本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に質問。メールを返信する時間と好意は比例しますか?

男性に質問。メールを返信する時間と好意は比例しますか?

レス30
(トピ主 1
041
サユリ
恋愛
タイトルどおりの質問です。

私は、メールの返信がすぐ来なかったり、返信までに時間がかかったら、「私のことあんまり好きじゃないんだわ」って思いがちです。
※仕事中などではなく、暇な時間帯を狙ってメールしています。

男性の方って、あんまりメールの返信に対して感情は入らないものなんでしょうか?
それとも好きな相手にはすぐメールするけど、そうでもない人は例え時間があっても後回しってなるものでしょうか?

年齢に関わらず男性のメールに対する考え方を是非聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

メールで愛情を測るな

041
EX
結論を言うとメールは好意に比例しません。 老若男女関係ありません。 メールの返信速度はその人の性格です。 メール苦手な人、メールを愛情のものさしとして考えない人、またその逆の人。 主のことを大事に思っているかどうかは、実際会っている時の彼の態度で測ってください。

私は比例します

041
エルビス
28歳の独身男です。 私はメール好きなほうですが、基本的に返信する時間と好意は比例しますね。 ただ、相手が親しいかどうかで微妙に異なり、 好意があり、親しい女性・・・すぐ返信します。 好意はあるが、まだ親しくない女性・・・メールの文章に悩むので、時間をかけて文章を練って返信します。 いずれにしろ、費やす時間が違うだけで、 好意のある女性へのメール対応は最優先事項になります。 逆に時間が経った後に素っ気無いメールが返って来た場合は、まず脈無しでしょう。 ただ、男性の一部にはメール嫌いな人もいるので、 そういう人は、好意のあるなしにかかわらずメールは遅いし短文でしょうね。

1通目で終了

💢
ティティ
EXさんの仰ることに同意です。 私は性格上すぐに返信しなければ気がすまないので、 受け取ったメールは誰であれ、速攻返信です。 家族だろう無かろうと関係ありません。

それを彼氏に言っちゃダメですよぉ。

041
まき
恋愛のツールやおしゃべりの延長としてメール使っちゃ馬鹿を見ますよ。 暇な時間帯を狙ったつもりでも、手放せない事は多々あります。 例えば友人と飲んでいる最中でもメールの返答打ち出したりしたらそれだけで信用を失いますのでね(女性にはわからないかもしれませんが) 男性にとってメールは事務用品です。それに緊急度の低い通信手段としての認識ですから、手の空いた時にまとめて受信メール読んで、必要なものを厳選して返答するだけです。好き嫌い関係無いです。なので、すぐにメールの返事が来ないのはワタシのこと嫌いなのねなどと言おうものなら、喧嘩になること間違いありませんので。 とはいっても、時々、一寸気の利いた文面のメールを貰うこと自体はとっても嬉しいのです。

簡潔明瞭にしてください

🐱
勤労青年
内容によります。 長い文章だったり、今すぐ必要でない内容なら、後回しします。 特に女性の長い文章は、何を伝えたいのか判らないのが普通。 書いてるほうは、いろいろ考えて、だらだらと長い文章にしていると思う。 そんなメールは、読むのも無駄な時間になるので「読みません」。 だから返事を早く書く事は無い。   例えば 「明日の19時、何時ものお店で待ってま~す」なら 「OK、早く明日にならないかなぁ~」と即返信。

比例する場合もある。

041
カエル
トピ主様初めまして。41歳の既婚男性です。 好きな相手とそうでない相手とでは、メールの対応(返信までの時間など)に差があるか、ということですが、そりゃやっぱりありますね。 やはり人間なんで、好意を持っている相手には良く思われたい一心で早く返信(しかもできるだけ丁寧に)するだろうし、そうではない相手に対しては少々ルーズになることもあるでしょう。 ただ、世の中には(男女問わず)メールが苦手(もしくは面倒くさいと思っている)人も少なからずいます。 だから全てのケースを返信の時間だけで判断することはできないと思います。 あくまで自分に興味を持ってくれているかどうかの大まかな目安、くらいで考えておけばいいんじゃないでしょうか。 これだけメールがコミュニケーションツールとして一般化し、普及している今では、多少なりともその使用者の気持ちとリンクしている部分はあると思います。 返信までの時間、文の長さ、文面など、いろいろ気になって考えたりしますよね。

落としたい相手なら返信早いです

041
まな
やっぱり出逢った初めの頃、メールの返信が早い人は本気度が高かったです。 逆に返信が翌日の人は、こちらが会おうとメールをしても煮え切らない態度で結局会わないままだったりしました。 当日返信があったり、相手からメールが頻繁に来る事が多いと脈ありだと思います。 婚活中で今年8人とデートをした者からでした。

無関係

041
imagine
45歳 男です。 恋愛感情関係無しに相手が同性の友人であっても、なるべく早く返信するようにしています。 仕事や所用で遅れてしまうことも多々ありますが、一報だけ「今忙しいからあとで返信する」旨を送れるときは送ります。 ですから私の場合は相手への好意と返信のレスポンスの良し悪しは無関係。 好きな人からの返信でも事務的案内への返信でも同列です。

質問返し失礼

041
太陽と南風
>暇な時間帯を狙ってメールしています 相手が暇だってなぜ分かるんですか? 一般的に暇な時間だからって相手がその時間帯に暇だとは限りませんが。 夜は8時に寝て朝3時に起きて仕事に行く前が自分の時間と言う人も知り合いには居ますが。 相手の生活パターンがわかるくらい親しいのなら、 メールの反応なんかで愛情を計らなくても良いのでは?

しませんよ。

🎶
との
全く関係ないですよ。 返信時間で人の心が測れたりするなら、こんな都合のいいことはありませんよね。 「男性の」「メールに関する考え方」ですか・・・。 たかだか登場して10年余りの底の浅いツールに、自分なりの思い入れをして、それに縛られて、大事な「相手の心」を見失っては元も子もありませんよ。

比例しない

041
Dereky
そんなにすぐ返事が欲しいなら、電話すればいいのに。 電話をするほどの内容ではないとか、拘束したくない、電話代がもったいないとか? 常にメールの返事をすぐ欲しいなんて態度の人は、相手をゲームのAIぐらいにしか思ってないんだ、と感じます。 トピ主さんが、暇な時間帯が分かっててすぐに返事が欲しいのに、電話しない理由は何ですか?

そうですね

🐶
小惑星
やっぱり、好き或いは気になる女性からメールが届いたら早く返信しますね。 待ってましたとばかりに。 好きでない、どうでも良い人だと、緊急な内容でも無い限り、また後で。 皆そうでしょ? 暇そうな時間て言っても、相手が本当に暇かどうかは分かりませんね。 ただ、中にはメールが苦手な人もいるから、好意があれば返信が早いとは、一概には言い切れませんが。

わたしは…

041
toy
私の場合、返信時間≠愛情、好意 メールを受信したら内容(早急に返信が必要かどうか)、送り主を判断確認します。 その日の報告等であれば、仕事終わりや時間がある時に返すようにしています。 じゃれあう内容で、時間があればすでに返信しますし じっくり考えたほうがいい時は「ちょっと待って」などと送ります。

相手のペースを考える

灯台
早く返信を返す人には早く返す様にし、返信まで時間が掛かる相手には、或る程度時間を見て返します。 理由は、相手がどう思うか考えて返信するからです。 すぐ返信する人は、メールはすぐ返す事を大事に考えているので、なるべくこちらもそうします。 時間が掛かる人は、忙しくてメールを見たり返したりしにくいか、早く返信する事が大事と考えない人です。だから、急かさない様にこちらも時間を見て返信します。 相手の事を考えてメールを返しますので、早いから大事だとか遅いからいい加減な訳ではありません。 大事かどうかは、時間よりも内容で分かります。

比例するものなんでしょうか?

041
masaki1130
気安く付き合える友達たちへの一言くらいならその場で返信してますけど 大事な人や大事な要件なら、それだけ返答の言葉を熟考して返信が遅くなるタイプもいるので というか自分がそのタイプなので 返信のスピードの速さが恋愛の重さ大きさに直結してるとは考えていません

参考になるかわかりませんが・・

041
チャーリー
30代の男です。 「そんなの人による」と言いたいところですが、ご参考までに私の考え方を。 私の場合、メールに気づかず返信が遅れることがあります。 でも、気になる女性だったら「返信遅れてゴメン」とした上で、相手の話に乗っかって会話します。 顔文字絵文字はしないので、文面に感情は出ていないかも。 一方、ごめんなさい…という人だったら、話を膨らまさずにさらっと2、3行。 これで汲んでくれないと、こういうやり取りが続き、時間を空けたり、無視することも。 ということで、返信速度や文章表現よりも… ・確実に返信があるか? ・ちゃんと「会話」になっているか? ・相手(男)が自分の話をしようとしているか? ・相手(男)があなたに興味を持っているか? ・相手(男)発信のメールがあるか? などはポイントかと。 ただ、メールが苦手な男もいます(入力や文章表現など)。 また、メールは誤解を生みやすいので、文面だけで判断するのもどうかと思います。 気になっていた女性のメールは嬉しいのですが、テンションや頻度についていけず気持ちが萎えてしまうことも…。

好意や愛情は

ん‥
そんなに薄っぺらじゃないです。 すぐに返信を求めるのは自己中では? 心が繋がっていれば速度や頻度は関係ないと思っています。 相手が暇な時間て何故判るの? マメな人は誰にでもマメなのですよ。 意味を理解できるかな? すぐに返事が欲しい気持ちは解らないでもないですが‥。 いつ返事が来ても良いわ~と思っていれば気が楽ですよ♪

比例しないですね。

041
mos
私は携帯メールの返信が遅いです。 理由としては、携帯を手元に置いていない、入力が遅い、文面を校正して時間が掛かる。 などなどで早くても5分10分は普通にかかります。 すぐにレスが欲しいような内容なら電話で話せばいいじゃないかと思っています。 メールは急ぎではない用件を伝えるために使う程度ですので、自分が送る時は返信が1日後でもなんとも思いません。

不満ならストレートに伝えましょう

041
たぬき
トピ主さんの価値観が、早めの返信=愛情、なら彼にそう伝えた方がいいです。 もしかしたらですが、彼が食いつきそうな話題に関しての返信だけ早く来ているようならなおさらです。 私の場合、相手が誰であれ(仕事中や寝ていて気づかない時以外は)なるべく早く返信するようにしています。 1日放置してなんて、失礼だと思うからできません。トイレに行ったり食事する時間があってメールの返信ができないわけないと思いますから。 これは私の価値観なので、相手に押し付けるわけにはいかないのはわかっていますが、自分はこう思うというのは深い関係ならきちんと伝えた方がいいでしょうね。 言わずにガマンしてモヤモヤしてキレるくらいなら、言ってしまったら楽になるのでは? それを理解してくれるか、受け入れてくれるか・・話した後の様子で愛情を測ってみては?

比例しません

041
ひろりん
比例するっていうと返信に時間がかかるほど好意があるってことになっちゃいますよ?  ともあれ返信までの時間と好意のあるなしは関係ないと思います。 もちろんまめな人もいますし、そういう人限定ならば別です。

EXさんのおっしゃる通りですよ

041
匿名
女性ですみません 昔片思いしてた男性はメールの返信がとても早かった バレンタイン当日に今日会えない?ってメールしたら10秒位でオーケーの返信来ましたよ(ホントに) でも結局告白したら振られました メールの返信時間で脈ありなしを判断するのは危険ですよ

女だけど比例しない

スコーピオン
いきなりトピずれの女でごめんなさい。 わたしは女ですけど、好意とメール返信の速度は、比例しません。 むしろ好きな人だと、彼からのメールを何度も何度も読み、味わい、妄想をふくらませ、どうやって返信したらいいだろうと推敲を重ね、あまり即レスすぎて必死感が伝わらないように細心の注意をはらってタイミングを見計らい、そうやってメールを書いてる時間もまるで彼とのデートの一部みたいに楽しんで、そうやってひとしきり過ごしたあと、最後に、送信ボタンをドキドキしながら決死の覚悟で押します。 (重すぎですね、わかってます。ちなみに長文ってわけじゃなく、たった一言のレスを返すのにも、結構時間かけます。あっさり終わらせちゃもったいないんだもの。) でも好きってわけでもない人相手だと、もっと簡単に、ぱっぱと気軽に返信します。 嫌いな人は、とっとと終わらせたいので事務的に即レスもあります。 そんなわけで、好きだからこそレスが遅いという例もあるということを伝えたくてしゃしゃり出ました。失礼しました。

逆にそれで良いと思う

041
蜜柑
>男性の方って、あんまりメールの返信に対して感情は入らないものなんでしょうか? 多くの女性はメールを「感情を伝えるツール」と思っていますが、多くの男性は「事実関係を伝える連絡ツール」と思っているんですよ。 その決定的な違いを認めない限り、トピ主さんの恋愛感は変わらないと思います。 でも、別に悪い事では有りません。 そのまま「私は、メールの返信がすぐ来なかったり、返信までに時間がかかったら、「私のことあんまり好きじゃないんだわ」って思うんだもん。(メール返信が来ない)この人はダメ!」を貫いたら良いのです。 その方が男性側に取っても有る意味親切ですし(下手に付き合ってから揉めて別れるより)、トピ主さんに取っても良いと思います。 たまにマメな男性も居ますから、運良く出会えるかもしれません。 勿論、メールにクールな男性も、恋愛初期に「狩りモード」の時にはマメになりますが、狩りが終われば元に戻ります。 トピ主さんが永遠に狩りを続けさせれば別ですが。

自分のことしか考えないんだねえ

🐱
はなみのかさご
暇であろう時間にメールして返信がなければ「愛情がすくない」ですか? 私だったら、「急な仕事が入っちゃったのかな?」「体調が悪いのかな?」 メールの返信ができないのっぴきならない事情があるのではないか、と相手の心配をします。夫もそうです。携帯をかばんにしまって忘れていただけなのに、仕事を早く切り上げて帰ってきてくれたことがあります。「メールの返事がなかったから具合でも悪くなったかと思って急いで帰ってきた、なんともなくてよかった」と笑ってました。 そんなこと人による、のはわかってますよね。 相手がどう考える人なのかではなく、「自分はこう思うからこうだろう(この場合すぐにメールの返事がないのは愛されてないんだ)愛しているなら具合が悪かろうが急用があろうが即返信だろ!」と自分の考えだけで決めつける、なおかつ相手に聞くのではなく、掲示板で赤の他人がどうなのかを気にする。 誰と付き合ってるんでしょう、あなた。 私は、赤の他人の男がどうなのかでなく、夫がどういう考えなのか、だけが大事ですけどね。

活字が好きか否か

041
アラサーの活字離れ
携帯メールって打つのが面倒です。 若い頃はポチポチ打ったり絵文字付けて楽しんでたんですが、アラサーになり最近もっぱらダメですね。 スマートフォンでも面倒。iPad+Bluetoothキーボードでも面倒(笑)メール新規作成が面倒(笑) 特にコミュニケーションを取りたい場合は逆に面倒さに拍車が掛かります。 面倒な思いをしてストレス感じながら送信する内容と情報の薄さのギャップと言いますか… 活字だけのコミュニケーションでは満足度も低いし、返事を待つストレスも有り。 それなら電話の方が早いし、声から相手の状態も想像できるけど、もっと良いのはスカイプですよ。 電話は相手の顔が見えないから話しにくかったけど、スカイプは楽しいしすごく距離が近く感じられます。 しばらくは直接会わなくても平気になります。

あの~

🙂
くれよん
厳しいレスの方もいますが、どうしてそこまできつく書く必要があるのでしょう。 主さんのような不安や疑問を持つ人も多いですよ。(特に若い女性) でも、その自分の考えが間違っているのかどうなのかをたくさんの人に聞いて、 いろいろな考え方を知りたくて、トピをたてているだと思います。 いわば、感情の操り方を覚えたいのだと思います。 自分の考え方だけじゃないことを知って、違う方向から物事を見る事を覚えていく 一つの段階でここを利用しようと思っただけではないでしょうか。 物には言いようがあるように、文章にも書きようがあると思います。 私は女ですが、メールの量(返信の早さ)=愛情 じゃないと思いますよ。 男と女の脳の違いもあるそうです。

ありがとうございます

041
サユリ トピ主
みなさんのご意見大変参考になりました。 メールの返信時間を気にしすぎてましたが、みなさんの意見を読んで、その必要はないんだって嬉しくなりました。 会っている時の彼の態度は大切にしてもらってる事を感じられるし、遅くなっても必ず返信してくれるメールの内容は気遣いに溢れてるし、何も不安になるような事はないのかもしれませんけど、まだ付き合ってるわけじゃないし、彼の方が一回りも年下なので不安になってしまいました。 暇な時間帯はなぜわかるんだっていう質問がありましたが、彼が暇だって言ってた時間帯を確認してメールしてました。 でもこれからは無駄に不安をいだかなくても大丈夫そうです。 ありがとうございました。

あんまり送らないで

041
酔っぱらい
好きか嫌いか関係なく、際限なくメールを送ってくる女性は苦手です。あと返信を求められるようなメールも苦手。要件があるなら電話してほしいです。

早いと愛情だとつい思う。

041
たいむ
女性で失礼致します。 確かにメールのレスが遅いと不安になりますよね。 前カレは早かったので、嬉しかったですよ。不安を感じた事はなかったです。 仕事メールでもね、遅いと「重要に想われてない」感じがしますしね。 でもね、男性が「相手女性が脈アリと思う時」に「メールの返信が早い時」というのがあるそうですよ。 勝手ですね。

比例しない

🙂
aaa
自分の場合メールの返信は相手が誰であれ(嫌いな場合は除きますが)事務的に対応しています。 なので好意によって差がつくことはありません。 ただ 1 相手がメールにまめで返信が早い場合 2 送られてくるメールが長く返信しにくい場合 に関しては好意に関係なく返信が遅れます。 なぜこの2つかというと1の場合、おそらくこちらが返事を送ると相手もすぐに返事を返してくる可能性が高い。 最初のうちは良いのですがこういった場合メールが長引いて拘束時間が長くなる可能性が高くなる。 なので、できれば時間を拘束されたくないので、こういった場合好意と関係なく返信する時間をあえて遅らせています。 そして2の場合は、メールを一瞬見たときに「わっ返信面倒くさそう」と思ってしまい、その場での返信はせずに後まわししてしまい、これも好意と関係なく返信する時間が遅れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧