本文へ

中2娘の成績と素行について

レス76
(トピ主 4
😨
WIN
ひと
40半ば 中2(娘)・小5(息子)もつ父親 Win と申します。
今日は、中2の娘の事で相談したく、投稿しました。長くなりますが、是非御付合いください。
中2娘は、現在 都内の私立中高一貫校に通っております。
小学校時代は、公立で2クラスと人数も多くなく、学校の授業が簡単で暇と言っており、又学校では頭は一番良いと担任に言われ、(ちょっと期待して、)また本人も希望もあり、中学受験をしました。塾は4年生から入り特にいやがらず通っていましたが、6年になっても成績はそんなに伸びず、希望した第一・二志望には受からず、現在の学校に通っています。
(偏差値55位の学校でしょうか?)
相談は、学校の成績と娘の素行についてです。
まず、現在中2年生ですが、入学当時から成績は低空飛行を続け、300人中250番前後の位置に常にいます。ほぼ全ての強化は平均点にも行かず、その中で英語が特に苦手のようで
既に英語アレルギーがある状態です。自分は、学生時英語が得意だったこともあり、夏休みや時間ある時に基礎から教えたりしますが、そもそも最近は親を鬱陶しがり、聞く耳をもたなくなってきました。いろいろ理解度を試しますが、本当に基本を理解していなく、この状態だとこれからの英語はもっときつくなるだろうと思っています。
本人は一応危機感はあるものの、高3まで受験がない事をいいことにか、
あまり真剣に勉強していない様で(少なくても自分にはそう見えます。)、居間でテレビを見ている時間も多く、また無理やり部屋に行かせて勉強する様言いますが、覗くと寝ていたり別の事をやっている様で、本当にどの位勉強をやっているかは分からない状態です。(続きます。)

ランキング

レス

続きです。

😨
WIN トピ主
それに加え、外ずらはいいのですが、家にいて機嫌が悪いと モノを投げる、家族のものを隠す、自分の部屋で「キャー」と奇声を上げるなど素行に問題が出てきました。  基本妻が(時には自分も)注意し喧嘩(言い合い)をしますが、一向に治らず ちょっと家族が疲れてきました・・。  もちろん、ずーとそんな状態な訳ではないのですが、最近は勉強しろ→機嫌が悪くなり前出の奇行に出るの繰り返しです。  基本あまり親から口出さずいれば、機嫌悪くならないのですが、それだと勉強もせず、いいたくありませんが、折角高いお金で私立行かせてこらじゃーあほらしいというのが実直な今の思いです。  正直親として舐められている感もありますが、厳し叱った処で奇行が治るわけでもなくまだ取り返しのつきそうな今、対策を立てたく小町の皆様に相談した次第です。  こうゆう奇行をする対策、勉強しろと言うべき・言わないベきなど皆様の経験値他などから アドバイスをいただけば幸いです。よろしくお願いします。  (※ちなみに息子は、今の処勉強スポーツ両方問題なく、素直な言い子です。息子は中学受験予定はありません。)

その奇行は

🐤
保育士のカオリ
気になりますね、まるで三歳児です。子供なのかサインなのか、もう勉強しなさいは言わないようにしたほうがよいと思います。ちなみに切れない子供を作るにはかくれんぼ、なわとび、バーベキューなんですよ。意味を考えてみて下さい。好きな分野を伸ばしても、私も理数は苦手でしたから。でも他は頑張れたから。無気力みたいなら仕方ないけど今は確かに反抗期かもしれませんがなるほど!!みたいなことをしてみたらよいと思います。奇行はなんとかしたほうがよいです

たぶんギャップ

😨
塾講師
少人数で2クラスしかない学校でも一番頭が良い、と言われ、娘さんも自分は頭が良いつもりだったんです。 そんなに勉強しなくても一番だったんじゃないでしょうか。 そしてわりとすんなり中学受験も受かった。 自信ありありで入ったはいいが、周りは自分と同程度が並ぶかより頭が良い人ばかり→ちょっと努力するだけでは前みたいに点数取れなくなった。取れないどころか、勉強しても順位が上がらないので、面白くない→勉強がつまらない の悪循環なのでは? お嬢さんは自信を失って完全にヤル気なくしてますね。可哀そうです。試験で入学する私立はみんなレベルはドングリの背比べですからね。よほど目的意識がある子か勉強好きでないと脱落しますよ。私立に入る子はそれなりに真面目にやってきたし、順位を気にしますから、努力しても出来ないと精神的に追い込んでしまうか、なにくそと発奮するか、性格でしょう。 お嬢さんは、いろんなレベルの子がいる公立校で、ちゃんと高校受験が3年後にあるほうが勉強するタイプだったんじゃないでしょうか。

一番がっかりしてるのは娘さんかも。

🎶
ちぃママ
小学校の時は、自分は出来ると思って自信があったのに、第1、第2志望の 学校には落ちてしまい、なんとか入った学校では順位が下の方… WINさん。自分だったら、どう感じますか? かなり頑張って受験勉強していたんです。 中高一貫校に入ったら、高校受験が無いからラクだよ。って言われて、そう 思って頑張ったのに、テレビ見ていたら「勉強しろ!」って言われるんです。 小学校の時、みんなと遊びたかったのに我慢して塾に行って、やっと好きな ことできると思ったら「成績が悪いから勉強しろ!」って言われるんです。 どう感じますか? そして、どれくらいの時間、娘さんのことを見て判断していますか? 会社から帰ってきてテレビを見ていたら部屋に追いやったりしてませんか? 思春期に入って、ホルモンバランスも変化して、すごくナーバスな時期です。 たぶん、娘さんは自分の立場をわかっていますよ。 だからまず、娘さんの心が壊れないよう、あなたが大切で心配だ。と伝えたらどうでしょう? 北風と太陽なら、太陽を必要としてるのでは? やる気が無いと、何も身に付きません。

親子共に軌道修正すべき

041
名波
小学生は素直か早熟なら、大人のレールに乗れば成績は上位にもなれます。 中学、高校、大学は本人の意欲と眠ってた能力で、追い越してくる子はたくさんいます。 娘さんは挫折感を感じてそんな状況に戸惑い悩んでいると思います。 あるがままで見守ってあげるのが必要だと思います。 「勉強しろ」と言ってもまずしないはずです。むしろ、挫折感を思い知らされるようで、勉強から逃げたくなるかもしれません。 娘は偏差値50位の高校に入って英語は40から65まで伸びました。 友達は名門の中高一貫女子校に通ってましたが、大学も行かず、フリーターになりました。 どれがいいのか最後までわかりませんが、自暴自棄になっては成績どころでは… 話し合いができるなら高校をランクを下げて受け直すのも悪くないのですが、娘さんのプライドがどうでしょうか? 資金があるなら夏休みなどの留学に参加したら、気分転換にもなり、英語の勉強のきっかけになるかもしれません。

一過性のものかな?

041
たえ
典型的な中2病ですね! 女の子が一番やっかいな時期です。うちの娘も思い返せば何を問うても「は?」しかいいませんでした。 中高一貫の進学校でもある女子校に入れましたが、勉強なんてせず寝てばかり。成績もそれはひどいものでした。 それが高校生になったとたんにパチッと目が覚めたのか勉強しだし、目標の大学を定め無事に合格を勝ち取りました。 でもその中学の2年間、親は辛かったです。出口の見えないトンネル状態でしたから。 アドバイスになっていなくてごめんなさい。 本人にきいたら「あの頃はすごく悪い子だったよね!」と自覚はあったようです。「高校生になった時もうそんな幼稚なことはやめよう、と思ってやめたんだ~」ですって。

子育てってなんでしょう?

😨
迷える子羊
文面から察するに、子育ての何たるかを根本的に履き違えてらっしゃるようです。 「子どもの心のコーチング」菅原裕子 を一読されることをお勧めします。

別に普通

💡
ゲキカラ
ご両親、親戚一同高学歴が当然の超エリート一家なら驚くかもしれませんが、別に普通の子かなーと思いますよ。 ましてや思春期。乱暴になったりイライラしてて健康で良し、くらいに思いましょうよ。 まず質問 1なぜ父親のあなたが教育の振る舞いをするのしょうか?ご家族のバランスはどうなっていますか?あなたが、もしくは両方が威圧的であったりうるさすぎたりしませんか?奥さんはなんといってますか? 2上記に関連して。息子さんを溺愛したり、思春期の娘さんが居心地悪いような環境になっていませんか? 3成績のことばかり書かれていますが、その年齢は精神的に成長させる事も大切な年です。好きな事とか、学校生活の事とか、成績以外の事もちゃんと見て聞いていますか? 高い学費払ったのに、とおっしゃいますが、もし公立にいっていたらもっとひどくなっていたかもしれませんよ?悪いお友達に流されて、偏差値55どころか45もあやういとか。というか、そういう性格の子は大いにありえる事。私立はもったいない、とか偏差値がこれくらい、とかあまり拘ると、子どもに直接いってなくても通じちゃいますよ。気をつけて下さい。

目標がなければ勉強の意欲はわかない。

041
TK
お嬢さんと将来の話をしたことがありますか? 中2にもなれば、将来どうしたいかという希望を持つ頃だと思いますが。例えば、こんな職業につきたい、とか、この大学に行きたいとか、何でもいいです。目的があれば、それに向かって勉強をするのではないでしょうか? 家族団らんの時に、努めて、けれど押し付けがましくなく話をしてみてはいかがですか? 勉強をしたくないなら、大学に行く必要はないという前提で高校を出てからの仕事について話し合ってみては? 中学生にいくら勉強しろと言ったところで本人がやる気なければ、やらないでしょう。やりたくない子に無理強いしても、反発するだけでしょうし、微妙なお年頃なのでうるさすぎると家に寄り付かなくなったりしますので要注意です。家のリビングでテレビを見てくつろいでいるなら、良しとするぐらいな気持ちで接してみてはどうですか? 親子での話し会いをもっとたくさん持つことによって、娘さんも自分の将来を考え始めると思います。大変でしょうけど、どうか感情的にならずに接してあげてください。

親から言うだけでお子さんの話は聞いています?

🐤
ももプリン
高校生の娘を持つ母親です。 我が家も中2の頃、いろいろありましたし、中学生の子育てについて勉強もしました。 まず、子どもは中学生時代に、自分の理想と現実の差に気づき、少なからず苦悩するものだと、親や周りが認識することが大切です。 小学生の時は学年1位で、親からも期待が大きかったお嬢さんが、中学では平均に届かない…「こんなはずじゃなかった!」はお嬢さんの気持ちでしょう。 親の期待に沿えなかったこと、現在の自分のあり方に、一番いら立ち、苦しんでいるのはお嬢さんです。 そうした心の叫びが「奇声」という現象になって表れているように思います。 私と娘の体験です。 うちの場合、娘が「親に心配をかける=叱られる」ことをわきまえていたことを確認した後、私は「貴女は親に言いたいことは無いの?何でも聞くよ」と声をかけました。 娘から友達や学校の悩みが次々と語られるようになったのはそれから数日後。 そこではとにかく娘を否定せず、ただただ聞き手に徹しました。親が子どもを認めれば、子どもは自分で立ち直るからです。 お嬢さんの言葉を聞いてください。

御嬢さんの人となりがわからないと

041
おひさま
なんとも、お返事しにくいです。 成績は二の次。 まずは、どんなお嬢さんなのか、が先だと思います。 部屋で「キャー」ですが、 なにをしてるのかな?確かめてみたことは? 家族のものを隠す、ですが、 具体的には何をどんなふうに? 勉強以外で、御嬢さんが好きなことや、力を入れていることは? それを認めて、褒めてあげたこと、あります? 親が英語が得意だったからといって、 子どももそうなるとは限らない。 逆に、お父さんが苦手だったことが、 御嬢さんは得意、ということもあると思う。 勉強以外で、一般に成果が目に見えにくい、 わかりにくいことが特技ってこともある。 御嬢さんの、「ここがすごい!」っていうところ、 お父さんはいくつ言える? 勉強ができなくたって、平気ですって。 人間、生まれてきたからには、 自分の才能の芽を見つけて、感じて、 それを磨いて育てて大きくすれば 生きていけます。 そのくらい大きく構えていてほしいな、お父さんには。

ごく普通の反抗期

041
madamA
私には高校生の娘が二人おりますが、普通じゃないですか?よくある思春期の反抗期ですよ。 素行、というから中学生で夜遊びとか飲酒?とか思ってしまいました(笑)。 その程度でしたら、まだ回復の見込みは十分あります。まず、親と約束させましょう。次の成績で、200番以内に入らなければ、テレビは一切なしで、毎日放課後は家庭教師をつける、、など、ガミガミいうだけでなく本当に実行しましょう。 私立に入れただけで、子供が勉強するようになる訳ではありません。私立でも家庭教師や塾にいってる子はいっぱいいます。 本人はまだ勉強をどうやっていいかわからないんだと思います。小学校時代が簡単だっただけに努力しなくても何とかなるというクセがついてるのではないでしょうか?いまからでも治りますし、逆に今つまづくと困ります。  それと英語ですが、中学英語は基礎中の基礎です。ですが、面白くないのも事実です。まず英語に興味を持たせるべく、アメリカに旅行に行ったり、興味をもたせてみてはいかがでしょう?

うーん

041
彼方
貴方だけの言葉では判断できかねますが、私の経験というかあった事をいうと、自分について不安や不信感、周りの期待感優しさ、厳しさ、学校……何もかもが重みで、誰にも相談できず部屋で叫ぶか泣くかしていた時期があります。 私も小学生の頃は成績良かったので…… 勉強や学校、成績うんぬんではなく、娘さんと向き合うべきではないでしょうか? ・しっかりしなければならない ・できた事ができなくなってしまった ・仕方ないけど仕方なくないのはわかってる ・やる気ださなきゃっだけど出ない 娘さんもきっとそう思って焦っていますよ……不安がっていますよ。 わかっているつもりではダメです。教えて欲しい、知りたいで、多分禁止ワードはお前の将来が不安です。 今の娘さんに何が起きているのか少しでも把握して下さい。 貴方について、家族についても不信感がある可能性があります。 しつこいようですが、成績ではないですよ。 息子さんと比べるのは論外です。

大切なのは勉強だけじゃないですよ

041
中2息子ママ
中学受験突破が目標で燃え尽き そして出来る子ばかりの集団の中での振るわない成績に愕然 更に思春期特有の反抗期が加わったんでしょうか? 一貫校で受験がないとか 高い授業料がとか そんなわかりきった事で現状を嘆く題材にするのは 娘さんを追い込むだけですよ。 娘さんとお話しできる場を作りましょう。 今の忌憚のない気持ちを聴いてあげて下さい。 その上で5年後・10年後の自分像をコーチングしながら聞いてあげて下さい。 現状で足踏みしている場合、アリ地獄にはまっているんですよね。 今のままじゃいけない でもどうすればいいんだかわからない そこのきっかりは親が作るけど 切り開いて進むのは娘自身にしかできないんだよ。 その事に気がつかせてあげて欲しいのです。 うちの子供は2人とも勉強はできません。 そりゃ勉強はできた方が、何かと得です。 でも人生で大切なのは、健康な体と生き抜ける力なんですよね。 いつか必要と思った時に身に付ける学力の向上には目を見張るものがありますよ。 親として勉強だけが全てでなくてもいいんだよ、と伝えてあげてほしいと思います。

お困りですね

041
菖蒲
勉強って、嫌々ながらにダラダラしながらしたって身につかないと思いますよ。 私の場合、試験前ぐらいしか勉強してませんが、短時間で集中して済ませてました。早い話、5分教科書を集中して読み、ノートに要点をまとめる…と言う感じです。 勉強勉強言ったら、たまには息抜きさせないと娘さんが可哀想かなと思いますよ。お父様も経験ありませんか?ご自身はどうでしたか?

ありがちな状況かも・・・・

041
reireimama
学力至上主義的な子育てをされてきて、歪みが今になって出てきたという 感じなのかなと感じました。 そりゃ3年間近く、娘さんも一つの目的に向かって努力はされてきたはずですし その結果は、あまり本位なものではなく、親も期待していただけに失望 した気持ちは娘さんにも伝わっていたはずですし、そんな状況下では 娘さんだって、燃え尽きた感は否めない事と思いますよ。 きゃ~と叫ぶということですが、それを素行が悪いと決めつけるのは 如何なものかとも思います。何か精神的に追い込まれていたり、辛い 思いを抱えているのでは?といった心配はされないのですか? 甘やかしと、子供の気持ちを理解してやることは別物です。 まずは娘さんが今どのような気持ちでいるのか? 何か学校生活の中で問題を抱えてはいないのか? 勉強だけではなく、何が好きな子供なのか? そういう事を日常会話の中から親がキチンと把握し、心地よい 居場所を家庭に作ることが、今一番、手を付けるべきことかと 思いますが。

追記ですが・・・・

041
reireimama
苦手科目の克服のさせ方ですが、これは塾に入れるに尽きると 思います。親が教えちゃダメでしょ! 親は感情的になりますし、年頃の子供の気持ちを傷つける事に なりますよ。 そもそも、トピ主さんって男の子と女の子では子育ての仕方も 別物という事も分かっていないのでは・・・・

しばらく放置・・そして話し合い

😀
へむへむ
勉強は、自分が『しなくちゃ!』と思わないと能率も、能力も上がりません。中2ですし、やらなくちゃいけないとは頭では理解していると思います。奇声を上げるとか、物を投げるとか、精神的に不安定なのですね。 学校生活はイジメとかそんな事は無いですか?学校生活、家庭が安定しているのであれば、ただ、今はやりたくない、やる気のでない時期なんでしょう。この停滞期、個人差ありますが、長い人、短く乗り切る人、そして、乗り越えられない人と色々です。 なぜ、勉強するのか?あなたの御子さんに夢はありますか?目的もなしに、ただ、勉強というのも疲れます。将来、どんな仕事につきたいか?どんな年の取り方がしたいか?どんな女になりたいか?それが、的外れな答えでも良いじゃないですか?ただ、自分の勉強と将来が密接な関係があると言う事を再確認するにも、今しばらくは、勉強の事以外の会話を大切に、趣味でも買い物でも、母親と子供と楽しく過ごす事に重点を置き、それでも、変わらないのであれば、話し合いが良いと思います。親子で同じ事で笑える事が一日一回でもあるように、心がけましょう。あなたの歩み寄りが大切です。

そんなに勉強って出来ないとだめ?

041
おっぽ
トピと続きを見た印象を書きます。 トピヌシさんは、勉強が出来ない娘を認めることが出来ない、それなのに高いお金を払って私立に行かせている事を忌々しく思っている、弟の方は何も問題がない良い子なので自分の子どもとして普通にかわいいと思っている。 娘にしたら、出来ないものは出来ない、親はいったいどうしろって言うの?私立に行くように勧めたのは親なのに、弟ばっかり可愛いって思っていて兄弟を差別してるの分かるんだから、お母さんなんか特にそうよ。 まあ、こんなところではないでしょうか。 虐待されているどころか、ちゃんと面倒もみているし、世話もされている。 だけど、家族が心配しているのは、家族の面子であって自分ではない。 家に居場所がない、誰も味方してくれる人がいない、だから反発する、心配させる、困らせる。 これは昔の私と同じです。 その後の私はどうしたかって? ものの見事にグレました。 まずは、お嬢さんそのものを認めてあげてください。

外部に半分委託するのは?

041
中2娘の母
娘も中受をして、都内です。 お嬢様は第3志望校に入られたのなら 入学した時点では余裕があったはずです。 でも英語は中学で始める教科なので、スタートラインは受験時の位置とは違います。 4教科は芳しくなくても、帰国子女や以前から習っていた子は違いますよね。 お嬢様はそれに気づかず油断していたら英語で出遅れてしまったのではないでしょうか。 反抗期もそろそろ・・・ですし、思うように点数が取れないジレンマではありませんか? 中学生ですから親に教えてもらうにも、自立心も出てくるので素直には行かないと思います。 学校の近くに、在校生が多く通う塾はありませんか? 都内の私立中でしたら、HPを持たない内部生御用達(?)の塾があると思います。 塾が在校生が多ければ、塾側も学校の情報を持っているので助言も得られやすいと思います。 個別なら好都合ですが、基本、そこでサポートしてもらい、その上で、お嬢様が求める手助けをするのはいかがでしょうか。 自信がなくなると悪循環が始まるので 多少なりとも自信を取り戻せるといいですね。

あほらしいなら

041
かんちゃん
公立に転校させれば? 第一志望も第二志望も合格できなかったのなら 今の学校でヤル気が起きないのでは?

勉強しなくても生きて行ける

041
こめこ
勉強を強要されることがストレスになっているのでしょうから、自由にさせておけば良いのでは? 遊んでいても高校へは行けるわけだし、現在は大学全入時代ですから、(贅沢を言わなければ)大学にだって入れます。

娘さんかわいそう。

041
mam
N、Y偏差値か首都圏もしか、サピなのかで55偏差値もそれぞれですが、 一般的に指標になるYやN偏差値55位の学校で有れば都立の最難関までは行かずとも、難関レベルより難しい学校ですよね。250位でも上等です。生徒たち、とても勉強できると思いますよ。 それとは別に中2と言えば反抗期ですよね。私立の生徒だから反抗しないかと言えばそんなことないでしょう?親が過剰に期待せず、しばらく口出ししないことじゃないかと思います。落第しそうとかならアレですが。 それと学校で人間関係とかどうでしょうね。私立でもいじめがないわけではないです。息子の学校でもありました。ただ地元公立より対応はかなり迅速ですので、学校にも相談しやすいと思います。あまり悲観的にならずに。あと息子さんと比べないであげてほしいです。 私立に行かせた事を後悔したりできの良い弟と比べないであげてほしいです。弟さん、まだ反抗期じゃないんでしょう。 うちは第3希望の学校に入りましたがお祭り騒ぎで喜んであげましたよ。受験失敗でがっかり感のままここまで来てませんか?

勉強しないなら、公立に転校

041
あかさたな
中学校までは義務教育ではありますが、 受験して入る私立は、「そこに行きたいから行く」スタンスの場所ですよね 勿論、小学校6年生という段階で、確固たる目的を持って進学する子なんて稀でしょうから 中2の今まで、様子を見たのは正しいと思います でも、そろそろもっと先を、少しでも考えられる年齢になっているのも事実 うちの息子も、中2の時は勉強なんて本当にやりませんでしたが ただ、高校や高校卒業後の進路は、漠然と考えだした時期でもありましたし 周囲の友達も、「将来、どんな仕事がしたい」「高校出たら・・」という話もしていました 高校受験が無いという事で、クラスの雰囲気がぬるいのかも知れません 学校は勉強だけでなく、その年齢なりの我慢や忍耐を養う場所でもあると思いますので 今のままでは、社会性においても問題を抱える事になりかねません 娘さんとじっくり話し合い、場合によっては公立へ転校も有りだと思います

難しい年頃

041
yo
うちは二人(高2娘、中3息子)中学受験しました。 一般的には、中学のなったら親は見守るようになり、成績は気にせず自分の勉強のスタイルや目的を見つける時期といわれますよね。(ただその中でも数学と英語は取り返しがつかなくなる教科になりますが) お嬢様はクラブには入られてないのですか?興味があって息子さんのように打ち込む何かがあればいいんでしょうけど、文面からは腫れ物に触るような扱いになる前に手を打たないと、という感じを受けました。 うちでは私(母)はあまりに成績が悪い時は授業料が無駄だからやめていいよと言いますが、もうすでにこのような会話ができない状態でしょうか? 反抗期も考えられますし、私もどちらかというと同姓ながら娘の方が難しいと感じます。クラスの様子やお友達も関係してると思いますし、そこにきて家に戻れば勉強勉強といわれると、辛い時期なのかもしれません。 私でしたら勉強から一旦はなれ、外食したり、ショッピングしたりすると思います。すこし時間がかかりそうですが、お嬢様の本当の気持ちを知ることができればいいですね。

お勉強

🐴
アリソン
中学生くらいになると周囲から強制されて勉強するのは苦になる頃だと思います。 自発的に勉強しようと思うようなキッカケ作りを探してあげる方がいいのでは? また勉強を親が見るのももうやめた方がいいでしょうね。 双方に感情的になりかねませんし。 後は、テストでいい点をとれば何か娘さんにいいことがあると思わせて頑張らせるとか。 難しい年頃ですが頑張ってください。

下手に干渉しない

💡
mama
ご自分が中学生の時、親に教わっていましたか? 自分が気がのらないのに、親に強制的に教えられるってどうですか? そりゃ反抗するわな。 家で勉強しないって? 娘さん、学校で何時間机にしばりつけられてるのよ。 家で勉強したくないのは当たり前。 あなただってうちに帰ってまで仕事したくないでしょ。 学校内での順位が出されているところを見ると、大学受験はしなくちゃならないのですよね。 じゃ大学受験までにやる気になればいいんでしょ。 周りがそういう雰囲気になってくれば本人にも徐々に自覚が芽生えますよ。 あのね、大学附属校の生徒なんて、ごくごく一部を除き、学校に入っちゃったらま~~~ったく勉強しませんよ。 そんなものです。

己を知る

041
neneko
小学校で「頭がいい」と持ちあげられて鼻高々だったのに、塾に行ってみたら大した事も無く、でも最下位のクラスでも無いからここでも自分は~とうぬぼれ、実際受験してみたら思う様にならず、それでもなんとか私立に進んだものの、今度は自分が低辺だと知る…こんなトコですかね。 厳しい言い方で申し訳ないのですが、我が家も受験組なので学校と塾と進学先とでの成績の違いは承知してるつもりです。小学校では当たり前。受験どころか塾にさえ行かない子との中での平均値です。塾では皆学校で優秀と言われる子が大勢いるのでその中で上位クラスに居るのは大変。更に受験後はその学校を滑り止めで受け来た子、合格率80%で来た子、チャレンジ校で来た子と様々。でも皆それなりに受験塾を経験してきた子の集まりです。ですのでトピ主さんトコのお嬢さんが低空飛行であっても不思議ではないのです。 入学してからの勉強は家庭学習だけですか?面倒見の良い学校でも各家庭で塾なり続けている筈ですよ。中学入学して初めて井の中の蛙だった事に気付かされたんでしょうね。でもまだ認めたくない。補習塾でも家庭教師でも付けましょう。無理なら辞めさせましょう。

お嬢さんも苦しんでいる

041
アキ
お嬢さんも、小学生時代に思い描いていた「中学生になった私」と「今の私」のギャップに苦しんでいるのではないでしょうか。 小学生時代は塾にも通い、しっかり勉強なさっていたのでしょう。それでも第一志望・第二志望の中学に合格しなかった。その挫折感が尾を引いているのではないでしょうか。 表向きの態度にどう見えようと、お嬢さんの中には自己否定感が強くあるのかもしれません。その否定感がどこから来るかと言えば、「親に素の私は認められていない」という思い込みです。 親御さんとしては不安でしょうが、煩く言っても状況が変わらない(むしろ態度が荒れる分悪くなる)のですから、中学時代は捨てる覚悟で勉強しなさいと言うのを止め、お嬢さんの良い所を褒めて「いつも笑顔を見せる」ようになさっては? お嬢さんに「見捨てられた」感を持たせてはいけませんから、可能なら「成績のことばかりであなたを追いつめていたかもしれない。あなたは良い子なのに、あなたが健康に育ってくれていることだけで満足できなくなっていた。これからは必要以上に勉強をしろとは言わないようにする」などのようにお話をされた方が良いかもしれません。

今は彼女の心の安定を優先したら?

041
わたしなら娘と家で楽しく過ごす事に徹するよ 勉強なんていい 物を投げるなんて 女性で力がないから物を投げるだけで 高校生の男の子なら家庭内暴力と同じじゃない それを目の当たりにして 勉強しろとリビングから追い出すなんて 怖くてできないよ キャーという奇声をあげるって ヒス起こしているんだよ すごいストレス溜まっているんだよ 自分がキャーと叫ぶならと考えてみなよ 心が怒りでいっぱいの時だよね 異常事態だよ 学校だって勉強一色で 成績も下なら居場所ないかもしれない 家にも居場所がなければ彼女はどこに行けば良いのだろう 今は彼女の心の安定を優先した方が 良いのではないでしょうか 心が不安定なままではいくらせっついても勉強はしませんし しても身につきませんから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧