本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての子育て中、夫の休日の行動にイライラ

初めての子育て中、夫の休日の行動にイライラ

レス16
(トピ主 7
💔
べべ
子供
初めてトピを立てさせていただきます、べべです。
既婚30歳、4ヶ月の赤ちゃん(女の子、比較的良い子)がいます。
夫は34歳サラリーマン、紹介で知り合って結婚4年経ちます。

結婚まで1年ぐらいでとんとん拍子に話が進み、正直相手の性格が
見えてない部分もありましたが、基本的には仲良くしていました。

が、後先考えない、自分のことを棚上げにする発言にイライラしてます

特に子供ができ、慣れない育児をアパートで他に手助けしてくれる人がいない中、自己中心的な夫の行動にますますイライラします。

帰宅7時、帰ったら速攻でパソコン、寸暇を惜しんでなにやら遊んでます
子供も見ながら遊ぶこともありますが、大泣きしたりしたら私にパス

休日は、私がしたくてもできないことも意に介さずします
コレがかなりのストレスです
パソコン、趣味、美容室・・・・

子供がいて、いろんなことを我慢してる中、
俺だってたまには遊びたい!と平気で言って友人と旅行に言ったり、
美容室行ったりするのがどうしても我慢できず、
また上手に言うこともできず、困ってます。

掃除洗濯は全くできないし、
(片付けるというのが苦手でこれまた私の仕事を増やします)
料理はできるけど私が出産で仕事をやめたとたん
一切しないし、
なによりしょっちゅうパソコンにかじりついてる様子が
どうにもこうにも・・・

グチですが、聞いてくださってありがとうございます。

ランキング

レス

うちも6ヶ月の娘がいます

💔
桃ママ
まったく同じですよ~! でもまぁ男の人は働くのが育児協力かなと諦めております(笑) やってもらえないと思うとイライラするので、こんな可愛い娘の世話は自分が全部したい!パパにはやらしてあげな~い くらいに思ってます(笑) 男の人はキャパが狭いですからいろんなことを一気に出来ないもんですよ…(涙)

うちもそうでした

😑
みく
結婚して26年たちましたが、うちもそんなかんじでした。 ある日あまりに家庭をおろそかにして、パチンコや趣味に 没頭していたので「このままだったら今後のこと、考えさせて もらう」とヒトコト言いました。そのあと、ましになりました。 あまりに大変だったら、訴えてみては? 仮病を使って土、日に寝込んじゃうとか。

お疲れ様です。

041
まめこ
毎日の育児家事本当にお疲れ様です。 私も3ヶ月の娘がいます。 主人は仕事から帰ってきて娘と遊んで後は何もしません(笑) 自分の好きな事をしています。 まぁ娘を本当に可愛がってるのでそれだけでいいって感じですね。 パソコンってネトゲですかね? 夫婦喧嘩の火種にならないよう祈っております。 うちは毎回ネトゲで大喧嘩、私が家出してました。 少し心配になったので。 いらぬお世話をすいません。

トピ主☆レスありがとうございます1

💔
べべ トピ主
桃ママさま ありがとうございます! レスゼロだろう、とPCひらいて見たら、レスがありびっくりしました 働くことが育児協力。 本当にそうですね! 毎日、毎時間、毎瞬間子供の世話と家事ばかりしてたので、 外にでて給料をという外貨を稼ぐことの大切さを忘れかけてました 本音言うと、常に忙しい訳じゃないのが分かってるので 席ついてりゃいいんだろう、談笑も定時内だろう、 お金もらえていいよな。。 フン、こっちは24時間体制で言葉も分からん者の相手をして 福利厚生もほぼ無し、お給料もでないわ ってふてくされてました。 贅沢ですが、認めて欲しかったんです。 頑張ってるって  でも、頑張りすぎてイライラしてるのも事実です 気を抜けない性格の悪い面がでてますね みくさん 貴重な体験談、ありがとうございます! そうですね、みくさんの我慢の積み重ねの上のその発言 重みがあります。 ズシ!ギク!ってした旦那様が目に浮かびます 仮病、実は試したことがありますが、笑顔で 実家(車で20分)に帰っていいんだよ (これでPCやりまくりだ♪)でした

うちの息子も・・・

💡
コール
お恥ずかしながら、我が家の息子もそんな感じらしいです 3歳と1歳の手の掛かる子供がいるのですが、お嫁さんに家事も育児も任せっぱなしみたいですね やはりパソコン前に座りっぱなしだったり、趣味の釣りに出かけてしまったり でも、お嫁さん曰く「日々、ストレスが溜まる仕事をしているので休日くらい好きな事をさせてあげたい」との事 更に「私は子育てが大好きだし、今は自分の時間を持てなくて当然の時期だと思う。 家にいて疲れた顔して機嫌悪くなられるより、釣りに行ってご機嫌でいてくれるほうがいいし、その方が気が楽!」って(笑) まあ、息子自身も多少の後ろめたさがあるみたいで、時々お土産を持ち帰るそうで・・それがまた嬉しいとお嫁さんは言ってました 息子が旅行なんかに出かけたら「家事の手が抜ける」と大喜び! そして「今は恩を売っておく時期」だとも(笑)なるほどねえと笑ってしまいましたよ 私の夫は殆ど無趣味で家にいて煩かったですからね、趣味に没頭しているよその旦那様が羨ましかったくらいです トピ主さんも発想の転換をしてみたらいかがでしょうか

またまた(笑)

🙂
桃ママ
失礼します♪ 認めてほしいってすっごくわかります!! なんなら誉めてくれなくていいので 「子供は可愛いいけど、俺には一日中面倒みるのは出来ない、まだ仕事のほうが楽だな」 なんて言葉いってもらえたら 「仕事だって大変じゃない~♪」 なんて労ってあげるのに…なんて妄想ですが(笑) お互いそんなこと言われたいですねー。 本音では思ってくれてるといいのですが。 再レス失礼しました~

レスありがとうございます2

💔
べべ トピ主
まめこ様 3ヶ月、一番きつい時期ではないでしょうか? 夜間の授乳も3時間おきだったり、出産の疲れも残ってて・・ ネトゲがどの範囲までを差すのかはよくわかりませんが、 キャラクターが戦ってます お金がかかるゴルフや賭け事をするわけではないからいいだろう! と言うのが夫の主張ですが・・・ かじりついてる様子を見ると、何時間費やしてるんだ! その間、絵本でも読んであげてよ、日曜なら公園に連れて行ってあげてよ と思ってるから、いずれ火種になるのでしょうか・・・ 今度は我慢しすぎないよう気をつけます コール様 貴重なご意見ありがとうございます! すごくできたお嫁さんですね。尊敬します! 確かに機嫌悪くだったり所在無げに家にいられると鬱陶しいでしょうね 私の夫はそんなに長時間出かけるわけではないんですが 共通の趣味を一人だけしたり、我慢してるのを知ってるのに躊躇無く美容室なり飲み会に行くのが、苦しいんです 育児ノイローゼぎりぎりの時、俺だって遊びたい発言をされたことが忘れられません

うちもそうです

😣
yukki
って方ばかりで、ビックリしています! とゆう私の姉も同じ悩みで、日々イライラしています。 みなさん忍耐強いんですね~(汗) 私は無理です~ だって、だって、そりゃ働いてるかもしれないけど、二人の子供を産んだはずなのに、丸投げって‥ 父親も出来る最低限の事はやってほしいですよね。 出来ない事なんて、ないんですよ。 ただ、やりたくないだけ!! やらなくていいと思ってるだけ!!! まだ、4ヶ月ですから間に合います。 夫ではなく、父親になってもらいましょう!! うちも1人目の時は若かったですし、父親が何をすればいいのかわからなかった様で、喧嘩もしょっちゅうでしたけど、何とかかんとか子供達の事は私がいなくても大丈夫になりましたよ。 お風呂、オムツ、寝かしつけetc‥ (私も遊びに行きたいので~笑) そのまま我慢してたら、いつか爆発しますよ。 旦那さんの方も、それが当たり前になってしまって、急に協力的になる事はないでしょうね~ 上手く言わなくてもいいと思いますよ。 本音でいかなきゃ!先は長いですよ!!  頑張って下さいね!

レスありがとうございます3

💔
べべ トピ主
桃ママさま 再レスありがとうございます! そうですね、ほんと言葉一つだと思うんです。 実際手が離れれば、楽な時もあるでしょうが、 片時も離れなれず病みそうな時に 自分の仕事のほうが大変をアピールされ、家でパソコンばかりするのは どうかなと思うんです できないなら、できないでいいんです 大変だね、お疲れ様、大きい方のオムツの替えはできないから ごはん作る間、公園に散歩いくよ とか・・・・ 仕事が忙しく残業ばかりや、ヘロヘロの時にはこちらも求めませんよね できるとき、できることを手伝ってほしいだけなんです

ピークの大変さだけで比べてもねえ

041
セイウチ
乳児の子育て中で、余裕がないのはわかりますけどね・・・ > そして「今は恩を売っておく時期」だとも(笑) この言葉を言った人は、長い目で物事を見ているな、と感じます。 教育資金をはじめとするお金を稼ぐのは、下手したら人生の半分くらいの長期にわたること。 しかも、仕事の責任は年齢と共に重くなるのが普通。 対して子育てが大変なのは、長い人生の中ではわずかな時期。 ピークの大変さではお金を稼ぐことよりも上かも知れませんが、 子育て期以外も均してみれば、お金を稼ぐ方が質的にも時間的にも上回る期間が大半を占めるはず。 今、大変だと文句を言えば、それは後で自分に返ってくるということ。 「あのとき子育て手伝ったんだから、今度は君が働いて稼ぐのを手伝う番」 と将来いわれたら、返す言葉がないでしょ。

その結果。

041
すもも
2歳3ヶ月の娘がいます。 すっかりお母さん子になりました。 「お父さん、キライ」と言うこともあり、フォローが大変です。 娘が「お父さん、見て~」と言ってもパソコンやテレビに集中、 娘を気にして見ていないから、言葉足らずな娘の言いたい事がわからない、 娘が機嫌の良い時には相手して、機嫌が悪いと人任せ。 夫は帰宅時間が遅い上に、休日もこんな対応だから、娘にそっぽ向かれてます。 ハイハイの頃から「お父さんが働いてくれるから、お家に住めるの」「仕事で疲れてるんだよ」と言い続けていますが、 いくらフォローしても、物事が見えてきている娘には響かないようです。 夫は、娘からあまりにも邪険にされるため、ようやく気づいたのか、関係者修復中です。 休日に、少しでも、真面目に娘の話を聞いてあげていたら、こんなことにならなかったのに。 トピ主さんのご主人は、家事と育児は、トピ主さんの仕事と考えていると思います。 ご主人から少しでも感謝の言葉を出してくれたら、また気分も違うのですけどね。 ご主人がいなければ、稼ぎがなく困ります。 しかし、トピ主さんがいないと家庭が成り立たず、困るのは同じくなのです。

トピ主です☆レスありがとうございます4

💔
べべ トピ主
yukkiさま 貴重な体験談ありがとうございます! そうですね、先は長いですもんね。今からでも父親としての自覚を持ってもらわないと・・ とりあえず今はかまう、あやす、オムツ小、お風呂ができるようで 積極的な育児、定期的に歌を歌ったり、絵本を読んだり、 外に連れ出したり、というのはしてません できたら膝にのっけてパソコンいじって、たまにあやすのが楽でいいな ってところでしょうか yukkiさんは若いときからのスタートで、お互い変化に柔軟な対応ができたのが 良かったですね 30代ですが、すでに旦那の頭はカチコチですがな

トピ主です☆レスありがとうございます

💔
べべ トピ主
セイウチさま 長期的展望は大切ですね! 旦那もそう思ってると思います。 仕事の重責についてですが、私の実家は自宅で開業しているので 経営の大変さは、サラリーマンの方より知っていると自負してます なんせ一時はガス電気の心配をするほどでしたので・・ 私の説明が足りなかったのですが、旦那は忙しいときが3ヶ月ほど続きます(残業毎日3時間)が、そうではないときは、きっかり定時であがり6時には 家に着き、すかさずパソコンをポチっと押してます もちろん残業が忙しいときにはできるだけ私もサポートしますが、 今はそうではありません。 職場のことも良く知ってますが、確実です。 忙しいとき手伝ってとは一切言ってません お互いの仕事がピークで忙しいときは双方助け合うのが 必要だし、それが夫婦だと思います。 私は元々事務職ではなく、手に職があり非常に仕事に愛着がありましたので、 子どもが成長し、あの時手伝ったから稼ぐの手伝え発言はウェルカムですよ

💔
べべ トピ主
すももさま 貴重なお話ありがとうございます なんて言っていいのか・・・、その、お子さんとお父さんの関係が早く修復されることを願っております 家事、育児、仕事うんぬん抜きにして、 話しかけてる人がいるのに、テレビ等を優先して理解しようとしないのは無視ですよね 大人同士でも、もうこの人に話しかけるのやーめよ、しらんわいってなりますよね すももさんのフォローではどうしようもないです。。 親なら自分と向き合って欲しいのは当たり前ですよね 今は赤ちゃんだから、まあ、私がすればいいやって思ってましたが 赤ちゃんが父親にしてほしいと思ってること、 きちんと応えてもらうようにします 最後の二行 >ご主人がいなければ、稼ぎがなく困ります。 しかし、トピ主さんがいないと家庭が成り立たず、困るのは同じくなのです。 非常に励みになりました 少し、自分はこの閉ざされた世界で何をしてるんだろう、 実は無意味なんじゃないだろうかと思ってましたが 子どもがいる家庭を築いている最中なんだなと改めて思いました ありがとうございます

察してちゃんは卒業しよう。

041
Papillon
トピとレスを読む限り、ご主人には何も言わないんですよね? それでいてこっちの都合のいいように行動しろ!だなんて、どれだけ 長い間付き合ったカップルでも無理というものです。 ご主人は家庭を持った自覚がないのかもしれませんが、こういう人が 育児に手を出したところで、トピ主さんのイライラは減るどころか 増えるだけだと思います。 「上手に言うこともできず」って、そこで終わりにしてはいけません。 ご主人がトピ主さんのストレスの原因のままだと、そのうち娘さんも ご主人を嫌うようになるかもしれません。 これから動くようになり、後追いや人見知りをするようになって今ほど 余裕がなくなった時に、もっと困ることになりますよ。 お子さんが「いい子」でいてくれるうちに、考え方を変えましょう。 最初は上手でなくてもいいからうまく育児を割り振るか、あるいは 「あてにならない」と腹をくくるか。 外で働いてくれるありがたさも再認識する必要もあるかもしれません。

💔
べべ トピ主
Papillonさま 貴重なご意見ありがとうございます 説明不足ですみませんが、して欲しいことを言わないわけではありません お願いすべきところはきちんと言葉にしています 1、今からご飯つくるから、見てて 2、(日曜日の昼だと)ご飯作る間、日光浴にアパートの向かいの公園に10分ほど連れてって など。 1はOK、2は、んーーーーそれはちょっと…ごにょごにょ と断ってきます となると、私も(疲れてるんだろうから、無理強いはなー)と思い それ以上言えなくなる 相手の事情も考えるとそれ以上言えないという意味で“上手に言えない”のです で、ご飯作って後片付けしながら、 ああー外行きたいって愚図ってる。早く連れて行かなきゃ!! なんでパソコンで遊び続けてるんだよーー! となってました >お子さんが「いい子」でいてくれるうちに、考え方を変えましょう。 これ非常に重要ですね。 今はまだいい子なんですね。初めてなんで分かって無かったです 教えてくださってありがとうございます!! もう一押し、ソフトにできるように頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧