本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分より低い学歴集団「ばかり」に近づいては威張る大卒の人?

自分より低い学歴集団「ばかり」に近づいては威張る大卒の人?

レス21
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
嫌なトピ題ですが…。

たて続けに二例、似たような人に出会ってしまい
他の方のお話をお伺いしたくなってしまいました。

私自身、大卒です。母校は世間的には有名大学です。
しかし、学歴は社会で重視される面もあれど
趣味でも仕事でも、様々な才能のある人達と出会う機会も多く
多様な価値観の一つ程度に位置づけています。

ところが最近、趣味とはいえ、金銭的対人的にも
責任の生じるイベントのスタッフに呼ばれる機会があり
そこで「妙に自信家の人」と出会いました。

しかしハッキリ言って能力は低いのです。理想と現実の
折り合いは無視だったり、ろくな交渉もなく周囲が動いて
当然と信じこんでいたり。意見を通せば失敗は明らかでしたが
やけに自分に自信があるようなのです。

最初は、単に性格の問題と思ってました。
しかし、代表者の言う事を頭ごなしに聞かなかったのに
態度を急変させて撤退したと思ったら、対立意見を述べて
代表側についていた私の学歴を聞いたかららしいのです。

代表者は半笑いで「高卒にはわからないだろうけど
と言われたので、ゆうさんは一流大卒だけど
支持してくれてますが?と返したら逃げたよ」と。

おかげでイベントは成功しましたが、別の機会でも
似た人がいました。そこでも、全く別の人から
「ああいう人は、自分より下の学歴の人が好きなんだよ。
振りかざして威張れるから」というコメントを聞きました。

残念な話ですが、高学歴で増上慢になる人もいるでしょう。
(客観的には特に高くない範囲に思いましたが…)

しかし、この方々は、わざわざ、自分より下と見なした人
「限定」で近づき、学歴で威張るという評価なのです。
確かに、本人と同程度の学歴の人達にも近づかないのです。

そういう人って、結構いるんでしょうか?
私には想像がつかないのですが、それで上手くいく
人間関係もあるんでしょうか。

ランキング

レス

修羅界

🎶
itigo
修羅界の人間ですね。根は幼稚なんです。 自分より強い人間には、へいこらして、弱い人間には威張る性格です。 学歴も同じなんでしょうね。 男性の社会はまだまだ学歴社会ですね。

わかりにくい文章なのですが?

パパうさぎ
主様、まずご自身の文をきちんと読み返してみましょう。 どちらとも取れるあいまいな表現や理解するのに苦労する(結果私には理解不能)文章が 散見されます。 >ところが最近、趣味とはいえ、金銭的対人的にも >責任の生じるイベントのスタッフに呼ばれる機会 スタッフさんに主さんが参加を呼びかけられたのですか? そういうポジションでのスタッフとして起用されたのですか? >頭ごなしに聞かなかったのに・・・ 上記件は?意味不明 ご質問に対しての意見としては 学歴コンプレックスは確実に存在するということと、自分の優位性を誇示したい人は 少なからず存在するということ。 それぞれは別項の事象ですが両方を併せ持った方に近づいてしまったということでは ないでしょうか? うまくいく人間関係は「商売上」に限定されるのではないでしょうか? どちらも得をする関係(損得勘定)であればうまくいくと思いますよ。 ただし、損得が合わなくなったりした場合や、個人的な友人関係としては成り立たないケースの方が マジョリティーだと思いますが。

類友

041
ワタナベ
学歴なんて企業に就職しやすいオマケみたいなもの。 私が社長なら学歴では採用しません。高学歴でつかえないなって感じる人が多いの何の。 人間は似た者同士が集まりやすいです。 トピ主さんも同類にならないよう放っておきましょ。

人間関係が上手くいくかどうかは別として。。。

041
姉妹でナース
そういう人は、私の周囲にもいます。 私は専門学校卒の看護師ですが、 自分で学費を貯めて、社会人枠で某国立大学に進学しました。 今、地方の総合病院に勤めているのですが、 学歴に拘る人は、「専学卒」「短大卒」「四大卒」でランク付けをしたがります。 ある時、私が全国規模の研究会のメンバーに含まれたのを知って、 四大卒の後輩看護師が、 「専学卒は、研究のまとめ方も知らないから、止めた方が良い」と反対したらしく、 私の履歴を知っている師長が、 「彼女は、某大の修士まで持ってるけど?」と言った途端、コソコソと逃げたそうです。 私の妹は、四大卒で、看護師と助産師、保健師の免許を持っています。 勤務先は小児科なのですが、用事があって産婦人科に行った時、 そこの助産師に、「AがBで~。でも、看護師に話しても分からないわよね」と言われ、 「大丈夫です。在学中に、助産師免許も取ってますから」と返事をすると、 専学卒の助産師だったらしい相手は、真っ赤になって去っていったそうです。 多いとは思いませんが、そういう人は存在しますよ。

結構いる

041
たくじ
結局は本人の正確なんでしょうが、学歴で人を見る方もいますし、自分より学歴が下の人に対して威張る人はいます。 でも、こういう人は結構いますよ。露骨に態度に出さないはあると思いますけどね。 こう言ってはなんですが、学歴は自分で勝ち得た肩書きですからまだましな方です。最もタチが悪いのは旦那さんや子供の学歴が良かったり高収入なことで威張る方です。自分の実力でもないのに何を勘違いしているんだろううと思っちゃいます。 こういう方って小町でも結構いらっしゃいますよね。

別のトピで

041
匿名
「嫌いな女が誉められる」というのがありますが、学歴至上主義の環境で育った人はあからさまに低学歴の人をバカにするのかもしれませんね。 個人的には「俺は○○大卒の人と知り合いだ、友人は○○会社の部長で・・」と、自分では無く有名な人と知り合い風を言う人はめんどくさい人が多い(学歴コンプレックス)と思いました。 本当に学歴がある人はわざわざ自分から言いませんし、ある程度の人格者が多いので他人をバカにするような態度をとりません。 トピ主さんが会った様な人が、周囲とうまくやっていけるとは思えません。表面上はうまくやっているように見えても心の中までは覗けませんからね。

わかります

🙂
kinoko
私は3流の芸術系大学をでておりますが、大学時代、そういう人たちがたくさんいました。全く話も合わず、友達が少なかったです。 自分の才能には自信があるが、実力が認められてない・・・みたいな。 皆、もっといい大学を出ている人の前では、大学名を隠しています。 (ただし、トップ近辺で卒業した人たちは別で、実力があるから堂々としています) 私の言い訳をしておきますが、「自分の才能には自信がないし、大学に入れたことだけでも感謝」と思っていました。 今はもう大学時代の友人ともあまり連絡を取っておらず、OL時代に友達になった人たちと仲良くしていますが、何故か皆高学歴ですが、一緒にいて心地いいです。自分よりも低い学歴の人たちを下に置かず、常に向上心を持っています。コンプレックスが少ないというのはいいことですね。 たまに学生時代の友人に会うと、やはり狭い世界でいかに自分が素晴らしいかということ見え隠れします。学歴の高い今の友達に普通に話せていることが全く話せません。

ちょっと違うけど

🐱
まりも
バイト先の男性社員で、やたら愛校心が強くて何かにつけて大学名を出す人がいました。 でも自分より上の大学を卒業した人だけに対しては、「…まぁ社会に出たら大学は仕事の能力には関係ないからね」とダブルスタンダードでしたね。 どっちも見ていたので面白かったです。 そういう人は今だに学歴コンプレックスを引きずってるんじゃないですかね。

勘違いしてる人

041
arie
多くの人が高卒は大卒を妬んでいると思っているようですが、実は、そのほとんどの人は学歴に興味ありません。 興味がないからどこの大学の偏差値が高いとか、本当にどうでもよい事なのです。 東大、京大、地元の国立大くらいのレベルは知っていても、それ以外は名前すら曖昧。 東京6大学を日本の大学トップ6だと思っている人もいますし、ましてやMARCH とか関関同立なんて何のことやらの世界ですよ。 トピにある「自分より低い学歴集団「ばかり」に近づいては威張る大卒の人」って、そうした人たちから見たら「何で威張ってんの??」ってバカにされてるんじゃないかな? 学歴を振りかざして威張れる?とんでもない勘違いさんですよ。

下には偉そうに上には卑屈になるんですよ。

041
ハナ
やたらと上下が気になる人っていますね。 学歴を社会に出てまでずっと気にする人って、それに変わるものを築くことが出来ずに未だに過去の栄光にすがりついている気がしますが、数的にはそれなりにいると思います。 学歴なんか関係ない場面で「さすが○○大学出ている人は違うねぇ」とかいう人達も同じ類だと思います。 自分より上でも下でもない人となら人間関係は保てるし、出世はしないかもしれないけど、それほど困ることもないと思います。 その人より自分が下なら、感じが悪いだけで実害はないけど、トピ主さんの立場だと勝手に敵認定されて突っかかってこられるかもしれないので気をつけて下さい。

まさしく上司

041
風船
私の女上司です。 面接でも、高卒や三流大学しか採用しません。 10人弱の営業所なので、特に女性にはきつく、素直さを優先と言いつつ…馬鹿にしてるのが見え見えです。

わりとある話し

041
まりり
学歴に限らず、よくある話しです。 気の弱い人・立場の弱い人ばかりいじめる人。引き立て役として自分よりイマイチな容姿の人とばかり付き合う自称美人。太った人を見下すスレンダーな人。Aカップを見下す豊乳。未婚を見下す既婚。女にだけ大きな顔をする男。弟妹より偉いと思っている長男。 他人を見下すことでしか自己を確立出来ない未熟な人たちです。トピ主さんが出会った人が学歴のパターンだっただけ。そういう人がもし学歴が低かったとしても、何か自慢になるネタを見つけては、自分より下だと勝手に認定した人を見下します。 自分より上の学歴の人に絡まない辺り、ある意味、自分の限界をよく知っていると言えるのかもしれませんね。

学歴じゃないんだけど

041
ゆか
初心者OKの、気楽なスポーツサークルをやっています。スピードや技術向上というより、体を動かして遊ぼう、みたいなノリです。 しかし、体力も技術もある人が参加して来て、協力してくれる訳でも教えてくれる訳でもなく、ただ初心者を見下して「付き合ってやっている」みたいな態度でいたことがありました。「オレが一番上手なんだから、全員がオレの言いなりになるのが当然」みたいな態度で、本当にうんざりしました。 その人も、本当に上級者向けのサークルに行けば、たぶん、中の下くらいなのでしょう。それで威張れると思って、初心者向けに来たのでしょうね。 私は趣味を楽しむ為にサークルをやっているだけで、自尊心に問題のある人のサポートをする気など毛頭ありませんので、「ここはあなたのような上級の方が楽しめるサークルじゃありませんよ」と叩きだしたのですが、最後まで「自分が一番エラい筈なのに、なんで?」って顔をしていましたっけ…。

arieさんに同意です

溥儀
>多くの人が高卒は大卒を妬んでいると思っているようですが、実は、そのほとんどの人は学歴に興味ありません。 これ、まったく同意です。実際に中卒、高卒者と接してみると、学歴にまったく興味がない、と言う人意外に多いです。でも大卒からすると、それ都合が悪いんですね。学歴コンプレックスなんて案外、大卒者の思い込みのようなものだと思います。「私は大学なんて興味がない」と言おうもんなら、大卒がすぐ「学歴コンプレックスだ!」と騒ぎたてます。学歴コンプレックスを持ってるふりをすると、大卒者は優しくしてくれます。「溥儀君は優秀だから、今からでも大学へ行けば?」なんて言う人もいます。いまさら大学なんて、行くつもりまったくないんですけどね。低学歴者をバカにするつもりが、実は逆に彼らから、バカにされてると思います。あと余談ですが、高卒の人は大学よりも、高校名の方を重視します。(私が知る限りでは)大卒であることよりも、進学校や高専を卒業した方が、高卒から評価される傾向があると思います。たとえ大卒でも、バカ高校を出ていたら、アウトです。たとえ高卒、大学中退でも、進学校を出た人は評価高いです。

もっとひどいのもいますよ?

😣
kerokeroke
学歴だけ聞けば院卒ですが、学校を聞けばとんでもない田舎の いわゆるフリーランクスクールだったりとか。 関西から関東にやってきたため、相手が知らないのをいいことに 自分をいかにも高学歴で能力が高いと見せかけるでぶちんとか。 まあそんなもんです。 結局やってることは、田舎の工業高校卒の人より 質が低かったりするんですけどね。

ポイントがずれているような。

🙂
栗きんとん
うーん。 問題の発端は、代表者の側について意見を述べた女=女のくせに生意気=女なんてどうせ大した学歴じゃないだろう、っていうのが最初じゃないかっていう気もする。 確かに学歴の話ではあるけど、問題のポイントはそこかな? 女だから見下したというのが一番の問題っていう気もしないでもないですが。ほっとけばいいだけの話なんだけどね。 やっぱり横かな?

出来ない人ほど学歴にこだわる

041
Rin
能力がないと学歴とか変えられない物にこだわるのではないでしょうか。私も高学歴の部類に入りますが、当時の同級生と同窓生を見ても、学生時代大して勉強もせずにいた人ほど偉そうです。 逆に成績よかった人は母校の名前も出さないし、イチイチ自分の学歴についてアピールすることはないですね。社会に出たら自分の仕事の成果が重要なのであって学歴ではないですから。 最近思うのですが、日本はできない男が偉そうにしていて、出来る人の脚をひっぱりますよね。お前みたいな無能なヤツが何で偉そうなの?!といいたくなるときがあります。出来る人ほど基本的には謙虚ですよね。

追記です

041
arie
そうなんですよね。 一度も大学を狙ったことのない人たちは、大学そのものをよく分かってないから、妬みようがないというのが正しいかも。 テレビでよく聞く名前(例えば、東洋大、日体大、駒沢大、山梨学院、東海大・・・ets)には「知ってる。すごいね。」という反応が返ってきます。 例え、偏差値が高くても知らない大学には反応ないですよ。 「それ、どこにあるの?ふ~ん・・・。」という程度。 学歴コンプレックスというより、こういう事を知らない事を指摘されることに嫌な顔をします。 それを、大卒の方が「妬んでる」と勘違するケースが多いように思うのですが・・・。 興味のない大学の事を普段から自慢気に話し、いざ仕事をさせると何もできなかったりするので、 「日ごろから大卒を自慢しているけどたいしたことないよね。」 と言われてしまうんですよ。 その典型的タイプの人がトピにある「自分より低い学歴集団「ばかり」に近づいては威張る大卒の人? 」だと思います。

溥儀さんのレスを見て

041
まりこ
>「私は大学なんて興味がない」と言おうもんなら、 >大卒がすぐ「学歴コンプレックスだ!」と騒ぎたてます。 そうそう。 でも同じことを東大卒の人が言ったらどうでしょう。 「学歴は無意味」と説得的に主張するには高い学歴が必要なのです。 これを私は「学歴パラドックス」と呼んでいます。

まりこさんへ

😍
マリーナ
まりこさんへ、私もどちらかと言うと溥儀さんの意見に賛成です。 >「私は大学なんて興味がない」と言おうもんなら、 >「学歴は無意味」と説得的に主張するには高い学歴が必要なのです。 「興味がない」と言う事と「無意味」とは別ですよね。私は高卒で、短大や大学に興味はありません。行きたいと思ったこともありません。でも無意味とは思いません。大卒の人って、言葉を巧妙にすり替えるんです。「学歴は無意味」と説得したい非大卒なんて、ほとんどいないと思います。ただ単に興味がないだけ。それだけのことです。

うーん…学歴以前に…

🐱
にゃにん
私もパパうさぎさんと同じ印象を持ちました。 トピ主さんの文章、学歴のあるなしにかかわらず、整理されておらずあいまいで、頭のいい人が書いた文章とはほど遠い。 また、トピに取り上げられている人についても、具体的にトピ主さん自身がどういう経験をしたかが書かれていない。 誰か別の人の論評を鵜呑みにして、そのままどう思いますかと聞かれても、論評した人がどんな方かもわからないので、信じていいか判断がつきかねます。 このトピに限らず、別に大した被害にもあっていないのに他人をとやかく言う自称高学歴のトピ主さんには - 「人が○○を言った」という話を、さも100%信頼すべき判断のように言う - 変に抽象的にまとめて、この人はこういう人と断言してしまい、具体的なエピソードはほとんどない という特徴がありますね。 要するに、レスを誘導しようとか、言質を取られないようにしようという意図が見え見えで、不必要に作為的。 ま、トピ主さんは高学歴、その人は大したことないって言ってほしいんだろうなあ…ということだけはわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧