本文へ

英会話教室暗唱発表会

レス5
(トピ主 0
041
英検子
話題
子供は中学生です。
小学校1年生から中2まで子供英会話教室で英語を習っています。
中1になる前に英検3級は取れました。毎年この時期になると英語教室の発表会があり、暗唱文を練習しなければなりません。
しかし、部活で忙しく、暗唱文を練習する時間が思うように取れないのと、それを理由に自主性がなく、発表会を休みたがります。
英会話の先生はとても指導熱心な方で、これまで順調に英語の成績が良く来たのは教室のお蔭と思っております。
英語は音読とTVでも煩いほど耳にするので、暗唱することは大切だと思うのですが、その効果はどれほどなのだろうと英語のできない親は思ってしまいます。
お子さんが長年、英会話教室に通われていらっしゃる方、暗唱は効果的でしょうか?また、高校生くらいまで続けていらっしゃる方、どのようなメリットが有りましたかお教え頂けますでしょうか?
最近は学習塾でも英語が有りますので、続けていくとどのようなメリットがあるのだろう?と思い始めています。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一段階上の暗唱を

041
英語圏より
暗唱の練習はは、すらすらと話すことが出来るための、舌と口の動きを鍛えます。英語だと、舌の口の動きで発音が天と地の差が出ますので、出来ればネイティブの音読を録音し、自分でその通りの音とリズムとイントネーションが出来るまで(そっくりになるまで)ひたすら努力することが大切です。日本語訛りの棒読みでは、無意味です。 英会話を習っていても、きちんと発音を習得できていないと、海外で通じないどころか、日本語訛りで相手に馬鹿にされることもありますので、暗唱といえども、上記のような一歩上の暗唱を目指すことをお勧めいたします。

逃げ癖つけないように

💡
遅れてきた英語党
英語を覚える上で使えるようになるには、覚えた文章を口に出すのは効果的ですよ。 そのフレーズがちゃんと脳にインプットされますし、発音も単語一つ一つだけでなく流れとしてどう聞こえるか?どう発音するか?が身につきます。 それともう一つ。 親が不得意な事が子供が不得意とも限りません。 特に今回の発表会云々は才能どうとかいうレベルの話ではありません。 親自身に自信がないので子供に安易に逃げる道を教えているように見えます。 どのような事-勉強にしろスポーツにしろ-でも一つの練習が身について効果がある場合もあれば、あまり効果がない場合もあります。 でもやらなければそのスキルは絶対に身につきません。 「効果がないって言うからやらなくてもいいよね」って理由を欲しがっているようにしか見えません。

語学は才能です

041
KONAMI
いくら暗唱したからといって、ねぇ(汗) インター上がりの娘によると卒業まで一緒だった子でも、発音を含め最後までちゃんと英語が覚えられなかった子がいるそうですから、暗唱は度胸付けと割り切るしかなさそうですよ。

暗唱の必要性

041
やっつん
文案を考えずにそのままで発音をよくするためには、結構暗唱は効果的です。 発音を自然に出来る様にするというのが、暗唱の目的でもありますし、発音じたいの高度化にも寄与します。 ある程度、暗唱に教育時間を割くのは好ましいことなのですが、一般の教育では軽じられています。 >最近は学習塾でも英語が有りますので、 えーとですね、学習塾で教えているのは「受験用の試験英語」です。 会話教室などで教えているのは「実際用の実用英語会話」です。 前者は後者の役にはなりませんが、後者は前者の強力な後ろ盾になります。

暗誦は良いです!

🐧
ぽん
日本語的発音の暗誦でも一定の効果はあります。 文章ごと英文をまるっと覚えてしまうということ。 スピーキング、リスニング、ともすればライティングにも、とても役立ちます。 でもできれば、シャドーイングのレベルでやりたいですね。 ネイティブ音声をきいてその通りに言います。リズム、イントネーション、アクセント、そしてまだ若いのでぜひ発音を、そっくりそのままコピーしてください。 とても根気のいる作業ですが、完璧に近いほどコピーした時、驚くほどの効果があります。 私は3分ほどの英文を3カ月かけてコピーしました。 もう大人なので発音はそっくりとはいきませんが、イントネーションや子音がつづくところなど、劇的な変化がありました。 これを10代前半までにやっていればいかほどだっただろうと思います。ネィティブに間違われるほどの発音を手に入れることも不可能ではないと思います。 その先生はとても良い先生だと思います。 疑いを持つと効果が薄れるので、信じて先生の言うとおり頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧