初めまして。20代中盤の女性です。
私は大学院生ですが、1年程前から、同じ学校の先輩に2人きりでの食事に誘われるようになりました。始めは興味がなかったのですが、彼がマイペースと言われる私の行動ペースを尊重してくれ、会話も真剣に聞いてくれる姿に好感を持ち始め、月に1、2度ですが定期的に食事をし、最近では周りからも「付き合ってるんじゃないの?」と聞かれる程になりました。先日彼に好きだと言われましたが、別に告白ではなく、付き合ってもいません。
付き合うには不安なことがあります。
それは、彼が今、用事のあるときしか連絡をくれていないことと、出かける内容がいつも食事か、研究の用事で一緒に彼の職場(彼は研究所で仕事をしています)の方に出向くか、それくらいなことです。まだデートみたいなことをしたことがありません。
用事のあるときと書きましたが、月に2度くらいは何かしらお互いに用事を作ってご飯に行こうとしますし、お互いの誕生日や祝い事にはメールを一通入れたりします。でも、恋人関係でこんなに少ないってことはないですよね。これは、付き合ってからも彼が連絡がマメじゃなくて、遠出や一日がかりのデートも苦手とする方なのか、それともまだ付き合っていないから遠慮しているのか、どちらなのか分かりません。本人に聞くしかないかも知れませんが・・・。
私も彼もお互い一人っ子で、異性の交友関係が多い方ではありません。どちらかというと慣れていない方だと思います。なので、お互いの気持ちをちゃんと測れていないんじゃないか、という気もします。私にそれ程興味がないからこのペースなのか、それとも両想いと気づいてくれたらもっと積極的になってくれるのか、彼の気持ちがよく分かりません。
まとまりのないご相談になりましたが、アドバイスがあれば宜しくお願いします。