本文へ

鍋の〆の不思議【駄】

レス16
(トピ主 0
041
はち
話題
鍋が美味しい季節になりましたね。
私は一人暮らしなのでほぼ毎日鍋です。

〆を何にしようか考えるのが凄く楽しみなんですが
、何故あれだけ食べているのにも関わらず鍋の時は〆として炭水化物を食べるのか気になりました。〆をするのは当たり前だと思っていたのですが、どう思われますか?

因みにラーメンの〆が大好きです。

ランキング

レス

美味しいからね

041
みさ
美味しいから、いいんじゃないの。

鍋〆ラブ

🐤
りりちゃん
鍋本当いいですよね。〆大好き。夏でもたまに鍋(+〆)やります。 カレー鍋で〆うどんも捨て難いし、トマト鍋にパスタ〆も口福、韓国鍋に〆ラーメンもステキ…。 でも一番好きなのは寄鍋にご飯で雑炊〆。塩味、醤油、柚子胡椒。あ、餅もいいかな。だめやっぱり決められない。 罪なトピ主さま。明日は鍋にします。あー食べたい!

本当に不思議ですよね

041
紫敷布
私もいちど日本でご馳走になったことがありました。鍋ではなかったんですが、テーブルいっぱいに並んだ豪華なお料理をお腹いっぱい食べ、お酒も飲んでもう結構となった時に仲居さんが「それではお食事になさいますか」と言ったので仰天したことがありました。お食事とはご飯のことだとわかったのですがでもあんなに食べた後で何故またご飯が必要なんだろうと不思議でした。 人にも聞いたんですが、そういう習慣だからと言うだけで特に理由を説明してくれた人は今のところいないです。どうしてなんでしょうね、私も興味があります。

炭水化物は後が

🐤
オオバコ
野菜、たんぱく質、炭水化物の順に食べるのが身体にいいと、テレビでやっていましたよ。 鍋の〆に麺とか食べるのは、理にかなってるから、誰が始めたか知りませんが、自然とそういう事になったのかも? それにしても一人鍋、いいですよねーうらやましい。 自分の好きな具、入れられますもんね。 私は気を使う義理の家族と同居なので、鍋ってなんだかストレスたまるんですよ。 いつか一人鍋出来る状況になったら思いきり、あれもこれも入れてみたーい!

鍋の具にもよりますが

041
ふいか
うちは、鍋の〆は 次の日の朝の雑炊かうどんです。 当日は飲んで、食べて、お腹いっぱいで… このパターンが多いです。

私は餠派

😀
もちもち
そりゃあ、癖のない炭水化物がお鍋の後のダシを吸ったら美味しいですよ。私も大好きです。特にお餅! 子供の頃実家では、お餅はお正月まで我慢ということになっていたので、年末からお餅を鍋で楽しむ時には「背徳のよろこび」すら感じます。 ところで、〆ラーメン投入の状況がイメージできないのですが。中華味のお鍋なのですか?

私は好きではない

041
imagine
鍋物の〆って人気ですよね。 でも私は好きではありません。 雑炊にしても麺類にしてもごった煮みたいなおつゆでべちょべちょになったものを鍋の最後にいただっくてのが、どうもねえ。 鍋だけで終わらせたいです。 食べたい人だけで楽しんでくれるぶんには一向にかまわないのですが、強制されることもあるので嫌ですね。さりげなくかわしています。

ひとり鍋の季節ですね

🐤
demo
鍋は野菜やきのこがたっぷりなので、たくさん食べてもお腹がそれほど重くならないのですよね。 で、がっつり〆をいただいてしまいます。 〆を我慢して、脂の少ないお肉や魚に野菜ときのこがたっぷりの鍋にすれば、ダイエット食にも打ってつけです。 うちの定番〆: 水炊き・かにすき・しゃぶしゃぶ等:ぞうすい(ごはんと溶き卵) すき焼:うどんまたは餅 もつ鍋・ちゃんこ:らーめん 最近はパスタの〆という鍋も増えてきたようですね。 テレビなどで紹介されているのをよく見ます。一度試してみたいものです。 私も現在一人暮しなのですが、休日の夜はよく一人鍋をします。 友人に話すと「一人鍋ってわびしくないー?」と言われますが、ぜーんぜん。 洗い物が少なくて後片付けが楽だし、ヘルシーだし、鍋は一人暮らしの強い味方です! ちなみに今夜は「豚肉&豆腐&冷蔵庫の余り野菜一掃水炊き」プラスぞうすいでした。

食べないのもアリだけど

041
ゆん
私はカレー鍋等の重目な鍋やマロニー食べすぎるとお腹が張って〆の炭水化物が入らなくなります。 でも、せっかくお出汁がでてる汁を捨てるのはもったいないのでご飯やうどんに吸わせて食べたい!って思っちゃうんです。 「もう入らないっ」てくらいお腹いっぱいのときは翌日まで汁を取っておいて翌日の1品とします。 主さんも一人暮らしでカロリーを気にしてるなら翌日にリメイクすると料理が楽になるのでは?

レスします

🍴
瑠璃子
主食はご飯、惣菜は副食。だから大きなステーキを食べても副食だと感じる。 この感覚だと鍋はあくまで副食でしょう。 主食の炭水化物であるラーメン、うどん、おじやなどが食べたくなるのは 先祖代々のDNAの成せる業だとわたくしは思います。 揚げたり焼いたりしたお餅もあまりドロッとしなくて美味しいですよ。 季節と言えば牡蠣! しかし土手鍋は焦げたお味噌味で、牡蠣風味の味噌うどんは今イチ。 わたくしは、白飯と京都のお漬けもので〆を食べてます。 (20歳代の独身女のつもり)やっぱり食欲の秋よね、あっはっはっ!

何が不思議ですか?

🐤
ポン
鍋のシメに炭水化物。私ももちろんやります。 主さんは、その事を誰かに咎められたのですか?だからこのようなトピを立てられたのですか? 主さんや私に限らず、鍋のシメには麺を入れたり、ご飯を入れて雑炊にしたりというのが普通だと思うので、何も不思議には思えないのですが・・・。

ふいかさんと一緒です

041
ぶぎょう
ところで、皆さんお鍋の時、お米のご飯っていつ食べます? 私はごはんを食さず鍋の具ばかりを食べることがなんとなくできません。 ご飯とおかずをかわるがわる食べるのが身に染みついているというんでしょうか…。 なので、締めが入るほどお腹に余裕はありません。

スープ

041
いけさん
いろいろな具からの出汁が出たスープがイチバン贅沢だから… だから〆で楽しむのではないでしょうか?

単純なこと!

😝
P
炭水化物は、生命維持に必要な3大栄養素のひとつだからです。だから体が欲するのは当たり前の話ですよね。 炭水化物抜きダイエットがはやりましたが、体に良くないですし、結局リバウンドしやすいそうです。健康のためにも炭水化物を適量とってくださいね!鍋の具だけじゃ炭水化物足りないですから(笑)

何が不思議なのか?

💤
不思議
ポンさんが仰るように、何が不思議なのか?解らない不思議なトピですね。 気になる嫌味でも誰かに言われたんでしょうか? シメること自体、他の方々も仰るように至極自然で道理にかなったことですよね。 >どう思われますか? と質問されても・・シメてもシメなくても個人の自由でいいと思いますよ。 気にせず鍋を楽しみましょう。

「あれだけ食べているのに」といっても

041
Papillon
鍋の場合、スープ多めのおかずをひたすら食べるようなものですよね。 そうでない食事の場合にはあまり考えられない偏り方ですよね。 「しめ」を炭水化物にするのはなぜか。 すぐにエネルギーになるものを体が欲するから、という本能的な部分も あると思いますが、何より目の前に数々の具のだしが出たスープがある。 この現実に抗うのは難しいと思います。 何もその場で食べつくさなくてもよさそうなものですが、お腹に余裕が あれば「おいしいところは全部食べる」のはいいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧