本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パート不採用。違う店舗に応募したいけど・・・

パート不採用。違う店舗に応募したいけど・・・

レス3
(トピ主 0
041
とし
話題
近隣の県も合わせて20店舗くらいあるスーパーの短時間パートの面接に行き、不採用となりました。 土日も出勤出来るし条件は悪くなかったはずなのに、不採用となり正直かなり落ち込んでいます。 何故落ちたか考えられる理由は、私自身以外の理由であるとするならばですが 3週間後からしか働けないと言う事と (でも、これは電話の時点で伝えてあります。) 職場までが少し遠かった事(車で15分くらい) 子供がまだ小さい事(これも、仕事の間は親が見てくれるので問題ないはずでした。)くらいしか思い浮かびません。 もしかしたら約束の時間よりもかなり早く着いてしまい、15分も早く面接に行ったのがダメだったのかな・・とか 色々考えてしまいます。 どうしてもそこの職場で働きたいと考えていて 他にも市内に数店舗あるのですが 違う店舗に面接に行くのはやっぱりダメでしょうか? もしくは、今はそこは諦めてまたいつか子供が大きくなったら応募してみようと思うのですが 本社に私の情報はいつくらいまで残ってるものなのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫じゃない?

😣
たまたまトピ主さんより条件の良い人が応募していただけじゃないですか? ところで小さなお子さんがいれば病気の時だけじゃなく、運動会やら保護者会やら PTA役員とかでおばあちゃんでは代われない場面がたくさん想定されます。 それにご存知の通り土日祭日、年末…と普通の人が休みの時に忙しいのがスーパー。 店の要望に100%応えられる自信はありますか?もう一度確認しましょう。 そこの店で働いた実績が無ければあなたの情報が他店舗に流れる事はないです。 面接時に他も受けて落ちたと言わなければ良いだけです。 その点は安心して他店舗にチャレンジしてみましょう。

人事担当していました

041
さくら
職種は全く違いますが、入社面接を担当していました。 15分前の訪問は、はっきり言って迷惑です。 パートさん面接の場合は、1日に何人も面接をする場合がありスケジュールを組んでいますので、あまり早く来られてしまうと予定が狂う場合があります。 実際狂わなかったとしても、すでに印象は悪いです。 遅刻よりはいいですが、早く着いたのであれば自分で時間調節ができるはずなのに、それを思いつかない、相手の都合を考えない方だな、と感じます。 ただ、お話をしてその印象が覆られれば採用する場合もありますが、多くの方はそのままの印象でした。 3週間後から、ということも大きなデメリットだと思います。ただ、お会いしてそのデメリットを越える方であったら良いな、と考え電話ではお断りしません。 お会いして、デメリットを越えなかったり他に同条件の方の応募があれば、そちらを優先します。 不採用で、日にちを開けずに別店舗で再度応募という方はいましたが、電話の時点で気づいたら丁重にお断りします。気づかず面接で会った時はかなり引きます。1番印象悪いです。私の会社は面接データを5年間保管します。

質問の答えにはなってないかもわかりませんが

😣
諦めないで
 としさん、とても残念な思いをされましたね。 私は一週間置いて同じ所に応募した事があります。 私の場合はクリニックでしたが、応募したら一旦は不採用でしたが 一週間ほど後同じクリニックで再度募集していたので、どうしてもそこで働きたかったので 勇気を出してもう一度応募したら採用されました。 後で聞いたら、先に採用された方は続かなかったそうです。  ですからとしさんも、違う店舗に応募されても全く関係無いのではないでしょうか。 もしわかったとしても、熱意をかってくださるのでは?  情報がいつまで残るかは、私もわかりません。ごめんなさい 早くお仕事が決まる事を、心からお祈りいたしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧