本文へ

諦めました

レス23
(トピ主 7
🐧
グレー
ひと
もう人に嫌われる人生は修正しようがありません。
今も八方塞がりで仕事にも生活にも支障をきたすほど。

愛想がない。仕事になるとかなり強引。人とつるむのが嫌い。人の噂話が嫌い。気心の知れない人と話ができない。人の顔色を読みすぎ。人と接するのがストレス。誤解されてても訂正するために話をするのが嫌。

こんなことの積み重ねを続けてきた私の顛末でしょう。
でもどうしても表向きだけでも仲よさげにできない性分です。

知りあってすぐに友達になったように親密にされ、誰々はこうよ!とかの話になると、男女構わずドン引きしてしまいます。

きっとみんなはあたり障りなく付き合っているのでしょうね。

私はブスですが、第一印象はかなり良いようです。初対面にはワァっと寄って来られ、いきなり友達扱いされることが多いです。

その後、さぁーと潮が引くように人がいなくなり、それから蔭口や憎まれるようになります。私も引かれても追いませんし。

こんな私にもかろうじてごくわずかな友達は居ます。
私の愚痴も聞いてくれ、何でも云いなよとも。

でもこんな私の友達ってだけで、この人に迷惑が掛からないか(会社の同僚のため)私が友達で申し訳ない気持ちにもなります。結婚していますが、私がもっと社交的な妻なら、もっと交友関係も広がるんじゃないのかとも思い、主人にも本当に申し訳ないです。

認めて貰わなくていいから、嫌われない人ではありたいです。

自分が間違っていないと思えば、今の状態でも平然と自信を持って行けば良いのだけど、残念ながらそんなに強い精神力もありません。

意地でも平然としていなければいけないと思ってる自分が間違っていますか?今更ながらも修正したほうが良いのでしょうか?

今かなり辛いです。愚痴ですみません。

ランキング

レス

グレーさんの人生感とは?

041
こども
初めまして 失礼ながら、 グレーさんは大前提に間違えがあるように見受けられます。 「人に嫌われる人生を修正しなければならない」 というのがグレーさんの人生感ですか? 昨今有名なスティーブ・ジョブズ氏ですが、 彼はお世辞にも人から嫌われていなかった、 とは言えません。 しかしながら、彼は多くの方に認められていました。 その逆を望んでいるのであれば、 彼のような方とはまったく逆方向(周囲との調和を第一に考え、 己の信念は後回しにする)へ進めばよいのです。 ただ文章を拝見する限り、グレーさんはジョブズ氏のごとく 「我が道を行く」を選択されています。 にもかかわらず、望んでいることはその逆の結果です。 辛いと感じるのは >認めて貰わなくていいから、嫌われない人ではありたいです ではなく、 「(自身の行動は)認めて欲しいし、自分自身も好かれたいけど、 片方を通せば片方が成り立たない」 と直感でわかるせいではないでしょうか? グレーさんの思考が間違えているとは思いませんが、 両方とも都合よく、というのはさすがに難しいです。

黒を白と言えないタイプ

🐱
にゃんころ
私は好きですよ。イヤなのに笑顔でつくろう人より正直で信用できる人 だと思う。 わかってくれる人は寄ってきてくれるのだからそのままで良いのでは? もっと自信持とうよ!

主人と少数の友達がいればいいでしょ

🐶
dorako
また、そんなに恵まれてないわけでもないのに、悲劇のヒロイン気取りの人ですか? 主人と少数の友達がいればいいでしょ。芸能人じゃああるまいし、そんなみんなにチヤホヤされてる人なんてあまりいませんよ。 たいていの人があなたの似たりよったりです。 旦那さんも友達もいないってのならともかく、旦那さんと少数の友達がいればいいでしょ。誰もあなたをかわいそうとは思いません。 もっとかわいそうな人たくさんいます。 辛口になりましたが、愚痴るほどでもないのでは?あなたはまだ恵まれてる方です。

何を期待してたの?

🐶
ケンジロー
 人間を意識し過ぎなんですよ。お花畑にいる時に、花々に向き合うように、動物園にいる時に動物達に向き合うように、いればいいんです。  優しく新鮮な気持ちでいればいい、その繰り返しです。決して悪意はないけれど、かと言って向こうがどういう態度をとろうが余り関係も無い。  作用され過ぎなんですよ。悪口云おうが云うまいが、どうでもいいんです。自分を嫌ってようが好きでいてくれようが、あなたはあなただ。  人生は短いよ。悩むくらいなら、楽しみなさい。

心に愛があるならば

041
オレンジ
トピ主様の生き方が間違いとは思いませんよ 人に媚びへつらう生き方は私は大嫌いですし噂話も嫌いです また人とつるむのも嫌いですね でも嫌われてはいません。と思います。 何が違うのかって言うと、多分ですが 同じ人間 として自分に関わる人達に対する感謝と愛情の違いのように思いました。 遠くの他人でもね 同僚一人一人が同じ人間として喜び悲しみを味わう心を持つ一人の人間として愛を持つことだけは忘れません。 笑顔は自分のためでなく人のために。 優しさも自分のためでなく人のために。 誤解を受けても、長い時間をかければ、人はちゃんとわかってくれます。 愛は表現が下手でも伝わります。 ちゃんと伝わります。 どうでしょう? 同僚や自分に近づいてくれた人達に対する愛情が 心にあったかどうか そこら辺りを考えて見てはどうですかね? 偉そうでごめんなさいね

???

041
カムサダム~ン
うーん? 辛いなら自分が変わるしかないんじゃないかな? 旦那さんにも申し訳ないんですよね。子供が産まれたりなんかしたら、もっと申し訳なくなりますよ。それにね それだけ自分で ダメ出ししておいて、それでも嫌いにならないで!って ただのワガママ。相手も意志がある人間であることを忘れてはいけません。引かれても私は追わないって カッコいいのかもしれないけど、辛いんだよね? だったらカッコ悪いよ。 それが嫌なら 変わるしかない。案外楽に変われるかもよ。まー今、八方塞がりだとなかなか難しいけど。 場所変えて演じてみれば 楽になれると思うよ。

ちぐはぐすぎます

🐤
22年前は新米ママ
トピックスを何度も何度も読み返しても、内容がちぐはぐしてます。 諦めたとタイトルをつけながら諦めていない。 他人とつるむのが嫌いといいながら他人からの扱いがきになる。 トピックスの最後に「今かなり辛いです」って・・・ もっと自分自信に正直であるほうが良いと想いますよ。 何をガードしているんだろう。 私も「仕事強引」「つるむのが嫌い」「噂話きらい」「誤解されても訂正めんどう」と、共通するぶぶんは多いのですが・・・・ トピ主様は「人の顔色を読みすぎ」って・・・ここ矛盾シテイルと想ったのですよ。 顔色読みすぎる人が強引だったり無愛想だったりするのかな。 他人とつるむのがきらいだったら顔色読むこと無いのにな。 おかしくない? もっと自身に正直になってみたら? 平然としていられないならジタバタしてみようよ。 なぜ「意地でも平然としていなければならない」のですか? わからんなぁ。

何を諦めたのですか。

七紙
友人とご主人に失礼ですよ。 どうして主サマと一緒にいてくれるんですか? 何か見返りでも有るんですか? 大事に思ってるからじゃないですか? ご自分だけで考えていたってその場を巡るだけか、ことばの裏なんて無いのに読んでみたりして落ちていくだけですよ。 デカイ露天風呂に浸かったりして、積極的に【ゆったり】してください。 これから北の方では 雪見風呂が素敵ですよ。

似てる…。

041
らん
私も似た感じです。 葛藤中ですが、少しずつ自分を受け入れてます。 自分をみつめすぎて、追い詰めてました。 世の中にはほぼ誰とでも仲良くやっていける人が極稀にいますが、『奇跡の人』と思って線引きすることにしました。目指してたんですけど、頑張って愛想ふりまいてたら段々苦痛になりました。 落ち着いて周りを見渡して下さい。大抵の人は好きな人、嫌いな人がいますし、態度を思い切りかえる人もいます。 無理しなくても良いですよ。 人に攻撃さえしなければ(言葉、手を出す)、好きな人との時間を重視して楽しく過ごせれば良いのです。

追伸

041
らん
全部の人を取り込むのは(嫌われないようにするのは)無理です。 あと、自分が嫌いな人、合わない人からは自分が無理してでも好かれたり嫌われないようにする必要もないと思います。 そこに力を注ぐ位だったら好きな人に、より好かれる関係を作る方に力を注いだ方が自分がイキイキしてくる気がします!

全てトピ主さん次第

041
ナミ
例え周囲に合わせていても万人に好かれることは出来ませんし、トピ主さんご自身が自覚されている通り、現状はトピ主さんが妥協と協調よりも我が道を突き進んできた結果であるに過ぎません。(それはそれで悪くないと思います) トピ主さんが好意的に接することのできない人が、トピ主さんに対して好意的に接してくれることは少ないでしょうし、トピ主さんが関心を持てない人が、トピ主さんに関心を持ってくれる事も少ないでしょう。それは仕方ありません。 >意地でも平然としていなければいけないと思ってる自分が間違っていますか? 間違ってはいないでしょうが、意地になる必要はないと思います。 自分で思う通りにしてきた結果ですから、開き直りと言っても構いませんが、現状をそのまま受け入れるだけです。 修正した方が良いかどうかも、トピ主さんがどちらをより望んでいるか次第です。 もっと多くの人に受け入れられたいなら、トピ主さんも他人を清濁混ぜて受け入れる必要があります。ですが「それをする位なら現状のままでいる方が良い」と思うのなら、現状の中にある不満や不幸の種を数えるより、幸せを数えて生きて欲しいです。

自分にとっての本当の幸せ

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。トピ主さんは夫とタイプが似ているようですね。 50歳になろうかと言う夫も愛想なしで無口で未だに人見知りします。(笑) 不器用だし誤解されても積極的に誤解を解こうともしませんね。 誤解されるのは勿体ないなとは思いますが、誠実で裏表のない人なので信頼出来るとは周りの一致した評価。 若い頃は努力もしたそうですが友達の数で人生の豊かさが決まる訳でなし、とハタと気が付いてからは肩の力が抜けたそう。 自分の事を一番理解し許してくれてる妻(私)と数人の親友がいれば何の不満も不足もないならそれでいいじゃないか、と。 トピ主さんは万人に好かれたいですか? 本当は違うでしょ? 友情であれ愛情であれトピ主さんを必要とし受け入れてくれる人がたった一人でも幸せなんですよ。(笑)

万人に好かれるのは無理

041
haha
何かで「万人に好かれるのは無理」っていう言葉を 読んで私は気が楽になりました。 私は万人に好かれようと八方美人タイプでいろんな人に いい顔をして結果信頼を得られないで友人を失ったり したので(苦笑) どんなにいい人でも「偽善者」とか いい人過ぎて鼻につくなんていわれたりもしますからね。 トピ主さんの場合は嫌われるというより合わないと思われてる だけだと思いますけど。 合わない人とは距離を置くのも大人の社会ですし、 トピ主さんを理解してくれてる友人や 生涯を共にしたいと思ってくれてる パートナーまでいらっしゃるのですからもっと自分に 自信を持っていいと思いますよ。 愛想が無い、寡黙で迷惑かけてる訳じゃないでしょう? それに知り合ってすぐ友達になりたがられるなんて 素敵なオーラが出てると思うけどな。 自問自答しながら人間成長すると思うので色々考えるのも いいと思いますけどね。 私は好きですよ。トピ主さんみたいな考え。

トピ主です:A

🐧
チビママ トピ主
皆様、こんなやけくそなトピを立てた私に、厳しくも温かいお返事をいただいてありがとうございます。一つ一つ、親兄弟から云われているようにありがたく読んでいます。 私は、一般事務として入社後、変わった業務に就きました。詳しく書くとばれてしまうため曖昧ですが、その仕事は一つのプロジェクトを完成させるため、各部門長から提出される資料をまとめて書類を作る、進捗状態を確認する、社外からの問い合わせに回答する、部門長などと会議に同席したりします。 そのため提出されない書類を催促することが多く、提出期限を過ぎてから催促すると当然嫌な顔、無視、嫌みなど、ひどい時は恫喝ととれる事を云われたり。仕事だと割り切っているつもりが、何度お願いしても無視を続けられ情けなくなり、プライベートでも同じようなことがあり一気に落ち込んでしまいました。 この仕事に就く時にこうなる事は想像は就きましたが、何とかやってきました。でも今回はひどすぎました。昨日判った事ですが、無視を続けた方は、転属したばかりで初めてこの仕事に拘わり、私が何を云ってるのか理解できていなかったそうです。言い訳ですよね。

らん様、追伸まで読みました1

🐧
チビママ トピ主
こども様>あぁ、そう云う事か!と納得できました。仕事や自分の行動は認めて欲しい、けれどどんなに勝手な事をしても好かれていたいなんてありえませんね。強そうに見せたいだけなんだと判りました。弱いなら弱いままに自然な自分であるように心がけます。ありがとうございました。 にゃんころ様>可愛いハンドルネームですね。優しいレスありがとうございます。理解して傍に居てくれる人を大切にして、それを自信にしたいです。 doroko様>主人と少ない友達が居れば良いですね。でも沢山の人と和気あいあいな人を羨ましくなります。特に落ち込んでいる時。でも今の自分がまだ恵まれていると気がつけば、気持ちも変わりますよね。 ケンジロー様>やはりそうでしたか。私自意識過剰なんですね。納得です。誰も気にしちゃいませんよね。「動物園に居る時は動物たちに向かい合うように」で会社の人たちを思い出して笑ってしまいました。本当ですね。笑ったり楽しめばこんなに気持ちが楽だ。ありがとうございました。楽しみます。

らん様 追伸まで見ました2

🐧
チビママ トピ主
オレンジ様>優しいレスありがとうございます。私の自意識過剰は皆様のレスで気づきましたが、人に期待するばかりで周りの人に対して感謝と愛情を示していませんでした。又一つ気がつきました、ありがとうございます。 カムサダムーン様>自分でダメ出ししておいてそれでも嫌いにならないで!とは正しく私の事ですね。わがままで甘いです。カッコつけてばかりで人から見ればカッコ悪すぎですね。自然体が一番ですね。 22年前は新米ママ様>何度も読み返して頂いて恐縮です。ありがとうございました。ご指摘の通り矛盾が多く芯が通ってない性格がくよくよ考える原因ですね、判りました。今までジタバタしたことがないのを落ち着いてる、冷静だと勘違いして色んな事を手を抜いていたのですね。ジタバタしてみます、ありがとうございました。 七紙様>温かいレスありがとうございます。主人も数少ない友人も私に何も見返りを求めていません。私は会社で少しでもカッコイイ人でありたいと錯覚し、なれるはずのないことに疲れ果ててますが、主人も友人も私はわがままの甘えたの何も一人でできない人だと思っています。雪見風呂憧れです。

らん様:追伸までみました3

🐧
チビママ トピ主
らん様>似ていると言って頂いて恐縮です、ありがとうございます。私も奇跡の人になりたいです。私も自分を追い詰めてしまう悪い癖があります。何もできない自分ですが、せめて人を攻めない、傷つけない事だけはしないと皆様に誓います。ありがとうございます。

愚痴、というより悩み中ということですよね。

岡村
私も弱い人でした。 けれど結局はどんなときも「仕方ない、自分の思うとおりにしか動けない」ということに行きつきました。 私にも何名か苦手だと感じる人がいます。 その人にどう接したらいいのかわからなず悩ましい日々を過ごすんですけれど、結局は自分がその場で感じ、動いたようにしかならないのです。 対人関係なんて相手がある話なんですから、正答なんて自分の頭だけでは出てこないですよ。 人当りを柔らかくするために努力するのも、友人に囲まれないけれど心から大事な人が数名いることでよしとするのも、自己啓発系の本を読むのも、どんな選択をしても自分自身の責任なんですから、よくお考えなさったらいいと思います。 どうしたらよいかわからない場合も、それもトピ主さんの持ち味だと思います。 仮にトピ主さんが社交的になっても、相手が心地よく思うかどうかはわかりませんし、人間関係に不器用なトピ主さんを世間の皆様全員が嫌うかといえばそうでもないのでは?

haha様までよみました1

🐧
チビママ トピ主
ナミ様>「現状の中にある幸せを数えて生きてほしい」なんて優しい言葉でしょうか。本当にありがとうございます。そうですよね、意地になる必要はありませんね。「意地になる」この言葉が嫌いになりました。 おばさん様>大事なご主人様に似ていると言って頂いてありがとうございます。そしてすみませんご主人様。私の愛想なしはひどいです。まだ文章にすれば何とかなりそうですが、言葉に出すと気持ち通りになりません。「友人の数で人生の豊かさは決まらない」、そうなんですね。私も肩の荷がおりました。ご主人様は優しい奥様がすぐ近くにいらっしゃってお幸せですね。私も主人にそう言ってもらえるようがんばります。 haha様>私の考え方を好きだと云って頂きとてもうれしいです、ありがとうございます。万人に好かれるのは本当に無理ですよね。そう思うととても気が軽くなりました。私は八方美人さんの爪の垢が欲しいと常々思っておりましたが、そんなご苦労もあるのですね。無いものねだりでしたね。 皆様から頂いたレスは読み返しても読み返しても、的確で優しく温かく、又私にやる気を起こさせてくれます。ありがとうございます。

トピ主です

🐧
チビママ トピ主
こんなにたくさんの方からご意見を伺えて、本当に心から感謝しております。ありがとうございました。 新たに気がつくこと、改めて思う事、本当に沢山のお言葉、嬉しいです。 今まで、私の気持ちにこんなにたくさんの方から言葉をいただいたことは初めてです。とても特別な気持になりました。 買ってある来年の手帳に、全部印刷して貼ろうと思っています。私の宝物です。落ち込んでやけっぱちのトピでしたが、今はとても満たされた気持ちになれました。

私はこうして自分自身に納得しました

🐧
KY
トピ主様は何となく私と似た感じなのでレスさせて頂きました。 自分自身の気持ちを満足させるのは、無理して八方美人になったり、慣れない事をして逆に相手を不快にさせたり・・・・悪気は無いんですけどね。 このわだかまりはもしかしたら小学校の時から(現在33歳)あったように思います。 変な意味でとらないで欲しいのですが、姓名・生年月日判断に最近生まれて初めて行ったのですが(私は占とか全く信じない種の人間です)、自分の名前(漢字)と生年月日を紙に書いただけでしたが、その判断をしてくれる人は、あれよあれよという間に私の欠点や、人間で問題が生じる部分、適性職業などを言ってくれました。 今まで、自分が抱えていたわだかまりや不安などを、第三者に客観的に指摘してもらったので気持ちがだいぶ楽になりました。 「私は、こういうところで悩むように生まれてきた人間なんだ」 と割り切れました。 強く意見を言える人や、言えない人、それに、不安になるポイントは人によって様々だと思うし、それぞれ一長一短だと思います。あまり自分に無理しないでくださいね。

んー

041
タカ
トピ主さんに無愛想を向けられたり、トピ主さんがドン引きをされた相手だって傷つくんです。トピ主さんは自分の言動をフォローをしたり、相手に理解してもらうための努力も嫌なのでしょう? だったら、その分は嫌われても仕方ないんじゃないかな。 人は合わせ鏡と良く言うけれど、トピ主さんが人を傷つけた分だけ、トピ主さんも人によって傷つけられているのだと思う。 私はトピ主さんみたいな人、嫌いではない(どちらかと言えば好き)。でもだからといって「トピ主さんは何も悪くないよ」とは言えないな。 トピ主さんは確かに精神的に弱いかもしれないけれど、他人だって強い訳じゃない。トピ主さんだって他人を傷つけている。トピ主さんだけが弱さを言い訳に他人からの譲歩を求められるような、そんな都合良いことは起きない。 今の状況を変えたいなら、まず自分が変わること。トピ主さんが他人に求めることを、まず自分が他人に示す。 今の自分を曲げたくない(変えたくない)なら、今感じている辛さとも一生付き合っていく覚悟を決めよう。人間関係には充分恵まれているんだし、辛いばかりじゃないと思うな。

タカ様まで読みました。トピ主です

🐧
グレー トピ主
岡村様>レスを読んで岡村様は悩んだ末自分の思うようにしか動けない、と」悟られたのですね。私はまだまだそこまでたどり着いていなかったのですね。私も落ち込むのでなくもっと深く考えて、自分なりに何か掴みたいです。ありがとうございました。 KY様>レスを読んでさっそくPCで字画を調べてみました。波乱運大凶でした。占いに行ったことがないので行ってきます。ありがとうございました。 タカ様>本当にそうですね。考えれば気がつくことなのに、自分ばかり辛いような事を思っていました。周りの人の態度は私がその人にしていた態度、そのものでした。思い返すと自分自身が薄ら寒い思いです。いつもAさんには優しいのに何で自分にはこんなにきついんだろうと思うことばかりでしたが、結局自分がそう接していたのですね。遅ればせながらも一つづつ修復するしかありませんね。気がつかせていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧