本文へ

転職すること。背中を押して欲しい

レス4
(トピ主 0
041
えこ
子供

4歳男児の働く母親です。

私はいわゆる専門職で
この仕事に就く為の大学を出ました。

でも帰宅がいつも20時くらい。
帰ったら祖父母と一緒に既に息子は寝ています。

夫は私より激務で帰宅は21時を過ぎます。

なので私は来春から
夕方17時には終われる仕事に転職しようと考えています。

子供との時間の為に。

でも今の仕事に就く為に行った大学は
学費も高く両親に申し訳ない気もします。

子供が出来たら続けにくい仕事であるのは分かっていたので
妊娠で休職中にとある資格を取りました。

が、職場から戻って欲しいと懇願され復帰しました。

それから4年。

休みの日に一緒に布団に入ると
「今日はママがいて嬉しい。くっついて
寝よう」

と本当に嬉しそうな顔を見ていると

私の仕事の社会的評価より
この笑顔の為に生きるべきでは?と思い
転職を考え始めました。

今の仕事は好きです。
独身ならずっと続けていたと思います。

それでも。。。

子供の為に
ご自分のキャリアをこのように割り切って転職した
専業主婦になった、など

経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

自分の経験談ではないんですが…

🙂
KANA
夫きょうだいがほぼ生まれたてから、父方亡義祖母に育てられた状態です。 よく「実の母親は特別」というようなことをいいますが、夫たちに関しては あきらかに、愛情度・尊敬度・重要度が 亡義祖母>>>>>義母 です。 飲んだ時など義祖母を褒めちぎり、義母の話は失敗談が主。 それどころか一緒に飲んでた、義父が義母をけなすようなことをいえば、 尻馬にのって一緒にけなす。 ほかの夫きょうだい(義姉)の口からも 「あのひとら(義父義母)は全然子育てしてないから。 こどものことで何か余計な口出しされても無視し~や~」 などといわれます。 トピ主さんも、こどもさんとの関係がこうなる未来が待っている 可能性も高いと思います。 ちなみに夫も夫のきょうだいも、ごく常識的な、付き合いやすい人 たちで、人格に問題があるタイプではありません。 義父母も人間的には悪い人たちではありません。 義祖母も義母の悪口等は一切言ったことはないそうです。 でも、なんだか父母に育てられたと感じてない、大事と思えない状態 というのは、薄ら寒く思えます。 やっぱり子育ての柱は父母がするべきかなぁ…と感じています。

子供が大きくなってから転職

041
矢印
私は子供が小さいころは定時で帰れたのですが、いろいろあって経営者が変わって会社がおかしくなり、売り上げのために夜8時9時まで残業するようになりました。 子供が中学生でしたが、それでもキツかったです。 多分、子供が中学生なら、ご飯も何もかも一人でやらせておけば大丈夫、という人もいるし、現に近所の中学生でそうしている子もいます。 でも、子供が暗い中で一人ご飯を作ることを想像すると、私にはできませんでした。 私の主人も夜10時で、私が夜8時の帰宅って、これは両親というより、お父さんが2人いるだけで、お母さんが全然いないなっと思いました。 確かに、お金はいくらでもある感じでした。でも、時間が何もなくて、値札も見ないで子供が欲しがるものを何も考えずバンバン買ったり、今となってはそんなにいい教育だったとは思えません。 幸い、今は知り合いの会社にパート勤めで、子供との時間も増えて幸せです。問題なければ子供がもっと大きくなったころに正社員にと言われています。 給料は減ったので、子供と一緒に考えて、大事にお金を使っています。 トピ主さんも、家族とよく相談して、いい選択ができますように。

第3の道を探ることは?

041
2児の働く母
正社員時短で働き未就学児2人の子どもを育てているものです。私は子育てがひと段落するまで、キャリアダウンすることを選びました。仕事は辞めずに…。こどもが小さい今、納期がタイトな仕事、残業休出出張が発生する仕事は上司と相談しなるべく持たないようにしています。 プライドややりがいは横に置いておいて、家庭を優先出来る仕事を精一杯やっています。 今の職場で時短や責任の軽い仕事にしてもらう、どうしても無理なら今の仕事に関連するパートに転職することは出来ませんか? 仕事は好き、そのための大学も出たなら、他の仕事に転職するのはもったいない気がします。 かといって20時まで仕事をする日々を進めている訳ではないです。転職も大変だし、まずは今の職場で仕事量等の調整が出来ないかな、と。 どんなお仕事なのかわからないので何とも言えないのですが、例えば教職なら講師やパートの仕事は色々あると思います。 看護師なら夜勤なしのクリニックのパートとか。 好きな仕事なら、その仕事に関連した仕事に雇用形態を変えて勤めるのが、これまでの経験を活かせこどもが手が離れた時に 正社員に戻るときにも有利に働くかと思います。

私は昇進を諦めた・・

🙂
ゆう
私もずーっとなりたかった職業につき、就職して十年以上、仕事第一で頑張ってきました。私の産育休は3か月、夫にも育児休暇をとってもらい、産後もシッターさんなど入れて仕事のペースは落とさないつもりでした。 ですが、子どもは想像以上にかわいく、夫の仕事も忙しく、家族の幸せをトータルで考えた場合、自分の仕事のペースを落とすのが一番良い(というかそれ以外に選びうる手段なし)という結論に至りました。 フルタイムですが残業をしないので、後輩男性に昇進を抜かれ、管理職ルートからは外されたと思います。正直、偉くなりたい気持ちは強かったので、会社にいる時は忸怩たる思い、みじめな思いもあります。でも、私が夫と子どもにおいしく栄養のある食事を準備することはとても重要な仕事だし、子どもと一緒にいる甘く幸せな時間は何物にもかえがたいものです。 自分の選択を完全に納得しているわけではないのですが、私の出世欲と、家族のトータルの幸せを天秤にかけると昇進は諦めるほかありませんでした。 でも仕事は好きなので、とにかく細々とでも続け、子どもが手が離れたらまた頑張るつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧