本文へ

自分を好きになりたいのに

レス4
(トピ主 0
🐤
ショコラ
ひと
上手くいきません。なので人前で自分の意見を言ったり、表現するのが下手です。自信がないのが一番の原因かと思います。現在、6歳と9歳の育児中です。子育てにも、ママ達との人間関係にも行き詰まる事が多々有り、何とかしたい次第です。好きな事をするといいと聞きますが、ストレスを上手く解消できずに、モヤモヤとした気持ちで時間が過ぎます。好きな事、やってみたい事はありますが、自信のなさ、気の弱さが邪魔をして勇気がでません。 体験談でも、アドバイスでも何でもいいので、どうかお知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人に嫌われるのが怖いと思うこと

041
こども
初めまして ショコラさんの言う「自分に自信がない」は 「己の行動や発言によって、人に好かれる自信がない」 ということです。 これは日本人に多い特質なので半ば仕方ないとも思いますが、 もし、本当に自分に自信が持ちたい、 と考えられているのであれば 「失敗も経験のひとつ」 「この発言で人から疎まれるかもしれない」 という可能性をも承知して行動を起こすことです。 自律行動を邪魔をしているのは 「他人に邪険にされたくない」 「悪く思われたくない」 「認められない状況になったら辛い」 等々の日和見的な思考です。 よって、自信がないわけではありません。 保守的に考えず、なるようになれ、 と思考を切り替え、 深層心理にある「他人に認められること」を優先せず、 「よく、頑張った自分」 と思えるようにしましょう。

3人目のお子さんだと考えてみられては?

😀
かなで
お子さんがおられるのなら、 ご自分のこと、「引っ込み思案の長女」として 振りかえってみられてはいかがでしょう? 不器用で、まじめで、気弱。 でもいいところも沢山あるの、知ってる。 なのに、自信が持てずにいる。 かわいくないですか? 頑張ってるの、知ってるよ! って言ってあげたくなりませんか? 私も自分のことがずっと嫌いでした。 最近やっと和解できたところです。 不器用で、性格悪くて、傲慢で。 そんな自分のことが嫌いで嫌いで。 でも頑張ってるじゃん、成長しようとしているんじゃん、 と思えた時にやっと、 「『私』として生まれてきてよかった」と思えて、 そして、「ありのままの自分」を好きになれました。 まだ、失敗をやらかすと自分に向かって 「死ねばいいのに」と 毒づくことがありますが その後ちゃんと仲直りをするようになりました。 しかし、私の場合、劇的に何かが変わったということは あまりありません(笑。 でも、楽になりましたね。 こんな例もあるということで、ご参考まで。

理解できない

🎶
ジャスミン
 タイトルの、 自分を好きになりたい。  本文の> 上手くいきません。なので人前で自分の意見を言ったり、表現するのが下手です。自信がないのが一番の原  因かと思います。 ‥自分を好きになること。 それが上手くいかない。 ‥なので人前で自分の意見を言ったり、表現するのが下手。 ‥自信がないのが一番の原因かと。 この3項目が論理上どう繋がるか理解できない。 一番の原因と言っていらっしゃる自信がないとは何に自信がないの、気が弱いのは解りました。 全体的なアバウトな自分に? それともプレゼンテーション能力に? 失礼だけど、ここまで考えさせて頂いてもよく解りません。 意見の表現がお上手とは思えません。  ●4W1Hで、みんなが理解できる単語を使い的確な表現をする。  ●論理的な表現と、感覚的でイメージ的な表現をミックスして話さない。    - 女性は、左脳と右脳を繋ぐ脳梁(信号ケーブル)が太い -   自信を付けるとか気を強くするには、浅くてもいいから巾広い知識を身に付けながら、 この中で誰にも負けない何か1つを習得することです!

必要とされ、認められる事が自信につながる

🙂
新菜
私も以前は引っ込み思案で空気のような存在でした。私なんかが喋っても場をしらけさせるだけ…そう思って友人たちの話を黙ってニコニコ聞いたり従ったりして。 たまに話を振られると緊張してしまい、思ったように相手に伝えられず…誤解を招く事も多々。そんな私と付き合うのは気を遣うのか、どんどん皆離れて行き…子供関係でしか話し相手がいなくなりました。 でも、幼稚園で初めて役員を引き受けて私は変わりました。PC操作は得意だったので、黙々と作業をこなせる書記になり、周りから「新菜さんって凄いね!」「本当に頼りになる」と褒められました。次第に役員仲間とも打ち解け、会議で発言もできるようになり。地域の役員活動もお手伝いするうちに、今では以前からは考えられない程積極的に。 仕事でも役員でも趣味でもいい、何か得意な事をやってみては?失敗したって大丈夫。頑張ってさえいれば、誰かが絶対に認めてくれるから。 ちなみにうちの小学生の息子もね、4年間一度も手を挙げられない性格だったけど、勇気を出して手を挙げたら褒められて、それからはどんどん挙手できるようになったよ!最初の一歩、踏み出してみて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧