本文へ

忙しいですか?

レス9
(トピ主 2
💤
タイマー
話題
「忙しい。」 って、何なのでしょう。 いつも息つく暇もなく、「脳の血管切れるかも?」と思いながら走り抜ける日々を送っています。 こんな生活がいつまで続くのか・・・ と、心身ともに時折不安になります。 でも、周囲の人も忙しそうです。 私よりももっと忙しい人もいれば、とてもゆったり生きていると思うのに「忙しい!」と思っている人もいます。 皆に平等に与えられた24時間。 こなす仕事量の違いは、時間使いのうまさの差なんでしょうか? 体力、気力の差なんでしょうか? 又は、己への厳しさの差なんでしょうか? ほとんど自分の時間の無い方、いらっしゃいますか? 睡眠時間の限界を超えている方。 時間の使い方の工夫に、成功されている方。 お忙しい皆さんに、頑張ってる事、 成功している事を、教えて頂きたいです。 お身体に無理のない範囲で、もし余裕があれば、お願いします。

ランキング

レス

忙しい時と暇な時の差が激しい

041
やかん
忙しい時は、食事と睡眠をどうするかという悩みに占領されています。 暇な時はどうしようもないくらい暇です(笑) でも、忙しい日々に慣れているので、手際はすごく良いと思います。同時に色んな事を考えて、疲れますが。 頑張ってる事は…。 忙しい時こそ必ず自炊して栄養バランスを考えた食事をとること、お風呂にゆっくり浸かること、酒をやめたこと、体力をつける習慣を維持することですかね…。

模索中~

041
りす
常日頃からトピ主さまのようなこと、考えています。 で、いろんなパターンがあるのではないかと思います。 例えば忙しそうにしている役場の中年の職員とかは、バタバタしているだけで無駄な動きが多い。けどこれも当人らにしてみれば忙しいと思っているのだろうし。 待機しているだけのようにみえて、頭の中でうんと段取っている人もいるし。 (こんなこと書いてる私の文章も要領を得ない感じで‥ 頭良くなりたい!) 私は以前、隙間時間も有効活用せねば!とやっているうちに段々エスカレートしてしまい、詰め込みすぎてガタがきたのでとりあえず隙間時間の有効活用はやめました。 何事もバランスですかね。 あと、疑問なんですが、忙しくて徹夜続きで~っていう人は本当に何日も一睡もしていないのでしょうか?

トピ主です。

💤
タイマー トピ主
ヤカンさま 頭もずっと使っているんですね。 ドンドン忙しくて、大変ですね。 忙しくしてると、疲れます。 だからこそ、体力が必要なんでしょうね。 私も睡眠時間の確保が、最重要課題です。 ここを削ると、翌日何もできなくて結局台無しになります。 食事は、結構いい加減になってしまいました。 そこも、重要ですね。 今後気を付けます。 私の今一番の悩みは、モノが無くなる事です。 忙しい時に限って必要なモノが行方不明になって、探す時間がとても惜しいです。 忙しい時こそ、しっかりしないと。 と、更に思いました。 レス、ありがとうございました。

リスさま

💤
タイマー トピ主
レスありがとうございました。 お礼が遅れてすみません。 何事も、ほどほどにバランスを考えないといけませんよね。 (もう若くはないですし・・・) 近頃は、「全部は無理でも1コだけでも、半分だけでも」 と、最初から諦めず己を叱咤激励しています。 「少しずつでもやれば、きっといつかは終わる・・」 が、近頃の勇気と希望を与えてくれる、合言葉です。 私も頭良くなりたいです。 でも今の所は叶わないので、無駄にある体力を有効利用する手段を重視しています。 寝てないと言う方は、確かに睡眠時間は少ないのでしょうね。 私は睡眠不足だと身体が動かないので、そこは削れませんが・・ 隙間時間まで使い切るのは、避けた方が良いみたいですね。 少しは余裕を残しておかないと、無理がくるんですね。 そうでしょうね・・・  私は人造人間じゃなく、生身の凡人ですから・・・ 気を付けます。 ありがとうございました。 もうすぐ師走に入って、益々激しい日常になると思いますけど、なんとか頑張ります。

忙しくないです。

041
まるまる
私は、忙しいって思ったことがありません。 トピ主さんは、24時間すべてを他人のために使っているのでしょうか? 誰のための時間か、誰のための人生か、 自分は本当は何をしたいのか、 人生観によると思いますけど、ね。 それから、1日の計画を立ててから行動してみては? その計画の中に、ときどき「休憩」を入れてください。 あと、このトピに書き込んでいるって時点で、 既に「忙しくない」人だと思うのですが、いかがでしょうか?

タスクリストで可視化する 1

🐤
makiko325
「忙しそうにしている人」なら、よく見かけます。 ほとんど自分の時間が無い方というのは、正直、要領の悪い方なのかなと思います。 すべき事を時間内に収められない…つまりは、 他人に割り振れる事(雑用)も自分で担ってしまう、 着手する前に最も効率的な手順(物事の優先順位)を考えない、 事後の反省(更なる効率化の思案)をしない、…など。 段取りを考えず目先の事から始めてしまうから、 要・不要な作業が混在して軽いパニックに陥り、 時間だけを浪費してしまうのかと。 私は仕事に関しては即座に手順が浮かびますが(身体が覚えている状態)、 イレギュラーな予定が入ると何から手を付けていいのか判らなくなります。 続きます

タスクリストで可視化する 2

🐤
makiko325
続きです そういう場合、やるべき事を適当な紙に箇条書きし、リストを作ります。 次に、片付けるべき順番に番号を振り、 各作業で許せる最低所要時間(〆切)を大まかに書き込みます。 最大所要時間を書いてしまうとダレてしまうので、 これだけで終われば理想的、という時間を書くようにします。 そして必ず、予備時間も設けます。最大でもこれを超えたらアウト、と。 そうすると〆切(何時間、今日中、○日以内、等)までにできる 最低限のラインが見えて来るので、 自分だけの力では無理だと思えば他の人に協力を頼めますし、 まだ削れそうな部分があれば、突き詰めて作業をスマート化する事も出来ます。 睡眠や休憩・食事を削ると確実に能率が落ちるので、 最初はそれもやるべき事として書き込んだ方がロスが少ないと思います。 あとは書いた番号順に実行し、終わった作業にはチェックを入れ、 最低所要時間内に終わっていなければ次の作業で少し手を早める、という具合です。 続きます

タスクリストで可視化する 3

🐤
makiko325
続きです これがパターン化できると、同じ作業であれば書き出さずともこなせるようになりますし、 「始める前に、最後をイメージして逆算する」ことが習慣化されます。 全ての作業が最低所要時間内に終わってしまえば、 残った予備時間はフリータイムという訳です。 でも哀しいかな、 「これやりたい!」と思っていても人は平然と忘れてしまう生き物なので、 やるべき事リストとは別に やりたかった事リストも作っておかないと、 いざフリータイムが訪れてもボケッと時間を潰すことになりかねません。 ある意味、私にとっては趣味もやるべき事と化してます(笑)。 長くなりましたが、参考になれば幸いです。

何が忙しい?

北風小僧
フルタイムのお仕事、あるいはお仕事時間でしょうか? または、フルタイムのお仕事、プラス家庭運営、子育てとか? それが分かるとお答えしやすいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧