本文へ

文頭の「なので」はテストでも大丈夫?

レス7
(トピ主 1
🐤
ここ
話題
教職員の方にお聞きしたいです。

文頭に「なので」が、ここ10年ほど特に若い人の間でよく使われていますが、
現在の文法では間違いとされているようですね。

学校のテストや入試、面接では使ってもいいものでしょうか?

友人の高校教師一人は、
「間違いだから、答案に個々に注意書きをしている。」と言い、
もう一人は、
「クラスの大半が書いてくるから、思いついた時にクラスでみんなに向けて口頭で注意している。」
と言います。

公的には何か統一された指導の指針がありますか?

ランキング

レス

言い方を変えて

041
るんぱぱ
「なので」そんなに使われてます? 私の周りで使っている人はあまり見かけませんが地域柄でしょうか? 当方、東京都で20代の人との交流があります。 さて、結論を申し上げますと、「なので」を試験や面接で使うのは好ましくありません。 現在の文法ではなく、昔から間違いです。 「なので」ではなく、「したがって」など別の言葉を使うようにしてください。

教員ではないですが・・

041
みるく
塾講師をしています。 「なので」の使用は減点1点になります。 作文の添削基準などには明記されていました。

減点

041
なんくるないさ
教職免許持ちの元塾講師です。 中学国語の免許も持っているので、塾では中3生対象国語も担当していました。入試には作文もあるのですが、減点してきました。文章を書かせる課題ですので。 面接は口語なので、作文や小論文ほど気にはならないかもしれませんが、多用すると耳障りかもしれないですね。

指導指針に関係なく

041
るるる
例えば 入試は合格者を選ぶものではありません。 不合格者を決めるものです。 減点の対象になる言葉遣いであると分かっていて それを試験の場面で使うのは、愚かですよね。 他にも減点される言葉遣いがありますから、勉強しておくのが賢明というものでしょう。 指針はどうか?なんてことにこだわっていないで 肝心の入試や入社試験でつまずかないように 本物の教養を身につける努力をすることをおすすめします。

普通に考えて使えるわけがない

041
たしかに使っている人は多いですけどね。。。 私は違和感感じてます。 変な言い方するな~って。

まちがった使い方です

041
元教師
「なので」は単独での接続詞ではなく、上に「~なので」と言葉をつけて用います。塾講師の方が1点減点と書かれていましたが、減点ということは、最近は認める方向にきているのでしょうね・・・? 個人的にはとても気になる使い方ですが、テレビを見ているとタレントばかりかNHKのアナウンサーまでもが使っていて幻滅しました。(ニュースではなくバラエティ番組の中で、でしたが。) ぜひとも、学校できちんとした指導をしてほしいものです。 (言葉は時代によって変わっていくものだ、という現実は受け止めておりますが、これはもともとテレビタレントが多く使い始め、一般化していった言い方のようです。「なので」を使う人は、会話の中で本当に頻繁に使うので、正直、聞いていて美しい日本語に聞こえません。作文ならばもっと厳しくしてもいいのではないかと、個人的に思っております。)

トピ主です。早速のレス有難うございます。

🐤
ここ トピ主
教職や塾講師の経験のある方々から ご意見、現状に着いての報告を受けることができ、 気持ちがすっきりしました。 私も個人的には「なので」の文頭での使用には否定的で、 美しい日本語ではない、と感じています。 しかし、ネットでは文頭に「なので」を使っている方は多いし、 話す時もかなりの頻度で使われているので、 いずれ「それも普通」という時代が来るかもしれないと予想しますが、 現状において学校教育現場ではどうなのか、 知りたかったのです。 ありがとうござました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧