本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の実家での滞在時間を短くするには、どうしたらいいですか!?

夫の実家での滞在時間を短くするには、どうしたらいいですか!?

レス24
(トピ主 0
😉
bera
恋愛
結婚して8年、3歳の子どもがいます。

夫の実家は近く、うちから20分ほどの距離です。
お義父さんの一人暮らしです。

実家に集まる時は、夫の妹とその息子(17歳)もいつも来ています。
2~3か月に一度夫の実家に行くのですが、
滞在時間が最低5~6時間、長ければ8時間位です。
角を立てず、もうちょっと短くするにはどうすればいいでしょうか?

長時間がつらい理由は、家が狭いので、
5畳ほどの部屋に全員でずっと座っていなければならないためです。
イスもないし、足もむくむし・・・

また、夫の妹が一番態度が大きく、TVか息子の話がほとんどなのですが、
息子は高校生なのにいつもお母さんと一緒で、「ごはんちゃんと食べれた?」
お寿司が出れば「この子はワサビがちょっとでも入ってたらダメなの!!」などと
幼児のように過保護にしているのをずっと見ていなければならないのもストレス溜まります。
自分の身内なら言うんですが、他人なのでハッキリとは言えません。
基本、お義父さんも含め、悪い人ではないので余計に言えません。

夫にも言っていますが、2~3時間で帰るというのは、なかなか切り出せないようで、
結局長くなってしまいます。

お正月になるともっと長くなるので、今から憂鬱なのです・・・

ランキング

レス

甘えん坊さんですね。

041
たけるん
思わずトピ文を何回も読み返しました。 そんな近距離なのに、2~3ヶ月に一回なんですよね? その位気持ち良く我慢しなさいよ。大人なんだから。

ご主人を叩き直す

041
老姑
用もなく只座っているだけの苦痛の時間 考えても恐ろしい時間かと。 私には到底出来ませんでしたので いつも主人だけをおいて帰ってきました。 主さんもご主人に「お姉さんに送ってもらって」と言えばいいのです。 子供も3歳、お姉さんの子供が17歳では遊べるわけもなし。 私は主人から私たちは早く帰っていいぞって言ってもらい 義実家からとにかく何回も早く帰りたい事を主人に言いました。 くどいぐらいに言って男はやっと居心地が悪いのだと 気がつくのです。

義姉親子とは別の日に行く

041
とまと
2~3か月に一度、行かなきゃならないと決まっているなら 義姉さんが来る日と何日かずらせばいいのでは?

お子さんと公園に行くとか。

041
ハタハタ
最初、そのくらいの頻度なら、我慢してあげても…と思ったんですが、5畳にそのメンツはキツイですね。 お子さんは滞在中おとなしくしているのでしょうか。 もし元気が有り余って、外遊びか大好きな子なら、公園で遊ばせてきますと言って、一旦抜け出します。 最近一人でブランコ乗れるようになってハマってるので、とかちょっと飽きてきてぐずってるから、とか、とにかく「私は行かなくてもいいんだけど」という、姿勢で。 ホントに行ってもいいですし、来ながら寝ちゃったのでちょっと家で寝かせてから戻りますね。とか汗かいたので着替えさせてから戻ります、とか、なんでもいいんですよ。 ずっといるのが嫌で、短い時間で帰ることも難しいなら、中抜けすることでなんとか、我慢しましょう。 でも、一人暮らしのお舅さんにお子さんと会う時間をあげて欲しいな~とも思います。 その距離なら、お子さんとお昼ご飯時に行くとか、義妹さん家族とは別の日にお邪魔するとかして、回数減らさないであげて欲しいです。

我慢

041
なかなか
2、3ヶ月に一回なら我慢しましょう。

ひどい

😠
ますみ
2、3ヶ月に1回なのに… おとうさん可哀想!!

妹の夫は?

🙂
犬万
妹の夫は来ないのですか?理由は? 私だったら、家の掃除やたまった家事もやりたいから夫と子供で行ってもらいます。 向こうだって、実子と孫のみ参加なのですから、当然ですよね。 同じ部屋に5~6時間なんて、実の親でもあり得ないです。 正直に言いましょう。 ただし、義父だけ自宅に呼ぶとか、外食するならOK、など代替案をかならず提示しましょう。 夫のきょうだいやその家族とのお付き合いは誰だって煩わしいものです。 私もトピ主さんと同じく、夫に妹家族がいます。 私は「義理の姉」として、厚かましくも夫の実家で口うるさい伯母さん役をやっています。 食事を作ったら子どもたちで皿洗いをさせ、ケンカをしたら本気で叱ります。 夫や妹の夫がゴロゴロしていたら手伝わせますし、義妹が食卓でメールをしたら退席させます。 ストレスを溜めると良くないので、その都度言ってすっきりした方がいいと思います。 それが出来ないなら、お子さんを連れてお散歩や公園に行って時間を潰しましょう。

嘘の方便か

嫁子
夫の実家へは滅多に行かず、行っても滞在時間1時間の嫁です。 滞在時間を短くする方法はその後に用事を作ってしまう事です。 この後友達と会う事になっているとかなんとか。 できればその用事は旦那さんの用事と言う事の方が望ましいですね。 しかし旦那さんは自分の実家なのになぜ「じゃオレらは帰るわ!」と 簡単に言えないのでしょうね ウチの旦那は用事がなくてもそのセリフ言ってますよ。もし旦那さんがなかなか帰ろうと切り出さない時には 車のカギを自分で確保しておいて「じゃ私達(私と子)は先に帰るわね」と言います。すると旦那も「あ、じゃオレも」と言う。 だったらオマエが先に言えよ!ってムカつきますがね。 私は良い嫁を演じるつもりはないので自分の気持ちにそのまま対処してます。たとえ義家族にクソミソ陰口言われようと。 旦那がアテにならないなら「じゃ私はお先に!」と言って見ても良いのでは? 一度言うともうずーっと言えるようになりますよ

予定を決めておく

041
匿名
何か予定を入れておいて時間の区切りをつけておくしかないんじゃないでしょうか。 子供時代の親戚の家がトピ主さんのような状況でした。親はダラダラ親戚同士で話していて楽しいんでしょうが小中の子供には辛くて。 子供という立場を利用してごめん、眠いといって車に戻って車の中で寝てましたが、嫁という立場では無理ですよね。 お子さんがもう少し大きくなれば自然と狭くて暇な空間で5時間も過ごす事に耐えられなくなると思うのでそれを利用するのも手じゃないかとは思います。

それくらいは・・・

041
ぽんかん
我慢してもいいのではないか、と思いました。 2~3ヶ月に1度のこと、一人暮らしで義父さんも普段は寂しいでしょうから。 お子さんにとって危険があるとかならいざしらず、 主さんのあげている理由って、すべて「自分が楽しくない、不快だから。」ですよね。 義妹さんが息子に過保護であっても主さんには何の関係もないですよね? 主さんの子供に何かをするというなら話は別ですが。 ご主人だって一人暮らしの義父のために2~3ヶ月1日くらいは使ってあげたいのでは? 2~3時間で帰るなんて正直、薄情だと思うし、思いやりのない人だなって思います。 義妹が嫌なら日をずらす、ということもあるんでしょうが、 きっと義父さんはバラバラではなく、みんな一緒にいるのが嬉しいんでしょうね。 もし、主さんがご主人の立場ならどう思われますか? 2~3ヶ月に1度、一人暮らしの自分の父親の家に行こうとしたら、 早く帰りたい、長居したくない、ってご主人に言われたらどう思います? 「思いやりのない人!」って思いません?

お子さんが飽きるでしょうに

041
マリエ
5畳の部屋に、それだけの人間が長時間居られるものなんですか? 高校生の男子が、毎回お供というのもびっくりです。 だんなさん、なぜ言えないのでしょう。 「じゃあ、この辺で帰るわ」って。 釘を刺しましょう。 3歳の子にとって、大人ばかりの空間は酷ですよ。 夫の妹の旦那は来ないんですね。 なら、嫁のあなたも遠慮したらいかが? 不公平ですよねえ。

わがままかな

041
セイウチ
集まりが週1とかなら同情しますが、それだけ近い距離なのに年に数回のことですよね。 それくらいは我慢すべきだと思います。

我慢!!

041
ねこまんま
毎週行くわけでもないし・・それくらい我慢できませんか? いつも一人で淋しいでしょう・・とやさしく思うことはできないのかな? 貴方の実家に行くとき、ダンナさまが  「長居はきつい、2時間が限度・・」 とか言われたらどう思いますか? まぁ、どうしても嫌なら近いのだから  「貴方はゆっくりしてて、私は先に帰って掃除と買い物済ませておくわ」と帰ればいいかと。

せっかくの休みが台無し

🐧
ペキン
わかりますよ。 せっかくの自分の休みに、 用もないのにただテレビ見て座ってるだけの 無意味な時間・・・。 そんな時間あったら、 家の掃除や洗濯や買い物したいのに!って思いますよね。 わたしは向かう道中に独り言のように夫に言いますよ。 「今日は子供の○○を買いたかったのに・・・」 (聞こえるように!) すると、お昼ご飯も食べ終えて一息ついた頃、 「ちょっと買い物出てくる」と夫が言ってくれます。 たまに夫が実家でゴロゴロしたいときは 「買い物行かなきゃいけないなら、そろそろ行って来たら?」 と私に言ってくれます。 正月もこのパターンです。 台詞を「買い物」→「初売り」に置き換えるだけです。 休みは自由に使いたいですよね。

トピ主です

041
bera
みなさま、レスありがとうございます 妹の旦那さんは、仕事でいつも来れないんです また、法事的な日に集まるので、同じ日に集まることになります 夫と子供二人で行ってもらうこともあります 私は自分の実家でも一部屋に長時間というのは無く、帰る頻度も夫の実家より少ないです。 やはり、なにもせずじっと座っているというのが辛いです。 行く回数は維持しつつ、公園など、できるだけ出かけたいと思います 用事を作っておくというのも、ぜひ参考にさせていただきます なにか他にも良いアドバイスがありましたら、よろしくお願いします

コチラに招待してあげれば?

041
招待客
家が狭いのが理由ならば、トピ主さん宅に義父を招待してはどうですか?家が近いようですから、「たまにはこちらに来て下さいな。手料理御馳走します!」といって、(可能ならば)義父だけ。 たぶん、義妹とその息子もついてくるでしょうから、「広い家で歓待出来るだけマシ!」と思って、お世話してくださいな。 自分の家なら、トピ主さんも色々逃げ道、探せるでしょうー

何だかなぁ…

041
硝子の少年
貴女だって 夫に先立たれて 独り暮らしになる可能性もあるわけだけど、どう思う?

もう少し我慢するか、自分の意見を言うか

041
lovelysky
2~3か月に一度の割合で行かれるんですよね?私も同じ環境ですが、 毎週末、独り暮らしの(居間は6畳)義父の家に行ってましたが、 さすがに毎週末は辛いですし、自分のやりたい事や、家事もありますので 旦那だけ行かせて、私は月に2、3回程度行くことにしましたよ。 最初は、義父も「なぜ嫁は来ないんだ」と旦那に漏らしていたらしいですが、こちらは知ったこっちゃありません!こちらもこちらで家があるのです! 義父の独裁的な考えやルールに乗ってしまう必要なんてないです。 私も最初は、良き嫁になるよう努めてましたが、そんなのムリ!だし私は私。あなたはあなた。と通しました。でもこの間、旦那も義姉もいない場所で私に...「気を使っているのか?いつでもウチに来ていいんだぞ」 と嫌味っぽく言われてのですが、うなずくだけで、サラッと聞き流しました。 来て欲しいのなら、 心地よく行ける環境を作れ! 心地よく行ける態度をしろ! と言いたいですが、言えないので、私は行けない時は行かないし、行ける時は行く!という意思表示をしてます。ハッキリ態度に表すと向こうもだんだん分かってきますよ。

・・・

041
あらまっ
20分という距離で2~3ヶ月に1回の訪問が我慢できませんか? 家が狭いのなら自分達は別の日に行ってもいいのでは?義妹さん親子がストレスになるんでしょ? 皆で集まるから8時間にもなるけど、自分達だけなら長居しなくても済みます。 臨機応変でどうにでもなりますよ。

聞きなよ

😠
マリア
自分に都合のいい意見ばかり聞かず、我慢しましょう!

トピ主です

😉
bera
みなさま、レスありがとうございます 自分が一人になったらとか、夫に同じことを言われたら、というご意見もいただきましたが、私は長時間目的もなくダラダラ過ごすというのがとても苦手なんだと気付きました。 逆の立場でもやっぱり無理です。。。 私と同じタイプの方もたくさんいらっしゃいましたが、平気な方も多いんですね。 ちょっと羨ましいです。 義父の誕生日や父の日などは、うちに招いて手料理をごちそうしていますが、 その時は苦にならないのです。 ただ、普段の訪問は仏壇のある実家で供養をすることになっていますので 、うちに招くというのは無理なのです・・・ 実家には、みなさんもっと訪問しているんでしょうか? 私の実家には、もっと行っていないのですが・・・

自分だけ先に帰る。

🐧
ともこ
仏事で伺うんなら、法要して食事して、後片付けして、あと、お義父さんに必要なこと・・・日頃出来ないとこの掃除とか、そういうことして・・・全部済んだら帰ると思います。 ちゃんとおうちに招いてらっしゃるし、わがままとは思えません。 義妹さんがネックなんですよね。 旦那さんに「妹さんがいる日は寂しくないだろうから早めに帰って、別の日に様子見にこよう。」 と、提案してみたらいかがでしょう。 そのほうがずーーーっと気が楽だと思います。

実家はあまり行ってないという事だけど

041
ぽん
トピ主の親は 独り暮らし? 話し相手が一人いるのと、誰もいないのとは 全然ちがうよ。 独り暮らしになって その状況なら、少し薄情に思う。

コミュニケーションをとるという立派な目的があります

041
山本
>私は長時間目的もなくダラダラ過ごすというのがとても苦手なんだと気付きました。 とのことですが、 そういう時って、いろいろな世間話をしてコミュニケーションをとるという、 立派な目的があるのではないでしょうか? タイプ云々、苦手云々ではなくて、 コミュニケーション力を発揮して、 がんばらなきゃならない時なんじゃないかと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧