本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の嘔吐について同じ症状に心当たりある方お願いいたします

猫の嘔吐について同じ症状に心当たりある方お願いいたします

レス30
(トピ主 2
🐱
黒猫
話題
13歳 雄 短毛種のミックス 去勢済み
大事な息子と思って13年一緒に暮らしています。
特に大きな病気をすることもなく、食欲旺盛、快便、よく遊ぶ健康な子です。

ただ半年ほど前から月1、2回の苦しそうな嘔吐について同じ症状の子がいないか、症状を診た獣医師はどのような見解をされたのかをお聞きしたいと思いました。

うちの子は、若い頃はコロッとした毛玉を上手に吐く子でした。
しばらく毛玉を見かけないな思ってきた半年ほど前、いつも毛玉を吐くようにゲポゲポ始まったのですが、毛玉を吐かず、くちゃくちゃと気持ち悪そうに泡を出し始めたので、ビックリして獣医師さんに診て頂きました。
病院に着くころには落ち着いてましたが1日入院して様子見しても一時的なもので元気になったので退院しました。

それから月1、2回同じような事が繰り返し起きます。
吐こうとしても食べた物を吐き終わると気持ち悪そうにくちゃくちゃして泡や涎を出したり苦しそうにうなったりし続けます。
普段は絶対に粗相をしないのですが、吐く時に力が入るためなのか必ずもよおす様で、その時ばかりは歩くのも嫌なのかその場で大も小も粗相してしまいます。

月1で繰り返すので、先日同じ症状になった時も相談もかねて獣医師さんに診てもらったのですが、血液検査も悪い所がなく吐き気止めを打っておしまい。原因も特定できずでした。
毎回、1、2時間ほどすると次第に落ち着き、食欲も出て元気に回復するのですが、いつも苦しそうにしているのでなんとかしてあげれないものかと思っています。
うまく毛玉が出せないのかもと思い、良質の油類を少量与えたりブラッシングをこまめに行ったりしています。
ネットであらゆることは調べたのですが、同じような症状の子が見当たりません。
お心当たりのある方のお話お聞かせ頂けますでしょうか
宜しくお願いします

ランキング

レス

その症状はわかりませんが

🎁
ぽこ
症状が出た時動画撮影をして獣医師に見せたら何かわかるかもしれません。

うちにもいるけど

😍
minon
それで病院にいったことはないです。 うちは5匹飼っていて、そのうち2匹がそれをします。結構子供のころから。食べ物も一緒に吐くことがあるのでその時は病院に行きましたが、多頭飼いをしている友人が「吐き癖のある子っているのよね」というのでそういうものかと思ってます。病院でも先生が「ぺっと吐き出すのを嫌がる子もいる。おいしくはないから気持ち悪そうにしてるけど」というのでそのままにしてます。その子は今16歳元気なもんです。

加齢では。。。

🐱
ここにゃにゃ
我が家の猫は19歳。 数年前から同じように吐くようになりました。 うちは便秘が原因でした。 下から出ないから上から出てしまう、という感じでしょうか。 胃腸の消化を良くする療養食にしたら、便秘はだいぶ改善されました。 といってもまだ週に1度くらいは吐きますが。。。 便秘以外でも、食事を飲み込むのがうまくできず、 気管に入ってしまうことも多いようです。 むせてしまい、結果吐いてしまうのでしょう。 ちなみに吐いた後はケロっとしてます。 お腹が空くのでまたご飯くれコール。あげませんが。

うちも同じでした

🐱
もも
 我が家のネコさんの一頭(公園で保護、推定15歳、雄)も毛玉ではなく水っぽい 泡だらけの嘔吐を頻繁にすることがありました。    いろいろ検討しましたが、高齢で消化能力が劣って消化不良になっているのかも となり、ロイヤルカナンの消化器サポート食に切り替えたところ、嘔吐が治まり ました。人間も消化不良だと病気でなくても嘔吐感がありますよね。大事なご子息も 高齢ネコさんなので同じかもしれません。  どうぞお大事になさって下さい。

むせたのかな?

041
老猫介護経験者
以前飼っていた猫が、同じような状態になる事がありました。 若い頃から食べるのが下手な子で、エサが喉の変な所に張り付いてしまう事が度々あり、そういう時に人間でいう「むせた」状態になって、苦しそうにして吐いたり泡を吹いたりしていました。 人間も年を取ると加齢による反射神経や運動神経の低下により、食べ物や飲み物を飲み込むタイミングがズレて、むせたり喉に物を詰まらせてしまうようになります。 多分トピ主さん宅の猫は、加齢によって物を飲み込むのが困難になってきているのではないかと…。 対処法としては、これまた人間と一緒で、ごはんを飲み込みやすいタイプの物に変えるくらいでしょうか。 あと、年を取ると水を飲む量が減って脱水症状を起しやすくなるので、首の皮を摘んでチェックする(戻りが悪い時は脱水症状を起こしている)などして、こまめに水を飲ませるよう心がけ、自分から水を飲みたがらなくなってきたら、数時間おきにスポイトで口の中に水を入れてやるなどして、半強制的に給水させるなどした方がいいです。(脱水による衰弱予防に効果あり) 爪研ぎも自力では出来なくなってくるので、爪の伸び方にも注意してあげて下さい。

巨大な毛玉

通りすがり
自分のうちの子ではないので具体的な様子は話だけで恐縮です。 以前吐き気が続く高齢の猫ちゃんで、血液検査で内臓系には特に問題がないと言われてたのだけどレントゲンで胃が少し大きくて、だんだんと食も細くなったので、思い切って胃カメラ検査をしてみたら、胃の中に大きな毛玉があったそうです。 毛玉吐きがうまくいかなくてだんだん溜まっていったら、吐くに吐けない量になったのではないか…という結論になって、毛玉とかしの薬を使って手術することなく解決したそうです。胃カメラ検査は麻酔が必要だったので悩んだし、ガンも覚悟してたけどよかったなあとおっしゃってました。 トピを読んでちょっと思い出したので、レスしました。

消化器系の悪性腫瘍かも

041
茶トラ
半年前に13歳の愛猫を亡くしました。数年前からねっとりした鼻水とともにくしゃみがとまらず、吐く回数が増えたので、年一度の検診のたびに何か異常がないか獣医師さんに調べてもらいました。やはり血液検査、X線検査ではわからず、ついに腸閉塞の兆候が出てやっと超音波検診をして腫瘍を発見。体力が落ちる前だったのですぐに手術しましたが、10ヵ月後に再発しました。 トピ主さんの愛猫がそうでないことをお祈りしてます。

もしかすると…

041
猫飼い歴30年
ご心配なお気持ちが痛いほどわかります。わが家の愛猫は去年9月15歳で旅立ちました。 亡くなる前の冬から頻繁に吐くようになりましたが血液検査は異常なし。 吐いてお腹が空くので食欲が異様に増したけど痩せていきました。点滴すると一時的に持ち直しますが余りに嫌がるのを見てお医者様が止めました。 寿命ですから無理強いしないであげてくださいと。地域でも評判のネコ専門医でした。 もっと猫の好きに過ごさせてやれば良かった、吐いて、盗み食いをしてばかりの最期の日々、つい叱ってしまった自分が情けないです。 今も辛いです。

今は亡き猫ですが

041
のりたま
20年ほど前、少し似たような症状の子を飼っていました。 見当違いのレスならゴメンなさい。 その子は長いこと原因は不明でしたが、 獣医師さん曰く「食道の一部に袋状の空洞が出来たのかも?」とのことで 普段は上手く食べれていても、毛玉の状態や何かの拍子に食べ物がそこに入り込んでしまうと、吐くにも吐けずとても苦しがるのではないか?とのことでした。 なのでそうなると、縦抱っこして揺すってやって、内容物を胃に落としてやる…みたいなことをやっていました。 そうすると比較的早く、うなったりオエオエするのが治ってた気がします。 どんな原因にしろ、原因が分からないと対処のしようがありませんものね…。 なんとか原因が分かることを祈っています。

毛玉を吐くために

🐱
シソジュース
猫は、自らの毛を舐めて綺麗にする習性があります。 舐めた毛の多くが胃に行きます。なので、定期的に 「吐く」ことが必要です。 拙宅では、殆ど毎日散歩をさせます。散歩の途中で 雑草を口に入れ、暫くして吐く行動をします。 雑草は、「固く尖った草種」(新鮮な物)が胃を刺激す るので良いと聞きます。 沢山吐いている時もありますが、吐かない時もあり 習性になってゐるようです。僅かですが、毛が糞に 混じってゐます。 定期的に、吐くことが出来る様に雑草地帯を散歩さ せる必要があるのではありませんか。ブラッシング もしていますが、猫にとって舐めることは別物の様 ですね。

もしかしたら食道狭窄かも・・・。

041
大雨
というのも実家の猫が食道狭窄で 症状がちょっと似ているもんで。 症状は先ず吐くと泡を吹く。 飲み込めなそうな感じで唾が溜まる感じ。 身体は元気そう。 こんな感じでした。 調べて貰うと食道が傷ついて、食道内が1ミリくらいまで狭くなってるとの事でした。 食道が1ミリしか開いてないので勿論飲み込めず、 そして吐いてしまって、又食道を傷つけてしまうという感じです。。 身体自体に悪い所はないので ホント、食べられなくて吐いてしまうってだけなんです。 実家猫は今、治療中で 一か月に2-3回バルーンという食道を広げる治療をしております。 食事は胃瘻です・・。結構大変なのです、これが。 そして少しでも吐いたり泡を吹いたりしたら入院。 実家猫はかなり辛そうで、治療前は全く動かなくなってしまったのですが、 今は割と元気です(見た目は胃瘻なので洋服着てて、カラー巻いてますが)。 うちも3軒目の医者でやーっと分かったので 主さんも諦めずに頑張って下さい! ねこきちが元気になるといいですね。うちの子も。。

便秘?

041
ゆみこ
吐きたいのが先じゃなくて、便秘で気持ち悪くなっちゃったとか・・・ うちの雌猫が同じような時がありました。 吐いた後、小はしませんが大をポロっと、 年齢もトピ主さんの猫さんと同じで13歳くらいです、 家の子は他の病気で獣医師さんにかかっていましたが この症状に関しては獣医師さんもよくわからないようでした ウンチの出具合を注意してみてみたらどうでしょうか、 ひょっとして2~3日出てなかったとかありませんか? 高齢になって腹筋が弱くなってるかも。 家の場合はビオフェルミンで若干良くなったようですが ためすなら、獣医師さんに相談してみてくださいね。

それが普通と思ってた

041
匿名
8歳のオス猫を飼ってます。 うちの猫は毛玉を吐いたことが一度もありません。 吐く時は食べ物を吐くか、吐くものがなく唾液しか出ないか、どちらか。 >毛玉を吐かず、くちゃくちゃと気持ち悪そうに泡を出し始めた いつもこんな感じ。普通と思ってました。1時間くらいでおさまります。 >吐こうとしても食べた物を吐き終わると気持ち悪そうにくちゃくちゃして これもいつものこと。普通だと思ってました。年に数回あります。 うちの猫は、嘔吐後にうなるとか、失禁はありません。 年を取ると消化が遅くなり、吐くのも下手になりますよ。 フードを少しずつ与えるようにするとか、消化の良いものに換えてみては?

逆かもしれませんよ

🐱
しろねこ
>必ずもよおす様で、その時ばかりは歩くのも嫌なのかその場で大も小も粗相してしまいます。 ここが気になります。 そして13歳。 もしかしたら排便困難からくる吐気かもしれません。 吐く程苦しい便秘の可能性。 うちの18歳のお嬢様が時々そんな感じです。 うちは吐いたら便秘のサインなのですぐに獣医師さんから頂いている液状の便秘薬を飲ませ お腹をもみもみもみもみもみもみもみもみ。 ある程度の時間をおいても出ない時はそのまま病院へ行ってうんこを掘ってもらいます。 黒猫さんちのねこさんは吐いて、粗相した後病院へ行っているので もし仮に便秘でも見つかりにくいと思います。 まずは食事飲水の量と排便の間隔、便の状態を毎日記録してみませんか?

私の猫の体験1

041
1125000
質問を読んで参考になるかもしれないと思い、初めて書き込みます。不備があればすみません。 まず、毛玉を吐くときと、病気などで吐くときは動作が違うそうです。(吐出と嘔吐) これは獣医師さんに動画を見せる等して判断してもらうのが良いと思います。 うちの猫が嘔吐を繰り返していた頃、同じように血液検査や触診で調べました。 結果うちの猫は三つ目の病院で、猫草のアレルギーであった事が分かりました。 この診断がでるまでに疑われた物を挙げていきます。 診断時に猫が嘔吐を繰り返す際に疑う主な症状は以下のものであるとの説明を受けました。 1.毛玉(毛球症)  2.異物の誤食  3.エイズ、白血病  4.何らかの感染症  5.慢性胃腸炎  6.すい炎  7.ただの吐き癖 質問者様の猫は血液検査の結果問題が見つからないという事なので、3と4の可能性はないと診断されたのだと思います。 (3のエイズ、白血病は通常の血液検査では出ないのでもしまだ調べていないのなら検査を勧めます) 触診などで何も言われてないのなら1と2の可能性も低いのでしょう。 続きます。

私の猫の体験2

041
1125000
続きです。 二つ目の病院では5の慢性胃腸炎(胃腸炎の中でも色々あるがおそらく好酸球性胃腸炎。猫のIBD)ではないかと言われました。 5と6の場合は症状が出るときと出ないときを波のように繰り返すのだそうです。 すい炎は日本では調べられないのでアメリカに検査を依頼するそうです。 しかしすい炎がわかっても日本では治療は難しいと言われ私は調べませんでした。 あくまで私が受けた診断を元に述べておりますので分かりませんが、 IBDとすい炎の可能性を獣医師さんに調べてもらうのはどうでしょうか。 または、うちの猫のようにアレルギーかもしれません。 症状が出たときに決まって食べさせていたものなど思い当たりませんか? うちは拾ってから症状が出るまでの数年間、猫草は毎日食べていました。草のアレルギーなど疑いもしませんでした。 今はフードやブラッシングなどで毛玉対策をされているようですが年をとって毛玉を吐き出しにくくなっているのかも知れません。 毛玉を胃の中で溶かす薬、ラキサトーンというものも獣医師さんに申し出れば売ってもらえます。 続きます。

私の猫の体験3

041
1125000
続きです。 うちの場合、病院を三つ替えたことで結果に辿り着きました。 もし近隣に病院がまだあるようでしたら替えてみるのも手だと思います。 最後の病院では症状が出ているときにステロイドを打ってその結果収まれば胃腸炎やアレルギーなどが判断できると言われました。 また、猫の嘔吐は圧倒的に毛球症が多いので通院初期はレントゲンで異物の影が見えなければ大体、吐き止めを注射して様子を見るそうです。 きっとこれから獣医師さんに相談を繰り返す内にここに挙げていない様な可能性も教えてもらえると思います。 猫も質問者様も辛いでしょうが頑張ってください。 早く原因がわかって良くなるといいですね。 長々と大変失礼しました。

早め早めに

041
ミントグリーン
私の愛猫が消化器リンパ腫になった時も、そんな感じでした。 最初は毛玉かな?で、 血液検査(高齢猫さんだと腎臓病をダーゲットに調べることが多いと思います)もシロ。 よくならないのでエコーでみたら小腸に腫瘍が見つかりました。 ごく初期なら長期寛解される猫ちゃんもいますが、うちの子は11ヶ月の闘病の末、天国に行きました。 リンパ腫でも初期は白血球数が標準値内の子もいて、血液検査の結果はシロになってしまい、わかりません。 他に、消化器リンパ腫とよく似た症状の炎症性腸疾患(IBD)という病気もあり、うちの猫も当初はそちらも疑っていました。 この病気は、じつは罹患している犬猫は多いらしいのに、 獣医師でもご存知でない先生もいらっしゃるそうです。 ただ、エコーやレントゲンで見れば、腸膜の肥厚などがあればわかるそうです。 とりあえずエコーやレントゲンを見てもらってはいかがでしょうか? ただの加齢の可能性のほうが大きいとは思いますが、早め早めに動いて悪いことはないと思います。

うちの子もよく吐くんです。

🐱
アイルー
その割には毛玉は吐いていないようで口をくちゃくちゃもよくします。泡もよく吐いてました。 心配しますよね 咳もし始めたので獣医師に行きましたが「毛玉が原因でしょう」とラキサトーンを頂きました それがまったく受け付けなくて、オイルとか色々試しましたが拒否。 最近やっと落ち着いた感じなのが 食事を1日4回に分けることとウェットフードに水とチアシードを混ぜてあげる事です。 ドライとウェットを1日2回ずつあげています。 なんとかこのまま落ち着いてくれればいいのですが・・・。

以前と違う吐き方でおかしいな?と

041
たま
感じたのなら病院を変えてみるのも良いかと思います。 猫は結構吐く動物とは知られていますが、楽観視出来ない場合もありますし… 飲み込んだ毛を吐くのは良く見られる光景ですが、吐き出す量が少ない猫もいますね。 うちは2匹なのですが1匹は吐き出してスッキリ、もう1匹は余り吐き出さず便と共に出てきます。 食欲や排便、飲水の様子はどうですか? うちの便と共に毛を出す猫ですが、毛は吐かない吐き気とその行為後口をくちゃくちゃ(食欲はあり)で、どうも変だと思い、病院で診て貰い検査したところ膵炎になりかかっていました。 (日頃の血液検査<健康診断時>はしていたのですが、症状から別の血液検査をして解りました) うちに来た時からおでぶ猫で療法食減量中の出来事でした。 変だな、と思った吐き方以外は普通でした。 他に考えられるのは胃腸障害や加齢でしょうか… 粗相や苦しそうなのが気になりますよね… 毛が吐き辛いだけならラキサトーンが効果あると思います。 が、セカンドオピニオンを視野に入れた方が良いように思います。 原因判明すると良いですね。

続きです、長くてすみません

041
たま
猫ちゃん16歳と高齢なので、食べ易くしてあげるためにペット用の給餌台、おすすめです。 首を余り下げずに飲食出来るので、スムーズにご飯を食べられますよ。 あともしおでぶ気味猫ちゃんでしたら、お腹の脂肪が邪魔をして良いうんちが出ない事があるそうです。 (出ても少なかったり、毎日の排便ではなく1日おきになったり固かったり) 先にレスしたラキサトーンは以前飼っていた猫に時折使っていました。 同じく先にレスした膵炎になりかけた猫は、治療開始後暫く後にうんちが上記のようになり、便を柔らかくする飲み薬を毎日飲ませています。 少しでもお役に立てれば幸いです。

度々ごめんなさい!

041
たま
猫ちゃん16歳ではなく13歳でしたね 、間違えてごめんなさい。

うちにいた猫達は

🐱
梅干ババァ
苦しそうに吐いたりしだした頃から 腎臓が弱ってたようでした。お医者さんは高齢なのとドライフードあげすぎなのが原因の一端だと言ってました。

本格的な老齢期に入った

🐱
ひまわり
老齢期に入ると今迄とは違う体調の変化が出てきます。 私も14歳で看取った猫の体調に一喜一憂しておりました。 解った原因もあれば解らないまま終わった病状もありました。 まずはフードを獣医師のみが処方できる前提の療法食に変えてみてはいかがでしょうか? 胃腸の弱さや排便の不調からならロイヤルカナン消化器サポートなどがあります。(ネットでも買えます) 快便だと思っても便秘の場合がありますからいちどレントゲン写真を撮ってお腹を診たほうがいいです。 原因の不明が続くなら他の病院も何件があたってみたほうがいいかもしれません。

うちのネコの場合

🐱
mikan
私も5匹猫を飼っていますが、そのうち2匹が一時毎日のように吐いていました。 1匹はいろいろテストされた後、リンパ腫かIBDと言われ、最後に生検でようやくIBDと分かりました。このネコは吐くだけではなく下痢、便秘もありました。現在では、ステロイドで症状をコントロールしています。 もう1匹は3回目の血液検査で甲状腺機能亢進症であると言われました。食欲がすごく、遊びにも積極的なのですが、それも甲状腺の異常からくるらしく、食べる割りには痩せています。こちらの方は薬が合わなかったため、他の治療を受ける予定です。 他の獣医師に連れて行ってセカンドオピニオンを聞いてみたらどうでしょうか?両方とも、症状が出てから原因がわかるまで 何回もあちこちの獣医師に診てテストしてもらわなければなりませんでした。

食物アレルギー

041
ひろ
ないようであるので、一応視野に入れるといいと思います。 専用のフードも売っています。

トピ主です

041
黒猫 トピ主
皆様からのたくさんのレス、本当にありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまうことをお許しください。 どのご意見も大変参考になりました。 と、同時に見たこともない猫のことをこんなにたくさんの方が心配してくださり、世の中に愛猫家さんたちがたくさんいらっしゃることを改めて実感し、心があたたかくなりました。 まだ3歳くらいのころに、一度だけ尿路結石になったことがあり、トイレはすごく気にかけています。 その時は、恥ずかしながら、安価なフードを食べさせていましたが、やはり安いものは石ができやすくなることから医師が勧める良いフードに変えてから10年結石にはなっていません。 なので、気にかけてトイレを見ると便はいつも立派なものを出しているなあと安心しているところではありました。 皆様からのお話を聞くと、高齢になったため毛玉の処理がしにくくなったことと、あとは気になるのは消化器系の病気があてはまるかもしれないですね。 完全家猫で、今6キロの少しおデブちゃんなのでダイエット中です。 嘔吐以外には、今まで普通に食べていたカリカリを突然食べなくなったことでしょうか。

トピ主です

041
黒猫 トピ主
ワクチンは、5年前を最後に接種していません。 ワクチン接種後は必ず具合悪くなってしまう子なので、先生が「外に出す子ではないから、具合悪くなるなら無理して接種しなくても良いでしょう」との判断でした 言葉が話せて、症状がどのようなものなのか教えてくれたらどんなに良いかと思いますね… 母代わりのわたしが、できるだけ早く察知して少しでも症状が良くなるようにしたいと思います。 病院を変えることも視野に入れてみます。 今朝も、カリカリだけをあげたらそっぽを向いていたのに、缶詰とまぜてあげたらペロリとたいらげました(笑) うちの息子、それから皆様の愛猫ちゃんたちの健康と幸せを心から願っています。

再レスです

041
たま
うちの、うんちと共に毛を出す猫も今体重6キロです。。 1年で1キロ減位が良いらしいです。 ほんの2~3粒少なくするだけでも違うんですよ~と獣医師さんが仰ってました。 2年程前に老衰で亡くした猫も、18歳頃から先生と相談してワクチンはしてませんでした。 この猫は雌だったのですが、歳を取るにつれプイ!といきなりそれ迄のご飯を食べなくなる様になりあれこれ替えた思い出があります(苦笑) これ好きなんだ!と張り切ってケース買いして殆ど残った事も・・ 原因が判明して猫ちゃんと主さんが穏やかに暮らせる日が来ますように。 お互い、猫ちゃんのダイエット頑張りましょう。 空のお皿舐める姿にごめんね・・と思いながら心を鬼にしています。。

もう見ていないかもしれませんが・・・

🐱
アイルー
以前チアシード与えてるって書いた者です。 結局また吐くようになりました。食欲はあります。 それもいつもより激しい吐き気で土曜の午後で救急病院を探しつつ いろいろ検索して消化酵素がいいらしいと言うのを見つけました。 消化酵素をネット注文している間、乳酸菌もいいかもと ビオフェルミンを薬局で買ってをあげてみましたらちょっと吐き気が治まりました。 今は消化酵素も届きましたので両方を餌に混ぜて食べさせています。 吐く事も収まっています。 藁をもすがる思いですよね、参考になればと書き込み致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧