30後半の事務職です。30前半の同僚(男)がめんどくさいんです。
何か手伝ってもらうと、「はい、手伝い料一万円」とドヤ顔。私が何かミスすると「今度したら蹴っ飛ばしますよ」とニヤリ。
毎回毎回毎回毎回毎回毎回毎回飽きもせず。あ~、私の周りだけ五月の蝿が飛んでおります。本人は冗談のつもりなんでしょうが女の人に言う冗談じゃないと思います。
手伝いといっても高い所のモノを取ってもらった、キツい栓を開けてもらったとか(しかもやつがキツく絞めたから開かないのじゃあ)。ミスと言っても会社の天井の空気を循環させるファンのスイッチが入ってなかったとかです。
普通は「どういたしまして~」、「つけときました~」で済む事だと思うんですが。
私はまだ入社して半年なのでわからない事も多く教わる立場で強くは言えないですが、正直、めんどくさい男だなぁ…と思います。
夫に愚痴ると「男に言う冗談と女の人に言って大丈夫な冗談の使い分けが出来てないね。でも本人はきっと仲良くしたいんだよ」との事。
皆様、何かグッときてハッとするような対処法を教えて下さいませんか。
ギョッときてムッとするのは出来れば避けたいです。