本文へ

ネットやゲーム依存症を治すためには?

レス18
(トピ主 4
041
kuma
ヘルス
ゲームやネットに依存して困っています。一日に何時間もやってしまって、大学の授業もサボってしまって、留年してしまうはめになりました。 ネットやゲームといっても、他人とコミュニケーションをとる類なものではなくて、オフラインゲームやネットサーフィンが主なので、よく言われる ネット依存症とは違うと思います。 大卒程度の国家公務員試験に合格したこともあるのですが、卒業できなくては意味がなく、就職しなくてはいけない年齢なので焦っています。 留年する際の学費は自分で稼ぐときめ、塾講師のアルバイトを4ヶ月ほど続けてますが、ここまで追い込まれてなお、授業に行く気が起きない自分に呆れる思いです。 正直、ゲームは楽しいです。歴史系の国取りゲームなどは特に好物です。反面、得られるものは何もないので、虚しさもいっぱいですが。また、授業以外でも外出ることを億劫に感じることが多く友人から何か誘われることがあっても断ってしまうことも多いです。外に出るなら寝た方がまし、と考え実際に寝てしまうこともあります。 家ではPCを親に頼んで、パスワードつけてもらって自力で開けない様にはしてますが、スマホやネットカフェなど逃げる手段はいくらでもある世の中ですから結局そういう小手先の手段では限界があると感じています。 これは私自身の意志の弱さの問題であり、最終的には自分で解決しなければいけない問題で、特効薬のような手段は存在しないと認識しています。それを承知の上でですが、この問題を解決する上で、皆様の知恵をお貸しいただけたら、と考え投稿いたしました。 初めてトピを立てましたので、配慮の行き渡らない点がありましたら申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゲーム中毒

041
紅子
ネット依存症じゃなくても、完全にゲーム中毒ですね。 それはもう、ゲーム出来ない状態にするしかないでしょう。 >スマホやネットカフェなど逃げる手段はいくらでもある世の中ですから スマホはもちろん、ゲームができるようなものは一切持たない。 交通費は、定期券、回数券、ICカードでまかない、大学には食べ物、飲み物持参で行って、ネットカフェに立ち寄れるような現金、カード等は一切持たない。 それぐらい出来ません? 出来なければ、あなたのゲーム中毒は治らないと思います。 後、中、高生向きの、「ゲーム中毒」に関する本もありますから、そういうものを読んで、自分のどうするべきかよくよく考えたほうがいいでしょう。 今の状態を続けるのなら、まともな社会人にはなれませんよ。

困ってないからじゃないですか

041
匿名
やりたい事もなく生活に困るほど追い込まれてもいない、から他のものに逃げたくなるだけじゃないでしょうか。 後、公務員試験に受かれる、バイトは出来る、でも授業には出られないって授業はそんなに嫌なんでしょうか?そこの原因が問題なんだと思いますが。

昼間は外に出る!深夜は寝ろ!

041
友達が誘いに来たら遊びに行け! 最低2回に1回は行け! 出きれば自分から誘え! 夜は0時には寝ろ! ゲームにはまる人は、自由に使える時間が多すぎるんですよ。 自分は社会人になってから、若干はまりました。  まだ、自分が大学生の頃はネット環境がそれほど充実していなかったので助かりました。もしも、今、大学生なら留年しているかもしれません。社会人となり、日本中の地下に光ケーブルを張り巡らす仕事に携わった身としては、今のネット中毒者に申し訳なく思います。 ごめんよ

立派な依存症です。

041
まめこ
私の主人もネット依存症でした。 私は嫌で嫌で毎日泣いていました。 ある日このままでは駄目だと2人で話し合いネットを解約し、完全にネットを封印しました。 アナタの大切なものはなんですか? それはネットよりも大事なものですか? ネットが本当にアナタの事を心配し、考えてくれますか? アナタは本当は気が付いているじゃないですか、ネットが残すものは虚しさだけですよ。 頑張って。 アナタの本当に大切なものの為に。 なんだったらお医者さんにかかってもいいと思います。 一種の病気ですから。

心療内科へ

041
あき
はじめまして。 私もオンラインゲームが好きなのでわかります。 心療内科をおすすめします。 依存症の専門の先生っていらっしゃっいますよ。 私は他の件でかかりましたが、専門医さんってすごいなと思いました。 たかがネット依存ですが、自分の明るい楽しい将来のためにお早めに! トピ主さんは自覚してるから大丈夫ですよ! 学生生活、就活がんばって下さいね♪ 追伸、いつかまたゲームをほどほどに楽しめる日は必ずきます! 他がスムーズに進むと、ゲームはさらに楽しい息抜きの時間になりますよ!

青春だなー

041
七菜癸
いいえ、ネット依存症と理屈は全く同じ。 なぜ、現実の世界に目を背け、架空の世界に逃げるのか。 なぜ、それが「悪いこと」と評されるのか。 単にゲームを断つなどしても"ゲーム"が他の遊びや嗜好物(酒やタバコ)等に変わるだけ。 気になるのは「~をしなくてはいけない」「~は意味がない」などの言葉。 大学を留年せず4年で卒業し、就職浪人にならずに就職しなくてはいけない…? 計画が狂うことを恐れ、自分を否定し、貶め、追い込み続ける…? なぜ?人の目が気になるから?人と違うと仲間はずれだから? 本当に自分がやりたいと思うことはなんだろう、と思う存分悩める今がいい時期なんですよ。 一度、就職して社会人になってしまうと、日々の雑務の中でそんな時間は取れなくなりますから。 別に、ゲームが好きだから将来の夢はゲームクリエイター!とか、歴史好きだから歴史学者!…なんてでかい目標なんぞいりません。 テスターの募集ないかなー遊べて金になるなら最高じゃん…でもいい。 歴史本の編集してる会社の見学できないかなーでもいい。 せっかくネットサーフィンできる時代なのだから、徹底的に世の中を調べてみましょ。

全てを断つ覚悟

041
スマホやネットカフェがある、というのに逃げていてはいつまでたっても同じことですね。 でもそれらが「一因」なら、まずスマホを解約する、新しい携帯はネットに接続できないようにする ネットカフェに行けないようにお金を必要最低限しかもち歩けないように親に管理してもらう 等どうでしょうか。

ホケカンに相談を。

041
まき
大学ならとりあえず、保健管理センターありませんか? そこでカウンセリングを受けるのも宜しいかと。なければ各種依存症に強い精神科のカウンセリング、自治体主催の各種カウンセリング会など、受診されるのも手です。ご自身で自力では難しい、かつ何とかしたいという思いをお持ちですので、その道のプロに相談されることが早いと思われます。

得られるものは何もない

041
Dereky
>得られるものは何もない これが分かっているなら出口は近いと思いますがね。 レコーディングダイエットよろしく、ゲーム日記をつけてみたらどうですか。

家庭環境にも原因があると思います

041
今はもう、おばちゃん
私もむか~し、古いゲームにはまりました。 戦艦を攻撃して、上流に上って行くゲームで、あまりやりすぎて、カーテンがゆらゆら揺れているように感じるようになり、やばい、と思い少しずつ遠ざけていきました。というより、働かなければ食べていけなくなったので、仕事を始め、結果、ゲームをする時間がなくなったのです。 当時、専業主婦で、生活に困らない、朝夫を送り出したら、さっさと家事をかたづけ、あとはずっとゲーム。夜中もやっても、昼間また寝られる。そういう生活でした。 トピ主さんの場合は、留年の学費を稼いだところで、生活費は親持ちでしょ? 寝食の心配がないんだったら、抜け出せないでしょ? 家を追い出してもらったら? とにかく食べるために働かなくちゃ、という環境に追い込んだら、ネットやる暇がなくなる、自然とやらなくなると思いますよ。楽な方に流れているだけだもん。 私の息子だったら、大学やめさせる。どんなに優秀だってダメ。 留年を避けられないくらい自分に甘い奴(ゴメン、親心と思って)は、ろくなもんじゃない。大学なんか行く資格なし! って言われてもプライド傷つかない?

たくさんの返信ありがとうございます

041
kuma トピ主
皆様のレスを拝見する限りだと、やはり重度の依存症だと考えるべきなのかもしれません。 >紅子さん、梨さん 現在、特に就活に関しては、スマホのネット環境の利便性がどうしても必須であり、完全にネットを断つということは難しいと考えています。また、友人と何かを企画するときにもskypeなどのツールを重宝しています。 つまり、大学入試のための浪人生ならまだしも、ネット環境の完全な根絶は現実的でないというのが現状であります。難儀なことですが、いかにネットと共生していくかが自分の課題だと思っています。 >七菜癸さん 誤った解釈をしていたら申し訳ありませんが、つまりゲームやネット環境を根絶してもどうせ違う遊びに逃げて意味がないので、むしろそれを生かす方向に持っていこうということでしょうか? ちなみに、大学を留年すること自体は悪ではないと思いますが、それがゲームにかまけて単位をとれなかったからという理由では、やはり良くないでしょう。~をしなくてはいけない、ととらわれすぎることは良くないことですが、単位をとって大学を卒業することは、学生の義務であるということが原則だと思います

たくさんの返信ありがとうございます2

041
kuma トピ主
>匿名さん 追い込まれていないということは、事実でしょう。毎日、親から衣食住を与えられているわけですから、今の生活が楽でそれに流されている部分があると思います。 しかし、それは今現在がそうであるというだけで、将来について考えればかなり危険な状態であることは間違いないです。 バイトは行かないと困る人が他にいるから何とかやっています。しかし、これも日々面倒くさい、ゲームしたいな、という気持ちと戦いながらなので、決してこれからも続けられる保障というものはどこにもありません。 授業が面倒くさいというより、人とかかわったり、腰をあげるのが面倒くさいという部分が強いと感じます。 >まめこさん 理性では自分が大切なものを日々失っていることを理解しています。しかし、頭でわかっても、心や体が動かない、このままじっとしていたい、という気持ちが勝ってしまって、もはや自分の人生なんてどうでもいいという気持ちになってしまうことがあります。 この気持ちとどうやって戦うかが勝負なんですよね。がんばって克服していきたいです。レスありがとうございました。

たくさんの返信ありがとうございます3

041
kuma トピ主
>あきさん レスありがとうございます。心療内科の件ですが、この問題について今でも自分は病気ではなくてただの怠け者だからこうなっているんだという気持ちが強いです。 一度心療内科の先生に診てもらったのですが、病気でないといわれました。そのときも以上の理由でそれはそうだろうと思いました。 ただ、あきさんのレスを読んで、依存症専門のお医者さんもいるということなので検討してみるのもいいかなと感じました。解決するための選択肢が増えました。ありがとうございます。 >遊さん ご指摘ごもっともだと思います。要するに外に出てしまえば、ゲームのことなんて考えなくてすむんですよね。別に授業とかバイトとかがつまらなくてたまらないというわけではありませんから。 もう長い間、ゲームをしてますから、楽しくてたまらない!という時期はとっくに過ぎていて飽きたけど惰性でやってる部分があります。ただ、腰がどうしても重い、朝は寝ていたい、面倒くさい、というときにやっぱりゲームに逃げたり、二度寝したりすることが習慣になっています。 いかに家の外に逃げるか(?)、というのは課題ですね。

返信ありがとうございます4

041
kuma トピ主
>まき 保健管理センターは恥ずかしながら盲点でした。調べさせてもらいます。ありがとうございます。 >Dereky 分かっていても、出口はなかなか遠いです。。ゲーム日記やったことあります。二週間で脱落しましたが。そのときは1日の34%がゲームやネット時間にあてられていることがわかって驚愕しました。 そこまでわかっていて、やめられないのは、私自身の意思が弱い証左です。もしくはゲームやネットの麻薬性が強すぎるのか・・・。 4レスにわたって長文を打ちましたが、今日は大学のPCでやっており、午後の授業に出席するつもりです。毎日授業出席できれば本当はいいのですが。たくさんのレスをありがとうございました。追加のレスをいただけたら、また返信したいと思います。

意志が強靱で何事にも揺るがない者などいません。

041
七菜癸
うん、その視野の狭さ、優等生っぷりが非常に気になったのですよ。 「捕らわれすぎるのは良くない」と言いながら、気にしているのは就職しなくてはいけない年齢、 学生の義務、留年した理由…全て「理想的な人生観」と比較してどうこう…昔の自分もそうだったけどね。 頭ではわかっている、のはわかっている。 が、自分を卑下しても、ただ追い込むだけでも"自分"は動いちゃくれない。 今の自分がスムーズに動いてくれる、ゲームや歴史なんかをきっかけにして色んなことを調べてみる、視野を広げることから始めれば?というひとつの提案をあげたまで。 物の見方をまず、柔軟にして欲しい。若いんだから~。 担当でもないのに具体的な治療に言及するのは無責任にもなるので避けたい所だけど、簡単な所からは規則正しい生活をするのも良い。 (少なくとも起床・就寝時間を固定する) 苦手なことを克服できるんだ、という自信が今、トピ主には非常に欠けていると感じるので。 意志が弱いと言い訳することでは逃げられない。何も解決しない。 いつもより早くゲームを切り上げた。いつもより少し早く起きた。 そこから自分を褒めることも覚えると良い。

再度の返信ありがとうございます

041
kuma
>七菜癸さん 確かにひとつのアプローチとしては自分の好きな、もしくはできる部分から攻めていくことは有用だと思います。毎日定刻に起きる、寝るというのはもっともなことです。その点は私も留意していきたいと考えます。 視野が狭い、というのは否定しません。私自身の人生経験が少ないですから、もっと大人の方から見ればそれは当然のことでしょう。 私はこれから就活も控えていますし、そこで知らない業界も含めて色々なところを見て回りたいな、と思っています。その中で私の狭い視野を少しでも広げることができたら、ゲームやネットよりも没頭できるものを見つけられれば幸いだなという気持ちです。 返信ありがとうございました。

すべてを失った後じゃないと無理かも

041
匿名
せめてスマホは解約し、ネットができないプリペイド携帯に替えてください。 そこまで来てもどうしようもないなら、すべてを失わないと治らないかもしれませんね。 このご時世に留年して若さ1つ失うなんて猛烈な損失です。 ストレート新卒でも就職が難しいというのに…。 親に協力を仰ぐしかないんじゃないですか? 授業が終わったら、今から帰るコールして、直帰するようにするとかね。

自己暗示

041
いす子
私も経験者ですよ。 「ゲーム嫌い」って一日中、自己暗示をかけました。 どれぐらいやらなければならないかっていうと、ゲームを嫌いになるまでです。なんなら、ゲームをしながらでもいいんですよ(笑) 一番効くのは、鏡を見て一番怖い顔をして自分にかける自己暗示だと思います。 今、ゲーム大嫌いです。 部屋をきれいにして、おいしい料理を作って、仕事をバリバリこなして、帰ったら家族と楽しいおしゃべりをして、寝る前にはヨガですっきりして寝る・・・という、薄汚い、丸い背中のゲーマーだった頃に夢見ていた生活をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧