子供は中学生です。
小学校1年生から中2まで子供英会話教室で英語を習っています。
中1になる前に英検3級は取れました。毎年この時期になると英語教室の発表会があり、暗唱文を練習しなければなりません。
しかし、部活で忙しく、暗唱文を練習する時間が思うように取れないのと、それを理由に自主性がなく、発表会を休みたがります。
英会話の先生はとても指導熱心な方で、これまで順調に英語の成績が良く来たのは教室のお蔭と思っております。
英語は音読とTVでも煩いほど耳にするので、暗唱することは大切だと思うのですが、その効果はどれほどなのだろうと英語のできない親は思ってしまいます。
お子さんが長年、英会話教室に通われていらっしゃる方、暗唱は効果的でしょうか?また、高校生くらいまで続けていらっしゃる方、どのようなメリットが有りましたかお教え頂けますでしょうか?
最近は学習塾でも英語が有りますので、続けていくとどのようなメリットがあるのだろう?と思い始めています。
よろしくお願い致します。