本文へ

人のせいにする子供

レス10
(トピ主 1
041
子供
小1の女の子 一人っ子の母親です。 うちの子は何でも人のせいにします。 遊んでいて自分で転けたのに友達が追いかけたから…自転車で転けたらこんな所に段があるから… 転けた事を見られると「あの人きらいっ!! ジロジロ見るから嫌いっ!!」 と 恥ずかしいから逆ギレしてるんだと思うんですが心配してくださってる方に申し訳なかったです。 「自分の失敗は人のせいにすんじゃないんよ」 と何故こうなったのか と順序良く話をするんですが中々解ってくれません。 私の育て方が悪かったんでしょうね… 今から育て方を改めやり直し遅くないでしょうか? 又人のせいにしない子供の育て方のポイントを教えていただけないでしょうか?子供の為にも自分を変えないとと思っています。 みなさんの良いアドバイス宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

どうして他のせいにするんでしょうね

🎶
ピロリ
 我が家の真ん中っこにあたる長女に少々その節があるので、「どうしてだろうなあ」と共感を持ちながら読ませて頂きました。  「自分のせい」と認めたときに不利益が大きいと思っているのかな? →ちょっとこれまで叱りすぎたかな…失敗したとき、「いいよ、いいよ、これで大丈夫」と認めてあげることを増やすべき?とりあえず今日優しく接しよう    「自分のせい」と認めたら恥ずかしい? →失敗は誰にでもあるし、失敗すること自体はダメなことじゃない(大事なのはその後どうするかだ)と少しずつ伝えていこうか。  周りに「自分のせいじゃない」と言う人がいるのかな? →自分の言動を注意してみよう。 等々…一緒にがんばりましょう。  でも、子どもならまだしも、大人(親・祖父母の代)でもそういう人、いるんです(職場が小学校です)…今、お母さんが気づいて「変えてあげよう」と思えるだけ、良いと思いますよ。

うちもです~

😭
りん
現在小学2年生。。 すぐに「俺じゃない!」と人のせいにします。 いつもいつも「男らしくない」「人のせいにするな」と言い聞かせてますが変わりません。 私も教育やりなおしたいくらいです

必要だから「人のせいにする」必要がある

041
カエルくん
 >>何でも人のせいにします。  人のせいにする=理由を述べている。  では何故理由が必要なのでしょう。  日頃から「どうして××」のような答えを求めるような言葉掛がありませんか。?  ちなみに転んだ時に『痛くないの?』『大丈夫??』も答えを求める言葉掛です。  何かあっても「あっ・・そうなの」で済ませるくらいの対応も時には重要です。  報告がない以上反応無しの姿勢。  理由を必要としなければ原因を出す必要は無い、人のせいにすることもないということも考えてみてください。

立派なお母さん

菊千代
もしかして、トピ主さん・何でも出来ちゃうチャキチャキしたお母様ではないですか? お子さん、うまく行かないことを自分の責任としてとらえられないようになっているみたいで、少し問題解決能力が欠けているみたいです。 何でも先回りして、娘さんか1人で考えるまえに、答えをだしてしまうからではないかと思います。 人をあてにするな、人のせいにするなと教えていそうだから、トピ主さんが娘さんにじっくり付き合ってみることだと思います。

同じです

041
くみ
小一の男の子がいます。 ゲームをしていて負けると、3歳の弟のせい。弟は『僕のせいじゃないもん』と怒っていましたが、今では、弟も自分が負けると8ヶ月の弟のせいにするようになってしまいました。 きっと、小学生になって、今までの『みんな上手ねー』の幼稚園から、点数をつけられたり、合格不合格の体育テストがあったりで、ストレスがかかってるのでしょうね。 冷静になれば、頭ではわかるのですが、実際の場面ではどうしても正論を伝えてしまいます。幼児の時と一緒で『悔しかったね。』と、同調してあげればいいのでしょうが。 私も、皆さんのアドバイスを参考にさせていただきたいです。

負けず嫌い

041
kas
うちは4歳娘一人子です。なんだか似ております。 私自身は三女なので、彼女の言うことすることが、自分の子供時代とあまりに違っていて驚くこともしばしば。 まあ、くやしいんでしょうね。一人子は向上心が強く、プライドも高いと本で読みました。失敗の経験が少ないんでしょう。ついつい親が手伝ってしまいますからね。 なので色々な年の子と遊ばせてます。かけっこが遅くてついていけず泣き出したり、怒り出したりします。すると他の子が、そんなんじゃ一緒に遊べないよ~、と。すると言わなくなりました。 家ではよく私のせいにされたりしますが、笑い飛ばしますね。『え~。ママのせいじゃないよ~』って。本人もくやしいけれど分かっているようで、ちょっと苦笑い。 あまり深刻にならずに笑ってみるのも良いかもしれませんよ。

プライドが高いのかな?

🐴
まるこ
お子さんプライドが高くて負けず嫌いなタイプですか? 実力が伴っていないのに負けず嫌いでプライドが高いと、うまくいかないことを人のせいにする傾向があると最近気づきました。 きっかけは義妹の言動です。 自分はこんなはずではない、もっと高みにいける人間のはず、でも現状に満足していなくて努力もしていない、実力がないのに理想だけは高い、義妹がそんな状態です。 義母は妹だけは何でも許して甘やかしてきたので、その結果がこれなんだと思いますが… まずお子さんの現状をみつめてみてはどうでしょう。

みなさん色々なアドバイスありがとうございます。

041
トピ主
ありがとうございます。 色々と参考になりました。 みなさんのアドバイスを元にもう一度 新たな気持ちで頑張ってみます。

確か

041
るるる
自分を守るためです。 人のせいにする事は確かにいけないことだけど、防衛本能が芽生えたってことです。

プライドでなく自信を

🐷
くま
1年ぐらいではまあ誰でもたまには防衛本能でやるかな、と思いますよ。今気がつかれたら多分大丈夫ですよ。真実を認識させつつ、まあやっちゃったことはしょうがないよと前向きに。 うちは4年男子ですが、すぐ人のせいにして逃げようとするお友達生が数名います。自分が言いだして悪さをしたのに全部仲間のせいにするとか。親は子供の言うことを真に受けてうちにクレームに来ますが、他の子にも事情徴収すると、その子だけが明らかに嘘を言ってるとバレます。何度も懲りずに我が子の言い訳を丸のみ。 私の印象では、こういうお子さんのところは、親が我が子を守ることに必死で、子供が傷つくのを恐れ、プライドを守ってあげてきたというご家庭です。なのでプライドは高く自分の非を認められない。 反面、守り過ぎて自分でチャレンジさせていないので、自信がない。だから少々失敗しても間違えても最後になんとかなればいいのさ、平気だよと思えないから必死で自己防衛する・・ 主さんの場合とは多分同じではないと思いますが、こういうお子さんを見てると、大人が守ったり褒めちぎったりしてプライドだけ育てても自信が伴わないと意味がないのだなぁと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧