本文へ

子供の合宿所

レス7
(トピ主 2
🙂
ぷか
子供
数年前に(たぶん)NHKで放送されていた、

子供の合宿所の名前が思い出せなくてもやもやしています。

そこは、自然の中にある合宿所なんですけど、

子供が遊んだり、他の子と喧嘩したりする中で少々危険なことがあっても、
止めたり介入したりせずに見守るような方針だったと思います。

そこで過ごしていく中で、

人との関わり方を、人から学ぶというよりは自分で感じ取っていくことが
できるのかなあと思いますが、

中には自分の感情をより強く爆発させるようになる子供もいるようでした。
(子供が言葉を知らないために伝えきれない感情を、
一生懸命外に出しているような印象でした。)

「大人しく、騒がず、いい子に」育てるのとは真逆の育て方だなあと、
目からうろこが落ちた覚えがあります。

そこにいたのは小学生くらいまでの子だったと思います。

どなたか、この合宿所について記憶のある方はいらっしゃいませんでしょうか。

情報が少なすぎることは重々承知しております。

また、ここに子供を入れようとかそういうことを考えているわけではなく、
どういう経緯で「見守るだけ」の方針になったのかについて、
関心があるため、質問いたします。

分かる方いらっしゃったらレスお願いいたします。

ランキング

レス

合宿所ではないけれど

🐤
まき
ドイツで始まって日本でも広まりつつある[森の幼稚園]に、似ていますね。近くにあれば、うちの子もいれたいなぁと思っていますが近くにありません。残念です。

Re:合宿所ではないけれど

🙂
ぷか トピ主
まきさん、ありがとうございます 「森の幼稚園」ですか!参考になります。 どんなことをしているのか、ちょっと調べてみようと思います!

デンマークでした!

🐤
まき
森の幼稚園は、デンマークで始まり、ドイツで90年代に急激に広まったそうです。NHK BS「プラネットベービーズ」で放送された「デンマークロラン島北欧森の幼稚園」という番組ではないですか?違ってたらすみません。

Re:デンマークでした!

🙂
ぷか トピ主
まきさん、ありがとうございます。 私が見たのは日本の合宿所についての番組だったんですよね~ そのことを記載し漏れていました、申し訳ないです でもこの考え方が日本にも広まりつつあるのであれば、 私が見た合宿所もその一つなのかもしれませんね! 番組を見て、その育て方がすごく魅力的に思えて、 「いい子に育てよう」とまず思わない自分の考えは変なのか? と思ったのですが、一国で主流になっているという話を聞けて 自信が持てました。 まきさんは子育て中ですか?理想的な環境が見つかりますよう☆

子育て中です☆

🐤
まき
小2と年中の男の子のママです。早期幼児教育やお受験などは興味がなく、森の幼稚園やシュタイナー教育などにひかれます。森の幼稚園では先生は、極力干渉せず子供達が自ら学んでいくのを見守り、『待つ』「引き出す』保育をするそうです。喧嘩や多少の危ない事は黙って見守るそうです。日本で、喧嘩や危ない事を黙って眺めてたら、注意しない親だとか無関心なのかとか誤解されそうですね。難しいところですね。森の幼稚園を出た子供は、学習面、社会行動、身体能力とさまざまな面で成長が良いそうです。ぷかさんは子育て中ですか?お互い頑張りましょうね。

森と風のがっこう?

041
るりり
詳しくは知らないのですが、 「森と風のがっこう」というのがあるみたいです。 違ってたらごめんなさい。

結構あると思うんですが…

041
コンタ
そういう方針の所は結構あると思うんですよ。 私が以前徳島にいたとき、「TOEC幼児フリースクール」というのがありまして、 そこがやっぱりそういう感じでした。 「合宿所」じゃあないと思うんですが…長期キャンプなんかは盛んにやってます。 地元じゃ割と有名で、代表者が新聞連載を持ってたりしたのですが、NHK関係は分かりませんね。 ああ、「森のようちえん全国フォーラム分科会担当」等あるから、そっち方面にもやっぱり関わってるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧