本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レストランでの飲み物を頼まなかったら・・

レストランでの飲み物を頼まなかったら・・

レス170
(トピ主 2
🙂
はな
話題
誕生日のディナー(イタリアン)で、食事の前に店員さんに飲み物のメニュー表を渡されたのですが、私も主人も水でよかったので、メニューを見てからお断りしたら、店員さんに「え・・」「ノンアルコールもありますので」と大変驚かれました。 結局、「乾杯にでも(ノンアルコールでも)」と言われたので、しぶしぶ頼みました。 以前、フレンチに行ったときは、水でもスマートに対応していただいたのですが、イタリアンだと何か飲み物を頼むのが常識でしょうか。 それとも、「ミネラルウォーターください」と言えば、スマートに対応してもらえたのでしょうか。 せっかくの誕生日のお祝いだったのに、そこが残念でした。

ランキング

レス

店によるとしか…

041
お肌ケア
500店くらいのフレンチに行って、どこでも水でも快く対応してくれて、同じく何百店ものイタリアンに行って全ての店で不快な顔されたなら「イタリアンでは水を頼むのが常識」なんでしょうけど、お店によりけりですよね? トピたててきくようなことかなあ。 ネットで愚痴言いたかっただけですか? もっとも、私もせいぜい数十店しか行ったことがないのでわかりませんけど。 せっかくのお誕生日なんだったら「ここは有料の飲み物を頼む店なんだな」と理解して気持ちよく頼んだらいいのに。 もしくは、絶対いらないのなら、うまーく断わるようにもっていくとか。 大人なんですよね? もうちょっとスマートになられたらいかが?

??

041
yamarin
折角の誕生日なんだから、お店のためにも、飲み物くらい頼んで上げてくださいな。 お小遣いのない高校生じゃないんですから。

イタリアンなら

041
カエルくん
 先ず、その店に絶対無いようなイタリアワインを頼む。  「ありません」と断られたら  「それではお水でよいです」と断る。  ワインがあった場合はあきらめて大金を支払う。 

わたしも先日ありました

🙂
hakone
遊びに来ていた義母と小1息子と夫婦の4人でイタリアンに行きました。 コースにするのは決まっていて、メニューを見てパスタやピザ種類を選んでいると店員さんが 「先にお飲み物のご注文を」とやって来ました。 主人は車の運転をするのでアルコールは飲めません。 主人が飲まないのに義母と私がアルコールを口にすることはありません。 なので、「お水を下さい」というと 「テーブルについたからには何か頼んでいただかないと」と嫌な顔をされました。 普段の私ならこの段階でお店を後にしたと思いますが、義母の手前、大人しく4人ともソフトドリンクを頼みました。 ちなみにコースに付いているドリンクとは別ですし、小1息子にもコース料理をはじめから頼むつもりでした。 ドリンクは4人で頼んでも1500円程度でした。 1500円のことで私と主人の中では残念な店になってしまいました。 外食はよくする方だと思いますし、お水を頼んでも嫌な顔をされることはめったにありませんが、 このような対応されたのは2回目でどちらもイタリアンでした。 イタリアン独特の注文マナーがあるのでしょうか?

ちょっとおおげさな感じがします

😉
よしえ
誕生日にだから奮発?してディナーにイタリアンを予約したんでしょうか? しぶしぶ頼んだのは水がよかったからなのか、お金の問題ですか? 誕生日のお祝いにそこが残念でした。とか書かれても・・・・ なんだか大げさですね それに、デイナーなんだし飲み物くらいとればいいのになって思いますね

イタリアンと括らないで!!!

041
ウエイトレス
その店じたいに“必ずドリンクを注文すること”というお約束がない場合… 店員さんのレベルが低いか、教育が足りないだけです。 ちなみに客単価おいくらの店ですか??? 客単価が高めの店・ディナー・記念日利用というシチュエーションの場合、飲み物を頼まないお客様のほうがまれであることは確かなんです!このことはわかってくださいね! だからといって「必ず頼め!」というのではありません。 私は高級鉄板焼店で働いていますが、飲み物なしのお客様でもスムーズに対応させていただいています。 あくまでもトピ主さんが行かれたイタリアンの、対応した店員&その店の教育の問題です。 イタリアンはどこもこうだ!と決め付けるのはやめましょう! 中華でも日本食でもフレンチでもイタリアンでもハワイアンでもコリアンでも、お客様の好きで良いのです! 頼まなかったお客様に不快な思いをさせるスタッフがレベル低いのです!

水だけ、はちょっと非常識?

041
クローバー
欧州在住ですが、イタリアやフランスのちょっと格式あるレストランでは「飲み物を頼まない」というのはかなり非常識ですね。日本と違って席についてすぐ「お冷」は出てこないので、水を頼むとしても有料ですから、飲み物の注文の際にミネラルウォーター(炭酸か炭酸なし)を頼むことになります。 食事はワインと楽しんでなんぼ、というお国柄で、食事に合うワインを選ぶのが注文の際は当たり前という感じなので、大人なのにアルコールを飲めない私は、アルコールを注文しないことで店から軽く扱われてしまっているような感覚を受けることもあります。店にしてみれば、アルコール飲料の売り上げで稼ぎたいところでしょうしね。 日本でも本場のイタリアンやフレンチの雰囲気を目指すレストランならば、上記のような対応をするところもあるでしょうね。一応、店に失礼のないよう(笑)、ソフトドリンクなりミネラルウォーターなりを頼むようにしてはいかがでしょう。私はいつかかっこよくワインを注文できるようになりたい~と思いつつ、41才になってしまった下戸の女です。

お店もトピ主さんもスマートではない

041
スパークリング
どのような断り方をしたのでしょうか? 水でいいって言ってる客に無理に飲み物を注文させる店も スマートではありませんが、客もスマートではないですよ。 いわゆるお冷やだけって、悪くはないのかもしれないけど スマートではない気がします。 ちょっとコジャレた店ならフレンチでもイタリアンでも、 アルコールでなくてもミネラルウォーターくらい注文しましょうよ。 コジャレた店には、ちょっとばかりの無駄な出費も、 スマートさの一部なのかもしれませんね。

水商売です。

🐤
にこ
レストランなど飲食店も水商売です。 つまり水モノで利益をあげるのです。 お酒でもノンアルコールでも頼んで頂けると お店としては客単価がかわりますので。 でもお誕生日ならば多少気張っても いいんじゃないですか? 乾杯しないのか?と気遣いだったんじゃないですか? 私はフレンチもイタリアンも行きますが 特に頼みませんよ。でもグラスワインとかオススメを 聞いてお酒や飲み物も料理の一つとして 楽しみます。 どうかトピ主さんも美味しい料理とお酒を 楽しんでください。

大人でしょう?自信持って!

😠
嫌味なおやじ♂
 そんな常識なんてありません。確かにヨーロッパはビールより「水」のほうが高い国はたくさんあります。水道水がおいしいのは日本くらいでしょうね。  また、欧米人はアルコールに強いです。仕事日でも、昼食に平気でビールを飲みます。  この様な習慣を日本に持ち込む店がたまにあるようです。私の妻もアルコールは一切受け付けないので、たいがいは水です。それもサービスの。  銀座などへも行きますが、6千円のランチでもお水で平気です。クルマ無しの時は頼みますが。

ペリエを頼みます

041
れい
運転でアルコールNGな時は、ペリエを頼みます。 とても美味しいですよ。 大人が行くそれなりの店だと、全く飲み物を 頼まない人は見ませんね。 マナーと言うより楽しみ方の問題で、 シャンパンやワインも含めてお料理という感覚です。 理解して頂けるでしょうか? 勿論、絶対ではありません。

まぁ

041
J2K
メニューをざっと見てミネラルウォーターがプライスリストにあったら 水は有料なんだな…と思いましょう。 もちろん店によってお水がフリーな所もありますし ドリンクを注文しなくとも嫌な顔一つしない店も沢山あります。 ただ、フレンチとイタリアンで区別はないかと。 トピ主さんが自分のやり方を通した場合に スマートな対応をしてくれる「店」を探すなら、選択肢は それ程多くないかと。 逆にある程度自分たちがスマートな対応を心がけるなら 選択できる店は多くなる。 どちらを選ぶかはトピ主さん達の自由です。

フレンチでもイタリアンでもないお店で

041
赤しそジュース
何回か行ったことのあるお店です。 ゆっくり食事をする時にはアルコールやソフトドリンク類を頼んでいるのですが、その日は車だったことと割りと簡単に食事を済ませたくて飲み物を注文しませんでした。 他のお客さんがいる前ではっきりワンドリンク注文してくださいって言われましたよ。 すぐにソフトドリンク1杯を注文しましたが、何となく気まずかったのでさっさと食べてお店を出たことがあります。 トピ主さんの行ったお店はドリンクを注文するのが当然というタイプのお店だったのでは?

お肌ケアさんの言うとおり

041
ymym
>以前、フレンチに行ったときは、水でもスマートに対応していただいたのですが、イタリアンだと何か飲み物を頼むのが常識でしょうか。 そうじゃなくてさ・・・・ イタリアンとかフレンチとかじゃなくて、その店ではそうだったとサラっと解釈できませんか? スマートに対応、スマートに対応と言ってますが、そうであれば、しぶしぶ飲み物を頼むのではなく、トピ主さんこそお祝いの席だし、ファミレスではないのですから「え・・・」と言われた時点で気持ち良く頼むというのはできなかったんでしょうか? >せっかくの誕生日のお祝いだったのに、そこが残念でした。 何を頼もうと自由だけど、年に一度の誕生日なのに、しぶしぶ頼まず「じゃ~、せっかくだしネ」と頼んでいれば気持ち良いものになってたと思うけど。 スマートに食事をする人は、たぶん何かしら注文すると思いますよ。 フレンチ、イタリアン関係なくね。 例えて言うなら、焼肉屋に行って「水でいいです」と言うのと同じかな。 ダメじゃないけど「水なんだ?」って感じ。

当然頼みます!

041
シーサ
誕生日のディナーで使われたのだから、きちんとしたレストランなんですよね・・・? 常識として「お水下さい」はありえないです。ワンドリンクが基本です。フレンチとかイタリアンとかは関係ないです。 レストランの使い方をお勉強されてから食事に行って下さいね。

改めて聞くことではないかもしれませんが

🐱
ねこじゃらし
最初から、水は出ていたと考えていいのでしょうか。 何もない状態であれば、「水ください」でよかったような。 水があった状態でわざわざ言われたというなら、水でいいと押し通すか、気を使って何か注文するというのでいいかと。2人で1万円くらいなのかなと勝手に想像しますが、そこに「一割増し」をどう思うか、ですかね。 私のお気に入りのお店(子供できたので1年くらい行ってない)はまず水持ってきて、こちらから言わないとドリンクメニュー持ってきてくれません。 真っ先にお酒に手が伸びてしまうのでビールかスパークリングワイン頼んでしまいます。 お店によってまちまちなんですね。

誕生日のお祝いで水??

041
伊吹
 トピの主旨と外れるようでしたら申し訳ないのですが、「せっかくの誕生日のお祝い」だったのに飲み物は水っていうのがどうなんでしょう?  夕食ならお酒を頼むか、ご夫婦揃ってアルコールが駄目ならソフトドリンクとか、選択肢は他にもあったはずではないですか?奮発するはずの誕生日ディナーの飲み物が水って物凄くケチくさくてビックリ。大衆居酒屋だって最初はお酒かソフトドリンクを注文しますよ。安さと手軽さが売りのファミレスと勘違いしてませんか?  イタリアンにおける常識はよく知りませんが、せっかくの誕生日のお祝いといいながら飲み物を水で済ませようという発想は個人的には常識的とは思えません。そもそも水に拘った理由は何?アルコールが駄目だったから?それともただの飲み物にお金をかけるのが嫌で、そんな余裕があったら料理にお金をかけたかったから?  今度から誕生日のお祝いにはケチらず飲み物も奮発したら如何ですか?どちらか片方ならまだしも2人とも水を要求してきたから「この店のレベルに合わない、貧乏くさい客が来た」と思って先方も面食らったのでは?

儲けが欲しかっただけ

041
のん
フレンチもイタリアンも行きますし、予約時に用途を聞かれて誕生日ならばそのように伝えています。 そんな飲み物を強引に勧めてくるお店なんて遭ったことはありませんねー。 自分たち夫婦なら 『店員さんに「え・・」「ノンアルコールもありますので」と大変驚かれました。』 ら、それを見て 「えっ??いえ、お水でいいんです。お水下さいね」 ってびっくり返し(?)で断ると思います。 詳しくないけどレストランって飲み物の利益率が高いそうですね。 ワイン頼みたい時もあるけど、同じものを酒屋さんで買ったら○円なのに…とか思うと気楽に頼めません。

なめられている。

💢
男ッ気
飲み物はいらないと今言ったが聞こえなかったか? 自分ならすぐ言い返す。 それでも、ぐだぐだ言ってきたら責任者を呼ぶ。 尚それでも、責任者が謝らなければ席を蹴って店を出る。   > イタリアンだと何か飲み物を頼むのが常識でしょうか。 常識のわけないです。 サービスの良い、普通のイタリアンの店がなげきますよ。

どちらが残念かという問題

🐶
shin
トピ主さん、誕生日のディナーだったのでしょう。 飲み物を頼まずに食事だけって、そちらの方が残念よ。 普段あまりレストランに行かない方かしら。 頼むのも頼まないのも基本自由でしょうが、普通は頼むものですよ。 常識外のことをするから、その店員さんの残念な対応、 せっかくの誕生日ディナー 飲み物くらい頼めば良かったのに。 極端な例だけど、 結婚披露宴に呼ばれて、食事だけで飲み物が出て来なかったらどう思う? その位のレベルで考えたら想像できるかな?

トピ主です

🙂
はな トピ主
みなさん、ありがとうございます。 様々な意見があって大変勉強になりました。 その店では6000円ぐらいのコースを頼みました。 あと、ケーキで2000円です。 今回は、主人のおこづかいからごちそうしてもらったので、「プレゼントもあるし主人に悪いな、ソフトドリンクは飲みたいわけじゃないのに頼むのもったいない」と思ったからです。 アルコールは飲めないと断ったのですが、「いえ、ノンアルコール(700円)もあります」とすすめられたんです。 ノンアルコールがあることも知っていたのですが、ここまできて断りにくいのでしぶしぶ頼みました。 頼まないと恥ずかしいかなと思ったので・・。 レスを見ていて、「水でも問題ない」と言われる意見や「頼むのが常識」と言われる方がいましたが、やはりいろんな意見がありますね。 引き続き、意見があればお願いします。

ケチだなぁ

041
ペリエ
って言うのが第一印象です。 ラーメン屋や定食屋ならまだしも、それなりのお店に行ったのなら、ソフトドリンクもしくはミネラルウォーターを注文した方がスマートですよ。 だってソフトドリンクが無料だったら、頼むでしょう? 有料だから嫌だったんだでしょう? ただの水道水が大好きな方だったらすみません。 せめて1杯はオーダーしましょう。 周りからも、あの方達料理代で精一杯なのかしら…という視線がいくと思いますし。 とは言えお客に恥かかしてまで頼ませるお店は確かに感じ悪いですね。

頼む気がないならメニュー見ないで断る

🐧
pepen
>私も主人も水でよかったので、メニューを見てからお断りしたら、 はじめから、水でよかったならメニュー見ないで断りましょうよ。 選んでるそぶりするから、オーダーはしたい意思はあるけど決めかねてるのかと思って店員さんもお勧めしたんでしょ。 あと、コース料理だとメインが出てくるまでの間、水だと間が持たない感じですけどね。 大人の夫婦が水で乾杯はカッコも付きませんし、しぶしぶでも頼んでおいたおかげで恥かかなくて良かったんじゃないですか?

有料のお水はなかったのでしょうか?

041
びっくり
お誕生日のディナーということですからそれなりのお店(一人1万円位)を想像しますが、そういうちょっと良いお店の場合はドリンクをオーダーされるのが通常のようです。 お水がよいとの事でしたら、有料のお水をオーダーすればよかったと思いますがメニューにはないのでしょうか? 店員さんのサービスもスマートではないですが、主さまもきちんとしたお店で水道水をお求めになるとはスマートではないような気がします。 安いファミレスなどならともかく、きちんとしたお店できちんとしたお客様なら有料のドリンクを注文されています。 飲食店は商売ですし、お客様全員が水道水をオーダーするとつぶれちゃいますよ。

頼むのが普通です

041
mini
イタリアンどうこうは知りませんが、それなりのレストランに行ったらドリンクを頼むのが常識なのだと思います。 私は頼みます。 店員さんが「乾杯にでも」と言ったのは「誕生日のお祝い」というのを知っていたからですよね? 誕生日なので乾杯してお祝いするのが普通の流れなので気を遣ってすすめてくれたのではないでしょうか?

えーーーー

041
りかちゃん
いい大人がドリンク代けちったんですか??しかもお誕生祝いなのに?ありえません… お水が飲みたいならミネラルウォーターを頼めばいいのです。1杯づつ頼んでから、無料のお水を頼むなら問題ないと思いますよ。 友人にもいました。いつも「私は水で」の子。ちょっといいレストランで店員さんに「おひとり様につき1杯は注文をお願いしています」と言われ、恥ずかしくって一緒に食事に行かなくなりました。

そんな「常識」なんかありませんよ

041
大丈夫ですよ
飲み物を頼む、頼まないは客の自由です。 お金出したくないとかじゃなくて、いらないものを注文する必要は全くありません。 そんな「えっ、」とか驚くような程度の低いバカ店員のいるところに行ったのは運が悪かっただけです。 まともな所ならば、水をお願いしますと客に言われたら、はい承知いたしました、と受けてすぐに持ってきてくれますよ。 誕生日であろうとなんであろうと、お二人だけの食事で、お二人とも水でよかったのだから、それでいいじゃないですか。 ケチくさいとか、常識とか言う人を相手にする必要はないです。 見栄を張るほうが格好悪いです。

困るよね

041
むーさん
仕事柄、時々高級レストランにご招待いただくのですが、 私は下戸だし、甘いものを飲みながら食事するのも嫌です。 メニューにミネラルウォーターがあればそれを注文しますが、 なければ「お水ありますか?」と訊いてお水をもらっています。 「お酒飲めませんし、甘いものも嫌なんです」と言えば、 それなりの飲み物を紹介してくれたりもします。

何か飲み物を頼むのが「スマート」かもしれない、けど

😑
そら
これと言って飲みたいものがなかったのなら無料サービスの水で特に問題はないと思います。飲み物を頼むのがマナーやスマートな対応かもしれないけど、それ以上にお客に不快感を与えたお店側がマズイと思いますよ。 私も誕生日にお酒のメニューがたくさんあるお店で、「何か飲み物を注文してね」という感じで飲み物のメニューを渡されましたが、欲しいものがなかったので夫に「うーん、今のところ欲しいものはないなー(後から頼むかもしれない)」と言ってから、スタッフの方に「お水ください」と言いました。スタッフの方は「え?」という顔はしていましたが、それ以上勧めてくることはなかったです。 飲み物を頼みたくないお客にも飲み物をオーダーしてほしいなら、最初からメニューにそう書くか、コースは「ワンドリンク付き(の、値段)」にしておけばいいのに…と私は思います。世間の大多数の人が同じような常識、マナーを共有しているわけじゃないですから。

またこの話か・・・

🐱
元サラマン
以前にもこの話題で小町がにぎわいました。その時も今回と同じように、9割り方のレスは、飲み物を頼むのが常識とか、頼まないのはおかしいとか、 店は飲み物で利益が出るのだ、などと見当外れのレスが多かったのでした。 どうして、これほど画一的で、馬車馬的で、想像力が無いレスが多いのかと感心します。 レストランでは飲み物を頼んでも頼まなくても、客の自由です。 席に着いたから何か飲み物を頼め、などと言う店はボッタクリバーと同じですよ。無料の水がほしかったら、普通の水とか、只の水下さいとか、もっとハッキリ言うならば水道の水下さい、で良いのです。(普通の水と言うと、炭酸の入っていないミネラルウォーターを持ってくる危険あり、要注意) 仕事で何十回か欧米へ行きましたが、アチラデハ(いやな言葉ですが)、レストランではすぐに氷入りの水を注いでくれます。その次に飲み物注文、飲みたくない人は頼みません。料理を注文し、来るまで山盛りのパンにオリーブオイル付けて食べて、お喋りして待ちます。飲みたい人はワインやマルガリータなど飲みながら。 日本でもこのやり方で問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧