本文へ

大型電気店のBGMはどうして大音響なの?

レス12
(トピ主 2
041
40代おばさん
話題
 40代後半の主婦です。最近、どちらかというと静かな空間を好むようになってきました。

近所に大型電気店が開店し、どんなお店かな?と、興味半分で行ってみました。そうしたら、大層大きな音量で店名を連呼するBGMがずっと流れていたのです。
 キッチン用の電化製品など興味を引く新製品が沢山並んでいて、「わあ、今はこんなに良い物が売られているんだ~」と、価格や性能など見比べたりして、「う~ん、買っても良いかなあ…」という気持ちになりかけたのですが、だんだんBGMで頭が痛くなってきて、買わずに店を出てしまいました。店を出た途端、静かな空間になり、ホッとした気持ちになりました。
 ああ、このお店、残念だなあ…品揃えも低価格のための努力も合格なのに、なんであんなに大音響なのよ!これじゃ店にゆっくり滞在する気になれない~!!考えてみたら、隣町の大型電気店も大音響でした。うるさい所が苦手な客はネットで電化製品も購入するようになってしまうかも…。大音量のBGMのお店で毎日働いている店員さんの健康までちょっと心配になってしまいました。

大型電気店が大音量のBGMを流すのは何か理由があるのでしょうか?耳に心地よい程度のBGMのお店で、ゆったりと商品を選びたいと願う私は少数派なのでしょうか?

ランキング

レス

激しく同感です

041
既婚
大型電気店にしろスーパーにしろ、BGM大音量の店舗増えてきましたよね。 おそらく店の雰囲気を活気つける口実なのでしょうけれど、だったらスタッフが大声で活気つけたほうが誠意が伝わってくるような気がします。 そういうスタッフが側にいれば、いつでも聞きたいことを気軽に声かけることもできるのにね。 そういえば、電気店で商品のことをスタッフに聞いたものの、周りのBGMがうるさくてよく聞き取れなかったことありました。 苦情を伝えたけど改善されなかったので、以後、嫌味ったらしく筆談してます(笑)

レスします

041
yamarin
大音量にすると、客が入ってるような錯覚をすると、勘違いしてる 正常な判断力を失わせようとしてる 店長、店員ともに音に対して鈍感である などなどでしょう。 私も大音量嫌いです。抗議したことがあります。

同意!!!!

🐤
ひよ
同感です。 あれは、消費者を小馬鹿にしたやり方なんじゃないかなぁ。 ほら、バーゲン会場、特売タイムセール売り場、お祭りなどでもそうですが、「騒々しさ」「大音量」の空間では、人間の精神は「興奮状態」になりますよね。で、その勢いで買わせよう!みたいな。 あとは、 「あー、店内がめっちゃうるさい。早くきめて、買って変えろ!!」と購入決断を急がせるため? どっちにせよ、消費者を小馬鹿にした行為ですよねぇ。 もちろん自社の売り上げアップのことを考えるのは、当たり前のことですが、その裏に「あわよくば消費者を混乱させて…」というのがあからさまに透けて見えると、げんなりします。

耳に心地よい程度だと…

💡
さのすけ
美術館のようにゆったり見学、鑑賞した挙句、決断できなくて購入に至らないのではないでしょうか?

パチンコ屋でもあるまいし

🐷
kichi
 当方も大音量の家電販売店では頭が痛くなり、気分も悪くなるので、かねがね疑問に思って居りました。 似たような大型点がある場所では、より音の静かな方に入ります。 それでもひどいですけどね。  特に性能比較が難しい高額の製品を買う場合には、店員にあれこれ質問したり、その場に留まって考えなければならない事が多いのです。 音の暴力で考える気力さえ奪われますから、疲れている時は行きません。   また、目的が決まってない時、デパートのようにとりあえず店に入ってあれこれ見てみようと言う気にはなりません。   パチンコ屋がうるさいのは玉を送る音を消すためと言われてなんとなく納得がいきましたし、特に入る事もないので、音が街中に漏れ出ていなければ問題ないと思っています。  大きな音が景気づけとでも思っているのでしょうかね。   

同意します!不快なBGMの店には行かない。

🐱
軽音楽
大型店の責任者に見て欲しい、とても良いトピです。 店舗のBGMは誰も好んで聞いていない。断言できます。 家の近くのある店舗はラップが流れてる事があった。 不快なので店員に、お店に相応しくない音楽だ、止めて欲しい と言いつけました。 店を出たので、どうしたか知りませんが店員が選んだのでしょう。 比較的小さなスーパーマーケットでも大音量でガチャガチャ鳴らしていた。 店長が居たので、何でこんなに音量が大きいのか、不快だ。と言ったら「景気付けです」と言う。 お客はこの騒音を求めてない、この店舗にはクラシック音楽が似合うと教育的指導をした。 そして、不快なBGMの店には行かなくなる。

わかる!!

041
momo
わかります!激しく同意です。 大音量のお店は入っても目的の家電製品の金額を確認しただけで出ます。(他店と比較するために確認するだけ)しかし、BGMの音が静かなお店では、目的の物の金額を確かめるだけではなく、例えばそろそろDVD-Rの枚数が少なかったから購入しようかな、そろそろパソコンも買い変えたいからちょっと見て行こうかな? という具合に、他の商品も見て帰ろうか、消耗品を買って帰ろうか、という気になりますね。 やっぱりうるさい場所に長居したいと思いません。最近の客はその場で即決したりせず、他店の金額と比較したりサービスで選んだりするので、景気づけでガンガン大音量の音楽を流しても、効果が上がるとは思えないんですけどね。質の良い客は特に離れて行くと思います。

トピ主です

041
40代おばさん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。同意の方が多く、嬉しくなりました。  あの店のBGMはback ground music=音楽というよりも、タレントが店の特徴を絶叫する音声CMで、それが大音量エンドレスで流れていたのです。帰宅後も頭痛等の不快症状が残り、まさに“音の暴力”でした。  私は一度購入したら、壊れるまで大切に使う性分です。ですから、購入前のチェックはしっかり行っています。1万円以上の商品ですと、店でじっくり吟味しても即断は避け、1晩以上検討してから決断、後日同じ店に行って購入…となります。ですから、さのすけ様が指摘するように、来店してもその日に買うとは限りません。でも、欲しいと思った商品は、長時間吟味させてもらった店への礼儀として、なるべく同じ店で買っています。  皆さんの指摘通り、BGM?がうるさいのは電器店に限りませんね。私も小さな洋食店でBGMの音量を下げるようにお願いしたことがあります。他に客がいなかったこともあり、快く対応してくれました。大きな店だと、マニュアルがあって融通がきかないのかもしれませんね。経営者の音に対する感性の問題もあるのでしょうね。

観光地でも、

🐶
kazz
大手家電販売店のBGMも気になりますが、私が一番、『何で?』と思う場所が 観光地です。 良い景色、由緒ある建物、清流のせせらぎ、を求めて観光地に行くと、 BGMと言うか、歌謡曲、、ほんと、雰囲気、ぶちこわしです。 大手家電量販店のBGMの音量を1/3ぐらいにしてこれて、ファミレス、喫茶店、観光地は BGMをゼロでいいと思います。

音楽選びや音量考えてないお店もったいないなと思います。

💡
でかっ!
煽るような音やかけ声を流すよりも、疲れないゆっくり見たくなるような音楽にしたら、もっと売れるんじゃないのかなぁってよく思います。 量販店に限らす、ドラッグストアでも、うるさくしてる所ありますよね、あまり見ずに出て来ちゃいます。 ユニクロの店の中の音楽は好きです。音量も考えられてるよなって思います。

一時的に大型電気店で勤務していました

😢
頭痛がした
正式の従業員ではなく、店舗に派遣される販売員としてですが 数ヶ月間、大型電気店で勤務をしておりました。 店員という立場から言っても、あれは音が大き過ぎます。 毎日毎日頭痛に苛まされ、帰宅すると部屋の静かさにほっとしたものです。 長い間あの環境にいると麻痺してくるそうなのですが、 残念ながら私は麻痺することができずに、しんどい日々を送りました。 曲調の明るい曲が賑やかに流れていると、活気があると勘違いできる…のでしょうかね? あんな大音響こそ、エネルギーの無駄遣いだと思うのですが…。 派遣されている下っ端販売員では店に意見することもできず… どうにかならないものかと悩みました。

トピ主です その後…再訪しました

041
40代おばさん トピ主
 昨日、壊れた電化製品の買い換えのため、数ヶ月ぶりに同じ大型電器店に行ってきました。  嬉しいことに、開店当時のような騒々しい音量でのBGMを聞かずにすみました。苦痛にならない程度の音量に下げられていたのです。お陰で気持ちよく商品の比較検討~購入ができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧