本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インプラントってどうなの?やらないほうがいい?

インプラントってどうなの?やらないほうがいい?

レス27
(トピ主 2
みほ
話題
左上の奥から二番目の歯をぬきました 虫歯がひどくて抜くしかないと言われたからです 先生にインプラントを薦められましたが怖くてあまり気がすすみません 小町でも極力やらないほうがいいと言った意見をききます かといって放っておくと隣の歯が抜けている歯をかばおうとして出てくると聞きました そうするとやはりインプラントなのか それとも他に良い方法があれば教えてください

ランキング

レス

歯医者による

041
えりこ
インプラントは歯医者の腕に因って結果が大きく違うので たまたま本音が聞ける身近な知人が掛かって「良かった」と 言う評判を聞くような歯医者が近所に居なければやめた方が良いですよ。 まず本とかテレビとかお金がらみの媒体以外で腕の良い歯医者を見つけること。 本とか、タウン誌とかに載っているのは大抵の場合「掲載料」を払っています。

私ならする

041
きき
しかし、保険がきかないのでとても高いみたいですよ。 それでも私ならします。

小町の意見と専門家の意見

💋
幸子
私は歯科医ですが、投稿文だけの内容で、インプラントが良い、悪いの判断はしかねます。 敢えて書きますが、小町のレス内容を信じるか、専門家(歯科医)の意見を信じるか、 それは、トピック主さんの自由ですが、本当のところを知りたいならば、2~3軒のインプラントを されている歯科医院にて、実際の口腔内の状況を診て、判断して戴くことをお奨めします。 ネット上流れている歯科医学情報、、私から見れば、決して全てが妥当で正しい見方、意見である とは到底、思えません。

あくまでも私の場合

041
ユノン
私はインプラントしました。(30代女) 親知らずが歯茎の中でおかしな方向に生えて、長年かかって隣の歯を押していたらしく、時々痛かったのですが我慢して(歯医者怖がってて…)いたら隣の歯を壊してしまったんです。グラグラしてきて慌てて歯医者に行ったのですが手遅れ。それで親知らず共々、その歯を抜くことになってしまいました。 歯医者恐怖症(?)状態だったのですごく迷いましたが、腕の良い歯医者さんが見つかったのと、静脈沈静麻酔といって、寝ている間に手術をしてもらえる麻酔があり(全身麻酔とは違うものです)インプラントすることにしました。 結果として、私はスゴく満足しています。普通の歯と変わりなく見えるし、しっかり噛めます。 費用は静脈沈静麻酔したのでちょっと高めになりましたが、30万くらいです。 信頼できる歯医者さんがあるのであれば、素晴らしい治療と思いますが、ヤブにかかったら最悪なことになる治療だとも思います。 怖いのだけが躊躇する理由であれば、静脈沈静麻酔をやっているところをお勧めします!本当に寝てる間に終わって怖くなかったですよ。

良く吟味して

041
田舎者
インプラントは保険が効きませんので、支払いが高額になります。 また歯医者にとっても大きな収入源になりますから、勧められることも多くあります。 一方インプラントは歯医者の技量によって後のケアが大きく変わると云われます。 安易に勧める医者は、気を付けた方が良いと思います。 「差し歯」や「部分入れ歯」等の保険が効く方法もありますので、検討してみて下さい。

私しました。

041
さくら
私の場合、1本だけ永久歯が生えてこなかったので6~7年前にしました。 20万円くらいだったかなぁ、でも今も全く問題ないし自分の歯と変わらないしやって良かったです。

ブリッジでいいじゃん

041
とまと
前歯なら、ありかも。ですが、奥ですよね 抜歯した歯の前後の歯の状態にもよりますが、可能ならブリッジでもいいんじゃないでしょうか 保険診療ですし インプラントて、結構、術後のアフターケアやメンテナンスをまめにする必要があります 抜くほど虫歯を放置される方が、きちんとお手入れできるか疑問な部分も・・・・ それにインプラントは、失敗例も非常に多いです。手術の数をこなして慣れてる先生でないなら、ちょっと不安かも 保険もききませんので、かなりかなーり高いですよ もし手術をされるなら、しっかり事前に確認してください

有名大学病院で手術しました

🐱
都内の有名大学病院で下顎にインプラント手術をしました。 私の場合、先天的にかみ合わせの歯が欠損していて、乳歯のままだったからです(乳歯は根が短く寿命も短いそうで、20代後半のころ自然にダメになりました)。手術料金+セラミックの歯で 20 万円くらいだったと思います。 その後都内の審美歯科に定期的にメンテナンスに通っていますが、インプラントは(私の場合は他にオプションがなかったので仕方がありませんが)他に治療の方法があるならしないほうがいいと言われました。それは、女性の場合老後に骨粗鬆症になる可能性が高いからだそうです。

25年保っていますよ

041
Hawaii
25年前に、アメリカでインプラントが許可されてすぐに、大学病院でやってもらいました。その奥歯で今でも毎日噛んでいる女性です。お金が許せば、インプラントをお勧めします。 当時数少なかった経験ある歯医者さんを、自力で探してインプラントをやって貰ったのは、次の理由からです。仰る様に、抜歯した後の隙間は、ほっておくと隣の歯が動いてしまって、噛み合わせに無理が出ます。残りの歯に負担もかかります。インプラントをやりたくない場合、両隣の2本の歯を削ってブリッジにするのが普通です。この方法だと、健康な2本の歯を芯だけ残して削り落とす事になるし、噛んだ時にその2本に3本分の圧力がかかる訳です。 お金はかかりますが、以上の理由でインプラントの方が、自分の身体(他の歯)に優しい方法だと思います。インプラントは天然の歯より歯茎に食べかすがたまり易いので、一日2回丁寧に手入れをしています。私の場合、歯ブラシ、ウオーターピック、爪楊枝の先を棒にはめた物、歯の間に入れる小型ブラシ、糸楊枝、などを全部使って、毎晩口の中を清潔な状態にしてから就寝します。 この方法で、インプラントを25年間長持ちさせています。

私はしない

🐧
ミホ
歯科医院でアシスタント15年近くしておりましたが、 私ならしません、他の方法で治療します。 理由ですか? ここで詳しく書けませんが、簡単に言うと日本一での20年30年後以上の予後を見届けた医師がどれだけいるのか。 と思うからです。 単純に40歳の医師が治療したとしても、まだまだ最終は見届けてませんものね。 銀やセラミックの被せるだけの治療ならまだしも、 インプラントのような手術。。。恐ろしいですね。

ありがとうございます

みほ トピ主
きき様 えりこ様 ありがとうございます 確かに高いですよね 30万ちょっと提示がありました これは重々承知しておりますがやはり技術面ですよね 今の歯医者さんは全面的に信頼を寄せている歯医者で人気もあり新規の患者様は今のところ受け入れが難しいようです とはいえ何せ骨に穴をあけるって聞いたら怖くて怖くて(泣)ただ下顎ではないので先生はやりやすいと言ってました 下顎は大事な動脈が走っているのでここを傷つけて死亡した例はニュースであったとのこと …怖いですね きちんと歯を磨いていればこんな怖い思いも大金もかからなかったのになぁと後悔ばかりです やはり良い歯医者でしたらインプラントで問題ないようですね 引き続き皆さん経験者の方やそうでない方もこんなこと聞いたことあるなんてあればお願いします

30代女性です。

041
ぐりとぐら
若い頃、身体を壊した事と出産により かなり歯が悪くなってしまい 今年、インプラントに右上奥歯をしました。 2軒歯科を巡りました。1軒目では、奥歯4つ全部インプラントにと言われ 施行期間は最低1年以上かかると聞かされ金額も400万と話されました とても払えません。 もう入れ歯を覚悟して落胆していた所 ネットでインプラント+自分の住所で検索してみたら 良さそうな歯科を見つけ早速電話すると すぐ診察てくれて、とても親身だったのと料金設定を聞いてそこに決めました。 レントゲンを撮って、インプラントが可能であるかどうか調べ、これからの計画と歯の状態の説明を受けました。 インプラントを埋めるのは1時間位だったでしょうか。麻酔のため痛みはありませんでした。 歯がない期間は約4ヶ月でした。 私の場合は特殊な形でインプラント1本に対して5本の歯をブリッジ状にしてる為 金額はインプラント12万+メタルボンド5本(40万)かかりました。 とても快適で自信が持てます。 結局、インプラントはそこだけで済みました。 何件か歯科にかかるといいと思います。 ちなみにオールセラミックは欠けやすいらしいです

土台がしっかりしているならインプラント

041
Keiko
歯科医にそういわれました。 私は骨は丈夫なのですが、穴を開けて土台になるべく十分な厚みがないため、 インプラントは危険だからブリッジがいい、と勧められそうしました。 きちんと説明してくれるお医者さんを探しましょう。

10~20年後は?

🐶
kazz
ミホ様のご指摘のように、20~30年後はどうなっているか、まだ誰も経験していないので 敬遠するという考え方も一理ありますね。 しかし、ある技術が20~30年の経験が無いから、信頼性が乏しいと短絡的に結論付ける ことも正しい見方じゃないと思います。 未来のことについては、インプラント以外の同欠損部位の補綴処置(ブリッジと取り外し入れ歯)でも同様でしょう。 先のことは、分かりません。現時点で、仮に最良の方法で、各治療(インプラント、ブリッジ、入れ歯)を行った とします。ブリッジや入れ歯が、20~30年、問題なく機能し続けるというケ-スは、残念ながら、非常に少ないです。 インプラント治療は、高度な治療でそれなりの腕が必要ですが、インプラント治療の最大のメリットは、その欠損部位の 両サイドの健全な歯に、一切、負担をかけないという点です。 ブリッジは、程度の差はあれ、その健全な歯を削ります。入れ歯の場合には、う蝕になり易いです。 歯科医師の私に欠損部位が生じた場合、各条件がクリアできれば、第一選択として、インプラントにします。

私もブリッジがいいと思います

041
ホンチョ
ほかの方も仰っていますが、私もブリッジがいいと思います。 抜いたのは奥から2番目の歯ですよね? 抜いた歯の奥に歯があるのであればブリッジができると思いますし保険でできます。 インプラントはもっと歯がなくなって入れ歯ではうまく噛めない時に考えればいいのではないかと思います。

私が聞いた歯医者さんの意見など

041
ライス
私はインプラントその他治療の検討で複数の歯科を周りましたが 歯医者によって意見は違います。自費診療/保険診療/ポリシーを 持ってやっているところなどです。(結局インプラントしませんでした) 歯科医として高名であればあるほど、インプラントは慎重な見解を 持っていると思いました。もちろん、治療の選択肢としてインプラントを かまえてはいますが、内心としては強く進めることはしません。 他の治療法があれば、そちらを選択するようです。 懸念事項は多数あります。 予後がまだ完全に担保されていないこと、体の内部から人工物が"出て" しまっていること、クッションの役割をする歯根膜のないチタンを 骨に埋めること、そして、一度入れたら外すことができないこと。 認知症になり老人ホームなどで自分でメンテナンスできなくなった時が 悲惨だとおっしゃっていました。 抜歯したのは、上の7番でしょうか、6番でしょうか。 そのあたりの抜いた歯の周りは(大/小)臼歯であり、 簡単に倒れる歯ではないです。また対抗する歯が伸びるとも言われますが 大人になった今、それほど歯は成長しません。 そのままにしておく、もありでは?

医者の腕と自分の努力次第

041
warai-neko
私も乳歯が駄目になって糸切り歯あたりを一本インプラントにしました。 ブリッジという選択もありましたが 両隣をだいぶ削るし強度もあまり無いのと もともとインプラントを考えていたのですが、 もちろん怖かったし迷いました。 たまたま通っていた歯医者の先生が増えて その先生がインプラントをやっていて インプラントのメリット、デメリットをちゃんと説明してくれました。 なのでその先生を信じました。 おまけに産後で授乳中。近所でないと無理でした。 結局はちゃんと骨にくっつくかが重要です 静脈は一センチ下でCTスキャンは必要ない。絶対傷つかないからと言われました。 CTスキャンがある歯医者もありますから心配ならそういう歯医者を選ぶのも手かもしれません 術後は出血して、やっぱり大変でしたが・・ 今は手入れを気をつけるくらいで痛みも何もありません。 30年はもつだろうと言われました。 普通の歯と一緒で歯周病になれば抜けてしまいます。 でも30年後になったらインプラント入れ歯(二箇所くらいでとまるらしい)か 総入れ歯にしたらいいし 不安はありましたが 私は良かったです。

横かも?ですが

😀
めい
友人から聞いた話ですが、インプラント入れるとMRIだかCTだかが 撮れなくなるって、本当ですか? すいません。自分で確認していません。

設備も重要

041
maya
医師の腕前もそうですが、設備が整っているかも重要ではないかと思います。 私は大学病院で治療しましたが、レントゲンの他にCTも撮りました。 主治医によるとインプラントではCT撮影は不可欠なのだそうです。 その医院にはCTなど立体画像を撮影できる機器はありますか?

kazz様へ

🐧
ミホ
レスをいただけたのでお返事させていただきます。 前回は歯科医の方に喧嘩を売ったような投稿になりましたね、その辺はお詫びいたします おっしゃるように部分入れ歯やブリッジが20-30年先までもつかどうかわからないことは確かですが インプラント後の先の治療とは次元が違う処置ですむのでは? 他の歯に影響があることももちろんですが、それらはインプラントにしても、患者さん本人のケアによってさまざまでしょから、リスクは同じです でも最小限負担が少ない治療をしておけば、ダメになってもそのあとは残されていますが インプラントは除去するだけでも大掛かりになるでしょう それだけ大変な治療法なのだと言う認識をもっています これは余談ですが、私が勤めたある医院では流行りもののようにインプラントを薦める医師がいました。勉強会に参加して勢いでやるみたいな。 一方、別の医師は普段の治療から天才的だと思える方でとても熱心な方でしたが その方は安易にインプラントをすすめませんでした 患者サイドなのか商売なのかで違うのでしょう 携帯からなので誤字やお名前が間違っていましたらすみません

追記

🐧
ミホ
先の投稿で、携帯からでしたので随分はしょった部分が多いのですが、 一つだけ追加で。 数十年先の予後がわからない、経験がないからと言うだけでどんな治療でも敬遠すべきとは思っていません。 例えば、命に関わるような病気で苦しんでいるとき、 試験薬ではあるが、試してみる価値はあるかもしれない。 でも数年先、数日後にどのようになるかはわからない。未確認だから。 と言われそれを試す事が私本人が当事者ならやるかもしれません。 じゃなんで予後が見えないのにやるんだ?と聞かれれば、 命に関わる事だからと答えるでしょう。 歯科治療は即命に関わるから治療する!と言う分野ではありませんので、 できれば最小限の治療、最小限の負担ですむ選択をするというのが私の考えです。 トピック主さんが、良い歯科医に出会い、納得できればインプラントを選んで成功したことになるでしょうね。 最善の方法が見つかるといいですね。

皆様感激です

🙂
みほ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございました 私もブリッジの選択肢も先生にもらいましたが皆さんの言うとおり健康な歯を削るから避けたほうがいいと言われました したほうがいい、他の選択肢があればそちらがいい、そのままでは?と言う意見いろいろありがとうございました みなさんにたくさんのアドバイスいただいて感謝しています みなさんのお返事を総合していくつか大学病院をまわって聞いてから結論をだそうと思いました ありがとうございました

ブリッジはオススメできない…

041
大後悔時代
私はブリッジにして大変後悔真っ最中なので、やめたほうがいいと思います。 ブリッジは、両サイドの歯を削ります。 健康であろうが、治療済みであろうが。 削られた歯を含む、3連歯をかぶせます。 削られた歯は、弱くなります。 5年使っているうちに、両サイドの歯が折れました。 そこで両サイド差し歯でのブリッジにしたところ、15年たち、両サイドの歯の根が割れました。 もうどうにもできません。 インプラント、もしくは部分入れ歯です。 3本分なので、インプラントは手術費含め100万近くします。 もし、1本のときにインプラントにしていれば30万ですんだし、両サイドの歯はまだ現役で使えたのに……と後悔しきりです。 治療費を惜しんだばかりに、20年後にしわよせがきました。 もし、トピ主さんが40代未満であるなら、インプラントを薦めます。 40代以上であれば、そう遠くない将来入れ歯になるだろうから、どちらでもいいと思います。 私は40代前半。 まだ、入れ歯にするには抵抗があり、かといって100万もの出費の痛い…正直、今悩んでいる真っ最中です。

最小限の負担

🐶
kazz
<<<<できれば最小限の治療、最小限の負担ですむ選択をするというのが私の考えです。 ミホさんの根本的な考え方、100%、賛成です。 日頃、私も出来るだけ、患者に負担にならないように努めてます。 最小限の負担という観点で、インプラントを選択します。 ブリッジを作製するときに、両サイドの健全な歯を3/4から2/3程度の 大きさに削ります。いつも、『もったいないなぁぁ! インプラントであれば、こんなに 綺麗な歯を削らなくてもいいのに、、』という自責の念があります。 もちろん、歯科医の中でも、色々、考え方があります。 インプラントをしなくて、芸術的な義歯を作られる歯科医もいます。 前述しましたように、最小限の負担という意味で、自分自身、または嫁さん、子供に欠損が生じた場合 インプラントを選択します。 実際には、インプラントの失敗例も確かにあります。しかし、充分な検査をして、適切な術式で、 メインテナンスをしっかり行えば、10~20年は確実に持つと確信してます。

kazz様へ(トピック主様横レスですみません)

🐧
ミホ
再度のご意見をいただけましてありがとうございます 確かに最小限の負担を重視するならインプラントもありえますね。 ですが、私の最小限の負担には金銭の事も含みます。言葉足らずですみません。 医師の方なら、ご本人ご家族での高額な治療費もご負担は少ないと感じられるのかもしれませんが、 一般的にはやはりインプラントは高額になります。 そういうことでの負担も、ほかに選択できる治療があるなら、患者様にお伝えする(気持ちを察する)医師が増えればいいなと思っております。 歯科医院の勤務からすでに数年経ち、新しい治療法もふえたことでしょう、 このような場所で、また医師の方と有意義なお話ができたこと、大変懐かしく、嬉しくおもっています。 すっかりオバサンになった私には良い刺激となりました。 ありがとうございました。

未来は明るい

🙂
マリナ
かも…。 たぶん、インプラント業者はインプラントの撤去の方法とか、高齢時の管理の方法とか研究、開発するのではないかと。 歯を失うイコール自己責任みたいで非難する人がいますが、事故や治療の失敗などで喪失する人もいます。その人たちにとってインプラントは選択肢が増える希望です。 再生医療の研究がすすんで、インプラントの素材も新たに開発されるかも。後20年後にくらいには。それまでインプラントでしのいで…なんて希望的観測です。しかし、その時はいいとされていた医療がその後否定される事は沢山あります。アマルガムとかロボトミーとか…。それが心配です。

都市伝説

殿ティスト
>>歯科医として高名であればあるほど、インプラントは慎重な見解を >>持っていると思いました。もちろん、治療の選択肢としてインプラントを >>かまえてはいますが、内心としては強く進めることはしません。 >>他の治療法があれば、そちらを選択するようです。 >>懸念事項は多数あります。 >>予後がまだ完全に担保されていないこと、体の内部から人工物が"出て" >>しまっていること、クッションの役割をする歯根膜のないチタンを >>骨に埋めること、そして、一度入れたら外すことができないこと。 >>認知症になり老人ホームなどで自分でメンテナンスできなくなった時が >>悲惨だとおっしゃっていました。 そうかな??  歯学部、歯科大でインプラントをしていない大学はないでしょう。  ブリッジ、入れ歯の予後が、担保されていますか? 人の将来は、誰にでもわかりません。  インプラント撤去できますよ。  認知症の方のインプラント、何処が悲惨んさのでしょうか?  クッションないチタン、これはその通りですね。 根拠のない都市伝説ばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧