本文へ

退職の打診タイミング

レス3
(トピ主 0
🛳
てんてん
仕事
こんにちは。
6年ほど勤務した職場ですが、人数や待遇がだんだん悪化して
転職を考えています。心身の負担も結構苦痛です。

専門性のある職なので、転職サイトや知人からのオファーもあり
転職自体は進行可能です。環境や収入も多少アップの見込みです。
後任者も(給与をケチらなければ)それなりに見つかるでしょう。
責任もって引継ぎもしますし、場合によっては事後のフォローもするつもりです。

ただ、今の職場で遠からず大きなプロジェクトが予見されており
平常であれば私にも相応に担当が割り振られるでしょう。
プロジェクトのスタート前に、退職希望であることを伝えておけば後任や外注などについて滞りなく手配できると思っていますが、
あまり早い打診ってどうなんでしょうか?

社内規定の文面では1ヶ月前までに申告が求められます。
もし私が転職とプロジェクトを調整して考えると、
3ヶ月も前に退職願の打診になります。
(この間、周囲との関係も気分良いものではないでしょうね…)
経験などあるかたからのご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

その状況なら…

041
どすこい
その状況であれば、早めに退職を申し出ておくべきだと思います。 新規事業に迷惑を掛けるのは本意ではないので、早いとは思ったが相談させていただいたと上司にひと言付け加えれば、納得してくれると思うのですが。 会社側も次の人を雇用するとしても、新規事業を見越した求人が掛けられるので良いと思います。 退職までの周囲との関係は職場の雰囲気等にもよると思いますが、まあ、その辺りは割り切るしかありません。 もう辞めるのだから関係ないではなく、日々の仕事も引継ぎも退職日までは責任を持って取り組んでいれば、周囲とも険悪という雰囲気にはならないと思います。

第一に

041
通りすがり
まずは上司に相談する事ですね そして、貴方がここに書いた内容を説明しましょう。辞める意志は固いので、プロジェクトからは外してもらう様に御願いしましょう 辞める時期だけは確定させておかないと、後釜を雇う企業側としては困るので、その点だけは注意が必要ですね しかしながら、社内規定で定められていても、労基法上は特に問題はないですけどね 「急に決まったことで」とも言えば、どうとでもなります 後を濁す事が嫌でなければ、そのいつ辞めようと自由ですよ

職種がまったく違うので参考にはならないですが。。。

041
プランナー
ウエディングプランナーをやっています。 挙式・披露宴の予約は早ければ1~2年前から入ります。 当社では“初めに付いた担当が最後まで責任をもつ!”ということで、突発的な理由じゃない限り、少なくとも半年前に退職予告をします。 ので、退職が決まったスタッフに新規の受注はさせません。 またこのことに対して全社員の意思が統一しています。 だから退職予告後に居づらくなることはありません。 ちなみに退職予定者の業務は半年間、新任担当者とダブらせます。 また日頃から担当外のお客様ともちょっとしたお話の機会を設けておりますので、やむを得ない担当替えがあってもすんなり進むことが多いです。 トピ主さんの場合もプロジェクトにひびかない辞め方をするということが社会人としての責任ではないんですか? 退職を決めていたのに新規プロジェクトに取り掛かってしまうのは無責任だと思うんですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧