本文へ

人を大切にしたい

レス5
(トピ主 2
😨
まるこ
話題
幼い頃の生活環境の影響もあってか、人はエゴイストで利己的な生き物だと今でも潜在意識の中にもちながら日々を送っています。

でも、人は人と繋がっているから生きていけるし、人の言葉に勇気づけられて希望を見出せたりもします。

わかっているのに・・・未だに人をどこか信頼できずにいるんですね。

幼い頃からの唯一心を許せたのは「犬」でした。
全てを受け止めてくれる(当然かもしれない・・)犬は私にとって、かけがえのない生きる希望だったんです。

それは今でも変わることはなく・・・動物(犬&猫)に接している時だけが本当の自分になれるんです。

でも、やはり人を好きになりたいです。
私が動物を大切に想うように、人を大切にしたいと強く思うようになってきました。

今は介護福祉士として、たくさんの高齢者さんと接しています。
職場の同僚を見ていると「この子は本当に人がすきなんだな」と感じる場面を多く目にします。
キラキラしてるんですよね。
話をしていると、こちらまで幸せになるんです。

そんな人に・・・
私もなりたいんです。

ランキング

レス

信頼する?信頼させてもらう?

🐧
たまま軍曹
信頼できないって 信頼って、信頼させて貰うのですか? 私は人を信用しています。まぁ裏切られることも多いですが、その場合はほぼ自分の目が節穴だったからですけれどね。 信頼できるから信頼する?そうじゃないですよね。 信頼するから信頼できるんですよね。 少し必要になるのは「あなたのことを信頼している」と示すことも大事です。 キリスト教には「叩けよさらば開かれん」という言葉があります。 あなたが行動を起こしなさい。あなたが他人の心に訴えれば、きっと相手は応えてくれるでしょうと。 この人の世、与えられるものばかりではありません。 日本にも情けは人のためならずと、ひとに施したことはめぐりめぐって、きっと自分に返ってくるものだという言葉があり。 あなたがあなたの行動として、人を信頼し、人を愛せばそのうち全部では無いながらも、必ず返ってきます。 最初は下手で相手の心に届かないかも知れません。 めぐりめぐって戻ってくるまで少し時間がかかるかも知れません。 でもね かならず戻ってきますよ。それは保証します。

自分が好き?

041
ガンバレ
若い内は、動物以外、誰もわかってくれないって、そんなところありました。 結局、自分が好きで頑固になってるだけ。 自分が好きな人は、その内、人も好きになれるから大丈夫。 高齢者の可愛さって、はまる人は、すごくはまります。 はまりすぎても、心が痛むことも多いですよ。 大切にしたい、そうなりたい、その気持ちがあれば充分です。 いつか、なれますよ。 ずっと、その心を忘れず、いい職員さんでいてください。 将来、トピさんの施設入所を予約しようかしら。

充分素敵なトピ主様ですよ

🙂
こっこ
同僚をみて、こちらまで幸せになるんです と思える まるこさんは充分素敵な方です。 とっても人を大切に想っている方だなぁと感じ、ほのぼのさせて頂きました。 そのままのまるこさんでいて下さいね。 私もまるこさんみたに人を大切に想う事を頑張ります!

ありがとうございます。

😨
まるこ トピ主
>たまま軍曹さま 確かにそうですよね。 人との関わり方を難しく考えている部分があるのかな、と思うことがあります。 人は理性の生き物だけど、時には動物に接するようなストレートな感情も必要なのかも知れませんね。 いずれにしても、私から発信しないと...。 努力していきます >ガンバレさま 自分が好き... 誰も守ってくれないから、自分を守ってあげられるのは自分しかいない、という思いがいつもありますね。 固執しすぎですよね。 自分へのこの気持ちを他の人へ向けられるよう、努力していきます もし入所されたら...楽しく、そして穏やかな時間を一緒に過ごしましょう(笑) ありがとうございました!!

・・・。

🙂
まるこ トピ主
>こっこさま そんな・・・ 人を好きになれる人が羨ましいだけなんですよ(汗) でも、なんだか嬉しいです。 優しいんですね、こっこさんは 私も人を好きになれるよう、そして自分と同じくらいに大切に思えるよう, がんばります。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧