本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って2ヶ月ですが、上手くいきません・・・

付き合って2ヶ月ですが、上手くいきません・・・

レス35
(トピ主 8
こすもす
恋愛
付き合って2ヶ月になる彼氏がいます。
お互い学生で相手は同じ研究室の先輩です。

付き合い始めてからの数ヶ月間は、一般的にはラブラブだと思うのですが、私たちは全くそのようなことはありません。

告白される1~2ヶ月ほど前から何度も遊びに誘われて、私のこと好きなんだな~と丸分かりなくらいでした。
しかし告白されてからはデートはゼロ、研究室でも必要最低限の会話しかありません。
週に2~3日夜に私が彼の家へお泊りに行く程度です。
お互い実験で忙しいのでデート出来ないことにそれほど不満はありませんが、明らかに付き合う前の方が私のこと好きだったと感じています。
そこで1ヶ月程前に今の関係についてちょっと尋ねたところ、「疲れることが多いから一人で休みたい時が多い。だから別れたほうがいいかとも思ったけど、会いたい時もあるから・・・」と言われました。

今日やっとデートの約束をとりつけ、ランチに行ったのですが、「また出かけようね」とメールしても返信は来ましたがそれに対する返答はなし・・・

明らかに温度差ありです。
今の関係を改善したいと思いますが、彼にあまり期待がもてません・・・
彼は今実験が忙しく、よく疲れを出したり失敗してやる気をなくしたりしているのでそれほど恋愛の方に気が向かないのかも知れませんが。

こういう時、どうすればいいのでしょうか。
出来れば私はもっと仲良くなりたいです。

よろしくお願いします。

追伸:研究室でほとんど会話がない、というのは私の方にも原因があるかと。お恥ずかしい話ですが、話そうとしても緊張してしまって・・・シャイなんです。上手くいかない原因も1つはこれかなーと思ったりもします。

ランキング

レス

会う頻度を減らす

041
yuka
>告白されてからはデートはゼロ >週に2~3日夜に私が彼の家へお泊りに行く >「疲れることが多いから一人で休みたい時が多い。だから別れたほうがいいかとも思ったけど、会いたい時もあるから・・・」 週に2~3日のお泊りデートをしていたら、充分ラブラブです。 彼は生活ペースが狂ってしまって疲れているのでは? お泊りデートは控えて、外で会うようにしてはどうでしょうか。

都合のいい女

💢
政宗
付き合って2ケ月。学生なのに週2~3回も彼の家に泊まり。 彼氏は貴女をいただいたので目的を達したのです。 彼が貴女を欲しくなった時だけ、声をかけるのです。 SE○なしのデートには彼は興味ないのです。 そんな男とも知らないうちにイージーに与えすぎです。 都合のいい女にされるのは不幸なことです。 もっと自分を大切にしてください。

当然の成り行きです

041
MM
付き合ってすぐ、彼の家にお泊り。しかも、週に2,3回…。 当然、体の関係もありますよね? 最初から彼の要望を受け入れてしまったんですね。 彼はあなたに「お腹いっぱい」です。 それ以上、あなたに求めるものがないのに、あなたが会いたがるから「疲れた」「休みたい」と言うのです。 あなたは男性の体の仕組みも、心理も何も知らないみたいですね。 ちょっとその辺の知識を入れたほうがいいと思います。 こんなことを書いてすみませんが、 「会いたい時もある」は、彼の場合、「Hしたい時もある」と同じ意味です。 どうしたら仲良くなれるか? 彼とプライベートで会う回数を減らし、あなたからデートに誘わない。 そして、彼の家に行かないことです。

誘われない限り、お泊りにいかない。。。

🐱
みこ
何か、すでに、都合のいい女にされてませんか? 誘わなくても、週に2,3回とまりにくる、無料出張サービスの都合のいい女。。。 私なら、誘われ、熱心に口説かれない限り、もういかないと思います。 2回に1回は、外でデートを提案して、おごってもらうし。。。 彼にとって都合のいい女はやめましょうよ。 自分にとって都合のいい彼になってもらいましょう!

ペースを大切に

041
momomi
周に2~3というペースが問題かと思います。 あなたのペースとは考え方が全く違うのだと思います。 彼が会いたくなるのはなぜなのかな? そこが分かればそのようになればよいかもしれません。 今は確実にあなたに感じていたもの、思ってたことと違うと思いますし、会うペースも数が多いように思います。 彼は社交性がなさそうで家に篭るタイプであれば会う時間が多いとうんざりしてストレスが溜まります。1人になるとフ~っとすっきりするような。。 あなたといたら元気が出ていたのでは?今のあなたは元気を与えるよりも求める方が強くなってたまに負担に思うのかも。 彼は甘えたいか?わがまま? なのでもっといつも笑ってるような人とか相手を変えるか? そのままじっとついてゆくか? 年齢が年齢なので他にいって一般的に思う普通の彼を捕まえて毎日でも会える人にしたほうが良いかもしれませんね。 研究室のような人って普段でも頭いっぱいで恋愛どころではないのでは?もっと体育会系とかのほうが頭の切り替えが出来て外に出て行くタイプで楽しいと思うけど。

私も「会う頻度を減らす」に一票

041
遠い目
研究室でも会って家でも会って、そんな自営業の共働き夫婦みたいなことをしていたら、あっという間に倦怠期ですよ。 私は夫と付き合っていた頃は、遠距離ということもあって、月に一度会えたらいいねって感じで、おまけに携帯電話も普及していなかったので、電話も週に一度くらいでした。 でもね、会~えな~い時間が~愛~育てるのさ~って歌にもあるように、会えない方が盛り上がることもあるんですよ。 最近のカップルは、普段のデートだけでなく、メールも日に何度もやり取りして、コミュニケーション過多だと思います。

答えは簡単

041
みいこ
会いすぎで新鮮味がなく飽きたということでしょう。 シャイは関係ないです。

概ね皆さんのレスに同意

💔
にち
小町のトピでよく「男性に大切にされない女性」のトピがありますが、驚くほどにすべてに共通してるのは、女性が自分を安売りしてるんですよね。 つまり体の関係をすぐに許してしまっていたり(1か月以内とか)、頻回に応じてしまっている(週何度も)ことです。 最近自分も気づいたのですが、この事実にはびっくりです。あまりにも確実性がありすぎる。 すでにいろいろな方が仰ってますが、すでに主は都合のいい女になっています。 こうなってしまうと男性には大切にされないみたいですね。 今の現状をどうにかしたいのであれば、やはり皆さんが仰っているように会う頻度を減らしたり、彼から追わせるようにすることですね。

距離を置いてみようかと・・・

041
こすもす トピ主
みなさま アドバイスありがとうございます。 私自身も「都合の良い女」になっているであろうことに気づいてないわけではありません。 彼からの愛情が感じられなくても、やはり先輩として人として尊敬出来る部分があり 好きなんです・・・ でもみなさんのおっしゃる通り、私からは誘わないことにしてみます。

泊まる頻度を減らす

041
もち
主さんは他人の家に泊まって気分転換出来るかもしれませんが、彼は自分の家ですから、何の変化も無く刺激が無いと思います。 泊まりは2週間に1回とかにしてみては? それに、泊まればお風呂にも入るでしょうから、週3も泊まるとなると、水道料金も結構かかっていると思いますよ。 まだ学生さんですから、お金もあまり無いと思いますし、そういう面も考えてあげたほうがいいんじゃないかな。

新着情報 私は本当に都合の良い女

😢
トピ主 トピ主
昨日の夜、彼から 「今から帰る、来るなら早めにメールしてね」 と連絡がありました。 (ちなみに、二人とも学内の寮に住んでいますので行き来は難しくありません) 私は、 「お疲れ様。○○はどっちが良いの?」 と返信しました。 しばらくすると返信が。その内容に私はがっくりきてしまいました。 「質問で返されたらやりとりに時間がかかるから、寝ると決めてた。だから今日は無し。おやすみ。」 というものでした。 これって「会えたら良いけど、会えなくても別にいいや~っ」て感じですよね。 完全に都合の良い女・・・?てか彼は何を考えてるのでしょうか? 彼の力になってあげたいと考えてる自分がバカらしく思えてきました・・・

楽しくないでしょう

🎶
まっち
>彼の力になってあげたいと考えてる自分が って、何か頼まれてんですか?笑 女が自ら男の部屋に行くなんて。 粗末に扱われすぎ。 タダだから、ほそぼそとみじめに続いているんです。 はっきり言いますよ。それ交際って言わない。 何故捨てないのですか?

ハイ、終わり!

041
MM
何ですか、この、人を見くびったメールは? 「来るなら早めに」だの「今日は無し」だの。 業務連絡ですか? 次にメールが来ても、無視していいですよ。 気持ちを強く! プライドを取り戻せ! あなたに言ってあげたいのはそれだけです。

馬鹿げてる…

041
木星
あなたの彼に対する気持ちを十分わかっているのに、まんまとその気持ちにつけ込んで、あなたを物のようにしか思ってないですね… 物には感情がないとでも思っているのか。 彼を喜ばせるのは、あなたが物として振る舞い続けることなんでしょうけど。

新着情報2

041
こすもす トピ主
みなさま、レスをどうもありがとうございます。 昨日は彼と一言もしゃべらず、顔を見ないようにしていました。 いつもは私から「お疲れ様」などメールを送るのですが、昨日はメールもしませんでした。 だから彼からも来ることはないと思っていましたが・・・ 11時半頃、 「来るのも行くのもOKだけど、どうする?」 とメールが。 もちろん私は「やめておく」と返しました。 すると彼は 「じゃあ次は来週かな。」(学会のため数日間海外へ行くため) と返信してきました。 みなさんの言うとおり、私が都合の良い女になってしまったのも悪いと思います。 自業自得なのかなぁと思ったりもしますが、彼のこの態度に腹が立っています。 私は本当に好きだったのに・・・

なめられてるんだよね、たぶん。

😑
next
好き好き言い過ぎたり、男を追うと(依存)そういう目に遭うみたい。 ちょっと素っ気ないくらいがいいみたいです。 あなたに飽きてしまったその男は切って、新しい彼を見つけたほうがいいかもしれない。 それくらいの勢いで。 それから、週3回はいくらなんでも泊まりすぎ。相手の都合も考えましょう。

安牌状態とは思われているが、都合の良い女かどうかは?

041
faila
> これって「会えたら良いけど、会えなくても別にいいや~っ」て感じですよね。 ちょっと違うかな。 「会いたいなら会ってあげてもいいよ。」て感じかと思います。 それが彼の恋愛に対する通常って可能性もありますので、 主様が都合のいい女かどうかは分かりません。

会う回数減らした所で、結果は同じ

041
匿名
会う回数減らしても、結果は同じです。1度こうなってしまうと、なかなかいい方にはいきません。例え彼からの誘いが増えても、それは単に彼がヤリたい時だからです。あなたを好きだからではありません。 電話は着信拒否、メールも受信拒否したらいいです。どっちも相手に気づかれず拒否できますよ。拒否設定のやり方はすぐわかると思いますので、ぜひ拒否して下さい。偶然会っても無視して下さい。 彼がかなり反省して改心し、あなたに誠実さを見せない限り、会わないで下さい。連絡取る必要もありません。

軽すぎない?

🎶
iihito
告白されて、すぐ週に2~3日お泊りですか? あまりにも、軽すぎませんか? 真面目な男性なら、軽すぎる女性を彼女にしませんよ。 全てを知ってしまったあなたに興味がなくなったのでしょう。 でも、都合の良い女をキープしておくだけだと思います。

彼の態度

041
こすもす トピ主
failaさん 確かに、彼は自分から会いたいとはあまり言わずいつも「今日はどうする?」と聞いてくるのでそんな感じもします。 でも都合の良い女だと思ってる自覚はないのかも知れませんが、ここに書かせていただいたメールの内容などから考えると、そのような扱い方をされていると感じます。 研究室で極力彼を避けるようにしていますが、実験の話はさすがに無視出来ず、いらいらを抑えながら話しています。 昨日も彼からメールが来ました。 昨日は彼の方が先に帰ったので、 「しまった。帰るかどうか聞かずに先に帰ってしまった」 と。 返信しようか迷ったのですが、彼が風邪気味なので2時間後くらいに 「今から帰ろうかと。お大事に。」 と返しました。 その後も熱があるかもとか薬をラボに忘れたとかでメールのやりとりが続きました。 さすがに体調の悪い彼を無視するのはかわいそうだと思って。 彼はそこまで私のこと好きじゃないけど、かまって欲しいのか? よく分かりません、、、

デートしなさいって!

🎶
まっち
お互い時間がなくても、男性から最低食事・お茶のお誘いがなければ 直行で相手の部屋に行かなくていいと思うけど。 先輩ということですから、相手も交際している女性という前に 同じ学内の人間としてマナーがないといわざるを得ないです。 トピ主さんが男性だったら、交際相手とする女性に そんな失礼な態度やメール、しないでしょう? つけあがるなよ、くらいの気持ち そして、他の男性と一度デートしてみて下さい。

なんだ、その彼

💢
キリコ
頭くるわ~。 >質問で返されたらやりとりに時間がかかるから、寝ると決めてた。だから今日は無し。 この返信は、会いすぎとか都合良すぎとか言う前に、人としてどうなのってレベルじゃないの? 他人の感情を全く無視してますよね。 ほんっと、その場で捨てていいレベルだよ。

彼に反省して欲しい

041
こすもす トピ主
研究室でも極力避けようとしたいものの、実験のことで話しかけられるのでつい普通に接してしまいます。 最近は実験のこともそれほど話して来なかったのに、偶然かもしれませんが冷たくしようと決めたくらいの時からよく話してきます。 (彼は後輩の面倒見がとても良いのでその一貫かもしれませんが。) メールも無視しようと思ったのですが、昨日はさすがに具合悪そうにしていたので無視出来ず、、、 でも何とか彼の方から気付いて反省して欲しいです。 冷たくしていても気付いてくれる保証はないですが、これが一番いいのでしょうか。

あ~あダメだよ!

🎶
まっち
>その後も熱があるかもとか薬をラボに忘れたとかで メール、たいした病気でもないのに返さなくていいですよ。 冷たい態度に「ヤバイ、でも俺から折れるもんか」ってな感じで 気を使ってもらいたいのでしょう。 普通の礼儀をわきまえた男性ならいいのですが、その人はちょっとダメです。 今までの態度を改心しないなら研究室ではあなたも普通に。 でもプライベートでは、もうかまってあげなくていいのですよ。 気持ちは残っているでしょうが中途半端はだめです。

彼は

あるこ
トピ主さんのちょっと冷めた様子に今更焦りはじめていると思います。だから今更妙にマメマメしくメールをしたりしてるのですよ。元々好きだったんだけど、トピ主さんの絶対離れないだろう惚れっぷりにあぐらをかいていたのです。ちょっと「いい気味だわ」と思ってすっきりしてしまいました。トピ主さんナイス!そして彼さんごめんなさいね 苦笑 トピ主さんがまだ彼のことを好きなら、しばらくこのままの様子を見た方良いと思います。彼がつきあう前の情熱を取り戻してくれるまで。

まだまだ、勝負はこれからです! (2回目の応援レスです)

🐱
みこ
まだまだ、冷たくしはじめてから、4,5日ですよね。彼はまだ気づいてないと思います。 2,3週間、夜のお相手しないで、ほっておいて、彼がしたい気持ちになってからが勝負です! そのとき、主様のご機嫌とって来るか? 他の女性に行くか? ここで、初めて彼の本音が見えると思います。ご機嫌とってもらえたら、まずは、外でデートしておごってもらいましょうね。

彼を変えるのはあなたが変わらないと無理かな

041
サツキ
私も同じような経験があります。大好きだったのに自分都合で動き冷たい彼がいました 「でも好きなんだから」という気持ちを満たすために会っていましたね 好きと言う態度を出したり執着するほど相手の気持ちが冷めているようで でも向こうも嫌いだとか手放したい気は無いんです さすがに私も学習して相手のテンションに合わせてみる事にしました。会いたい時は会う 愛は伝えてもしつこくはしない、彼以外の楽しみを見つけ楽しんでいる時間を作る 彼と別れても他の男が自分に告白してくるよくらいの余裕を彼に見せるのです 釣った魚に餌をやらない男には特にね。急に身なりや化粧をを変えてみたりとかね もっとも必要なのは自分が好きだから会うという覚悟をする事 好きなのに~と相手に求めてもすぐに変わるはずは無いよね 私はその後別れたのですが、好きな気持ちに精一杯向かい合って努力した自分には後悔はしていません 何年か後に元彼は「あんなに無邪気に愛してくれた女はいなかったのに…バカだから逃しちまった」と 友達に言ってたと聞きました。別れろとの意見も多いけどどうするかはあなたしだい 後悔の無いようどうすべきかしっかり考えて

どんどん冷たくしてけっこうです。

041
MM
具合が悪い、などといういかにも女性の同情を誘う手?で連絡を取ってきても気にする必要なし。 お年寄りじゃあるまいし、風邪ぐらい、すぐに治ります。 もし、あなたに冷たくされて、「俺のこと、好きじゃないんだ…」なんて離れていくようなら、最初から大して好きじゃないのです。 彼が「外でのデート」を提案してくるまで、会わなくてよいのですよ。 そして、その誘いだって、前日だの当日だのには乗ってはダメですよ。 「あ、やっぱり、簡単…」て思われますから。 メール1本で自分のところに来させるような、そういうことを許しておくと、一生、ちゃんとしたカップルにはなれません。 彼ともう一度やり直すにしても、別の人に行くにしても。

出来れば改心して欲しい

041
こすもす トピ主
みなさま、レスをどうもありがとうございます。 これまでの彼氏はこのようなことがなかったので、みなさまからたくさんのアドバイスをいただき、とてもありがたく思っています。 タイトル通り、彼には改心して欲しいと思っています。 出来れば自分から気づいてほしい・・・ でも、彼の性格や今までの態度から考えると、自分から謝ったり態度を改めたりしそうにないような気もします。 同じ研究室の友達に相談しても、「気付きそうにないし、自分から謝りそうにない人だよね」と。 しばらくは冷たくしようと思います。 でも、それでもこれまでと態度が変わらないようであれば、私の方から傷付いたこと、改心して欲しいことを話してよいものでしょうか? あのメールを思い出すたび、彼に怒りと悲しみをぶつけたくなります。

都合のいい女かなぁ?

041
はて
実験というからには、理系なんですよね? 夫は理系でB型です。 「質問で返られたら寝ると決めてた」って、夫もいいそうで、笑ってしまいました。 あなたに愛情はあると思います~だって、会えるときにはメールくれてるじゃない。 愛情がなかったら、そんな面倒なことしないと思うけど。 以下、うちの夫をモデルにすると ○先の予定を決めてしまうと、窮屈になってしまうので億劫になる→会いたいときに会い、その時いきたい店にいきたい ○自分だけ時間もけっこう好き ○何も考えてないのに、いろいろ気持ちを憶測されるのがいや(主さんのようにね) ○そもそも理系男子は都合よい女なんて面倒くさいことはしない だから、自分はこうしたいって、キチンと口に出したらいいですよ。 それでお互いの希望をすりあわせていったらいいのです。 彼氏はまさかあなたがそんな風に感じてるなんて思ってないですよ。 いわなきゃわからない、2つのことがいっぺんにできないのが男ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧