本文へ

結婚後の実家への仕送りについて

レス18
(トピ主 0
041
匿名
恋愛
ご相談をお願いいたします。
私(26)は初めてお付き合いする男性(46)と、ネットを通じてお付合いし半年程です。
(当初年齢は35と聞いてましたが、この間実年齢がわかりました。彼と話をしてもなぜ偽っていたかわからないままです)

彼は彼の母と同居していて持ち家に2人暮らしの長男です。
また、彼の仕事は公務員で、2,3年に一度転勤があります。
恐らく収入は26万円程で、恐らく亡くなっている彼の父の年金を貰っていると思われます。

私は妹と母の3人暮らしですが、妹は病気で働けず、母も丈夫ではなく母の収入は月10万円です。
私の収入は15万5千円位(正社員)です。

私が転職したいという話をしたら、彼の家で同居しないかという話になりました。そこで、お金の話になり、彼への気持ちがよくわからなくなりました。

私の家は私の収入がないとやっていけないので結婚後もパートで働き仕送りを考えています。私がもし身ごもれば、その間2年位は彼にお金を出してほしいと伝えました。
最初、5万円援助してほしいと伝えたときは、「貸す事はできるけど、その間俺と母は携帯を解約してお金を捻出する。そうさせてもあなたの実家は何も思わないのか?」と言っていました。

また、「あなた(私)の面倒はみたいと思ってる。でも、あなたの実家は独立して暮せるようにすべき。普通頼らずやるものだ。」と言っていました。

そこで、母とも話して頼れるところも探した結果、何とか1万5千円にする事ができそうなので、私が働けないときは彼に出してくれるようお願いしました。

ただ、彼は、外食(ラーメン)したり、昼食の際は会社でヤクルトを必ず頼むと言ってたので、携帯でなくとも節約できる所があると思いました。
その点を省みずの上記発言でした。

彼の考えはどう思いますか?彼の事がわかりません。

ランキング

レス

結婚しない方がいいのでは?

🐶
もこ
46歳だと定年まで後14年ですよね? 経済的にぎりぎりなのに子供はどうやって育てる気ですか? 親御さんにも自立してもらった方がいいですが、無理だという事なら多少は援助しないといけないですよね? ・彼氏の親の介護はすぐ始まりますが老人ホームに預けたらお金はかかるし、家で彼氏さんが定年後に介護するんでしょうか? ・定年まで14年なら、その後の高校、大学とお金がかかる時期に貴女の収入だけで暮らさないといけません・普通の旦那さんより20年早く介護がはじまり、長く介護する事になる この事がわかっていて結婚には不利だから彼氏は年齢を偽ってたんですよ よほどお金持ちじゃないかぎりすごく年上の男性と結婚したら損ですよ 共働きなら同じくらいの年齢のカップルが多いです お互い若く計画してお金を貯めないと結婚生活やっていけませんから

なぜ転職?

041
リバティ
トピ主さんは結婚を機になぜ転職するのでしょうか? パートに転職したらお給料下がりますよね? 正社員なら産休育休も取れますし、ずっと働いていけると思うのですが。 これからもずっと実家に援助を続けたいなら、正社員でいた方がいいと思いますよ。 彼の実家から職場に通えれば、ですが。 転勤になった時は彼に単身赴任してもらう。 厳しいことを言うようですが、やはり自分でできるだけ頑張らないと。 彼に甘えるのは最後の手段にしたほうがいいのでは? 結婚を機に正社員辞めてパートにします、でも実家への援助は続けたいからよろしく!じゃ、「俺、利用されてる?」って思われてしまうかも…。 もちろん、ずっと頑張って援助を続けてきたトピ主さんはとてもえらいと思いますよ。 決して彼を利用するつもりがないのもわかるし、頑張ってきたからこそヤクルトや外食しつつ「携帯解約しないと…」なんて言う彼にもやっとするのもわかります。 でも夫婦でも、親への援助は頑張れるところまで自分が頑張った方がいいと思いますよ。

彼の事 本当に好きですか?

041
一児の母
経済的に頼りたいという気持ちが大きいなら、 彼との結婚は やめたほうが良いと思います。 子供を産むにしても、夫が還暦を迎えた所で 子供はまだ中学生。 学費が本格的に掛かるのは、高校・大学からです。 その頃 姑は要介護、姑の介護が終わっても 夫の介護が待ってるという状況にも成りかねません。 トピ主も誰かに頼りたいという気持ちがあるとは思うけど、頼る相手は その人で大丈夫ですか? まだ若いんだから ゆっくり考えてもいいと思いますよ。

本性見えたね

😑
なほ
つまり、あなたは大事だし支えて行きたいけどあなたの実家は援助したくない、自分達でどうにかしてくれってことでしょう? 当然事情知ってますよね? 携帯解約ってもはや脅しに近いですね。 そうまでして節約して、おまけに「貸す」って…。 他人行儀ですね。 私なら彼との結婚を考え直すかな…。 やっぱり自分の親もある程度大事にしてくれる人がいいですよ。 もし彼のお母様が生活に困ったら平気で援助を頼んで来そう…。

どっちもどっち…

041
キティ
年齢を偽っていた彼もどうかと思いますが、最初から実家への仕送りに関して、彼の負担や援助を当然とするあなたもどうかと思います。 永久的に実家への援助が必要なんですか?今はまだお母様も収入のあてがあるようですが、もし、それもなくなったらどうするのですか?トピ主さんの収入から捻出するとしても、月々5万円では足りなくなるのでは?結局、トピ主さんの生活費の面倒は彼にみて貰い、トピ主さんの収入は全て実家に差し出さなくてはならなくなり、子供の養育費を稼いだり自分達の貯金どころではなくなると思います。しかも、彼はもうすぐ50代ですよ。すぐ老後がきて、今の収入はあてにできなくなりますよ。 彼との結婚と子供を望むならば、お母様や妹さんは、公的な援助を受けた方が良いのではないですか?それでもトピ主さんの援助が永久的に必要というなら、結婚はせず一生独身で実家のために働くか、お金持ちでトピ主さんに惚れ込んだ男性を探すしかないと思います。

貧乏な男はやめなさい

041
nanami
46にもなって妻の実家のめんどうもみれないような貧乏人で甲斐性のない男は捨てなさい。 普通はあなたの収入が15万5千円なら、あなたをもらう代わりにその分、さらに気持ちを上乗せして20万くらいは最低一生お母さんに無償であげるものです。 本当に最近、器の小さい貧乏男ばっかりでイヤになるわ!

難しいねー

😀
愛と誠
まず男性(46)のことですが、当初年齢は35歳と聞いてましたが、実年齢がわかりました。 → なぜだましていたのか わけありです。 彼の仕事は公務員で、2,3年に一度転勤があります。恐らく収入は26万円程で。  →正式に採用されていたのならもっと収入があるはずです、途中採用? 大卒で初任給が20万ていどですから、46歳でしょう、少なすぎます。なにか裏がありそうです。聞いてみましょう。恐らく亡くなっている彼の父の年金を貰っていると思われます。 →これは彼のお母さんが遺族年金をもらっているはずです。私は妹と母の3人暮らしですが、妹は病気で働けず、母も丈夫ではなく母の収入は月10万円です。私の収入は15万5千円位(正社員)です。 妹さんはどんな病気ですか、回復する可能性があり、職に就けるのでしょうか? お母さんの年齢は?  彼が言うように、あなたが残る家族の事を心配しなくても結婚できるようにするのが家族の配慮なのですが・・・・倹約しても1万5千円は足りないので彼から出してもらうということですね。あなたの家は持ち家ですか? 借家ならもう少し安い家賃の住宅に移れば良いのですが・・難!

46歳で独身の理由がそこ

🐷
とくこ
はっきり言ってその結婚やめたほうがいいです。 46歳まで 独身を謳歌していた、それまで全く結婚願望がなかったといった理由もないのなら、要するに46歳まで結婚できなかったということです。 公務員という安定した職業についているにも関わらず、46歳まで独身なんて大丈夫なのって思います。 彼は、今まで独身で実家暮らし、収入=すべてお小遣いのような生活をしてきたんです。身の回りの世話だって、母親と同居ならしてもらっていたでしょう。今更、誰かの生活を支えるなんて無理なんじゃないですか? 46歳までそうやって生きてきたんです、今更 考え方なんて簡単には変わりませんよ。 それに貴方も、甘えていると思います。 私は、家が自営業のためということもありましたが、出産の2週間前まで働いて、産後も1カ月で復帰しましたよ。 妊娠出産で2年働けないなんてことは一切ありませんよ。

大丈夫ですか?

041
老ミセス
何かうさんくさい話ですね。 主さん、正直幼いというか大丈夫?ですか。 トピからも26歳?中学生くらいのイメージしかありません。 結婚よりも今はしっかり働く事を考えた方が良いと思いますが。

仕送りは基本的に想定外の臨時の費用のみ、継続的なのは無し

041
セイウチ
> 私の家は私の収入がないとやっていけないので結婚後もパートで働き仕送りを考えています。私がもし身ごもれば、その間2年位は彼にお金を出してほしいと伝えました。 子どもを持つとお金がかかりますよ。 トピ主さんが働いたパート代をあわせてもあまり家計に余裕はないと思います。 子どもができたら、自分たちの生活でいっぱいで仕送りどころではなくなるでしょうね。 多少家計に余裕があったとしても、将来に備えた貯金も必要ですよ。 また(仮に独身のままだとしても)トピ主さんがずっと今の収入があるという保証はないですよね。 収入がなくなった時には「やっていけないので」なんて悠長なことは言っていられないはず。 そうなったら何とかするというのなら、同じ事が今できないというのは、実家に甘えがあると言うこと。 > また、「あなた(私)の面倒はみたいと思ってる。でも、あなたの実家は独立して暮せるようにすべき。普通頼らずやるものだ。」と言っていました。 これは彼が正しいですよ。結婚したら別家庭なので。

彼とは破談で。

041
いちこ
彼との結婚はやめておきましょう。 実家への仕送りを出し渋るのは、男女どちらでもよくあることです。 その点では彼も特別ケチな男というわけでもない。 でも46歳。 これから結婚・出産となれば、さらに年齢を重ねるわけです。 ご実家の援助も大変ですが、自分の子供を育てるのにも四苦八苦してしまいますよ。 彼が退職する頃には、子供に一番お金のかかる時期です。 そうなると、実家へ仕送りなんて言ってられないでしょう。 彼とは未来のビジョンが合わないよ。 余談ではありますが、月々1万5千円の仕送りで済むならば、 2年分ぐらい貯めておけるでしょう。

20歳も年上

041
nogi
>当初年齢は35と聞いてましたが、この間実年齢がわかりました 11歳も若く嘘をついて、それだけでも嫌な男性です。 26歳のトピ主さんに46歳にもなってケチなことを言う男性は 不釣り合いですよ。 35歳かと思っていたのに46歳では話が違いますと言って、 さっさとお別れしましょう。

止めなよ

041
tome
>>彼の考えはどう思いますか?彼の事がわかりません。 と ありますが、 私は あなたがわかりません。 何で この親父がいいの? 何で 結婚するの? 何で 転職するの? さっぱり、判んない。 自分を大事にしてくれない、親父と そもそも、将来を考えるところから、判んない。 さっさと、手を切れば?  

難しいですね

😨
柚希
元々、主さんは結婚後も実家に仕送りして援助するのが前提なんですよね? かなりの高収入でない限り、難しくないですか? 主さんも変わらずに正社員で働くならまだしも、何故、パート? 彼に最初から頼ろうとする主さん、自分の出来る事はやり、協力を仰ぐなら分かりますが、何か違う気がします。

甘えすぎ

😠
やれやれ
男は金づるですか? 妻の親の面倒を見ろ? あれっ、配偶者の親は他人じゃなかったでしたっけ?それとも夫の親だけが他人でしたか、まったく都合のいい考え方だこと。

レスします

🎶
puratina
どうして、彼があなたの家族まで扶養する義務があるのですか? 彼の立場なら、誰だって拒否しますよ。 あなたの実家は、生活保護を受ける方向で、話し合ったほうが良いと思います。

お互い様だね

041
うりぼう
年齢を偽る彼。 私ならダメです。 でも、あなたも最初から彼に実家の仕送り面倒見て貰う気ですよね。 それ図々しいんじゃないですか? あなたがずっと働いてそのお給料から出すべきで彼の言う >、「あなた(私)の面倒はみたいと思ってる。 でも、あなたの実家は独立して暮せるようにすべき。普通頼らずやるものだ。」 これは正論ですよね。 自分の家の家計のためならまだしも 妻の実家に援助するために、たかがラーメンやヤクルトさえも我慢しなきゃいけないの? 私はあなたの考えがわかりません。

嫁実家の仕送りは普通しないよ。

041
みき
結婚したら、自分の実家の仕送りを当然のように彼に払ってもらおうと考えている貴方に違和感を感じます。 実家の援助の為に、彼親子が我慢するのが当然というような、貴方の態度はひきます。 ご自分が実家を支えていかなければいけないような環境なら、正社員の仕事は手放すべきではありません。 年収をあげる為の転職ならありだと思います。 悠長に結婚したらパートで、なんて言っていられる身分ではありません。 結婚後も仕送りするなら、自分がまず稼ぐ事です。 ゆめゆめ、夫の稼ぎで仕送りしようなんて考えてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧