本文へ

扶養範囲をでること

レス4
(トピ主 0
🙂
マカロン
仕事
パート主婦です。
今までは103万円以内で働いて来ました。
このたび新しい職場に就職して、時給がいいのと、日数にも余裕があるため、ダブルワークしてしまおうかと目論んでいます。

私は今の職場が週20時間未満のため雇用保険には入れないなのです。
どうせ働くなら1つのところで長く働く方が保険面では得ですよね。
ただ、いまの職場は時給もよくゆったりしているとこなので辞めるには惜しい職場なのです。

130万以上に稼ぐことになりますが、扶養をでると、夫の所得税など高くなりますよね。
数年前は時給がいいところで働いていたため、130万ギリギリまで働き、所得税と住民税を払っていたことはあります。
当然夫の所得税は高くなっていたのだと思います。
また健康保険や厚生年金か国民年金に加入することになりますね。

130万をちょっと超えるくらいだと、たしか手取り額が損になってくると思います。
いったいどのくらい稼げば、夫の税金なども含め、世帯年収で増やすことができるのでしょうか。
160万くらいでしょうか?

どなたか詳しい方ご教示ください。

ランキング

レス

私は200万以上で

雨は嫌い
扶養を外れると、健康保険、年金(国民年金か、厚生年金か)、所得税、住民税はもちろんですが、夫の会社から出ていた扶養家族手当ても無くなります。 なので、私は200万超すようにしています。 でないと、労働時間が増えたのに、手取りは同じくらいなんて、悲しい事になちゃいませんか? 諸々の税金を払って、扶養家族手当てが無くなって、労働時間が増えても、納得出来る手取りがないと続かない気がします。正社員じゃなくパートなんだし。(私もトピ主さんも)

気持ちはわかるけど・・・

🐱
らっちゃん
そういう話は身内で済ませられませんか? 確かに制度はそうなっていて、法律違反じゃないのはわかります。 でもね、普通に税金払っている身からすると、 夫の扶養の範囲で節税しておいて、年金は一人前もらう気満々な主婦って 本当に腹立つんですよね。

時代

041
まゆ
社会の流れ的に、扶養内の時代は終わりつつあるような…。 まあ、200万が妥当なところかとは思います。が、しかし、これからの時代稼いで悪いことなどひとつもないのです。夫からの自立とでもいいますか…。 主婦業、子育、介護などがあり、夫が年収六百万円超えなら、時間の拘束から逃れる為に、現法ではあえて130万に押さえます。 夫の年収が四百なら、迷いはなく働きまくります。微妙ですが、これが現実です…。時間(家庭)をとるか、お金をとるか。 私は仕事しか選択肢がありませんから(汗)トピ主様が羨ましい!

200万円がボーダーラインかと

🐱
ひめ
所得税・住民税・社会保険料等を引かれた手取り額はだいたい総支給額の8割位だと思っておいた方が良いと思います。 会社が半分負担してくれる厚生年金ならまだ良いけど、自分で国民年金保険料を払うなら厳しい感じがします。 今なら3号被保険者で国民年金保険料は免除ですよね。 いずれパートも皆、社会保険に加入しなければいけなくなる時が来るのかと?思いますが、それを見越してパートで掛け持ちとかじゃなくて社会保険にちゃんと入れてくれる仕事を見つけるのも選択肢に入れてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧