本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 街で見かけた子連れ・妊婦さんにやさしい行為をご紹介ください

街で見かけた子連れ・妊婦さんにやさしい行為をご紹介ください

レス20
(トピ主 1
🐤
まさら
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。イギリスで育児中のまさらと申します。 最近、育児中の方に厳しいトピを拝見しましたが、日本にはもっとやさしい人がいっぱいいるはず!と思っています。 私自身、東京で妊娠中も働いていましたが、数々のやさしさに触れることができました。「妊娠して良かったな」と思えたのはこのようにして見ず知らずの方の心に触れ、決して他人であっても無関係な人はいない、と思うことができたからだと思います。 みなさんに、子連れ・妊婦さんに対する他人のやさしい行為についてご紹介いただきたいと思います。ご自身の体験でも、見かけたことでもかまいません。 そして、このトピで集まったやさしい行為を実行してみませんか? まず、私のしていただいたやさしさをご紹介します。 <妊娠中> ・電車で席を譲っていただいた ・外食中、喫煙されている方が私と遠い席と変えるようお店の人に伝えてくれた ・笑顔で「お大事にね」と言ってくれた ・スーパーで高い棚にある商品が取れなくて困っていたら取ってくれた <産後> ・ベビーカーでお店に入るときドアを開けてくれた ・散歩中、泣き止まなくなった息子を抱っこしながらベビーカーを押していたら自宅まで私の代わりにベビーカーを押してくれた ・笑う息子に「何て良い子なの!お母さんが大好きなのね」と言ってくれた ・バスや電車に乗り込む際、ベビーカーの積み下ろしを手伝ってくれた 小さなことでもかまいません。見ず知らずの方のやさしさは本当に助けになります。行きすぎた期待は間違いですが、もっとスムーズにやさしくし合える日本でありたいと思います。

ランキング

レス

エレベーターから降りようとしてくれた

041
くりきんとん
子供をベビーカーに乗せて(子供爆睡中)、海外から帰国の時だったので 大きなボストンバックもベビーカーに引っ掛けて エレベーターに乗ろうとしたら、途中階だった為か満員・・。 乗れるまで待とう・・と思ったら、一度閉まったドアが開き、 高校生ぐらいの女の子に「あのっ、もしかして私が降りれば 乗れるかな?と思って・・」と言われました。 すっごくうれしかったです。 ただ、まだ待ち始めて1つ目のエレベーターだったので 人を降ろしてまで・・と思ってしまって お礼を言って、遠慮してしまいました。 せっかくわざわざ戻ってくれたのだから 好意はありがたく受けて置いた方がよかったのかな?と 後でその女子高生に少し申し訳なく思ってしまいました。

優しい人、多いと思います。

041
謝謝
ここで見かける子連れに厳しいトピとは裏腹に、優しい人々にお会い出来る機会は子連れになってから劇的に増えました。 スーパーのレジで支払いをしている間に、荷物を詰める台まで籠を運んでくれたり、 ドアを開けてくれたり、 お菓子をもらったり、 電車を降りた人がわざわざドア横で待っててくれて、ベビーカーを降ろすのを手伝って下さった方もいらっしゃいました。 なによりもニコニコと優しい笑顔で子供達のことを見つめてくれるのが一番優しさを感じます。 子育てが終わったら、自分もそんな人達の一員になりたいです。

電車にて

🙂
えれな
数年前、産まれて数カ月の娘を抱っこして電車に乗った時のこと。 私が立っている前に座っていた人、そして同じ列に座っていた人達が2人、同時に3人が「どうぞ」と席を譲ってくれました。 そんなに辛そうな顔してたかしら・・・(笑)と思う反面、心がとても温かくなりました。 現在は海外に住んでいますが、いろいろな人がいるにせよ、日本人は優しく思いやりのあるひとが 多いと感じています。 子供は今2人いますが、思いやりの精神は教え続けたいと思います。

こういう輪が広がるといいですね

🐱
すみれ
こんにちは 私が助けていただいたのは診療所の待ち時間です。 6ヶ月の次男をおんぶし、風邪を引いた2歳の長男を抱えて 受診しましたが、待ち時間の長いこと、長いこと。 飽きて泣き出した長男。 親としては迷惑にならないよう、外に出て待ってたのですが ひっくり返ってぎゃーぎゃー酷くなる一方。 そこへ一人の年配女性が「僕、一緒に中に入ろうよ~」 と声をかけてくれてました。 再び中へ入るとみんなであれや、これや、 長男の気を紛らわそうと声をかけてくださいました。 内科メインの小児科も診てくれる診療所で 患者さんはお年寄りが多いです。 男の子はこれぐらい元気があったほうがいいのよ! と言ってもらえてどんなに心が救われたか・・・。 みんなが暖かい目で見てくれて本当に助かりました。

話題になるのは

041
どらねこ
妊婦や子育てしている自分が偉いと思って行動している問題児の 話題が多いからです。 今の日本で、優しい気遣いの場面はいくらでもあります。 私自身、勘違いな妊婦や子育て親以外には優しく接してますもの。

いっぱいありますが

🙂
新米ママ
妊娠中・・・仕事を辞めるとき荷物整理をしていたら普段話しかけてこない男性がずっと私の横に立っていて「なんだろう?」と思っていたら,私が重いものを持つときに運ぶのを手伝うために待っていたことが分かった。 産後・・・店に入るときドアを持って待っていてくれたことはしょっちゅうあった。 逆に,妊娠中に本屋にいたら背の低いオバチャン(オバアちゃん?)から高い棚にある「韓流アイドル本」をとってくれと頼まれた。妊婦に見えなかったんですね。 それはそれで,結構笑えました。勿論,とってあげました。

席を譲ってくれたアキバ系男子

041
いいねえ!
良いトピックですね。 私はつわり時期が続き、なおかつ酷かったので、電車の席を譲ってくれた方には大感謝です。 東京ですが、お腹が大きくなってからは座れなかった日はなかったくらい。 特に車内の遠くから、アキバ系男子中学生が人波を避けて近づいてきてくれて、「あのっ、座ってください…」と小さい声で言ってくれた時には感動しました。 とても静かでシャイなタイプのようでした。 耳まで真っ赤にして、一生懸命言ってくれた。 勇気を出してくれたんだな…と思うと今でも涙が出ます。 自分もお返ししたいですね

山本小鉄?

北斗アキラ
子供がまだヨチヨチ歩きの頃 ラッシュの電車内。ベビーカーたたんで子供を抱っこ! あ~キッツ~ すると、いきなり言葉もなく隣にいた 《筋肉ムキムキ、マッチョなスキンヘッド》の男性が我が子を抱き上げてくれました(笑) 上の空間は眺めもよく 息子は大はしゃぎで ニコニコ喜んでました☆ あれは絶対ボディビルダーかプロレスラーだ〓 よくお礼言ったけどとてもシャイで無口な方でした(笑) その方は途中で降りたけど 本当に助かった  うれしかった☆ 20年前の出来事です

たくさんありました

🎶
ママ 頑張ってます
只今5ヵ月の赤ちゃんがいますが、妊娠中&育児中、みなさんやさしく接してくれましたよ。 <妊娠中> ・道路工事中の警備員さんが道を渡ろうとしていた私のために、車を止めて先導して横断させてくれた。 ・フレンチレストランでコース料理を食べていた時、デザートのお皿に「元気な赤ちゃん産んでください!!」とお店の方がサプライズ演出してくださった。 ・スーパーの買い物かごを台までレジの人が運んでくれる。 ・笑顔で「何ヶ月?」「大事にしてね」と話しかけてくれる。 等、申し訳ないくらい皆さん親切にしてくれます。 <産後> ・喫茶店で隣の席に座っていた見知らぬ若いお兄さんが、子供にぬいぐるみをくれた。(ちょっとビックリしましたが、やさしそうな人でした。) ・すれちがう人が、「こんにちは」「かわいいですね」等、子供からおじいちゃん・おばあちゃんまで世代を問わず笑顔で話しかけてくれる。 ・スーパーの買い物かごを台までレジの人が運んでくれる。 他にもたくさんあるのですが、皆さん当たり前にさりげなくさらっと親切にしてくださいます。 私も、見習いたいと常々思っております。

トピ主さんのお心がけが素敵!

😍
アラフォーおかん
電車やバスで席を譲ってくださった方多いですね。 「自分ココで降りるんで!」とぷいっと恥ずかしそうに席を立ってくれた学生さん 「オイあんた、腹デカイじゃないか、そこ座れよ!」と言葉は乱暴だけど笑顔のコワモテのおじさん 「ほらほら座ってー。今何ヶ月?あらそーなの!ウチの娘がね今ちょうど一緒でね」(以下マシンガントーク)の元気なおばちゃんなど。 あと、ベビーカーをたたんで息子を抱っこし車内でよろよろしていたら、若いカップルがベビーカーを支えておいてくれた。若干ぐずり気味だった息子をいろんな声色を使ってなだめ、しまいには笑わせてくれました。 雨の日のタクシー行列待ちで、サラリーマン3人組くらいが「急ぎませんのでお先にどうぞ」と譲ってくれた。どうみても仕事で、急がないなんてことないのに…。 いろんな人に助けられて今の自分たちがあると感謝せずにいられません。 トピ主さん見習って、今まで自分が受けた親切は出来る限りお返ししていかなきゃ、とあらためて思いましたよ。ありがとうございます!

自分もその中におりましたが・・・

💍
かるめん
海外旅行で空港に向かう途中の駅にて。 キャリーケースだったのでエスカレーターの場所を駅員に聞くもEVの方が近いからと言われ、面倒なので次の乗り場までEVで移動。 他にも2名の日本人客が乗り込み、閉めようかなと思ったら外国人の親子3人組。 ベビーカーだったので「先にどうぞ」と言う身振りでしたが、全員で「乗りなよ!」「大丈夫だよ!」と日本語で言い、手招き。 3人+キャリー3つを極限まで端っこに寄せて無事親子連れも乗車出来ました。 で日本人女性が子供をあやしてるのですが、赤ちゃんがそれをジーッと見ていてほほえましくなり、乗員全員で爆笑。 降りる時は日本人男性が「お先にどうぞ」と皆を降ろしてくれ、ご自身はゆっくりと最後まで降りました。 親子連れもニコニコしていて、私もなんだか癒された気分になりました。 自分は良い事をしたとは思ってないです。私たちは基本は“降りない”前提での対応だったし。 でも、無事全員乗れて良かったし、二度と会わない人達同士があの一瞬であそこまで協力的になれる日本人ってまだまだ捨てたもんじゃないと私は思います。

些細な事でしたが

041
育児中
すごくびっくり、嬉しかったのでレスさせていただきます ベビーカーでの移動は平日の昼間に限りますが どうしても用事があり、夕方、コンビニに行きました。 ちょっと、いや、かなり派手といいますか ヤンキー風の若い方にドアを開けていただき ベビーカーが入るのを待っていてくださいました。 びっくりしながらも深々と何度もお礼を言いました。 彼らにもいい事がありますように・・と お祈りしています。

厳しい事も多いけれど

041
c.m.h
これは所謂「モンスター」や「○○様」と言われるような言動をとる人間が増えたからだと思います。 でも親切にしていただくことも多々ありますよね。 私が嬉しかったのは、赤ちゃんを抱っこしてスーパーのカートを押して駐車場へ戻ったとき。買い物を車に積んでカートを戻しに行きました。すると少し前を歩いておられた男性がこちらに小走りで来られ「戻しておきますよ」とカートを持って行ってくれました。おそらくこれから買い物されるのでついでだったんでしょうが駐車場にカート置き場もありますし、店頭にカートが少ない訳でもない。親切心で引き取りに来てくださったんだな、と思いました。 人に親切にしてもらえると嬉しいですよね。その思いが行動となって伝染していくと良いですよね。

指定席だったのに

041
ママコ
親族の不幸で乗車率150%近い新幹線に乗った時のこと。 自由席は通路もぎゅうぎゅうで7歳と2歳の二人の子供を連れては立つことも無理。 指定席車両に立っていたら、20代だと思われるお姉さんが「電話をかけに行きたいのですが、その間荷物を見て座っていてくれませんか?」と。 長女に次女を抱っこしてもらい、ありがたく座らせてもらいました。 が…いっこうに戻ってこない。 2時間半たって戻ってきたら、その方が降りる駅でした。 「電話が長引いてしまって」なんて言っていたけど、違うよね。 指定席だから遠慮をさせないようにそう言ってくれたこと、ちゃんと知ってます。 トイレに立った長女が、電話をしていなかったことを教えてくれました。 本当に涙が出そうでした。

JR有楽町駅で。

💡
茶々
二年位前だと思う。 平日の昼間、ホームで電車を待っていたらビジネススーツの40代リーマンが荷物満載のベビーカーを抱えてのしのしと階段を上がってきた。 その後ろにゆっくりと上がってきた小柄なママさんとスリングのベビー。 リーマンはホームにベビーカーを下ろすとママさんに「じゃ、気をつけて」と片手をちょこんと挙げて颯爽と階段を駆け足で下っていった。 …すっごくかっこよくてさわやかだった。 この光景は一生忘れられないと思う。 日本はまだまだ捨てたもんじゃない、と実感した出来事でした。

保育士をしていました

🙂
大仏
年中の担任をしていた頃に、妊娠。 お腹が大きくなるにつれて子供達が率先してお手伝いをしてくれるようになりました。 ゴミ集めや食事の片付けに昼寝時の布団の上げ下げ、まだまだ小さい子供達が…一致団結の主人にも勝る(笑)気遣い。 毎日毎日みんなにお腹をさすられ、動くとキャーキャー。数人で胎動を聞く子供達。 凄くたくさんの愛をもらって幸せな時間でした。 ちなみに悪阻真っ只中、駅で土色の顔でうずくまっていたら、テレビに出てきそうなヤンキー君が心配してベンチを譲ってくれた上にお茶をくれました!怖そうと思って距離をとっていたのに…猛反省しましたよ。

あります

041
年子のママ
二人の息子(三歳と二歳)と三人で電車に乗るときです。私自身妊娠8ヶ月で二人には歩いてもらってました。その駅は階段しかないため反対のホームに行くのも大変…気合い!と二人を抱きました。すると、後ろから男の人の声が…高校生の子(制服を着ていました)が「大丈夫ですか?一人抱きますよ」と嬉しかったです。「ありがとう」と言うと、反対のホームまで次男を抱っこしてくれました本当にありがたかったです電車の中では皆さんに可愛いねと声をかけてもらい嬉しかったです。

妊婦の時の電車内で

🐤
さえ
妊婦の頃、電車の中でいろんな方の親切に出会いました。 お孫さん連れのご年配の方が席を譲ってくれた時のこと。 一緒にいたお孫さんに 「おなかの大きい人には席を譲るんだよ」 と話していました。 大人がきちんと教えることで、その優しさが受け継がれていくのだと勉強になりました。 そして、一番、印象深かったのは、 夏の暑い日。 昼時のサラリーマンで混みあう、山手線に乗っていました。 妊娠後期でしたが、体調も安定していたし、ドア付近に立っていました。 すると、私の背中をたたく人が。 振り返ると私より背の低い中学生が座席を指差して、立っていました。 とっさのことすぎて、軽く会釈をして、座らせてもらいました。 彼は数駅して、降りていきました。 私は彼からみたら、後ろ向きでしたし、見ないふりもできたと思います。 あまりの感動に人知れず、涙しました。 心の中で何度もお礼を言いました。 優しさは人から人へと伝わっていくと、私は信じています。 私も自分の子どもには優しさを持った人に育つよう、関わっていきたいです。

トピ主です。皆様ありがとうございます

🐤
まさら トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 やっぱりやさしい方はたくさんいらっしゃるんですね。 私自身も少しでも手に余裕のあるときは子連れさん・妊婦さんに関わらず、 困った人の助けになれるようありたい、そして我が子にもそうあって欲しいと思います。 来年の春には日本に帰ります。 穏やかな気持ちで子育てにのぞみます。 心温まるエピソードをお持ちの方はぜひ、まだまだご紹介くださいませ。

今日の出来事

041
ひおまま
ハンバーガーショップに娘と二人で行きました。禁煙席にガラの悪い人がいたので喫煙席に(喫煙席とは知らなかったのですが)座りました。途中からダンディーなおじさまがやってきてお仕事をしながらコーヒーを飲んでいました…途中からちらちらと娘を見始め『タバコ吸っちゃまずいですよね』と恐る恐る言われました。私はそこが喫煙席だとそのとき始めて気づき慌てて席を立とうとすると『いやいやいいんですよゆっくり召し上がって下さい』と言って下さいました。去り際に娘が『どうもありがと。おしごと頑張って!』と言うと『ありがとね、がんばるよ』とニコニコ。ダンディーなおじさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧