本文へ

幸せなはずなのに自信がありません

レス13
(トピ主 0
😭
かえる
ひと
結婚10年、8歳と4歳の娘がいます。 マイホームも仕事もあって幸せなはずなのに、自信がありません。 まず家事は夫の方が手際がいいです。洗濯、掃除、食器洗い、風呂掃除まで、朝のうちに夫が済ませてしまいます。 私は家族の中で一番先に起きるのに、朝食とお弁当の用意だけでいっぱいです。 その料理だって好きだけど、劇的に上手いというワケでもなく至って普通のレベルで、レパートリーも多い訳ではありません。 子育ても私なりに頑張ってるけど、娘達はケンカばかりでこのままでいいのか不安になります。 何もうまく出来ません。結果も出てません。なのに実家の家族や周りは『フルタイムで働いて子供2人も育てて偉いね』と褒めてくれる人ばかりなんです。その度に、実際は何も家族のために出来てない自分が恥ずかしくなります。 ここ数日、子供たちの寝かしつけが上手く行かず寝不足が続いてイライラしてしまいました。 それを見た夫が今夜から寝かしつけも自分がするからと言います。 そんなことをされたら、本当に私は家族のためにご飯しか作っていない事になってしまいます。 自分がどんどん価値のないものになっていくようで苦しいです

ランキング

レス

少しだけ立ち止まって

041
ご飯
ちょっとノイローゼ気味? 弱っているのは確実だと思うのでまずそれを自覚して、それでもどうしても辛いようなら病院にかかってみるのもいいと思います。 こういうのはハシカみたいなもので、漢方でも処方してもらっただけでもコロリと気持ちが軽くなる方もおられます。

余裕がない人

💋
ズボラな母
自分に余裕がないと他人が立派に見えます なぜ自分には出来ないのか劣等感でいっぱいになります でも主さんはよくやってると思います 子育ては思い通りにいかなくて当たり前だし 家事だってそうですよ 自分を責めるほどのことではないです

子供の寝かしつけ、要らないでしょう…

041
50代嫁
朝一番に起きてお弁当と朝食準備だけで十分でしょう。 洗濯なんて洗濯機がやってくれてるでしょう。 ご飯作ってもらったら、ご主人、食器くらい洗うのが当り前でしょう。 仕事持ってここまで頑張って何を求めているのかわかりません。 ただ、赤ちゃんでもないのに子供はほっといたら寝るでしょう。 お風呂はその日のうちにあなたが洗えませんか? そして欲を言えば、食事のマンネリは良くない。 いくらでもネットで探せるので、通勤時間を利用して レシピを探しましょう。

幸せですよ・・

🙂
けしょ
本当だったら 働いて子育もしてるのに 旦那が手伝ったくれないという人が多いのに 恵まれてますね・・ その分 旦那さんがなんでもできるので 自信がなくなっているのでしょうか? でも フルタイムなんだから 半分やってもらって 当たり前と思っていればいいのでは? もっと どっしり構えて 幸せを感じてください・羨ましい環境ですよ・・

ファイト!

🙂
ゆう
アラフォー男です。 素直に夫さんにトピ通りに話したらいいと思います。 男は鈍感だから、「なんか大変そうだからもっと手伝わなきゃ」と思って手を出しすぎてるだけじゃないかな。 お幸せに

自分を責めないでください

🐤
ゆん
家族の為に働いてるじゃないですか!! 何も恥ずかしくありませんよ。 家事だってできる人がやればいいんです。全部女の人がやらなくちゃいけないなんてそんな時代はもう古いですし、旦那様もトピ主さんが働いて家計を支えてくれてるから家事をちゃんと手伝ってくれてると思いますし。 うちも夫の方が手際がいいし料理も上手です。一人暮らしも長かったし、正直、私がいなくても自分でなんとかやっていけるでしょう。 そんな自分が嫌で許せなくて、塞ぎ込んでいた時もありました。 でも、「居てくれるだけでいい」と結婚前に話してくれた事を思い出しました。 その存在があるだけで頑張れる、安心する。あなたは旦那様にも娘さん達にもそう思われていると思います。だって、旦那様は今のままでも文句を言わないし、さらに新しい事も手伝ってくれようとしているんですよね? 娘さん達は喧嘩ばかりすると言いますが、子供が2人以上集まったら喧嘩が始まるものだと思います。 私も姉がいて2人ともいい年ですが、いまだにつまらない事で言い合いになります(笑) 頑張っている人ほど「自分は頑張れてない」と言います。力を抜いて大丈夫です。

いいなぁ

🐱
有子
そんな旦那欲しいです。 でも、そんな旦那だからこそ、辛い気持ちも分かります。 私も正社員で働き、休みも少ない会社で、毎日クタクタ でした。やらなきゃいけない事がいっぱい過ぎて、いっぱい いっぱい。しなきゃしなきゃで、できてない所を見ると、 出来ない事にストレス。 体おかしくなり仕事辞めてしまいました。 でも、家事なんてしようと思ったらいくらでも。 しなくて いいやと思ったらいくらでも。 結果、サボりまくっています。 なんだ、仕事辞めなくて良かったのに。と後悔。 旦那が家事してくれなかったのだから仕方ないと思いつつ、 頼らなかった自分も悪いし、かといってやって貰ったら やって貰って悪いな自分が出来てないと言われてるみたい で、辛い。 共働きは、同等に家事育児はしてもらわないと、体が壊れ るし、体壊れると心壊れます。男性の方が体力あるのだから 、男性にやって貰えるならやって貰っていいんです。 悪くない。今、自分が出来る事やり、旦那に感謝し、助けて くれた事はいつか返すからねと。頼ると男性は嬉しいようですよ。

気づいてますか?

🐱
さらさら
言動不一致。 思っているだけでご主人がやるというと あっさり引き下がる。 洗濯、家事、炊事、掃除等 本気でやろうと思えばできます。 いっぱいいっぱいと自分で勝手に制限設けてませんか? まずは朝洗濯から取り入れて朝食、お弁当作りと 流れが慣れれば次は食器洗いと段階的に 増やしていけば、時間の使い方など 要領がわかってくると思います。 時間はかかるかもしれませんが ここで書く時間があれば行動に いち早く移すことだと思います。

マイホームも仕事もあって幸せなはずなのに?

しゃれお
「マイホームも仕事もあって幸せなはずなのに」 という「幸せの価値観」は、誰かの押し売りですか? 本当の自分が望んでいる「幸せ」が、今の幸せとは違う形なんじゃないですか? もしかして、家庭内に収まって、しっかりと家事と育児を中心にやりたい気持ちがあるんじゃないですか? 8歳と4歳の娘さんたち、まだまだこれから育児は長いですよね。 後悔しないように、今一度、自分の気持ちと向き合うときなんじゃないでしょうか?

母親の価値

🙂
母親とは一家の太陽です。 良い旦那さんを持って幸せではないですか。 空元気でも良いです。 とにかく笑顔を忘れずに! 家族に笑いをもたらして下さい。 がんばれ!

何故…?

🙂
男性会社員
そこまでネガティブになるんでしょうか?姉妹が喧嘩するのは当たり前だし…御主人が何でも出来る「スーパー御主人」なら、「この人と結婚出来てラッキー♪」と思うぐらいポジティブにいきましょう。肩の力を抜いてください。

価値ありまくりです

🙂
あやな
フルタイムで働いて、子育てしてるだけでなく、 「デキる夫」と「結婚」したトピ主だから。 夫婦はどこに行っても対で見られます。 うちの夫も家事育児に関しては、トピ主夫ばりにデキます。心が太平洋だし。 他はダメかも…(苦笑) 他のママさんに言われます「まぁ~優しい旦那さんだね~子煩悩だし!」 私は「まぁそれは言えますね~アハハ~」です 旦那はこうなのに…て思うより、素敵な夫と縁があって結婚したトピ主が価値ありまくりです。 よかったよかった♪

がんばってるご夫婦!

🐶
よもぎ
毎日、お勤め、育児、お弁当作りすごいがんばってますね。 あなたよりご主人が手際よくて情けないって気持ちわかります。我が家も夫のほうがキッチンのかたずけ上手。結構ある話だと思います。 得意なほうがすればいいと思います。 あなたの価値はそんなことで揺るがないですよ。 子どもに優しい笑顔を向けてあげる時間が1分でも増えるほうがいいです。 ご主人にありがとう助かるわと感謝いっぱいの笑顔のほうが値打ち上がります。 ぼちぼちの自分は許せませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧