本文へ

新築のかたカビが発生しますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
sheenachan
話題
はじめましてsheenachanともうします。現在 家を建てる計画があるんですがそこで質問です。現在 築30年くらいの家に住んでいます。主にヒーターを使っているんですが、結露がすごいんです。案の定カビが発生しやすいです。(夫曰く断熱材が入っていないんじゃないかって言っています) そこで家を新築することを考え中なのですが新しく家を建てたところでカビや結露が発生しないような家になるのでしょうか?新築で数年お住まいのかたどうでしょうか? 結露は暖房だと発生しないところが多いと聞きましたが、電気代の関係で主人がヒーター派なんです。

ランキング

レス

結露なし

041
ままりん
〇〇〇〇〇〇〇というメーカーの家を建てて長年過ぎますが、家中で結露というものを一度も見たことがないです。カビもなし。換気システムがよく効いています。 ただ、家中エアコンですが、 狭い部屋で石油ストーブなどをくとか、狭い部屋に人数多く暮らしているとか~だと、また違うのかもしれませんが、 我が家は、全室エアコンで冷暖房しているので、今のところ、結露をみたことはありません。家の中はきちんと乾燥しています。 以前に知人に結露のことを聞かれえて<???>となりました。 有名メーカーの家に結露なんてあるの?

トピ主さん、住宅の勉強が足りてません

🐱
Sハイム
>主にヒーターを使っているんですが、結露がすごいんです ヒーターとは何ですか。電気ヒーターなら暖房機から水蒸気は出ません 石油ストーブなら燃えた灯油と、ほぼ同量の熱い水蒸気が室内に排出されるので湿度が高まり、冷たい窓ガラスなどで結露します 大手住宅メーカーの注文住宅に住んで4年目ですが「一切結露がありません。皆無です」 今年の冬もそうですが、家の中で寒い朝を経験しません 暖房は、深夜電力の蓄熱式の床下暖房なので24時間の全面床暖房になります 冬季の電気代は月額1万7千円高まりますが、FF式灯油ストーブの時も灯油代は、この位かかっていたと記憶しています 真夏は24時間冷房で月額6千円程度の光熱費。今のエアコンは「エアコン任せの連続運転」が電気代が少ない 高断熱住宅は凄い >電気代の関係で主人がヒーター派なんです 一番電気代が高い暖房です。インバーターエアコンが一番安価な電気暖房です トピを読んで感じたのですが、新築する人にしては住宅の基礎知識が乏しすぎます。これでは後で困りますよ 私は新築する2年前から妻と二人で住宅展示場のモデルハウスを数カ所訪問して、現代の住宅建築を学びました

断熱材と2重サッシ

041
キンクマ
うちは結露しません。 断熱材と2重サッシのおかげと思っています。

うーん

🐱
猫ちぐら
ヒーターって灯油の温風ヒーターのことですか? 壁は大丈夫だけど、部屋の広さによっては、窓に結露が出るんじゃないかなぁ。 燃焼で水蒸気が発生するから。

土地の問題ではないのかなぁ?

たらればくん
もしかしたらヒーターより暖房のほうが空気が乾燥するから結露がしにくいのでないでしょうか? 今の状態からすると、外気との温度差が激しいことと、その土地の湿度が高いことがまず予想されるのですが・・・ だとすると、機器云々ではなく、建築時に根本的な対応をご相談をされたほうがいいでしょうね。

24時間換気を切らない

💰
ちゃりん
新築から約10年の者です。 暖房はパネルヒーター(電気温水器/電気暖房)ですが、高気密・高断熱住宅の24時間換気のため家の中ではカビは発生していません。 (お風呂場で放置していると少し生えるかも程度です) >結露は暖房だと発生しないところが多い 結露は湿度が高すぎたり温度差があると出るのではないでしょうか。 ヒーターや暖房もどの暖房のことをさしているのかよくわかりません。 電気代の関係でヒーターと書かれているので、ガスヒーターか灯油のダンヒーター等なのかと推測します。 多少断熱材が入っていても窓が複層でなかったりアルミサッシだと熱が逃げて結露したりしますね。 後は壁に断熱材が入っていないと"壁が"室内側で結露したという経験(新築の前)もあります。 今の家だと24時間換気がついているでしょうから、断熱や窓の対策をしてきちんと換気をした上でならあまり結露しないと思いますよ。 ただ、土地が田んぼ跡地や沼や水場があった所(水はけの悪い土地)だったら湿気が上がってくる可能性もあると思います。

家を新築して大丈夫な人・・

🐱
こいし
分からない表現があるので、教えてください >主にヒーターを使っているんですが、結露がすごいんです。 結露がひどいヒーター。トピ主が言う「ヒーター」とは何ですか? >新しく家を建てたところでカビや結露が発生しないような家になるのでしょうか? 新築の住宅にカビや結露があったらどうしようと考えてる。世間知らず?。 過剰な湿気を室内に作らなければ、壁の中に結露は出来ないし、断熱サッシ、断熱ガラスを使えばガラスは結露しない。 >結露は暖房だと発生しないところが多いと聞きました 暖房だと結露しない。この考え方が(全く)理解できない。トピ主が考える暖房とは何ですか。 ヒーターと暖房を使い分けてるのは、読んで分かりました。 ヒーターは結露する。暖房は結露しない。このように書いてあります。どういうことだろう。 >電気代の関係で主人がヒーター派なんです。 電気代が安いヒーター。益々、分からなくなった。

建てるときに業者に相談

041
ゆい
注文住宅ですがカビ結露は無いですね。 高断熱、複層ガラス、24時間換気、この程度の設備でも結露とは無縁に なると思いますよ。 あと、 >>電気代の関係で主人がヒーター派なんです。 たぶん電気のほうが安いですよ。 うちもはじめはガスストーブをつけていましたが、結局 エアコンオンリーになりました。 一番いいのはハウスメーカーに相談することでしょうね。 希望を伝えれば、そのとおりにやってくれますよ。

住宅展示場を見に行きましょう

💰
ちゃりん
二回目です。 誤)灯油のダンヒーター等 正)灯油のファンヒーター等  でした。 トピ主さん、住宅展示場や完成住宅見学会など見に行って数をこなしたり、住宅の雑誌を沢山読んでみましょう。 このまま家を建てたら、「メーカーさんにおまかせしてたら費用がかさんだり全然イメージと違った」になる可能性が高いと思います。 建築会社の建てた建物を良く見て自分が住みたいと思える家を作っている会社をみつけるのがいいです。 予算が潤沢にあってお金の心配がないなら希望はすべて通ると思います。 でも、予算に限りがあるなら家のコンセプトが決まったら後は設備などを削って予算を落とす作業になると思います。 それか完成時に「最初の見積もりよりこれだけ追加費用がかかる」と言われビックリになるかでしょうね。 このままではイメージを伝えるのにもトピ主さんの表現では相手に全然違ったもので伝わると思いますよ。

建築中にも問題ありかも

😉
晴れ男
>新築のかたカビが発生しますか? 新築でも黴が生えたという家を知っています。 そこは、雨の中で平気で建てていました。 2×4ですが、一階の床を張っていたのが雨の中で、翌日溜まった雨水をほうきで掃き流して壁を立てに階の床をはる。また雨が降り、溜まった水を掃いて壁を- - - と繰り返して立った家です。 そこの住人は、入居してすぐに、カビの匂いに悩んでいました。 ちなみに、うちを建築した業者は、晴れの日を選んで建て上げて、屋根の防水が完了するまではブルーシートで全体をカバーしてました。 今現在、近所で、連日雨の中、建築中の2×4があります。あれも、きっとカビに悩まされるんだろうなぁ。それとも、最近は、優秀な抗カビ剤が使われているんだろうか?他人ごとながら気になります。

きちんとした家なら生えない

041
まる
今の建築技術で、「カビの生えない家」とお願いしたら、生えません。 (24時間換気を切らなければ) ついでに、暖房はエアコンが一番ランニングコストは安いです。(一番高いのは、デロンギなどのジュール熱の電気暖房) もうひとつ。コンクリートは完全に乾くまでの5年くらい、水分がよたよた出てきやすいのでカビやすくなりますが、それでもきちんとした工法であるならば、カビを避けることが出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧