本文へ

小1女子、言葉遣い、しつけ。

レス16
(トピ主 3
😨
かよ
子供
小学1年の姪について相談です。
学校で、そして帰ってきてからのおばあちゃんに対しての言葉遣い、態度がとても悪いのです。
私は怒りますのでうちに来た時はわりとおりこうさんです。
おばあちゃんには『うるさいっ』『こんなおかずいらないっ』『ババァ』などといったりわがまま放題。
おばあちゃんが注意してもまったく反省した様子もなく謝りもしません。
特に学校での行動はなんとかしなければいけませんよね。お友達にも態度が悪いらしいです。

どう言えば治りますでしょうか。アドバイスお願いします。
ちなみに両親は離婚して父子家庭です。父親の前でもそんな悪い子ではないらしいのです。

ランキング

レス

おばあちゃんが遠慮せずに叱る

🐤
ぴよ
離婚して一人親だろうと、姪の振る舞いが悪いときは叱りましょう。 叱るのはいつも面倒を見ている、姪との信頼関係のある「おばあちゃん」がしなければいけません。 きっと、「姪がかわいそう」だからと、叱る言葉を飲み込んでいそいそと姪の世話をしている優しいおばあちゃんなのでしょうね。 姪は「他所と違う自分の環境」や「学校でのストレス」、年齢的な「反抗心」をおばあちゃんにぶつけているだけですので、おばあちゃんがソレを受け取って叱り飛ばせばいいのです。 間違っても現在のトピ様が叱ってはいけません。 トピ様の前でいい子でいるのは、「甘えていいかわからない人だけど、自分を好いてもらいたい」という気持ちでいるからでしょう。 姪が甘えるようになってくると、トピ様に生意気な行為をするようになるでしょうから、その時に叱りましょう。 悪いことをしたら叱る。 環境がどうあれ、普通のことをすればいいのです。 今は離婚家庭なんか普通ですしね。

心の傷

041
柚子
断言はできませんが、恐らく姪御さんの言動の原因はご両親の離婚にあるのではないでしょうか。 両親の離婚は親がどれほど細心の注意を払っても子供の心を傷付けます。 もしかしたら周囲の大人達に不信感を持っているのかもしれませんね。 私には姪御さんの言動は助けて欲しいと言うSOSのように見えます。 単なるわがままと抑え込めばますます心は曲がってしまうような気がします。

きっと…

😣
かえるいぬ
姪ごさん、淋しいんだと思います。 気を引きたいのかな。いわゆる「試し行動」みたいなものかも。 言葉遣いや態度を叱って矯正して、表面的なものを抑えつけても、 根本的な部分で変えてあげられなければ、逆に叱られまいと裏表が出てきて 成長と共に難しくなると思います。 『あなたの居場所はここだよ。何があっても大丈夫。受け止めるよ』 と根気強く寄り添ってくれる人なり、場所が、一番の特効薬な気がします。 そして、それは、まだ幼いうちのほうがより効き目があると思います。 まだ1年生。でも、もう1年生。今が大事な時ですね。 辛抱強く見守ってあげてくださいね。

子供の背景

041
生麩
トピ文だけでは、 判断が難しいですね。 ・父母の離婚の経緯 ・離婚からの年数 ・離婚前の家庭環境 ・現在の母親との関係 ・現在の同居家族の構成 機能不全家族が原因とすれば、 早急に機能させるべく対策をとらなければ、 年を追うごとに子供の問題行動は悪化致します。 往往にして、 子供の問題行動改善の鍵は大人側にあります。 児童相談所に相談なさいますと改善への糸口を見つけやすいでしょう。 小学校一年生、 生まれてたった7年、言葉を操るようになってたった5年です。 「ババー」と発言する事態を招いたのは周りの大人の責任としか思いようがありません。 放置せずに根本の改善を模索して行きますように。

心の傷?

鬼母
そんな都合の良い逃げ道を用意してどうしますか? 親の離婚は別問題だと思います。 そこは「誰に向かって物言うとんねん!」パチン!でしょ。 ウチはそうします。 そりゃあ素直な気持ちで反省はしてないかも知れないけど それでもいいんです。 人間には生まれた瞬間から上下関係があるのです。目上の人に悪態ついて許される道理はありません。 友達に対する態度もキチンと教えてやらなきゃいけませんが「最終的に嫌われるのはアンタやで?」と突き放した態度をとってみるとか。

トピ主です。

😨
かよ トピ主
そうですよね。淋しいんですよね…。 離婚したのは四年ほど前。 母親は再婚した為2年ほど前から会わない事に。 父親と2人暮らし。 近くの祖父母の家で夕食を食べている。 しかし祖母は仕事で忙しい為時々父親の叔母の家で夕食をたべる事も。 土曜はおばあちゃんが忙しい為、叔母、又は私が面倒を見ている状況です。 こんな環境よくないですよね。 きっと不安なんでしょうね…。 この状況で私に何かできる事はありますでしょうか。

トピ主さんはどのような立場なのでしょうか?

041
macha
姪と言っても、実兄弟の姉?妹?それとも義理の立場? お子さんはいらっしゃるのでしょうか? 私の考えは、躾は基本、親がやるものでオバの立場で口出すものではないと思うのです。 いけないことを教えてあげたとしても、オバは可愛がってあげるのみでいいと思います。 家庭の愛情が足りない子はやはり荒れます。でも、親の代わりは誰にもできないんです。 今の主さんに出来ることは、家でご飯を食べさせてあげることや、遊びに連れて行ってあげることくらいでしょうか? 言葉使いが悪いことを躾ようとしても、根本の愛情が満たされなければどんなに言っても良くなることはないでしょう。 主さんが姪ちゃんに責任が持てる立場にあるならば、もっと立ち入ってあげてもいいと思います。 母親が姪ちゃんを顧みてくれずに再婚を選んだのは不幸でしたがしかたないですね。なので、忙しいながらも父親が愛情を注ぐしか良くなる道はありません。 父親が頑張ってください。

小一女児の母です。

🐱
3児の母
姪御さん、寂しいんですよね。 しかも毎日おばあちゃんとじゃなくて、相手の出来る大人が入れ替わり立ち替わりですもんね。。。 うちの娘も、私の汚い言葉使いをそのまま弟たちに向けて発信しています。。。 子は鏡ですよね・・・。 トピック主さんがご家族があるとか、お子様があるとか情報は何もないので何とも言えませんが、味方だよって思ってもらえるように、心のよりどころになるように接してあげられれば一番いいですが。 一緒に宿題も見てあげるのもそうだし、買い物をしたり、話を聞いてあげたり。 方法は色々あると思います。 姪御さんの話を聞いてると、娘は私が怒るとすぐに『じゃ、産まなければ良かったやん。』って言いますが、娘よ、あなたは恵まれてるんだぞと言いたい衝動に駆られました。 まだ、言ってもわからないとは思いますが。

一般論として

041
生麩
二度目のレスです。 子供の健全な成長には両親がたとえ離婚しても、 両親が必要です。 離婚後もなるべく親子としての関係を保つべきですが、 日本の社会では受け入れられていないのが現状です。 その点においては、日本は後進国です。 せめて、別れた片親への否定的発言を子供の前では言わないようにしてください。 小学一年生でも、 心に色々と思う事が沢山あります。 大人でもストレスを抱えた時の自分の内面を人に伝える事は大変難しいです。 一年生であれば語彙も乏しく、 自分の心に沸き上がるモヤモヤとどす黒い感情が何かわかりません。 その気持ちを身近な大人(本来であれば、親)が、 聞き出して、吐き出させる必要があります。 これは、同時に子供に対して 「本当の気持ちを喋ってもいいのよ。正直でいていいのよ。」 と云うメッセージとなります。 もしも主さまが姪御さんの力になりたいのであれば、 姪御さんの心の内を聴いてあげられる存在を目指してください。 今時は、両親揃っていても、 心にある本当の気持ちを親に言えない子供が沢山おります。 どうか今の内に道筋を立てられますように。

姪の父(ご兄弟)は何と?

🐷
極上ぷりん
「まずはご兄弟を 父親として自覚するように叱ったほうが良いと思います。」 何も問題ないと考える父親なら治りにくい。 父親が父親らしくする。 食べ物でなくても「好き嫌い」や「ババァ」も恐らく「父親」が言っている。 例えば姪の父がトピ主の事をババァと言ってたり~。 息子には注意をしない母親(ババァ)が孫にだけ注意したって聞くわけない。 または元妻の口癖が「ババァ」ならなお更「父親が注意」をすべき。 言動の悪さはいつからですか? おそらく父親は(トピ主・母・娘)誰ともあまり会話が出来ていない。 姪に問題があるなら忙しくてもその父親が実態を知りまず考え悩め! 友達への悪態→父親へ報告されて父に叱れる。 繰り返す→父親へ報告される→父に叱られる。 ・どうしてしてしまうのか ・どうやったらなおせるのかを 父親と娘が一緒に考える事を何度も繰り返す。 父親はおばあちゃんへの態度や友人とあった日常の話を聞く。 「仲良くした」当たり前なことでも→父親が褒める。 見ていなくてもそばにいなくても「どんな事もパパは知っている」が重要。

前のレスではごめんなさい

🐤
ぴよ
かよ様がキチンと叱っている上で、姪さんはかよ様にはいい子なのですね。 信頼関係がないなんて書いて申し訳ありません。 叱ってくれるかよ様は姪さんには大事な存在ですね。 特に気負わず、悪い事したら叱る、姪が寂しくないようにいつも誰かがいてあげる今の状況でいいのでは。 褒める時は「いい子」ではなく、「可愛い。大好き。」、叱った時も後で「大好き。」がわかるように抱きしめたり言葉で言ったり、両親が揃っている子供に対するのと一緒です。 出来る限り皆で抱きしめたりしてあげてはいかがでしょうか? 彼女自身、父親までも再婚したら自分の居場所がなくなる不安でいっぱいなのでしょうから。

トピ主です。補足

041
かよ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 ちなみに私は四歳、一歳の子供と旦那の4人暮らしです。 姪というのは旦那の弟の子の事です。

かなしいね

041
may
家庭崩壊児の施設でボランティアをしていたことがあります。 そのときにカウンセラーさんに聞いた話が、姪御さんにあまりにあてはまって、一般論で申し訳ないのですが、何となく私の思うところをレスさせてもらいました。 お父さん(トピ主さんのご兄弟さん)に対してよい子なのは、お父さんに捨てられたらもう自分の居場所がなくなるんじゃないかという不安からじゃないでしょうか。 周囲の人に態度が悪いのは、親しくなってから捨てられるんじゃないかという不安に対する予防線と、自分をどこまで受け入れてくれるのかというためしの意味。 そんな中で本気で叱ってくれるトピ主さんは、ある意味一目置かれた存在なのではないでしょうか。 姪御さんの心が落ち着くまで、どうぞ、彼女の心に寄り添ってあげてください。(叱るなという意味ではありません、いまのまま、安定したトピ主さんのままでいてあげてくださいということです。) 安定したトピ主さんの存在がいつか姪御さんの心の支えになることがあると思います。 姪御さんの心に平穏が訪れますように。

トピ主です。

041
かよ トピ主
ありがとうございます。 『大好き』… 自分の子には言ってるけど、姪には言った事なかったなぁ。 かわいいと思うし姪も大切な存在ではあったけれど、もっとあの子に伝えてそしていっぱい抱きしめてあげたいと思います。 私はそれから始めてみます。

姪っ子さんの心の居場所が大事。

041
りく
私も同じ環境だったのでコメしますね。 両親が離婚したのは3歳のときで その後は祖母に育てられましたが みんなで一緒に育てようとしてくれたのは良かったのですが 怒られる時もみんな一緒。 祖母に叱られた日のだいぶ後になってから 身内の家で集まった時に おじ、おばに叱られ、 その後電話などでもくどくど言われ逃げ場がなかったのをよく覚えています。 叱るのは一番そばにいる人でいいと思います。 その代わり、褒めるときはしっかり褒めてください。 褒めて伸びるんですよ。 トピ主様ができることは お子さんもいらっしゃるので 限られてくると思いますが、 2ヶ月に1度、3ヶ月に1度でもいいので 姪っ子さんと2人だけの買い物に付き合ったり、 もしも週に1度くらい逢える距離なら やっぱり自分と姪っ子さんしかいない場所で 学校のことを聞いてあげたり、 お子さんにする時と同じように 話の中から愚痴を聞いてあげたりするのがいいと思います。 大人になってからもそうですが 子供の時一番欲しいのは愛してくれているという存在感です。 できる範囲で大切にしてあげてください。

たぶん。

041
百万区
外で嫌な目に、頻繁に遭わされているのかもしれません。 だから、親にそうやって、悪態をつかれるのでしょう。 1年生なんて、芦田愛菜とか小林星蘭ちゃんと同じ年令。 でも、芸能人はいい子でいてかわいいのに自分はこう・・・。 と自分で人をライバル視しちゃったり、まわりと比較をする。 まだ1年生で小さい子供ではあっても、ちゃんと精神はある。 努力する気持ちや自己実現したい気持ちもある。 それがまわりからやいのやいの言われ、上手に自己も出せなく 意見も言えず、他人に言われるまま、やられるまま、 自分が分からなくなってるのかもしれない。 私もそういう時期は多いです。はっきり言って。 どこにも休まる場所がないから、そういうことをするのだと思います。 よく、身近な人を怒鳴りつけていて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧