本文へ

母親の胃がん宣告

レス8
(トピ主 0
😨
あき
ヘルス
つい先日

母親が胃ガンだと発覚しました

また胃ガンの中でもかなりたちの悪いスキルス胃がんです

精密検査の結果
まだ胃の部分以外の転移がみられないの事ですが

実際はお腹を開いてみないとわからない状態です

今まで大病とは無縁の母だったんで

私自身今の状況を受け入れることが出来ません

一番大変なのは母なのに
しっかりしないといけないのに

ランキング

レス

落ち着け落ち着け!

041
るる
2ヶ月前母が突然亡くなりました。原因不明です。 1ヶ月前父の癌が発覚しました。現在入院中です。 そしてわかったことは、「癌なら準備ができる」です。 それは、 父の為にしてあげられることをする。 治療の為に情報を集められる。できるだけの治療を頼める。 自分の後悔の少ないように行動できる期間がある。 心の準備もできる。 などです。 母の時は、事後処理だけで親不孝の後悔ばかりです。 父の癌発覚時はもちろん動揺して泣きました。でもまだ間に合うんです。 落ち着け落ち着けと自分に言い聞かせてやってます。 泣けるときには泣いて進みましょうね。

試練・・・・

🐱
aina
私の母もがんです。 しかも、末期がんと診断されて2年経ちます。 こんなに苦しい思いをするのなら、生まれてこなければよかった、・・・と、毎日思います。 これは、人間が必ず乗り越えなくてはならない試練です。 まさに今、自分にその時が訪れたのです。 その時は、突然訪れます。 そして、どんなに立派な人でも、必ずや、じたばたするのです。 ケースはそれぞれ違えど、様々な葛藤と苦しみを、乗り越え乗り越え、私の場合、自分が自分で無いような、過酷な生活です。 愛情、命、悲しみ、苦しみ、怒り、家族、・・・・。 あらゆるものが絡まって、思いもしない様な波が、自分に押し寄せてきます。 私はマザコンなので、特に苦しいです。 とにかく気をしっかり持って下さい。 お母様が一番苦しいんだ、という事を忘れずにいて下さい。 突然の事…厳しい現実をいきなり突きつけられて、取り乱すのが普通だし、そう簡単に受け入れられる訳なんかないんです。 とにかく、今はお母様を支えて差し上げて下さい。 祈っています。 お母様は、きっと、大丈夫です。

お辛いですね

😢
ぽぽ
急な家族の病気 癌となるとお辛いですね。ショックな気持ちとても分かります。 お母様は 癌であることを告知されているのでしょうか。 たぶんまだショックで気持ちが動揺している状況だと思います。 以前 癌病棟でボランティアをしていて 癌を告知されたばかりの患者さんのマッサージを受け持ったことがありました。なので状況よくわかります。 これから治療を含め家族一丸となって病と闘わなくてはいけません。 今はショックでしょうが娘さんであるあたなが気をしっかり持ち 病状の把握や今後の治療指針など方向性を決めるなど色々やることがあります。 癌といっても治療も色々発達しているし、病状で一概には言えませんがすべてが絶望的とはいえませんよ。  参考まで 下記本を読んでみてください。 がん難民コーディネーター~かくして患者たちは生還した~ セカンドオピニオンを勧めるわけではありませんが家族が考えることやるべきことは沢山あります。一番今辛いのはお母様です。落ち着いて気を強く持ってくださいね。

別にあなたが受け入れる必要はありません

041
やっつん
あなたのご母堂が受け入れるか拒絶しても意味はないですが、少なくともあなたが受け入れようが受け入れまいが大勢に影響はないということを理解しましょう。

私は

041
よな
1年半前に父が胃ガンで胃を全摘しました。ガン細胞が細かく散らばっており、全部は摘出出来ませんでした。それを抗がん剤を飲み、抑えています。いつどこで再発するか分かりません。 でも仕事が生き甲斐な人なので、無理をしない程度に仕事をしています。我慢⇒ストレスも悪いですから、好きなことをさせています。 お母さまの思うように、居心地のいいように過ごさせてあげて下さい。 確かに家族はショックを受けます。それは仕方ないこと。あとはそれをどう受け止めていくかです。 私は母親が苦手なので、父親がいなくなったことを考えると…なんてあまり考えないようにしています。

辛いね

041
キョロスケ
お母さんに主さんがしてあげたいこと 全てしましょう 今できることをしましょう

つらいですよね…

041
あかね
あきさんと全く同じ状況を経験しました。 私の母の場合、全身への転移もあり、状況は最悪でした。 今もあの頃の状況を昨日のことのように思い出せるほど、つらい経験でした。 そして告知を受けたとき、まさに今のあきさんと全く同じ心境でした。 しっかりしないといけないと思い、母の前では気丈にしつつも、自分の折れそうな心を支えるのに必死でした。 一ついえるのは、あきさんが辛さを一人で抱える必要はありません。 ご家族やご友人、病院職員など相談できる人はいますか? くれぐれも、あきさん自身が無理なさらないように。

私も同じ経験しました

041
大事な人
私の母も2年前の今頃胃ガンが発覚しました。 その時の事は今もリアルに思い出されます。 そして夜とかは今も時々蘇って泣いてしまう位ショックで。 毎日泣き暮らし、今後どうやって母を支え私自身の精神を保てばいいのか。 そんな毎日で必死でした。 一人だけ遠く離れてるけど信頼できる友人に話しました。 私は母1人子1人で育ちましたので母は特別な存在です。 トピ主様のお母様と同じで病気らしい病気をしたことが無い人でしたので 病院すら行ったことが無い状態での癌宣告は母の精神も壊してしまって。 私以上に(当然ですが)母のダメージは大きかった。 私の前では気丈にする母ですが。 それからは私しか母を支えることができる人間がいないんだ、 母には私しかいないんだからと心を決め母の前では明るく振舞い常に 何かしたり言う前に「後悔はしないか?」と考えながらの毎日で。 一人になれる車の中やお風呂では泣いてましたが。 癌患者さんは多い昨今トピ主様の様な思いをしてる人は多いのかなと想像します。 私もでした。簡単に受け入れられるわけがないですよね。 それしか言えないけど・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧