本文へ

私の母は病気ですか?

レス11
(トピ主 4
041
鉛雲
ひと
とても、とてもせっぱつまっています。動揺を抑えきれないのでまとまりのない文章になります事お許しください。   

昔から、実母(60歳)は家事ができない人でした。苦手を通り越しています。(自分の部屋に刺身や肉を常温で置きっぱなしにする。納豆のついた箸、茶碗を食器棚にそのまましまう。同じようなものを何度も買ってきて冷蔵庫をいっぱいにし腐らせる、でもそれを処分しようとするとすごく怒る等)

それから、いらないと言われても人に物をあげたがる。(自分で作った形をなしてない野菜。どこから汲んできたかわからない水、自分で握ったおにぎり、切ったリンゴ等。しかも入れ物はラップの空き箱やヨーグルトの空箱。)
実際に気味悪がって返しに来られた方もいるのですが、本人は堪えていません。自分に都合のいい厄介なポジティブさがあり、物を返されても「遠慮しなくていいのに」と笑っています。こんな行動に家族もイライラ。でも誰が何を言おうと辞めません。本当にまいっています。

あと、こんなにだらしがないのに、口癖は「栄養失調なんじゃない?」で、このような行動に家族がイライラして何か言うと、この言葉が返ってきます。先日、母方の祖母が、祖父の介護ストレスで倒れた時も、義理の兄夫婦(叔父叔母)にしな~とこの言葉を発していました。人目がなければ、張り倒してやりたかったです。家族が平謝りして何とか許してもらいました。

こんな母は普通ですか?もし病気だとしても、どこに相談していいかわかりません。助けてください。

ランキング

レス

精神科では?

041
カイマナヒラ
精神科では過去から現在まで細かく事情をききますので そこで相談したら良いと思います。

書かれていること以外にも問題行動はあるのか

041
はひふへと
家事ができない、人に食べ物を渡すのが好き、という点だけが問題点と思われますか? たとえば、ブランドもの好きで浪費するとか人におごるのが大好きで金銭感覚がおかしいとか、学校の先生と親の面談でいつも変なことをお母様が言ってしまっていたとか、ご近所に妄想的なことを言っては嫌われているとか、他にも問題行動はありませんか。 もし書かれていることがほぼ全てで、他の行動には問題がなさそうというのでしたら、ご本人が食べ物に強く執着する性格なのかなぁと思います。 家事や整理整頓は苦手な人はいくらでもいますし。 他にもいろいろあるということでしたら、病気というより知能指数が標準よりも劣っていて、いわゆる正常の人とのスレスレレベルの方だったりするのかもしれないという印象を持ちました。

世間一般の基準から考えると…

041
koko
普通ではないと思います。 ただ病気かどうかは素人には分かりません。 人の気持ちが分からなかったり、当たり前の空気が読めなかったり (今こういうことを言うとどういうことになるか?など) 片づけが出来ない点を見ると発達障害なのかなとも思いますが… 失礼ですがお母様は知能が足りないわけではないのですよね? 相談するなら総合病院などの科がたくさんある病院がいいと思います。 適切な科に病院がカルテをまわしてくれると思いますよ。

役所の健康相談

秋空
お住まいの役所の保険課などに、 相談窓口があるはずです。 広報の保健だより欄などに、予約制の相談が載っているはずです。 家族の悩み、などいろいろ個別に相談できます。 確かに、お母様は常軌を逸していると思いますが、 あなたを育ててきたんですよね。 病気だとしたら、張り倒すというのはちょっと酷いですね。 60代はまだ若いです。 夫(あなたの父)が一番先頭に立って動くべきですね。 病気かどうかは専門家が判断するものです。 タイトルに対するレスはここではみつかりません。

もしかしたら

041
JACK
大人のアスペルガー症候群、自閉症などかもしれません。 片付けられない、相手の気持ちが分からない、 相手が傷つくということが理解できない・・・そういう感じでしょうか。 ネットで検索すると、簡単な項目チェックが出るので まずはどれ位該当するのか、チェックしてみてもいいかも。 それから、都道府県単位で、精神保健センターというものがあるので お近くの所に相談してみてはどうでしょうか。

少なくとも普通ではない…

041
fondu
お辛いですね…。 お母さんは以前からこんな感じでした? 鉛雲さんが物心つく頃から、ずっと? でしたら、お母さんは何か障害を持っているのかも。 軽度の知的障害か、発達障害か…。 ここ数年で急にとなったら、若年性アルツハイマーかもしれません。 認知症に詳しい病院の受診が良いと思いますが、本人が嫌がるでしょうね。 先天性の障害か、後天性の精神疾患かはわかりませんが、お母さんの認知能力が正常ではないのは、あきらかだと思いました。 お住まいの保健所に相談窓口はありませんか? 精神疾患(あるいは先天性の障害)を持つ患者の家族が相談できるところが、必ずあると思います。

似ている。

041
経験者
うちの母親にそっくりです。 専門家に相談したら、あまりに社会生活に支障をきたすなら連れて来てくださいと言われました。 多少の迷惑レベルならば通院は不必要のようです。 ちなみにうちの母も家事は全然ダメで、お弁当が腐っているなんて日常茶飯事でした。 毎週の町内会の集まりには毎回同じ料理を自主的に持参し配ります。 人の話を一切聞きません。私が話していると突然立ち上がり消えたりします。 常に自分の話ばかりです。 活裁縫も出来ないし携帯も使え無いし、電車にも乗れないし、バスも苦手、運転も出来ませんし、地図も読めません。 ビニールの破片をコンタクトレンズだと水に浸していたり、食器を洗うスポンジとシンクを洗うスポンジが同じだったり、あらゆる面で普通ではありません。

お返事ありがとうございます

041
鉛雲 トピ主
早速のお返事ありがとうございます。時間の関係上、まとめてのお返事となりますことお許しください。 ご質問いただきました、他に問題行動がないのなら・・についてですが、こちらに書ききれないだけでまだまだたくさんあります。本一冊できるぐらいのネタはあります。些細なことから、そうじゃないことまで。字数の問題上、最近(数週以内)起こったことをピックアップして書き込ませていただきました。 もう一つ、知能についてですが、母はいわゆる学校の勉強については並みだと私は思っています。商業高校卒業、簿記も1級まで取得しておりますし、自動車の免許も持っています。ただ変な芸術センス(絵をかく事)と偏ってはいますが日常生活に関連したことについての記憶力は気持ちが悪いほどいいです。

お返事ありがとうございます2

041
鉛雲 トピ主
字数の許す限り、問題行動について書き込ませていただきます。 1金銭感覚がない。あったら、あっただけ使う。食品も食べきれないほど買ってくる。尋常な量じゃありません。でも買ってきた本人は殆ど食べません。2変にエコを推進。食品を買いだめするのに、冷蔵庫のコンセントを抜いてしまう。何度言っても辞めません。おかげで冷凍機能が壊れてしまった。3朝の5時、6時に勝手に知人(決して親しい関係ではない方)を訪問。数日前に収穫した(採れたてではない)野菜を渡しに行く。4昔から化学石鹸、洗剤を異常なぐらい嫌う。これはいい事だと思うのですが、母の行動が気になる。家族がボディーソープなどの香料の入ったものを使うと「うわー、鼻がおかしくなる、病気になる」と騒ぎだす。5食への拘り。化学調味料を嫌う。かといってまともな料理を作り上げたことはない。料理?は素材をゆでるが基本。味付けはなし。量は大量。(ある日の献立)もみ入りごはん(玄米ご飯ではありません)、大根、黒豆ゆでたもの、岩塩の塊。これが基本2,3日は朝昼晩続く。腐るか、消化できたら次の材料をゆでる。。本人が一番栄養失調なのではと私家族は思っている。

お返事ありがとうございます3

041
鉛雲 トピ主
今まで病院に行こうかと何度も持ちかけましたが、父は現役だったことと精神科というものに偏見があるのか首を縦に振りませんでした。 退職間際に父が脳卒中で倒れて以来、幸い体に麻痺こそ残りませんでしたが、父にも躁鬱を疑うような様子が見られるようになりました。 そういえば、脳卒中になった時父は家に母と妹といたのですが、ろれつが回らなくなった父を見ても母は畑に無理やり連れて行こうとさせました。妹が異変に気づき病院に連れて行ってくれたおかげで、今の父があります。 妹がいてくれなかったら、父は死んでいたかもしれません。この時の母の行動は本当に今でも許せません。 両親あっての私ですが、こんな母なので私(長女)は5歳ごろからできる家事は率先してやってきました。近くに父の実家があるので叔父夫婦に(特に叔母)に助けてもらいました。実際母がだらしないので、私も叔母からいやみを言われましたが、しかたないと我慢してきました。叔父夫婦には私と同い年の女の子がいましたので、僻み根性も正直ありました。そんな子供時代を過ごしてきたせいか、あまり母に育ててもらったと感謝することができない自分がいます

お返事ありがとうございます4

041
鉛雲 トピ主
本当に色々と教えていただきありがとうございました。 こちらに書き込むまで、母がおかしいのか、母を受け止められない自分がおかしいのか、何度も自分に問いかけ過ごししてきました。   本当に苦しかったです。正直今も苦しいです。 でもこちらで相談させていただいて、一歩前に進もうと決めました。 皆様本当にありがとうございました。 これで、このトピを〆させていただきます。ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧