本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好意を持ってくれた方とのお付き合いについて

好意を持ってくれた方とのお付き合いについて

レス6
(トピ主 1
041
ももも
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。初めての投稿となりますため読みにくい文章がございましたら申し訳ございません。 現在、私は30代前半の女性です。(彼は2歳年上です。)出会って2ヶ月、お付き合いして1ヶ月のカップルです。 出会いはカップリングパーティーで出会いましたので、お付き合いに至るまで時間が掛かりませんでした。 彼のほうからの猛アタックにより、私もお断りする理由がなかったのでお付き合いがスタートいたしました。 私の恋愛経験から言うと、今までお相手の方からの押しでお付き合いをした経験(自分が好きという感覚が少ないままの恋愛)がないのと、 前回の恋愛からだいぶ時間が空いているため、付き合い初めから自分の気持ちに不安があります。 不安がありながらお付き合いしていくと言うことは彼に対して失礼にあたると思い、彼にはやんわりと話をしました。 彼は私のことを理解してくれようとしてくれます。「少しづつ分かりあって行こう。」と。 彼と一緒にいると落ち着く、素の自分でいられる、なんでも言い合えるなど若いときの恋愛とは違う安心感があります。 (以前の恋愛では私が相手のことを大好き過ぎて、気を使って言いたいことが言えなかったり変な嫉妬ばかりでした。) 不安というのは、自分の中で会いたいと思う気持ちや一緒にいたいと思う感覚があまりありません。一緒にいるときは楽しいです。 一ヶ月の初々しいカップルは一秒でも一緒にいたいって思いますよね。(彼は毎日会いたい恋愛感のようです。) こんな状況で、結婚を前提としたお付き合いをしていくのは相手に対してやはり失礼なのではと考え始めています。 同じような恋愛をし、ご結婚まで至った方、またはダメになってしまった方がいらっしゃいましたら、 ぜひご経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

人による。

🐤
ジヘ
好意を持ってくれた方との付き合いが結婚に発展するかどうかは、性格によると思います。 私は、客観的にみて理想的な人の猛アタックで付き合ったことが何度かありますが、いずれも上手くいきませんでした。 こちらが恋愛感情を持っていないのに熱心に求婚されると、何となく引き気味になってしまうものです。 それを見て相手がますます執着する、自分は束縛されて気持ちが冷めるという風に悪循環でした。 私は、愛されるよりも愛する方が好きな人間なのだと思います。 トピ主さんが愛されることを居心地がよいと感じる女性ならば、上手くいくのではないでしょうか?

私の場合

041
みさお
自分も相手を好きにならないと付き合えません。以前アプローチしてくださった男性は優しくて男前でしたが、どうしても友達以上の気持ちになれず、数回デートした後お断りしました。デートするのも気が重かったり、会えなくても平気でした。 今の彼は、向こうがやや先かほとんど同時ぐらいに好意を持ちました。2年ほどお付き合いしていますが、穏やかで幸せな気持ちが続いています。 前の男性も今の彼も共通して、話は弾みますし、気を遣うこともありません。でもその意味が違います。今の彼は相性がいい。前の男性は、特に嫌われようがどうでもいいかなと心のどこかで思っていたので、却って素の自分を見せていたのだと思います。 もももさんは、その男性に安心感を感じられているようですが、私のように好きという感情がないから気を遣わないってことないですか? 生理的に嫌ではないのならお付き合いされてもいいと思いますが、私のような性格なら結婚までいかないです、ホントに。

結婚しましたよ

きらん
私もそのようなパーティで知り合い、結婚しました!何回か参加し、カップルになりましたが、続かず・・。今の夫とは3年付き合い結婚、今は可愛い子供も出来、幸せに暮らしています。 ああいう場でカップルになると「運命!」って思ってしまい、何も見ずに夢見るカップルになりがちですよね・・。 相手が好きになってくれて嬉しい気持ちはありますよね?自分が「まだ好きかハッキリわからない、もっと見たい」と言えて、相手も待ってくれて2人で過ごす時間が増え、自然と好きになれたらいいですね。 まだ付き合ったばかり。結婚の事は考えてしまいますが、カレをたくさん知った上で考えていけばいいんです。合わなければ別れる。色んな恋愛をして素敵な方を見つければいいんです。

あせらずゆっくり

💍
イチゴミルク
もう少し年上ですが、私も同じような感じでお付き合いを始め、現在5年目です。 最初のうちは、週一で会っていましたが、私はそれくらいの頻度で十分でした。「ああ、明日はデートの日だ」と面倒くさいような気もしていたくらいです。でも、トピ主さんと同じで、一緒にいると落ち着くし、緊張しながらも自分を変に飾る必要はありませんでした。毎回最後に「また来週も会えますか?」と聞かれ、「いい人だし、私のことを気に入ってくれているようだし、断る理由はないよなあ」と思って「はい」と答えていました。 付き合い始めのカップルは少しでも一緒にいたい、というのは、お互いが既に好意を持ち合っている場合のみだと思います。 私は、何度もデートを重ねているうちに、だんだん「この人のこと好きだなあ。もっと知りたいなあ。」という気持ちが強くなっていきました。 今はバカップル丸出しのラブラブ状態です。何もなければ、このままずっと一緒にいると思います。 年齢もありますが、もう少し長い目でお付き合いをされてはどうでしょう?一緒にいて楽しく落ち着くと言うのは、大切だと思います。 うまくいきますように。

お返事ありがとございます。

041
ももも トピ主
ジヘさん、みさおさん、きらんさん、イチゴミルクさん お返事ありがとうございました。 恋愛においてだと、人それぞれの考え方や体質があるので、なんとも言えないですよね。 私は、自分が好きになったらお付き合いをしていたので、今回の恋愛はどうなっていくか正直わからない状況です。だた、周りのお友達は「愛されて」幸せになってる人が多いです。 みさおさんがおっしゃるように、一緒にいて素でいれるって、裏を返せば「大好きではないから気を使わない」って部分はあるんだと思います。正直、顔がタイプとか、●●の部分が大好きとかではないので。。。しかし尊敬できるところなどはあるので、人として好きなのかなって思っております。 きらんさんやイチゴミルクさんのように、仲良くされている方もいらっしゃいます。(しかもご結婚もされて♪)もう少し時間をかけて彼を見ていこうかと思います。

お気持ちよくわかります!

041
fusuiusuf
まだご覧になられているかしら。。。。 私は紹介所経由で主人から申し込みがあり、主人の猛烈アタックで結婚しました。 こんなに私を好きになってくれる人はいない。と思いましたし、主人の人柄の良さ、 この人となら家族を築いていきたいな。と、思って結婚しました。 まぁ、好きだなぁ。という気持ちがないと結婚はもちろんできませんが、 私の場合、結婚してからのほうがむしろその気持ちは強くなっています。 とにかく、今はかわいくてかわいくて仕方ありません! 主人の写真をみていてもかわいいなぁ。(はぁと)の気持ちでずっと眺めてしまうくらいです。 なので、結婚式、新婚旅行のときはここまで好きではなかったので、 もう一度結婚式、新婚旅行をやり直したいくらいです。(絶対いまのほうが楽しいので) 結局お人柄がよい人だと、時間をかけるとその人の人柄にほれ込んで好きになってしまうのが 女性だと思いますよー。 無理に好きになろうとしなくても大丈夫ですー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧