本文へ

基本的な事を知らない人

レス11
(トピ主 0
041
mild
ひと
初めまして。

正しくは知らないフリをする人です。
趣味の集まりで知り合った友人で、3年ほどの付き合いです。

具体的に書きますね。
1 右と左がわからない
  左右の話になるとお箸と茶碗を持つ素振りをします。車を運転するのですが右折左折はわかるようです。
2 西暦や年号がわからない
  今年って2010年?のように毎回マイナス1年して。
3 姓と名の区別がつかない
  姓が下の名前で名が苗字?と聞かれます。毎回しっかり逆に。
4 日付がわからない
  その度に腕時計で日付を確認します。
5 簡単な計算ができない
  先日は32から6引いたら27だっけ?と。

全てとっさの時は即答できる(しかも正解)のですが、時間がある時は私に尋ねます。私の考えでは明らかに故意です。
約3年まともに答えてきましたが最近ではわからないと言うようにしています。それを質問されて何に困るのかと言われると困りはしませんが、正直に言うと鬱陶しいのです。週に2~3回会うのでこれからも続くのかと思うと憂鬱です。

このような人にどう対処や受け流しをすればいいのでしょうか。また、何故なのか、理由も考えられれば知りたいです。同じような事をしていた方、されていた方、一緒に考えていただけませんか。
私が気にならなくなるように、気の持ち方だけでも結構です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

わざとじゃないと思う

🐴
ウマ
病名は忘れましたが、簡単な計算や字が読めないなんて言う生れつきの症状がありましたよ。何人かのハリウッドスターも同じ症状です。 みんな百科辞典を丸暗記するように、計算問題とか私生活に欠かせない習慣を覚えて暮らしてるそうですが。

数字に極端に弱い

041
ぴゃー
すみません、一部分は私のことかのようです…。 1 左利きを矯正されたのですが、微妙に両利きになってしまい、一瞬わからないことがあります。 2 歳をとると歳月が経つのが速く、一年二年違っててもわからないんです…。 3 他の人にはやらないけど、たとえば三木真紀さんとかには言ってしまうかも。英語やカナでしか名前を知らなかったら、特に。 4 忙しいときは毎日覚えてないから、しょっちゅう携帯で確認してます。 5 小学校3年生くらいで算数関係はあきらめました。 咄嗟に言わなきゃいけなくなったら火事場の馬鹿力で言えるかもしれないけど、基本的に自分の数字がらみの能力に自信がまったくないので、時間があれば必ず念を入れて確認します。それでも一桁間違えてたり、ありえない間違いをするのは日常茶飯事です。 これらだけ読むと馬鹿みたいですが、一応四大は出ています。細かい記憶力(数字以外)は得意で、向いている分野で何とかやっています。ムラがあるんでしょうね。 聞かれてうざかったら、「私もすぐわからないから自分で調べて」って言えば自分でやると思います。

わざとかどうかはわからないよ

041
ちづか
1、4、5は私も似たようなもんですね。 5は全くダメ。とっさでも出来ない。 5秒くらいは考えます。 日付は、年号はまだしも毎日毎日変わるから、わけわかんなくなります。 左右は私も悩みます。 左右盲って症状もありますよ。 「みぎ、ひだり」って言葉と実際の方向がうまく結び付かないんです。 右折しても「右に曲がってる」意識はなく、「行く方向に曲がってる」だけです。

いました

041
らるれ
そういう人。 それをやるのはトピ主さんにだけ? もしそうならそれは、トピ主さんに構ってもらいたいんでしょうね。 異性なら好意をもたれている可能性があります。 そういうことでしか相手と交流をもてない人なんですよ。 まさか相手が鬱陶しいと思っているとは考えてないと思います。 私は全部「さあ?知らない」で答えてました。 あとは接触を避けました。素っ気無くしました。隣に座りませんし、2人きりになんて絶対にならない。 私の場合は習い事での出来事で、相手は女性。 どうやら親友をつくりたかったみたいなんですね。 素っ気無くし始めて数ヶ月たつと、ターゲットを他の人に移し、そして誰からも素っ気無くされ、最後は辞めていきました。 普通に自分のことを喋ったり相手の言うことを聞いたりするだけでいいのに、ああいうふうにしか人とコミュニケーションを取れない人がいるんだなあとこのトピ見て思い出しました。

会わないことです

😑
なぜ、そんな頻繁に会わなきゃいけないのかが、理解不能ですが。 そういうのって、別に、答えが知りたいのじゃなくて、会話のとっかかりというか、コミュニケーションの一環って扱いなのでは? ウザかったら話さなければいいのに。 たぶん、その人のこと、クチもききたくないくらい嫌いになったんですよ。 それを認めて、離れて座るとか、会わないとかの対処をしたほうが、その人の思考を知るより早いです。 ところで、私も近年、今年何年だかうっかり忘れることがあります。 「今年何年だっけ?」はしょっちゅう言ってます。

そんな病気(症状?)があった筈です。

041
おかん
私も、詳しい病名は分かりません。 ただ、「わざと」ではないし、「知的障害」でもありません。 たぶん、 「右」「左」の単語は分かっていて、「方向を意味する語句」という事も分かっているのに、 それらが咄嗟に繋がらないのだと思います。 本人が自覚していなければ、「誰かに聞けば良い」というだけですが、 自覚していれば、「皆が出来ることを出来ない自分」に苦しんでいると思います。 これは、勉強や努力で治るような病気ではなかったと思うので、 主さまが、 「こんな人とは付き合ってられない」と思うのなら、仕方はありませんが、 「良い人なのに、わざと私を苛立たせているのかな」と悩んでいるのであれば、 それは、「わざと」ではありません。 主さまが、相手に好意を抱いているのであれば、 「こういう人なんだ」と思って、苦にならない程度に教えてあげてください。

ふり…じゃないかも

🐱
ちーちゃん
私も、左右がわかりません。手相が左右違うのでそれを見て確認しないと間違えます…。 喪中で年賀状を書かないと、西暦や平成何年かあやふやな1年になります…。 仕事を辞めてから、日付はカレンダーか時計を見ないとわかりません…。 わざとじゃないです。真剣です。

うん、そうだよ

ほし
めんどくさいなら、適当に同意しといたらどうでしょう? 今年って2010年? 「うん、そうだね」 姓が下の名前で名が苗字? 「多分、そうだよ」 32から6引いたら27だっけ? 「うん、それくらいじゃない?」 で、なにか言われたら、 「違ったっけ?」「ごめん、ちゃんと聞いてなかった」 って、適当に。 左右の話になるとお箸と茶碗を持つ素振りをします。 「油性ペンで手に書いてあげようか?」 または、先回りして、 「駐車場の一番お箸側に停めてある、お茶碗側ハンドルの車」 と、説明してあげるとか? 腕時計で日付を確認します。 これ位は、まぁ、いいんじゃないですか? 本当に知らないフリをしているのだとしたら、ですがね。

少し横気味ですが

041
uri
私は左右が苦手です。 左折と右折が特に苦手で「左折」→「サセツ」→「サユウのサ」→「こっち(左)だ」と頭の中で変換するので時間が掛かります。 自動車教習所時代は、だんだん慣れて直ぐに曲がれるように成ったのですが、それ以降はまた元に戻って30年ほど経ちます。 解決のための何のアドバイスにもならず申し訳有りませんが、そんな人間もいるって事を伝えたくてレスしてしまいました。

私もです。

041
日系まゆみ
1、左右がわからないので右手のほくろで確認します。 車の右折左折は、運転席側が右、助手席側が左と覚えていますのでわかります。 2、2011年は覚えましたが、平成何年かはわかりません。 3、「フジエさん」と呼ばれている女性を名前だと思っていたのに、苗字でした。 4、今日が何日かわからないです。私も人に訊いたり、携帯電話のカレンダーで確認します。その繰り返しです。 5、足し算引き算の2ケタは難問です。掛け算は6×7と6×8が混ざります。割り算はできません。 本気です。周囲の人は、「またですか?しっかりしてくださいよ~」といいながら、明るく教えてくれますよ。

悲しいかな、わざとじゃないんです。

041
りんごすき
右と左、とっさにはわからないんです。小学生のときに黒板の端にそれぞれ右、左と書いてあったので机に座りそれを見ている自分を想像して右と左を判断するので時間が掛かります。街の中で道を聞いても右に行って、それから左などといわれてわからなくなります。 簡単な計算も出来ません。日付も判りません。 友人には金と銀の言葉の区別が苦手な人がいました。色の区別の言葉でだいだいと何かがわからなくて困るといっている人もいました。 前の方の書き込みを見て何らかの病気なんですね。それもまた知りたいです。でも本当にわざとではないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧