本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相続した両親の家、でも住めない。どうすれば?

相続した両親の家、でも住めない。どうすれば?

レス14
(トピ主 1
🐱
たま
話題
両親が他界して、 弟と私が二人で両親の住んでいた実家の家を相続しました。 でも、私たちはそれぞれ結婚して家族で他県に住んでいるので 今は放置しています。 隣の敷地に住んでいる姉家族が、 定期的に掃除をしたり、 基本的な管理はしてくれています。 でも、これから先、 この家をどうしたらいいんでしょう? 弟も私もこの家に住む予定なし、 普通の郊外都市の住宅街なので、 何か商売をすると言っても 将来性がありません。 姉が一番多く相続しているとは言っても、 姉にいつまでもこの家の管理をまかせることもできないし、 また、家自体も築30年以上で 耐震設計でもないし、 災害が起きれば崩れてしまうかもしれず危険だし、 姉によると、 人が住んでいないことは外から見れば結構わかるのか、 時々庭にゴミが投げ入れられていたり、 週末に、自転車置き場に鍵をかけて置いてあった自転車が盗まれたり、と 怖くなることもあります。 家をどうにかしなければ、とは思うのですが、 弟と二人で合意もしなければならないので、 より複雑です。 何かいいアドバイスはないでしょうか?

ランキング

レス

賃貸に出せないですか?

🐴
どんぐりん
使う予定もなく、売却の予定もないなら賃貸に出せないですか。 ただ空き家にして置いておいても不用心だし、税金もかかっているでしょう。 貸せる状態なのかにもよりますが、貸せるなら「室内リフォーム自由」(大がかりな工事以外のDIY程度)とか、「ペット可」や格安の家賃にするなど方法もあると思います。 もしくは隣の敷地のお姉さんが許可するなら、更地にして貸し駐車場(月極)にもできると思います。 (騒音や排ガスの問題もあるのでお姉さんに相談です)

とりあえず更地に

🐤
ななこ
どうせもう住めない家なのですよね? このまま放置しておくと、放火されたり、誰かが勝手に住み着いたりして事件になることもあります。 近所の廃屋は「幽霊が出る」と噂になり、夏になると肝試しをする人の溜まり場になってしまいました。 変な噂がたつと売る時に大変なので、とりあえず更地にしてはどうでしょうか? ただ、更地にするのって意外とお金がかかります。 以前両親が持つ約40坪の土地を更地にしたら、300万くらいしました。 費用については弟さんとよく相談し、この際土地ごと売るのも手です。 もしくは、隣に住んでいるのなら、お姉さん夫婦に買ってもらうとか。

売れるなら売る・・

041
おばさん
売れるなら売るのが一番でしょうねぇ、まずは、お隣に住むお姉さまがだめなら、反対側のお隣に聞いてみては? しかし、一番沢山相続したお姉さまは、一体何を相続したんですか? お姉さまが隣に住んでるのなら、含めて家を相続して、駐車場にするとか、 自宅とつなべて庭にするとか すれば、使いみちも多少はあったでしょうし、管理もしやすいと思うのですが・・

貸家は?

041
おはぎ
私の実家(東北でバスも通らないような所)の近所に2軒空家がありました。 2軒共、子供連れの家族が借りていました。 こんな田舎でよく借り手があったものだと感心したものです。 現在は、1軒はまだ住んでいますが、もう1軒は外国人でしたが帰国してしまい、 その後借り手がなく解体して更地にしたら売れたそうです。 貸家ではリフォームしない分、かなり安く貸していたようです。 それでも空家にしておくよりは家も傷まないし、 固定資産税を払う分以上に家賃収入はとれると思います。 主さんもいかがでしょうか。

更地にするのは?

041
Mm
<人が住んでいないことは外から見れば結構わかるのか、 <時々庭にゴミが投げ入れられていたり、 <週末に、自転車置き場に鍵をかけて置いてあった自転車が盗まれたり、 既にそういう被害は遭ってるのですから、警察に届けはしましたか? 姉・弟と共同で解体費用を出した方がいいですよ。 姉家族の負担を考えれば、このままにして置くのはまずいでしょう。 跡地を、有料駐車場にするか、趣味の畑にしてもいいのでは?

どうしてお姉さんが相続しなかったの?

041
埴生の宿
ごめんなさい。アドバイスでなくて。 それにしても、隣に住むお姉さんが相続せずに、他県にいて住む予定のないトピ主さんと弟さんが相続したのが不思議でなりません。 「隣の土地は借金してでも買え」という諺があるのに、どうして? お姉さんなら、将来子供の家を建てるとか、合わせて大きな家を建てることもできるのに。 何か、相続したくない理由があったんでしょうか。 不思議です。

売る、貸す、相続放棄

041
ばいお
これしかないんじゃない? この家をどうにかするのは弟の同意が必要。 こんな面倒なことなら弟にすべて譲るよ。 一番いいのは弟と意見を合わせて姉に譲る。あるいは買ってもらう。 自分で管理もできない不動産は身の丈に合っていない財産。負の財産です。 わたしなら手放します。

トピ主です。みなさんのレス嬉しいです!

🐱
たま トピ主
レスを有難うございます! 売却、更地・駐車場、貸家などの可能性も含め、 弟と相談して早めに専門家に相談しようと思います。 追伸です。 「埴生の宿」さんへ。 母の遺言に従って、 姉は自宅を建てている土地とその奥にある土地を相続していて、 両親が住んでいた手前の土地を私と弟が相続したのです。 姉がこの手前の土地も欲しいかどうか 尋ねたことがありますが、 買い取るお金がないという返事でした。

売ればどうですか

041
ぽこた
不審者が入り込んだり、放火されたりで、 お姉さんやご家族が被害に遭う可能性もあります。 弟さんと話し合って、 取り敢えず更地にして、売っては?

処分したい

🐱
お邪魔虫
貸家として賃貸をお勧めの方がいらっしゃいますが、賃貸はプロでも 難しいものです。その為に態々土地建物賃貸借に関する特別法がある 位です。 建物を撤去して更地にするというお勧めも、固定資産税が大きく増額 になります。土地を月極駐車場に活用できれば宜しいと思いますが、 需要がなければ絵に描いた餅となります。 ここは、売却処分が適当ではありませんか。 所謂不動産は、人口の減の影響もあって、次第に価値が下がって来る と考えます。 住宅地であれば、今であれば買い手があるのではないでしょうか。 勿論、お姉さんが買い取られることも有りです。地元なので、土地管 理(菜園・月極駐車場)はできるでしょう。 不動産の管理、処分時期、兄弟姉妹間のコンセンサスなどを加味して 方針を設定されてはと思います。

売却に一票

🙂
つみれ
お姉さんが買い取りが出来ないなら、売却しかないと思います。 今はトピ主きょうだいのモノでも次の世代は?相続の権利がある人間が孫の世代に及ぶと ややこしくなりますよ。 縁起でもない話ですが、直系の子や孫ならいいですが、死後配偶者が再婚して...などとなると 全くの他人が絡んできてしまいます。 是非、トピ主さんの世代でけりをつけましょう。 早めに売却して利益は折半。 すっきりしましょう。

要注意

041
ぼよよん
更地にしたら?という意見がありますが、 更地にしたら固定資産税がグンッと上がりますよ。 ご存知でしたらスミマセン。

不動産屋に相談

041
らざ
住宅地なら更地にして駐車場の需要がありませんか。 私も売ってしまおうと思ったけど、「あなたの子供が大人になったら住むかもしれないからとっておいたら?」と親戚に言われて、更地にし、あまり需要もないのですが青空駐車場にしました。駐車場の収入で固定資産税、今のところ払えています。 管理は不動産屋さんが手数料取ってしてくれてます。家の解体業者(120万円位だったです)駐車場への工事業者(170万円位した)も全部不動産屋さんが手配してくれました。相続の書類の知識もあり、事例もいろいろ知っているし、司法書士さんともつながりがあります。 とっておけばトピさんか弟さんの子供が将来家を建てるかもしれないし商売を始めたりするかも。お姉さんの子供が買うかもしれません。 他レスにもあるように放火も心配だし、うちの場合隣家と少し距離があり、誰かに入りこまれたり住みつかれたりしたら大変で、実際中には何もないのに空き巣が入りました。 不動産屋さんには、古いからと安く貸すといざとなると出て行ってもらえないとも言われました。(ま、駐車場推薦でしたので。) 近くに信頼できる不動産屋があるといいですね。

売るものだと思い込んでいました。

041
両親が85才
不動産屋さんに頼んで、 1.住んでくれる人に売る 2.住んでくれる人がみつからなければ、家をとりこわして新しい家を建てて住んでくれる人に売る 3.買い手がつかなければ不動産屋さんが取り壊しの手配もしてくれ、更地で売却してくれる というものだと思い込んでいましたが、違うのでしょうか? 私は全くの素人で、単に常識的にそういうものだと思っていました。 便乗ですみませんが、専門家の方、私の考えが間違っていないか、検証をお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧