本文へ

パチンコに誘われる旦那

レス14
(トピ主 2
041
なな
ひと
私ではなく 夫の先輩のことなのですが。やたらと夫をパチンコに誘うそうです。夫はパチンコは好きではありません。本人も行きたくはないのですが上下関係 仕事の付き合いでいかなくてはいけないと。帰ってきてお金をすって落ち込んで帰ってきたり。なんで自分はこんなことをしなければならないのだろうと。 家に帰ると機嫌が悪いです。しかも誘いかたが嫌なんだそうで。普通にパチンコ行こうと誘うならいいですが「行くのはお前次第だ」みたいな空気的に圧力みたいなのを感じるそうです。何故 先輩はパチンコで夫を誘うのでしょう?呑みとかなら分かりますが。パチンコは一人で行けるしできるでしょう? 正直な話し、いくら先輩で人間関係が大事でもこっちだって 生活があるし夫に小遣いばかりあげてはいられません。(共働きですがそんなに裕福でもないので。)そのパチンコ代にする物があるなら 夫が欲しい物を買って欲しい 美味しい物食べて 生き生きして欲しいのです。落ち込んで帰ってきてばかりでは こっちもみてて辛いです。これは 断れない宿命なのでしょうか? ただ夫が弱くて断れないだけでしょうか?みなさんの意見 お待ちしてます。

ランキング

レス

なんか感じ悪い先輩ですね

🙂
ai
ご主人さん、先輩に気の弱さをつけ込まれている感じがしますね。 まだ普通の飲みとかならともかく、パチンコに誘ってくるのは 困りますよね。出て行くお金の桁が違うし。 とりあえず、パチンコ用のお金は絶対渡さないことにして 先輩からの圧力を跳ね返せるよう、援護射撃してあげてください。

普通は誘いませんよ

041
マリン
パチンコは、一人で台に向かい一瞬でも自分だけの世界に没頭出来る空間です。連れ添い行く人は余り居ないはずですが…ご主人様は一人で行かれてるのでは?落ち込みが激しいなら断る事も出来る筈ですが!?のめり込む前に何か名案を

言い訳かな?

041
ナナ
無理矢理誘われている…というのは、あなたへの言い訳ではないかな? 本当に断りたいなら 「小遣いが減ったので、今持ち合わせがない。」 「実はパチンコが原因で妻とケンカし、ヤバい状況になっている。」 「今日は用事がある。」 等々、理由はいくらでもあります。 ご主人にちょっと提案してみてください。それでも行くなら、ご本人の意志だと思いますよ。

ほんとかなあ

041
chacha
パチンコって隣の人と談笑しながら、というイメージはないんだけど。連れ立って行きたいともあんまり思いそうにないけど。 まあ、誘われて、断れず、というのがホントなら、最低限の玉借りて(あれ買うんじゃないんですよね)、打たずに座って時間つぶすしかないでしょ。

お金がないというしかない

😍
akko
行きたくないしたくないギャンブルを強いるなんて。最悪。 ご主人ももっと対人スキルみにつけては? 誘われたら 「いやー、妻にこっぴどく叱られまして小遣い減らされて。こないだ負けたでしょう?今無いんですよ。先輩、お金あるんですか?勝ってるんですね!頑張ってください!」 または、 「今月は入用で・・・。3千円なら使えるんですけど。」行ってもすぐ帰ること。お金のチェックされたら困るのであえて毎回数千円しか財布に入れない! しばらく誘い断れたら誘わなくなりますよ! 上司でも仕事時間外の拘束(しかもギャンブル)はおかしいですからね。

断ればいいだけ。

🐴
祐筆
そんなつまらない先輩の誘いなんか、断ればいいのです。 パチンコは自分の性格に合わないと言って、行かなければいいのです。 断れば嫌がらせでもされると思って遠慮しているから、先輩もいい気になって誘うのです。 一度きっぱりと断れば済むことです。 仕事で嫌がらせをされたら上司に訴えるとか、いろいろ方法はあるでしょう。 こんなバカげたことで自分たちの家庭が苦しめられるなんて、情けない。 もっと強くならないと、この世の中は生きていけませんよ。

コンプライアンス窓口へ

041
ま~社長
パワハラと思われるので、上司かコンプライアンス委員へ 勇気を持つ事です パチンコと仕事は関係ないですから

人間関係も難しいですね

041
ババババズ
いつも誘ってくる方は、お若い頃から時間があると 友達と「パチンコ行こうぜ」が普通だったのではないでしょうか。 遊んだ後、パチンコやスロットの台の事でああだこうだと話も広がりますし。 それが楽しい方もいると思います。 誰かと映画を観た後「あのシーンさ」って話したい感覚と似てるかな。 そうやって共通の話題でコミュニケーションは取れますものね。 ただ、それが主さんご夫婦には残念な事に パチンコだったいう事です。 それがゴルフや麻雀、ネトゲだった可能性もあるわけで。 可愛がってもらっているからだとは思いますが お金がかかる事なので威圧的だろうと、時には断ってもいいかと。 理由はなんとでも言えると思いますが 月にパチンコに使える金額を決めて、それを先輩に伝えるとか、 パチンコ以外でご一緒できるような事を提案するとか。 仕事上の付き合いもあると思うので断るだけでなく 長いものに巻かれるなりに、上手な付き合い方はありそうですが…。 断れないなら 『断れない俺の弱気な気持ち代』『先輩を怒らせない代』と 俺はパチンコにお金を使ってるのではないぞ、と 気持ちを切り替えて行くしかないかも?

みんなで行くと・・・

😑
元中間管理職
勝ってら楽しいし、負けても後に引きずらない・・・一時期、会社の上司、同僚など多くの人とタクシーで帰り際寄りました。もう二十年ほど前でしょうか?当時は、まだ、パチンコホールの管理が常識内でしたから、出るときは出るような・・・ストレス解消には手頃でしたね。それから、勝った人が奢る。 今は違いますね。たくさんのお金が必要で、かつ、ストレスが増します。 「お前が決めろ」と言われたら、「ここ最近あの騒音で耳がおかしい」、「同じ姿勢で肩や腰がおかしい」、「頭が冴えて夜眠れない」・・・など体調面での不調を原因に断ることを覚えて下さい。その場合、今日だけの理由はダメです。それとお金がないとすると、そういう先輩は貸そうとします。 断れば、違う相手を探すでしょう。

行かなきゃいい

😠
みーちゃ
「軍資金がないです。」と言って断ればいいと思いますが。 いやいやであっても 恐喝されてるわけでないなら 店まで行き 台に座り 財布からお金を出して玉を買っているのは 他ならぬご主人なのです。 断らないから誘われるんじゃないですか?

言い訳

041
かな
誘われてるは言い訳に過ぎない。 嫌なら行かなきゃ良いだけ。

トピ主です。

なな トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 別に先輩とは隣同士の席で打つわけでもないんだよ(困)と 前に旦那が言ってました。やはり いくらか たまを購入して それで凌いでるそうです。(旦那のおこずかいからして、大金は、はたけません) その凌ぐ分だって その時間だって勿体無いと 凹んでました。 自分は 一番下なので なかなか 断りきれないと。でも 断る断らないは自分の意思ですから。会社の定休日に その先輩から携帯に電話かかってましたけど、聞こえていました。確かにパチンコの誘いでした。 断ることはできないのか と尋ねたら さっき言ったような理由で断れないと出掛けました。一時間 二時間で帰ってきましたけど。先輩に抜けると言って抜けたそうで。上手く言えないんですが 先輩がどうより 本人の意志次第なんですよね きっと。 ただ 悪く言えば 家庭もある子供もいる先輩が貴重な休日にパチンコへ後輩を誘う神経が分からないということでしょうか。 困ったものです。

トピ主です2

041
なな トピ主
みなさんの言葉で自分が言葉(形)にできなかったモヤモヤの原因も分かりました。 みーちゃさんのおっしゃるように「 断らないから誘われる」まさに その通りです。 夫の勤め先は 社員が数えれる程度。毎日 顔を会わさないヒトはいないという感じで しかも配属されて夫は浅いので 一番下の後輩 というこもあって 上手くやっていなければと思っているのでしょう。 ババババズさんのように 断れないなら 『断れない俺の弱気な気持ち代』『先輩を怒らせない代』と 俺はパチンコにお金を使ってるのではないぞ、と 気持ちを切り替えて行くしかない。 夫は 頭では そう思わなきゃとか 考えているんでしょうけど 実際は上手く切り替え 消化できないから 愚痴ったり凹んだりするのだろうと。 要は 要領が悪いのだと思います。 別にストレス解消で自分から 進んで先輩と少しパチンコ行ってくる。なら まだ私は許せるんです。 後、仕事関係上、仕方ないと潔く割り切っていたり。 行きたくないのに行ってる そして自己嫌悪。だからといって断りきれない上手く交わせない夫に私はモヤモヤしているんだな と。

単なるダメ夫じゃん。

😡
ボカージュ
そんな事もはっきり断れないような夫って、今後の生活に必要ありますか? そういうのがストレスになって、家庭生活にも支障が出てくる危険はないのでしょうか。 別れる方向で夫に話していいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧