本文へ

自分に自信がなく、人をなかなか好きになれない

レス3
(トピ主 0
😢
オパール
ヘルス
私は32歳の独身で、仕事は学習塾の受付として働いています。 彼氏は約8年いません。私は顔も可愛いわけでもなく小デブ体型、仕事も何をやってもうまくいかず転職を繰り返しています。 友人は仕事も恋も順風満帆な人たちが多く、幸せな家庭を築いて毎年ムカつく程幸せそうな家族写真入りの年賀状を送ってくれます。 一方の私は親と同居、彼氏もいない仕事もアルバイトで・・・。 友人たちと何故こんなに差がついてしまったのかと自己嫌悪に陥る毎日です。 こんなネガティブだから前に進めない事はわかっているのですが頑張っても報われない事が多すぎてネガティブ地獄から抜け出せません。 こんな私に付き合ってほしいと言ってくれた1歳年下の男性がいて、友人の紹介で知り合ったのですが、その人は小柄でぽっちゃり、眼鏡でとても優しい男性で一流大学を卒業後、大手企業で働いている、私にはもったいないような人なんです。 何度かデートをしたのですが、全然ときめかないというか、楽しく感じられないんです。誘ってもらっても断ったりして最近は全然会っていません。 男の人を選んでる場合じゃないのに、自分の事を大切にしてくれる人を好きになれないなんて…。その人と付き合い結婚したら絶対幸せになれるのにどうして・・・。 これを逃したらもう男の人と出会えないし結婚できないかもしれないのにどうして・・・。本当に悔しいです。自分から誰かを好きになっても告白する前から諦めたりして、草食女子になってしまっています。 そんなわけでなかなかポジティブになれない私に良いアドヴァイスを是非頂きたいです。

ランキング

レス

私見です

岳飛
自分を好きになれないのに他人を好きになれる訳ないですよ。

愛する努力

🐷
さる
基本、受け身な人に幸せや満足感はないと思います。 いい仕事がきたら、いい彼氏ができたら、結婚したら、 わたしは幸せって思っている人に幸せはやってきません。 だって、楽に手に入ったものほど人はありがたみも喜びも感じられないからです。 報われるから何かを努力する、そうじゃなかったら意味はないと考える人も 同じく受け身な人です。 悪く言えば、欲深い。 自信っていうのは、どんなに困難な状況になっても自分で何とかできるって 自分を信じられるようになるから身につくものであって、 何も与えられなかったらへこみ、報われなかったら愚痴り続ける、そんな人の身につくものではありません。 報われる、報われないに関係なく、自分なりに一生懸命、頑張れることをまず、 頑張ってみてはどうでしょう? それが愛するということです。 愛することができなかったら、たぶん、愛されることはまず、ないと思っていいでしょう。

嫌ならやめておいたほうがいいですよ

🙂
コロン
今の人とくっついてから他の人にときめいても遅いので・・・ 嫌ならやめておいたほうがいいですよ どこかひっかかってその男性のことが好きになれないのですよ >その人と付き合い結婚したら絶対幸せになれるのに これはただの思い込みにすぎません やっぱりどこか嫌な気持ちがするから遠ざけたりしているのです 自分で考えることと本能って違うのです 考えることは世間体や年齢のことで結婚したほうがと思うかもしれません でも本能的に好きになれない相手と結婚してもつまらない日常が続くだけです 結婚すると幸せではなく結婚して互いに楽しい時間を作り出す努力をして幸せになるのです。 ときめかないという本能が働くならやめたほうがいいですよ 自分が幸せにしてあげたいと思うくらいの男性が一番ベストですがそうでなくてもこの人なら結婚したいなとふと思えるような人ぐらいのほうがいいですよ 男性の背後には義父母など結婚するとその家族とのかかわりも増えるので きっとときめかない男性ならその家族との関わりも苦痛だと思います >自分から誰かを好きになっても告白する前から諦めたり そこを一番頑張って欲しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧