本文へ

姑に言い返してしまいました。

レス75
(トピ主 1
041
たたたん
恋愛
結婚して3年、いつも姑に嫌味を言われ続けています。
高速を使って1時間半かかる義実家へ、月に1度は必ず顔を出しています。
姑から、最低でも月に1度は顔を出すように言われているからです。
出来れば月に2回と言われていますが、私もフルタイムで働いていて休日出勤もあるため
月に一度が限界です。
今年は1月に2度顔を出したので2月は行かず、3月1日に行きました。
すると顔をあわせた瞬間からイヤ~な雰囲気。
決して夫のいる前では何も言いません。夫がトイレに立ったりタバコを吸いにベランダに行ったほんの数分に
ここぞとばかりに嫌味の連続。
今までは何を言われても、心の中では「はいはい・・」と思いつつも、愛想笑いで「すみません」で済ませていましたが、
今回は我慢できずに言いかえしてしまいました。
「でも○○ちゃん(←夫の妹)は旦那さんの実家には年に2~3回しか顔出さないって言ってましたよ?
車で30分もかからないのに。
私は自分の実家には年に1回しか帰ってない(移動に6時間はかかります)のに、なぜこちらにはひと月たりとも欠かさず必ず顔を出さなくてはならないのでしょう?」
と。
今まで一度も言い返したことのない私からのまさかのセリフに姑は固まってましたが、
「あの子はお姑さんとうまくいってないからそれでいいのよ」って。
あのー、私もお姑さんとうまくいっていませんがーーーー!!!
ちょっと私が言い過ぎたからかな。でも私だって言い返したい!でもやっぱり言い過ぎたかな。
と、ずっとモヤモヤしています。
また来週義実家に行くので憂鬱です。

以上、愚痴でした。

ランキング

レス

惜しいっ

041
卯月
>あのー、私もお姑さんとうまくいっていませんがーーーー!!! ここまで言わなきゃ!

それはそれでいい

041
ミヌン
面白いですね。しかしそのお姑さん何で嫁さんのあなたにそんなに、そんなに実家に来い、来いと言うんでしょう。 娘にだってそんなこと言わないでしょう、若い人は忙しいんですよ。 まるで母親を慕う幼児みたい、有り方迷惑ですよね。 トピ主さんがつい、言い返したんでしたらそれはそれでいいんじゃないですか。そんなに子供に執着しなくても、自分で楽しみを見つければいいんです。関われば関わるほど嫁と姑なんてこじれるだけです。

あっぱれ!!!

041
みみ
トピ主さんよく言った! お姑さん驚かれたでしょうねぇ。 親ってどうしても我が子の事は欲目的に見てしまうものなんですよね。 でも事の経緯はご主人に報告しておいた方がいいですよ。 お姑さんの方からご主人にトピ主さんの立場が悪くなる様に告げ口されるかもしれませんから。 次回行かれた時は何事もなかったように普通にしていればいいと思います。

聞いてみたら?

アラビアータ
愚痴ですし、お姑さんは何ともおもっていないようですね。 レスしていいものか考えたのですが...。 義妹はなぜ姑といまくいかないのでしょうね? 「よほど難しいお姑さんなんですか?お義母さんとちがって」ときいてみたら? きっと「あらお義母さんと同じじゃない」ってなるかも」 お子さんができたらそれこそ月2どころじゃなく、あちらから毎週「お泊まり」でくるかもしれませんよ。今のうちに月1でも辛いってことまず夫に理解してもらったらどうですか? 旦那さんは月2でもやっぱり実家だと楽でいいのかしら?

笑顔キープ!!で嫌味を言う。

041
ぴらかんさす
お気持ちわかります~~。 笑顔キープで嫌味って難しいですけど、 怒ったらあとで自分が嫌な気分になるだけなので。 その前に、旦那さんは、その嫌味のことを知ってるの? 録音するとか、戻ってきたときにすぐ教えるとか、 したほうがいいんじゃない? こういうタイプには、笑顔で嫌味を言う! そして、敵の弱点を見つけたらそこを突く!突きまくる! 「あら、仲が悪いままでいいんですか?  それはまずいですよね!  毎月行くのが常識なんですよね?  仲良くなるためにも毎月行った方が  いいんじゃないですか?  ○○さん(旦那さんの名前)から言って  もらいましょうか?  ちなみに、お義母様はどのぐらいの頻度で  お義父様のご実家に行かれてたんですか?」 次に会ったときも、まずそれを頻繁に言う。 うんざりしてくれればいいんですけどね。

すっきりしたー

サンダー
あ~読んですっきりしました~ よくぞ言いました! 3年も我慢したんだからいいですよ! それに、「私だって言うときは言いますよ。いつまでもナメないで下さいね。」これぐらいの意思表示は必要ですって。 これで姑もちょっとは嫌みをやめてくれるといいのにねー 私も同じ状況なのでスッキリしましました。ありがとうー

ダンナの前で言えば良かったね

041
レモングラス
私なら 「お義母さま、先ほど私に○○っておっしゃいましたけど、私はこう思ってます。」 って改めて切り出して、ダンナの前で姑に宣戦布告します。 「義妹さんはあちらの姑さんとうまくいってないからって、それはそれで容認されるんですか?それなら私も同じようにしますね(笑)」 最後はニッコリ。 で半年ぐらいは行かないようにします。 もし連絡が来たら 「義妹さんは、最近は義実家にはどんな頻度で行ってるんですか?」 と切り返し続けます。 『嫁は自分ちの物。 外に嫁がせたムスメも自分の物。』 な意識のままの姑、うんざりですね。 今後のためにも、ハッキリ思い知らせていいと思います。

気にしなくてよいです

041
ちほ
嫁には月イチで顔を出せ、それでも足りない。 娘は義実家に年2、3回行けば充分… 明らかにオカシイです。私だったら納得いきませんね。 主人に伝えて義実家に行く回数は減らします。 何ならご主人だけで行けば良いのに… 月イチで顔を出さないといけない理由を聞きますね。私だったら。 トピ主さん、優しいです。それ位言っても気にしなくて良いですよ! それでも義実家へ行くなんて、偉いなぁ

いやんもぉ、トピ主さんたら

😀
明日は晴れ
優しいなぁ~! 私なら「あの子はお姑さんとうまくいってないからそれでいいのよ」に対しては 「あ、うまく行ってなかったら顔出さなくていいんですね~。分かりましたぁ~♪」って答えて、顔出しません(笑) 義母とは仲良しなんですが(義母ができた人だからです)、義父が人の嫌がること言うのが大好きな人で...。 最初は引きつり笑いでやり過ごしていましたが、止めました。 にっこり笑顔できつい一言を言い返すのですが、いっつも固まります(笑) 言い返されて固まるくらいなら言うなよ~。

偉いなぁ…

041
匿名
高速で1時間半って・・・結構ありますよね。 私は電車で30分ですが月一が限度。 それも強制されるものではないと思います。 旦那様はなんと? 席を立った時に何か言われても旦那様には言っているんですよね? 私だったら具合が悪いからとか予定があるからとか言って 独りで帰ってもらうかなぁ。 行っても行かなくても文句言われるなら行かないほうがいいです(笑)

夫の前で繰り返す

041
30年前の嫁
旦那さんが、トイレやタバコから戻ってきたら、 「お義母さんに~と言われたんだけど」と言います。 息子がいない間に言うのは悪気があります。 寂しいからもっと来てというなら、 2人そろっているときに言うはずですから。 嫁への圧力ですよ。 これからは同じように、 旦那さんの実家にもトピ主さんの実家にも年に2~3回の訪問にしましょう。

言ってみたい・・・。

🙂
修羅雪姫
私も姑に言ってみたい・・・。 少し胸のつかえがとれました。 ありがとう。 お互い頑張ろう♪

言えてよかったですね

🙂
そら
あまり溜め込みすぎるのはよくないです。 その程度ならいいんじゃないですか? クヨクヨすることないですよ。 第一相手は何のダメージも受けてないかもしれませんし…(笑) 夫の妹が、嫁ぎ先の隣に家を建てました。 私が義母に「同居じゃないんだね」と言うと、 「あの子は同居はねぇ… うまくやれそうにないし」と。 面食らいました。 私、結婚当初からアナタと完全同居なんですけど? まぁ、適度に言いたいこと言い合って、うまくいってるほうです。 主さん、がんばって。

よくやったー!

041
きのこのこ
じゃ次、嫌味を言われたら「そういえばお義母さん、うまくいっていなかったら義実家宅への訪問は少なくていい、というスタンスでしたよね?」と、にっこり笑えますね♪

全然言い過ぎじゃありません

🙂
ダンデライオン
こちらの都合も考えずに、月イチで来いなんて何様ですか。 ただ、あまり感情的になっては揚げ足取られるので、仕事の事情をきちんと話して、だから月イチはしんどいと伝えたらいいと思います。 ご主人はなんて言っているの? 嫌味言われてるってちゃんと伝えた方がいいですよ。 ご主人1人で帰ればいいのにね。 あんまりうるさくすると、疎遠にされるぞ、とご主人から脅かしてもらいましょう。

お疲れ様です

🙂
ひげたけ
はじめまして 疲れている時に、嫌味を聞いていると辛くなりますよね。 先ず録音しちゃいましょう。でね、心の中で「爆発したら全部夫に聞かせてやる」と トピ主様の心に余裕を持たせましょう。 結果、ニコニコと姑様のお話を聞く事になります。 何かの物語の様に「実は仲良くなりたかったの」となれば良いですが ならない時の予防策でもあります。

それくらい可愛いモノ。(笑)

🐤
ゆきぽよ
私なら「ははは、なら私達は上手くやってるんでしょうかねぇ。今の意見を旦那さんに聞いて判定してもらいましょうよ」と、ポケットから録音状態のiフォーンを出しちゃいそう。 ストレス溜まると大きな仕返ししそうですから、「こいつ言う様になったな・・」と思わせておいた方がいいですよ。 ああ、二ヤリと笑うのもお忘れなく。

頑張って!!

041
今は、嫁の我が侭が通る時代ですよ。 言いたいことは言い合って、2度と来るなと言われたほうがスッキリしますよね。 ご主人に妹がいるなら、将来はその妹と義父母が同居してもらいましょう。 あなたは何の心配もないと思います。

ガツンと言って良し

😑
ネコ助
フルタイム勤務でなくても高速で1時間半かかる月1回の帰省は多いですね ご主人は何と仰っているのですか? 何でしたら次回からはご主人一人で帰ってもらうとか 120%どんなに努力しても所詮姑は嫁のことを認めませんからね 「言い過ぎたかな」なんて考えず人としておかしいと感じたら どんどん言い返しても良いと思いますよ あんまり我慢するとストレスで体調崩しちゃう ご主人にありのままを伝えて「嫌味を言われるために貴重な時間を割いて 帰るのではない!」と意見しては如何でしょうか? そんなに口達者な姑だとまだ体もお元気なのでしょう?

言いたいことを言う

041
紅ほっぺ
泣いたりわめいては絶対にダメ!!! 笑って、にこにこしながら、言いたいことをポンポン言ってしまいましょう。 そしてそのあとが大事です。 「でも、私お義母さんのこと好きですよ。言いたいことが言える嫁姑っていいですよね。オカアサン!!!」 と必ずいうこと。旦那にも絶対に悪口を言ってはダメ。そして、いけないときは行かない事。我慢をしない事。 自分の実家にも強行にも行くこと。 笑っていれば、そして大好きですと、思ってなくても言うことが大切です。

だいじょぶ

041
ぷりん
本音は足りないくらいだけど。 言い過ぎとまでは思えませんよ。 行くたびに少しずつ言っていったら あっちも少しずつ嫁に対して恐れをなしてくるんじゃないですか? でも、我慢してよく行きますね。 私だったら夫にすべてぶちまけて夫だけ行ってもらいます。

フルタイムで働いてるのなら、もっと偉そうにしたら

🍴
古田
トピ主さん、3年も我慢してたんですか? 専業主婦なら、まだ嫌味言いたい気分わかりますが(姑が働いてたらいいご身分ねとか言われそう) フルタイムで働いてるのに、月一回なんて、私なら、仕事を理由に行きません。 もういい加減、若い女性たちに(私は若くないですが)フルタイムで働いていたら夫親と嫁親は平等って価値観になってほしいですね。なんでそこまで夫の親に尽くすのかわかりません。 というか、普通フルタイムで働いてたらねぎらいの言葉の一つ言ってもいいような。それなのに、嫌味!しかも自分の娘には甘い。 私ならま、ヒスを起こさずに 私も妹のようにさせていただきます。フルタイムで働いてるのでしんどいんです。嫁はサイボーグではないので。それに旦那もうちの実家にはそれぐらいしかいかないので!っていいます。 もう、働いてるんだったら男と同じなのに、なんで若い女性がそんな男尊女卑になるのかわかりません。堂々といいたいこといっていい嫁やめましょう。あと旦那にも言われたこといいましょう。 言い返していいのです。嫁だからって考えるの若い女性にはやめてほしいです。

2ヶ月に1回にしたらどうでしょう?

🐤
mari
お疲れ様です・・・ フルタイムで働いているのにもかかわらず、月1回も訪問を強要されてるんですね。2回なんて拷問ですよね。 大体、なんでご機嫌伺いに行かないといけないのでしょう。こっちは忙しいのに。 世の中、楽しければ自然と人が集まるし、美味しければ売れますよね。それと一緒で、居心地良い義理実家なら、自然と訪問回数も増えるでしょう。 しかし、嫁の前だけで嫌味を言ったり、自分の手中に収めようとするような傲慢な(元)他人に、どうして会いたくなるでしょうか。 「自分」の思い通りに嫁が動かないと気が済まない姑なんですよね。 そして、「自分」が暇だから、相手が忙しいだろうが、来たくなかろうが、とにかく「自分」を立てて、足を運べ!  ってなもんですね。 いや~~~~ そういう自分本位で自己顕示欲が強い老人にならないよう、反面教師にしましょう。 あと、なんでも言いなりにならない方がいいですよ。 2ヶ月に1回に無理にでも減らしましょう。あとは夫に行ってもらいましょう。

それでよし!

041
いるか
何も言い返さない嫁と思われたら相手は調子に乗ってくるで、 たまには言い返したら良いんですよ。 それと、こっちも徐々に図太くなっていっても良いですよ。 旦那さんに1ヵ月1回又は2回1人で帰省してもらって、 トピ主さんは2カ月に1回のみの訪問にしていけば良いんですよ。 旦那さんが1人で帰省した時には、「嫁は今日は仕事で一緒に来れなかった」だとか、 「風邪気味で寝てる」とか言ってもらえば良いんです。 嘘も方便。賢く腹黒く。 次に会った時は、何事も無かったように振舞うんです、愛想良くニコニコと。 嫌味を言われても顔では謝って心で笑っていれば良いんです。 同居じゃないから何とでもなりますよ(笑)

詰めが甘いですよ~。

041
ぴこ
言ったんなら最後まで言わないと! それに感情を出したら負けですよ、淡々と言わないと。 来週何で行くんですか?行ったら又同じですよ、 顔を出したら姑は「何を言っても言う事を聞く嫁」と勘違いします。 ご主人には言ってるんですか?義妹等の話は別としてもフルタイムで休日出勤もあり落ち着いていたいと。 そこまで頑張って働いている妻を月イチとは言え考えなく実家に連れ帰るご主人もどっかずれていると…。 姑の要望を聞くからこう言う結果になるんですよ、 自分の生活ももっと大事にした方が良いんじゃないですか? ご主人が頼りないから言わないのか?1人心の中で納めたいのか?分かりませんが、 夫婦なんですから話し合ったらいけないタブーな事ですか? 3年頑張ったんですここで踏ん張らないとこの先ずっと同じ生活をしないとなりませんよ。出来ますか? 一生出来ない我慢は初めからしない事です、自分の為にも相手の為にも。 ここ迄になってるのに来週行くと言う考えが分からないです、親は実子の顔を見たらそれで良いんですよ。 良い嫁ではなく良い妻にだけなりませんか? こう言う問題は夫の腕次第ですけどね。

真面目すぎ

🙂
なな
ご主人が許してくれるなら、行く頻度を徐々に減らしていったら? ご主人は毎月長距離を移動するのしんどくないんでしょうか? 帰省にかかる時間と費用を自分たち夫婦のために使った方がいいですよ。 ご主人が部屋に戻ってきたら義母さんのグチ話を蒸し返す攻撃、賛成です(笑)

嫌味には嫌味で応酬

🐤
匿名ですが
よくそこで留めましたね。 私だったらトピ主さんの心の声である「え、私とお義母さんはうまくいってるんですか?」ぐらいまで言っちゃいそうです。 嫌味には嫌味で応酬していいと思いますよ。 そして向こうが言い過ぎたと気付いて謝罪してくれたら、こちらも謝罪。 向こうがさらに嫌味で応酬してくるようならさらに嫌味で応酬。 嫌味を聞くばっかりで義母さんにとって居心地の良い嫁になったってろくな事はありませんよ。 相手は年長者で旦那さんのお母様なんですからある程度の礼儀は必要かと思いますけど、理不尽な事までハイハイ聞いてると、相手はどんどん増長していきますもの・・・ っていうかなぜまた来週も行くんですか? いっそ旦那さんだけ行かせればいいじゃないですか。 今回は見送ってもいいのでは? 風邪でも引いたとことにして旦那さんだけ帰ってもらいましょうよ。 どうせ5月の連休も来いとか言われてるんでしょ。 そもそも旦那さんはトピ主さんが嫌味を言われてる事に気付いているのでしょうか。

私も次は言います!

041
どこどん
結婚して8年間、会う度に言われる子供がいないことについての嫌味。 毎回、帰宅してから「ああ言い返せばよかった」と妄想していましたが、 そろそろ限界なので、何パターンかシミュレーションしておきます。 Xデーは母の日あたりでしょうか。。。 トピ主さん、言い過ぎたなんて気にすることないと思います。 3年目くらいで「言い返せるヨメ」と認識させておいたほうが、 姑も少しは気をつかってくれるでしょうから。

不満はためないほうがいい

041
夏みかん
頑張りましたね。 基本的に年長者に言い返さないようにしてるから、 なかなかそれだけでも言えませんよね。 次はもっと言いましょう。 「○○ちゃんは、どういうふうにうまくいってないんですか?」 と聞いて、「えーそれでうまくいってないんだったら、 私とお姑さんもうまくいってないってことになりますよね?」って言い返していいよ。 私は3年目ぐらいでいい加減嫌になって、 夫が席に戻ってきたら、「今ね舅さんに…って言われたの。いつも私ばっかり言われても夫婦で共通認識ができないからあなたにも知っておいて貰いたいと思って」としばらくやりました。 それをやってる間は嫌味がなかったのですが…。 子供ができてからは子供に嫌なことを聞かせたくなかったので、またもとの木阿弥に。 そのまま10数年我慢して、結果疎遠です。 勝手に我慢して年寄りを疎遠にしてひどいなと自分でも思いますが、もう顔も見たくないし声も聞きたくないです。 こうならないよう、不満は小出しにしてください。 結局はそのほうが自分も楽ですよ。 頑張ってね。 それにしてもその距離でその頻度は高すぎませんか?

良く言えました(パチパチ)。

041
kana
それ位言った方がいいですよ。憂鬱になる必要はありません。言い返されたなら姑さんも少しは気を遣うようになるかもしれません。 もし、これまで以上に嫌味を言われるなら、ご主人にきちんと話をしましょう。 反撃もできますよ。姑さんから嫌味を言われた後で、ご主人がトイレから戻ってきたら、姑さんの話をぶり返すんです。「今、お母さんにもっと帰省してと言われたんだけど、これ以上は無理よね?私の実家だってめったに帰る時間無いもんねぇ。」言い方は、姑さんがご主人の居ない時を見計らって主様に嫌味を言うのを さも嫌味と気付いてないふりをして真面目に悩む風を装って言うのがコツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧