本文へ

体の疲れが取れません

レス26
(トピ主 0
💤
ごん
ヘルス
猛暑か残業の疲れかわかりませんが、2ヶ月も経つのに体の疲れが取れません。休日はひたすら寝てばかり。体が凄くだるいです。まるで体内に毒があるような感じです。日帰りの温泉に行ったり、料理を工夫してスタミナのあるレシピを作っても一時的です。健診では異常なしです。どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

同じかわかりませんが

🎂
マカロン
私はそういう状態になったとき、自分でも気付かないうちに、うつ病になっていました。 というと、脅かすようですが、ホルモンバランスが乱れた状態かもしれません。 そうなると、風邪のようにすぐには治りませんので、焦らず、とにかくゆっくり休むことが 必要だと思います。 あまりひどいようなら、心療内科に相談してみましょう。

運動不足

😀
マリン
夜、早く寝て、睡眠を取り、3食栄養のあるもの野菜、バランス の良いものを採り、歩いたりして、なるべく体を動かしましょう しんどいからと言って、家でだらだらと何もしなかったり 余計に、体に、毒素がたまります。 ウォーキングが、一番いいです。いらない汗(毒素)を出し 終われば、体が軽く、すっきりしますよ どんな、マッサージより、体にいいです。 私もなんですが、家にいると、だらだらして、体が重く なぜか、あくびが出ます。 老廃物(汗)が、出てないのですよね

年齢が分かりませんが

041
うなぎ
違っていたらゴメンなさい。 更年期ではないでしょうか? 私が40代後半の頃がそうでした。 とにかく疲れて家事もおっくうで苦痛でした。 休日でも出かけられず家でひたすら寝ていました。 一度婦人科を受診されると良いのではないでしょうか? お大事になさって下さい。

私もダルいです

ぽんせん
健診とは、人間ドックではなく、いわゆる定期健康診断のことですか? であれば下記の疾病は見つかりません。 ・更年期障害(若年性含む) ・空腹時血糖値だけ低いタイプの糖尿病(ヘモグロビンA1cは高い) ・甲状腺機能異常 ・マカロンさんの指摘された、うつ病 生理はちゃんと来てますか? ごはんはおいしいですか? 夜はちゃんと眠れ、すっきり目覚めますか? 秋になってものどがやたらとかわきませんか? 白髪とか出てませんか? 私は更年期でした。しかもダルさには漢方薬が効きません。持病があってホルモン補充療法は適応しないんです、トホホ。でも負けるもんか! 今は山のようにサプリ飲んでます。

夏の疲れにしては

保育士のカオリ
長いかもしれません、年齢的なものもあるかも。うつ病もあるかもしれません。私は産後ですが三年間体調不良に苦しみました。ハリや整体、病院回りをしましたが?結局精神的な薬を飲んでました。今は大丈夫。よくなるといいですね!!ハーブや漢方もよいかもしれませんが穏やかかな??軽い散歩、ヒニアタルとかはよいかもしれないですが無理は禁で眠たいなら寝ていてよいかもしれません。

クエン酸で

041
ピコピコ
私もトピ主さんの様な症状でしたので、お気持ちがよく分かります。 私の場合ですがDHCのクエン酸を飲んでから、だいぶ改善されました。 高いものではないので、ダメもとで試してみてはいかがでしょうか?

私もです。

041
りさ
20代後半からそんな感じで、今30半ばです。 20代後半はもう立ち上がれない位ダルいのを自分にムチ打ってなんとかやってました。 そのころ手の爪が剥がれ始め(というと大袈裟ですが、爪甲剥離症ってやつ?)受診したけど原因不明でした。その後は緩解したりまた発症したり。 最近はもう慣れたって感じ。ほんと、昔みたいにスッキリしたいですよ! ちなみに、血液検査もしましたが、ホルモン異常なし。 私も是非とも原因をしりたいのですが。

サプリメント

041
かたな
私は黒酢のサプリメントやしじみに含まれているオルニチンのサプリメントで以前より疲れが残りにくくなりましたよ! 一度お試し下さい!

情報を

041
わたしも
女性ですか?男性ですか?年齢は?生活のリズムは?

前述にありましたが

041
まどか
一つ目の方がかかれてますが、「ウツ」ありえます。 ちょっと違いますが、同じような症状で友人は「産後ウツ」と診断されました。 別に気分は鬱々としてないので、本人もビックリ。でも実際病気ってそういうものかも。 「私ウツかも~」「プチウツで・・」「ウツっぽい」なんて言ってるうちは病的でないのかもしれません。 言わない人ほど、不安な気がします

私の場合ですが

041
nekoneko
私もずっと体がだるくて疲れがとれないので、先日マッサージに行きました。 そこで言われたのですが、筋力のある人は疲れにくく肩こりなどもないそうです。 なので「運動をするように」と言われました。 筋力UPや汗をかく事も大事だそうです。 会社で私より働いている上司は毎日元気です。 話を聞くとやはり運動が好きで、休日など時間がある時は体を動かしているそうです。 ごんさんは運動はしていますか? 私は全くしていなくて、ウォーキングなど軽めの運動を最近始めました。

毒…もしかして

ママリコ
MCS(化学物質過敏症)と言う病気かも… 消臭芳香剤や柔軟剤の化学臭で具合が悪くなる人がいるみたいです… 同僚の方から匂ったりしませんか?

役に立つかわかりませんが

041
かな
以前の新聞記事に体がだるくて疲れが取れない会社員の方の例が載ってました。結果、運動不足でしょうと言う医者の指導の元、近くのボクシング場に通う事に。その人は運動を始めてしっかり汗を掻いたらすっきりとしたそうです。今は、週に2回くらい?だったか ボクシングを続けているのだが 体調は良いとの事でした。 もう一つは、先日のニュースから。最近の気候の所為で寒暖アレルギーの人が増えているそうです。また、温度差に体がついていけず 自律神経のバランスを崩して体調不良の人も出て来てます。との事でした。そのバランスを良くする対策の一つとして、深い呼吸、笑顔が良いと医者が言ってました。血流を良くするのだそうです。 主様の場合はどうなんでしょう?『休日に軽く運動して汗をかいてみる』『ゆっくり深呼吸して(作り笑顔でもいいらしい)笑顔で一日過ごしてみる』 良かったらおためしください。

甲状腺は?

041
かな
ホルモンバランスが崩れると 疲れやすくなり、倦怠感や イライラ、やる気がなくだるかったりで色々な不快な症状が出ると聞いたことがあります。 甲状腺のほうの検査もされてはどうでしょう。 運動や食事のバランス、規則正しい生活リズムを心がけるのも大切だと思いますが… 不調が2ヶ月続くのも長いですね、生理はきていますか?

年齢は?

041
Mm
鬱病か、甲状腺の異常なのか? トピ主さんが女性で、年齢がわからないので、何とも言えませんが、 更年期障害も・・・・ まずは病院に行って、思い当たる科で検査ですね。 私も、同様の症状でこれから婦人科に行くつもりです。

大丈夫ですか?

041
ネコ子
私はやはりすごく疲れた時期があって急性肝炎でした。入院しましたよ。検査は大丈夫だったんですよね?後、あまりに辛い時はリンパマッサージに行って老廃物を流してもらうと身体が軽くなります。私もこの夏の暑さでかなり身体がまいってるとエステの人に言われました。お大事に。

乳酸がたまってる時

041
きのこ
日頃お疲れ様です。 もし体に問題無ければ、 ●私の場合クエん酸を摂取 ●23時には寝る様にする ●ジムに行ったり、適度な運動 で少しは改善されました

同じ

😨
karin
私も主さんと同じでした。 体がだるくて、重たくて、疲れが取れなくて 今までの様なポジティブな発想ができなくなりました。 でも、誰にも相談せず 自分の自己管理不足だと自分を責めて頑張りました。 それでも何とか1年近く頑張りましたが、 ある時、フと「心の病気かも?」と思って、 うつ病経験のある友人に相談したんです。 ネットのウツ病診断もやりました。 いろんなTESTを何度やっても「重度のうつ状態」と出たんです。 今は病院で薬を貰って何とかやっています。

分かりますわー

🙂
なすび
私もそういう時期があり、あした。 土曜日なんてもうだるくて布団から出れなかったです。 私がおすすめするのはフルーツ断食。 朝、昼はフルーツしか取らず身体の中からデトックスする方法です。 空腹の時間を長くして免疫力を高めて疲れにくい身体にします。

疲労外来という受診科目あり

🙂
無名の人
お近くにその専門病院があるといいですね。

睡眠の質

041
睡眠時間が長くても、睡眠の質が悪い(眠りが浅い)と疲れは取れません。 睡眠時間は7時間もあれば十分です。 良質な眠りが得られるよう、軽い運動(ストレッチなど)で血液循環を良くし、寝る前は刺激(長時間のテレビやパソコンなど)を避け、入浴して体を温めると、寝つきが良くなるようです。 食事は、免疫力を高めるようなミネラル・食物繊維を豊富に含む食品や、腸内環境を良くする発酵食品を摂ると良いそうですよ。玄米、野菜、海草、きのこ、味噌、納豆、ヨーグルトとかだそうです。 疲労回復に関する書籍も多々ありますので、ご一読を。 それでもダメなら、疲労外来や睡眠外来を受診してください。

私も同じでした。

😭
みりこ
私も同じでした。だるさが2、3ヶ月続いて、何回も診察に行って、やっと「甲状腺機能低下・橋本病」と発覚しました。 薬を処方されてから嘘みたいに元気です。日本の女性に多いらしいので、チェックをしてみてはいかがですか?

みなさんありがとうございます

💤
ごん
早速沢山のアドバイスありがとうございます。 最近ウォーキングをしてないのも関係しているのかと思います。週末していましたが、猛暑もあり怠けてそれっきりです。今週末から開始しようと思います。 更年期障害と言われた方いましたが、40歳前でもなるのでしょうか?これといった症状はないですね。鬱病と疑ったこともありますが、どうなんでしょうね。緊張の糸が切れてから何事も感心がなくなってしまった、休日はちょっと寝たつもりが夕方になってしまったこともありました。 汗をかく、深呼吸をして笑顔(最近全くないです)を実行してみます。 それでも改善されないようでしたら、勇気出して心療内科受診してみます。

慢性疲労症候群

😨
さき
前に テレビ朝日「みんなの家庭の医学」 前の「ほんとうは怖い家庭の医学」で 放送されました。 ふと 思い浮かびましたが、こちら素人ですのでレスのみです。 放送では、病院変えても 異常なし でも症状は悪くなる一方。 あきらめ 投げ出し 仕事もやめ 身だしなみもかまわずベッドで このままで人生朽ちるんだ~・・・。 そこへ 新聞記事で聴いたことない病名 慢性疲労症候群 たしか、その先生へ診察に行き、改善から良くなり 働ける自分になった!と、いう 内容でした。 是非、検索して もう1度病院へ行ってほしいです。  

心が苦しい

041
私も疲れが取れない
平穏な日々をどう過ごしたらいいのか暗中模索です 仕事では 無理に笑ってみたり 肩に緊張感バリバリです。 きついときにきついと人に言えないんですよね 整体とかは、? リンパマッサージとか?私は一時的にも整体行くと 体が楽になります。 あと針とかですね だけど、何をやっても心が苦しいです。 だけども生きて行かなきゃだめだと言い聞かせています。 頑張ります

マッサージとヨガ

🙂
あめ
マッサージを受ける ヨガをしてみる 試しにやってみて下さい ヨガ教室がなかったら DVDを買ってみて 私も疲れが暫くとれませんでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧