本文へ

元彼を忘れるには

レス27
(トピ主 0
💔
あき
恋愛
私は今27歳です。元彼と別れて1年半くらいたちます。それでもいまだに会いたい思うことがあります。 一回自分からよりを戻したいと気持ちを伝えました。彼もその時は好きだといってくれましたが、またダメだったらどうしようという気持ちが強すぎてもう会わないほうがいいと私から言いました。 それから連絡は地震があったとき1回メールをしただけでそれ以外はなにもありません。 今は新しい彼氏がほしいとも思わないし坦々とした毎日を送っています。 連絡は取りたいですが早く忘れた方がいいんだと思います。忘れるにはどうしたらいいでしょうか。 文がまとまっていなくて申し訳ないのですが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

元彼の事忘れましょう!

041
もみのき
元彼とは縁が無かったという事です。 相手が今でもトピ主さんに好意を持っていたら、 とうの昔によりは戻っていたと思いますよ。 もう元彼の事は諦めて、次へ行きましょう! 今は生活が充実していないために、その隙間に元彼の事を考えてしまうのでしょう。 元彼の事を考える暇も無いくらい時間を有効に使いましょう。 習い事を始めるなり、サークル活動に参加してみるなど。 女友達とどんどん飲みに出掛けたり、スケジュールをいっぱい作りましょう! 楽しい事いっぱい作るのです。 もうウジウジしてないで、外へ飛び出しましょう!

忘れたいと

041
カンパリ
思ってる間は、難しいでしょう。 違う物に目を向けてみたらどうですか?

男は男で癒やす

041
ラスク
私も泣いて、引きずってましたが、いい男と会うために頑張って自分磨きをしました。 2ヶ月したら、素敵な彼と会い、また自分を磨いて、引きずっていた元彼と会ったらオジサンになってました。 今は結婚して、幸せです。

恋を忘れるのにコレという方法はない。

041
lemon
好きな間は悶々とし続ける、皆同じじゃないですか? 夜中なんかにふと寂しくなって連絡取ってしまう、相手の反応を見る。 優しさを少しでも見付けて、復縁を期待する。 いや、逆に本当に誠実な人なら冷たく突き放すかもしれない。 そういう繰り返しで自分の事さえ嫌になり掛けて。 仕事に頑張ってみたり、友人との交遊を深めたり。 そうやってじたばたする内、何かを見付けるのです。 新しい恋か何か。 人に聞いて楽になる位なら、そもそも恋なんて素晴らしくないです。

時間が解決するから

041
今の気持ちでいいのよ
何か行動起こしましょうか?友達とカラオケ行っても男友達と飲み会行っても 家に帰ると思い出すんだからこれがまた厄介 運動もその一つになるかな?とは思いますが、 朝起きると なんだか辛いですもんね 分かる気がします。 もう一度再チャレンジしてみては? 何かにシッカリ自信を付けてから 今の自分じゃだめだから何かを持って自信付けてからさあ~レッツチャレンジ モヤモヤしてる自分とサヨナラしちゃおう 頑張れば出来ます 応援してます ガンバ

どうせ悩むなら

041
ベテラン主婦
新しい彼が出来ても、悩みは必ずありますよ。 別れた理由にもよるけど、そんなに好きなら元カレの事で悩んだら? 好きなんでしょう~? とことん尽くしてもいいんじゃない!!

簡単です!!

🙂
保育士のカオリ
新しい恋人ができたら忘れますよ(笑)私なんて八年忘れられなくてあほみたいでした(涙)でも一瞬で忘れて一ヶ月で結婚。今は二人の子供とラブリーです!

私は逆に

041
まあ
学生時代から四年付き合い、私から別れ話をしました。 その半年後に 私からやり直そうと電話でですが話したら、それは出来ないと言われました。 彼には新しい彼女がいたからです。(そのことは随分後に知りましたが) また、その半年後に私から やり直そう、これでもうダメなら金輪際連絡しないから。とメールしたら、なんと彼はわがままな私にまた振り向いてくれました。 こういうケースもあります。彼のことを考えないくらい忙しくしなくていいと思います。 本気なら 当たって砕けましょうよ。なるようにしかなりません(笑)

トピ主さんと似ています

041
すみか
私も同じです。元彼を忘れず事ができず会いたいと思う事もありました。何回かはメールをした事もありました。トピ主さんも前向きになるほうがいいですよ。私は主人と結婚して幸せです。

わかります・・でも前を向いて歩き出して

041
yukika
辛いですね。でも、みんなあるのじゃないかな・・・ 私も22才から半年付き合ってた彼が、何かこの頃変だなと思ってたら いきなり「結婚する気は最初からなかった」と言われ、びっくりして別れたのですが しばらくして彼の上司の姪と結婚しました。 会社に出入りする人だったので逐一情報がわかり、本当にきつかったです。 体の関係も何もなかったですが、私は大好きで彼もそうだと思い込んでました。 ずいぶん彼を恨み、結局彼の顔を見るのが辛くて会社も辞めました。 10年くらい経ってやっと、 「彼とは縁がなかっただけ、彼が結婚すると言ったわけでもないのに 私が勝手に思ってただけ。彼だって自分の結婚したい人を選んでもよかったんだ・・・」 と思えるようになりました。 その頃には、私も彼以上の優しい夫との間に二人の子が生まれていました。 自分が安定した幸せを得た時に、初めてほんとうに彼を許せたと思います。 あなたも今はどんなにか辛いと思いますが、あなたに合った人は必ずいます。 どうぞ前を向いて、新しい幸せに向かって歩き出してください。

忙しくしてれば

041
らん
趣味など新しいことをはじめたり忙しくしてれば次第に忘れていくと思いますよ。 新しい彼氏をつくりたい!と思っていなくてもとりあえず合コンに行ったり出会いの場に出かけてみるといいです。 期待していないほうが逆にいい出会いがあって、思いがけず好きになれる人が現れるかもしれません。

みっともなくあがく

🐱
碧硝子
別れに至った原因がわからないので、一概には言えませんが… 文面から察するに、あなたは未練アリアリなんですよね。 私が疑問に思うのは、なぜ忘れる必要があるのかということ。 もしや不倫ですか!? 禁断の恋でないならば、忘れる必要などなく、忘れられない自分を責めて無理矢理忘れようと努力することは不毛です。 会いたいなら会いにいけばいい。 ただし、相手の迷惑になる状態ならば話は別ですが。 そうじゃないなら、会って気持ちを伝えるなり、やり直す努力をする。 みっともなくあがいてみればいいんじゃない? 色んな自分が見えてくるはず。

趣味と友達と

みるく
私の場合、 好きな趣味に没頭して、 そこから交友関係が広がり、 そのうちそこから新しい彼氏が出来て、忘れることが出来ました。 1人で居る時間が多いと、 うじうじ思い出してしまいます。 今の自分を必要としてくれる人達と、 楽しい時間を過ごすように心がけたらいいと思いますよ。

時々会うのはどうですか

041
ポン田
連絡を取りたいなら取ったらどうでしょうか。 詳細がわからないのでなんとも言えないですが、別れても時々会ってみるという選択もありますよ。 「今、また付き合うと言うところまで考えられないけど、時々あなたに会いたい。あなたはどう思う?」 相手の気持ちとあなたの気持ち次第で、どんな形で繋がっていたってよいのです。 そういった曖昧な関係はよくないと思うかもしれませんが、お互いが自分の気持ちに納得し どんな結末にたいしても、誠意と責任を持てば問題ないと思います。 誠意と責任は相手に対してだけではなく、むしろ自分に対してということです。 しかし、本当に彼の事は「忘れたい」ですか? 彼に会いたいと思うのは寂しいからでしょうか。 だとしたら、ぜひ積極的に新しい彼を探すことをおススメします。 一人の時間も大切ですが、心通じ合う誰かと人生の一部を共有することはとても貴重です。 彼氏、でなくてもいいですが、「心温まる人」をぜひ探して欲しいです。

次の恋愛に出会えばすっかり忘れてしまいます

041
you
男性は、惚れた女に対して、 どんなに遠く離れていても、 どんなに忙しくて時間がなくても、 必ずコンタクトをとってくるものです。 向こうから連絡がないということは、 元彼さんの心の中にあなたはいません。 そもそも昔の元彼さんは、この世に存在しないのです。 今の元彼さんと昔の元彼さんは、ぜんぜん別人なのですよ。 だから連絡しちゃダメ。違う人だから。 忘れるには、次の恋愛に出会うことです。 女性はどんなに好きな人がいても、 次の恋愛に出会えば、過去のオトコなんて忘れてしまいます。えぇすっかりね。 あなたが元彼さんを忘れられないのは、次の出会いがないからでしょう。 あなたはまだ27才で若くてかわいい。 20代の女性と付き合いたい男性はワンサカいます。 この世には、 元彼さんよりももっとカッコよくて、 もっとあなたを愛してくれて、 もっと性格のいい人は、いくらでもいるのです。 元彼さんだけがオトコじゃありません。 もっと他の人もみてあげてちょうだいね。 ステキな恋愛と出会うことをお祈りしております。

お答えいたします。

😀
パトラ
忘れ方は人さまざま。 でも、次の彼に没頭すれば忘れられます。 わたくしはですが、あなたもきっとそうだと思いますけど。 次の男性と人生を歩んでいらっしゃれば解決する。

忘れようとしても・・

041
ビーズの指輪
経験上からの話ですが、忘れようとしても大好きだった人や 思い出はなかなか 忘れられません。 新しい恋 が 一番のオススメです。 私も若い頃はあの人以上の人になんか会えるはずないと ずっと思ってきましたが、自分がいろいろ 内面や美など努力してると それ以上の人に会えますよ 輝いて頑張りましょう!

「彼のことは忘れる」に賛成!

南風
トピ主さんの迷う気持ちわかります。 私も経験者ですから。 その経験から言うと、 彼のことを忘れるのが一番だと思います。 もみのきさんもおっしゃるように、楽しいこと、新しいことをいっぱいして下さい! 彼を忘れるために、そして新しい出会いのために。 失恋して彼のことが忘れられず悲しみのどん底だった時、 私は海外留学を決めました。 奨学金をもらうために試験準備をし、 旅費生活費の足しになるようバイトに精を出し、 親を説得するのに必死になって。 友達との付き合いや趣味活動にも積極的に。 不思議にも気持ちが楽になり、 自分を愛おしく,頼もしく思えるように。 それでも元カレへの気持ちはすべて消えた訳ではなかったので、 留学して1年後、一時帰国した時に会いました。 彼のことをすごく客観的に見ることができました。 もう私の心を支配していた彼ではなかった。 そして留学先に戻ってすぐに夫と知り合いました。 元カレへの気持ちが断ち切れた後に 出会った夫と恋をしたんです。 人生って何が起こるかわからないと改めて思います。 これからまた素敵な男性に絶対会えますよ!

そうだね

💄
mofu
28歳女です。 なかなか忘れられないよね。 別れても女の人はすぐ次にいける、というけれど私もけっこう引きずります。 前の人のこと、前の前の人のことを思い出して切なくなったりしています。 無理に忘れようとしなくて良い、ともいいますが、 違う環境に自分を置いたりして、新しい風を自分の環境に入れないとダメだと思います。 でないといつまでも空気の循環ができなくて滞ってしまうので。 少しずつでいいので外に出て、綺麗な空気を自分の中に取り入れたらどうでしょう。

自然な流れにまかせるしかない

041
はぐれカモメ
「忘れようとする」 このこと自体、忘れたくないと言う意識の裏返しです。 忘れなくてもいいじゃないですか。 まだ好きでいてもいいじゃないですか。 片思い状態でつらい事もあるでしょうが、それも恋愛の醍醐味として割り切りましょう。 すべてを過去の思い出にするには時間が必要なのです。 焦らずにいつも通り今の自分の生活を楽しむようにすれば、いずれ楽しい思い出に変わる時が来ると思いますよ。

まず1人で立てるようになってみる。

🐱
Ruri
好きだった、つまり過去になるまで自分だけで立てるようになってみる事です。 よりが戻らない=縁がなかったんですから、いつまでもそれに依存していてはいけないんです。 何か夢中になれる事がないから気になるんです。 そんな事より外に出て、ただ1日を淡々と過ごすのをやめてしまえばいい。 例えば、私の場合は今、土に毎日触れて過ごしてます。種から育てた野菜がボコボコ芽を出していくのが楽しいです。 今の生活に何かハリになる事がないから、美しかった過去に今更しがみ付いてる。綺麗になれるように何か努力するも良し、新しい事に挑戦するも良し、何かに没頭出来れば、彼とより戻さなくて良かった、という新しい相手と出会えます。 一人前の女なら後ろは振り返らない、前を見て、ハリのある生活を目指しましょう。

つらいよね

041
かばん
苦しい恋の未練にすがってしまうのは、ちゃんと自分と向き合えてないからですよ。 自分自身を理解して、自分に合う恋愛をできていたら、こういうツライ現状にはなっていないはず。 失恋はつらいですが、それを乗り越える過程は、良い精神修行になりますよ。 この先、結婚生活や育児など、ライフステージに家族が一人追加される度、ままならないことも増えていきます。 せめて自分自身の感情ぐらいは、独り身のうちに掌握できないと、つらいですよ。 失恋の痛手をうまく糧にできれば、後の生活の幸せを格上げできます。 そう簡単に切り替えなんてできないし、ぐずぐず引きずったままの自分に辟易するでしょうけど、仕方ないんです。今はその辛さを味わい、じっと忍ぶ時なんです。 今が正念場です。 いつか、この苦しみを耐え抜いた自分に感謝する日が、きっと来ます。

無理しないで

💡
さや
昔、何かの本で 「元カレが忘れられないのは元カレが今も好きだからでなく、元カレといたときの自分が好きだから」 というのを読んだことがあります。 要は元カレといたとき、楽しくて嬉しくて、いつも笑ってた自分が好きって事かなと思います。 >今は新しい彼氏がほしいとも思わないし坦々とした毎日を送っています。 新しい彼氏はほしいと思わなくていいから、坦々とした毎日ってのを変えてみましょう。 何か打ち込めるもの見つけてみませんか?

新しい出会いの場へ

041
かな
今は恋人を作る気がないとのこと。それもまたよしですが、いろいろな新しい人(男女問わず)に出会える習い事やビジネススクールに通われてはいかがですか? 恋をする気がなくとも新しい人間関係に身を投じると、止まってた時間が動きだしますよ。

横ですが…

🙂
まつ
>そもそも昔の元彼さんは、この世に存在しないのです。 今の元彼さんと昔の元彼さんは、ぜんぜん別人なのですよ。 だから連絡しちゃダメ。違う人だから。 youさんのこの言葉に唸りました。 これは名言だ~! 今後、誰かにアドバイスする時に使わせて頂きます!!

同感!!

🐤
ともこ
youさんの名言、まつさんに同感! 私、一度別れて復縁してまた別れましたが(笑)破局前とは彼は別人だったな~と思います たぶん私も別人だったと思いますけどね うまくいってたときの二人はもういないんだよね~ 思い出箱にしまっちまうしかないです がんばって!

ラジオで言ってた一言。

🐱
Ruri
『よりを戻すのは、新しく始めるより難しい。お互いに相手の悪いところが直っているか、チェックしてしまうから。新しく始めるのはこれから築いて行くだけだが、1度は崩れた関係を築き直すのは、何かトラブルがあった時、楽しかった頃を思い出してあの頃は良かったな、と思いがちになる事がある。復縁に大切なのは、過去の思い出のリプレイでなく、今という時計を進められるかどうかだ』そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧