本文へ

結婚してもいいものでしょうか。

レス18
(トピ主 3
041
六角橋さん
恋愛
これから結婚予定の者です。お見合いで4月に知り合い、双方の親に挨拶をし結婚したい旨を伝えました。プロポーズもしてくれました。ですが今迄の道のりとして、お互いのリズムがお互いに違う事を認識しています。一度別れ話もでました。些細な内容で、理由によっては手を出す事もあると言われ、それはおかしいと話合いで解決できるのではないかという事で対立しました。彼の母親は殴られた事もあるからなのでしょうか。その後に前から違うと思っていたような事を言われそれだけで別れるとは今まで何だったのかと言った後、翌日配慮が足りなかった、やはり私が好きだと言いお互いに前を向いていこうと。(というのが2回程あります)気持のふり幅が大きい様に感じます。ただ、何か考え方の違いやネガティブな事(連絡や愛情表現が少ないので不安など)を言うとまた別れを切り出されそうな気がして、今はいつも感謝の言葉を常に発するようにしています。彼が好きですので、努力をしていこうと考えていますし、彼も気づいているが故にそれが逆に今度は重荷になっているのかなと考えます。私から別れを切り出せば別れると思います。最近の彼の連絡の頻度も必要最低限ですし、優しいから言えない、だから別れたい事を察してほしいのかと考えると胸が痛くなります。優しさ故にプロポーズしたのではないかと。お母様と2人で生活をしています。(兄弟結婚、父亡)お母様は彼の事を何も話さない子ですが、顔を見ていればわかりますと。本当にその通りです。気づかない振りをしている私が罪のように感じ、本当に好きなら私から別れを切り出した方がいいのかと考えてしまいます。此の儘結婚していいのかと。彼は神経が細く生きづらい人かもしれません。(出会った頃に本人が言っていた事を思い出し、当時はどういう意味で言っているのか考えていなかったのですが、最近はわかるような気がします。)37歳女性、相手は41歳です。

ランキング

レス

殴られても好きなら結婚するといいです

041
りり
わかりにくい文章なので、違っていたらごめんなさい。 お見合いで知り合った彼と結婚する方向にある。 彼とは考え方の違いがところどころあると気付いた。 互いに意見が違った場合トピ主は「話し合い」が望ましい。 彼は「殴って従わせるのもよい」という考え。 彼の母親とのからみがよくわかりませんが、彼はどうやら別れたいらしいが別れはトピ主から言ってほしいらしい。 トピ主は彼がまだ好き。 どうしたら? ということですか? 答えは簡単。 「夫婦として意見が対立した時、夫から殴られる覚悟がある」 ならば、結婚すればいいと思います。 「優しい人」が殴りますか? 「オレは場合によっては妻(トピ主)を殴る」 と宣言した男を受け入れるならば、そのくらいの覚悟を。 彼は自分の思い通りにならない場合(理由によっては、というのは彼だけに有利に運ぶ理由)は相手を殴って言う事をきかせることは正しいと思っているのですから。 それでも好きならば、結婚するといいかも知れません。 痛い目にあって初めてわかる人もいます。

結婚したい!って・・

😀
pandagohan
そんなにあれこれ考えちゃうものですか?? 結婚って二人だけの問題じゃないし、 生まれ育った環境とか、価値観とか、いろんなこと あると思うけど・・ 何より大切なのは、この人と一生一緒にいたいって いう気持ちじゃないですか? いろんな問題はとりあえず置いておいて、 まずはあなたが彼と一生一緒にいたいか考えてください。

疑問に思うならばやめましょう

041
macha
年齢的なことがあるから迷うかと思いますが、今、小さな疑問点でも結婚すると大きなものとなります。 若い頃は盲目的に、見なかったことにして突っ走っていってしまいますが、それも一つです。 でも、主様は見えてしまいました。見えてしまっても見なかったことにしますか? 私個人の考えですが、どんなことがあろうと女性に手をあげる男は許せません。力の差があるのは一目瞭然なのに、弱いものに力でものをいわせる知性のなさは人間としてどうかと思います。 よくお考えください。

私ならやめる

041
とまと
>理由によっては手を出す事もあると ってあなたにもって事ですよね?いかなる理由があっても暴力反対。 >彼は神経が細く生きづらい人かもしれません。 彼と結婚して、二人で笑いあってる所を想像できますか? できないなら私なら別れます。 逆に彼の良い所を書いて下さい。トピ文だけではお勧めしようがありません。 結婚に焦る気持ちもわからなくもないですが、本当に彼でいいんですか? どんなレスを貰おうと最後に決めるのは主さんですよ。

ちょっと待った!です。

😣
おばさん
この結婚、やめた方がいいですよ。 優しいのと、気が弱いのは違います。 どんな理由でも、手を出すのはいけません。 結婚はきれいごとではありません。 生活そのもの,人生そのものなんです。 何となくぎくしゃくしたら、ちゃんと向き合わず連絡も最低限なんて、これから先結婚して何か問題が起こったときにどうやって話し合いをするのですか? 顔を見てわかっても、それは想像でしたないのです。 意思の疎通があるとは言えません。 自分から別れを切り出してそれで終わるものは、初めからないのも同じですよ。 今のうちに気持ちを鬼にして、思い切ることをお勧めします。

止めたほうがいい感じ

041
りんご
少々のことで手が出ると言うなんてありえません。 多分、そういうことが過去にあったのでしょうね。 だから前もって言っておこうって感じでしょうか。 感情をうまくコントロールできない人なのかもしれないですね。 なんか似たようなことで別れたりくっついたりって、同じようなことが この先も、繰り返されそうな気がします。 あなたが別れても良いと思っているなら、あなたから別れを切り出してみては? それで終ってしまうのなら、そこまでの人だったのだと思いますよ。 いつも何かを気遣いながら生活するのはしんどいと思います。 もっとお互い素の自分を受け入れられる人を探した方が良くないですか?

私が貴方の友人なら、そんな人でいいの?と心配します。

041
あや
女性に手を上げる事を公言して憚らないとか、ちょっと気に入らない事があると別れを切り出してくるとか、 付き合う方は、疲れると思います。 婚約期間中の今、既に連絡が必要最低限なら、結婚したら、会話がない夫婦になると思いますよ。 「もっと、電話がほしい。」すら言えない関係なら、結婚しない方がいいと思います。 彼が貴方の事をどう思っているかを問うよりも、 貴方が彼と結婚して幸せと思えるのかどうかを考えて、自分の中で結論を出した方がいいと思います。

そんな人と結婚しても・・・

041
ゆき
あなたの神経が壊れてしまいませんか? 結婚生活は好きだけの感情では到底やっていけません。 完全に母子密着の中にあなたが入っていくのです。 たとえ別居でも、結婚が大変な葛藤の始まりになるのは間違いありません。 暴力肯定なんて絶対あり得ないですが、彼の本心が出たのでは? 短期間に態度がコロコロ変わるのは、母親が 「世間体もあるから早く結婚してしまえばいいよ・・結婚してから、またうちの都合のいいように変えていけばいいのだから・・一旦謝っておいたら・・・」 と指示しているのでは? 早く結婚して欲しいのも本心なら、息子の結婚を何より恐れているのもそのお母さんだと思います。 >お母様は彼の事を何も話さない子ですが、顔を見ていればわかりますと。 この言い方も本当に嫌な言い方で、普通の親子もそうですが、そんなことをわざわざ言いません。 自分達親子だけの強い密着を誇示してるような気がします。 今は優しい彼でも、結婚すれば泣くのはあなたになるのでは? 迷ってる時間も勿体ない、そんな人早くパスしたらいいのに。

別れた方が良いでしょう。

041
たかこ
途中、意味のわからない文章もありますが 人には相性というものがあります。 彼氏もそうですが、なんだかトピ主さんも 精神的に脆弱な感じがします。 不安定な人間同士では支え合えません。

母を殴った?

041
みい
状況が分かりませんが、お母様を殴る男性って…。かなりヤバくないですか?

婚前旅行をお勧めします

ぴかり
一週間位、婚前旅行をされてみてはどうでしょうか? できる事なら海外がお勧めです お互いの本性と相性が見えてくるのではないかと思います (避妊はお忘れなく!)

彼より

041
ジュニス
あなたが面倒くさい女の人という印象です。 非情に難解な文章なので、誤解はあるかもしれませんが私なりにまとめてみると… 彼は神経質で口数が少ない割に、ちょっと話すと考え方に偏りがあるのがすぐばれるタイプ、詰め寄られるとさらに寡黙になり閉じこもる人。 あなたは逆に、「どんな事でも努力して頑張ればかなう」「思ったように行かないのは自分の努力不足」「頑張れ私!」 ま逆すぎるんですよ。 「彼の為に別れを切り出すべき?」って悩み方、面倒くさい… 「あわないから別れたほうがいいですか?」でいいんじゃない。 別れたほうがいいと思います。 大人のくせに感情の振り幅が大きいんでしょ。 でかい事言ってはあなたにへこまされ、謝らされ、もう多くは語らず、結婚してしまえ~と母子で調子を合わせてる。 何で別れたい人にプロポーズするの?優しさ?なわけないじゃん。お母さんに言われた通りにしてるだけのような気がします。 っていうか、彼とお母さん「ずっとあなたが好きだった」というドラマににてますね。

これって「たまに殴る事もあるよ」宣言ですか?

🐶
50歳主婦
トピ主の文章が非常に解りにくいのですが。(改行をお願いします) >理由によっては手を出す事もあると言われ、 これって、「夫婦喧嘩の時には、殴る事もあるよ」な宣言ですか? そう受け取れるのですが。 もしもそうなのであれば100000%結婚は勧めませんね。 結婚前に、婚約期間に「将来殴るかも」って・・・・・。有り得ない。何ですか、それ。 「じゃ、私も理由によっては蹴り入れるかもだけど、よろしくね♪」と言い、そして別れましょう。

しないほうがよいと思います。

041
happy mama
結婚を控えているのになんだかトピを読んでて暗い気持ちになりました。 まずやめたほうがいいと思う第一に「手をだしてしまうかもしれない」ということを言われたことです。もうその時点でそんな男アウト です。 この人と結婚したら不幸な暗ーい人生が待っていそう。 トピ主さんほかに誰もいないからといって無理して好きになっていませんか?世の中もっといい人五万といますよ。

トピ主です

041
六角橋さん トピ主
初めに閲覧してコメントを下さった皆様、ありがとうございます。初めてネットで相談してこのように沢山お返事を頂ける事に感謝しています。 正直、我慢している事が積もってきて涙が自然と出てくる事が多くなったため、でも彼の前ではそんな姿を見せられず疲れていたのも事実です。正直皆様の声を聞いただけで、元気と自分をもっと大切にしようという気持ちが取り戻せたような気がします。 殴る話の時に、殴るにも理由と加減はあるが、そもそもは私が真面目に受け止めすぎると言われました。もっと会話に遊び心が必要だとのことです。そんなものなのでしょうか。 相性で考えますと合わないとは思っています。ただ気になる存在というか、縁があってここまできたんだろうとか、何かしてあげたいなという気持ちにはなるのです。基本は真面目で約束は必ず守る感じの人です。待ち合わせなども、時間より10分前にはいるような人です。 と同時にうまくいくのかな、私たちというのが頭にいつも残っている感じがあって、、愚痴っぽくなってしまいすみません。 やはり相性というのは大切なものなのでしょうね・・

トピ主です2

041
六角橋さん トピ主
彼よりさん、 客観的にみると、面倒くさい女と思えるというご意見、自分を気づかせて下さって、正直厳しいお言葉でしたがありがとうございます。 はっと我に返った感じです。 彼うんぬんではなく、彼は彼のままの魅力を生かし、コメント下さった皆さんがおっしゃるように、私は自分がどうなら幸せと感じるのかという気持ちを大切にしたいと思います。 内面的に魅力的な女性になりたいと思うので、少し意識してみます。 ありがとうございました。

二回目ですが・・トピ様洗脳されていませんか

🐶
50歳主婦
>殴る話の時に、殴るにも理由と加減はあるが、そもそもは私が真面目に受け止めすぎると言われました。 殴るにも「理由」と「加減」て・・・・。 もう、殴るの前提なんですか???? ハッキリ言わせて頂いて、その男は「どんな教育」「どんな育て方」されたのか理解に苦しみます。 私は結婚27年になりますが「デコピン」すら主人にされた事無いですよ。有り得ないですって。 ちなみに「主人に蹴られた・殴られた」友達は三人いますが、 全員DVで離婚しています。ろっ骨を折った友達もいますよ。 一度でも殴られて、それを耐えて我慢したら確実にエスカレートして行き、 「話し合い」がもつれたら、必ず手が出る様になるのが本当に心配です。 何度でも言いますが、「殴る」事を「是」とする男・・いえ、人間はダメですって。 彼が超イケメンで年収何億でも有り得ません。 絶対×1万回、結婚しちゃダメです。本当に、もうやめて。苦労するのが目に見えてます。 何故、そんな人生をわざわざ選択するのですか。

50歳主婦様、ご心配して下さり感謝します

041
六角橋さん トピ主
お礼が遅くなりましたが、2度目のご意見を下さり有難うございます。 友人に相談するにも、心配をかけてしまう、又私の言い分だけで彼の印象が 悪くなるのが嫌で、言葉探しから偶然小町に辿り着き、相談しました。 お会いした事もない者に、真剣に考えてくれるものなのだと驚きました。 そして色んな声と表現があるのだと。同時に、私の表現全てで彼の人物像が 出来上がるという事、わかりづらい文章=自分の心がよく整理できていない のですね、気持ちの振幅が大きいのは、私なのかもしれません。 大切な人の誤解がない様に、、彼のお母様はそっと見守る、一人の人格を 尊重する方のように思います。 彼が手をあげるかどうかはわかりませんが、同じ様にもし私が本意ではなく とも、言葉という力で彼を傷つけ苦悩した時、それでも手を差し伸べてくれ る様な人だと思います。 淋しい時もあるかもしれませんが、それ以上に私にとって大事なものを見失 うところでした。 本当に有難うございました。 これをもって失礼致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧