本文へ

退職か続けるか…

レス7
(トピ主 0
🐷
ななこ
仕事
就職して10年目、30になり退職を考えています ・今の職場に大きな不満は無し ・なり手のいない業種で、再就職は可能(ただし初任給になるので下がる) ・上司は『冗談だろ』と笑っている ・休職制度は半年(上司勧め) ・休職制度を利用すると今のチームリーダーポジションからは外れるので、それぐらいなら退職の方が… ・退職しても暮らしは可能 ・反対する身内はいない ・出会いが無い職場なので、辞めて婚活したいという気持ちも少し…(誰にも言えないけど/笑) ・辞めてからやる事は無し ・その業種一本でやってきた(学生時代のバイト経験なら他職種あり)ので、他の仕事も経験してみたい ・経験年数は長いので、指導の立場にある(自分自身に不安) ・一年ぐらい他職種を経験し、また再就職先を探すかも?(元々好きな職種) 以上です 8年間突っ走って燃え尽きちゃったバーンアウトか、疲れ果てたのか、仕事に対する情熱が湧いてこず、『それなら辞めちゃえ』という気分です 態度には出しませんが、こんな気持ちで接するお客様にも失礼だし、このままズルズルと続けるよりスッパリ退職!とは…と思うものの、辞める大きな理由もないんです それても、皆こんな気持ちを抱えつつも一つの職場でやっているのでしょうか? 自分の人生、自分で答えを見つけないといけない事は判っています!!!ても、どうしても決まりません 小町の色々な方から少しでも意見を頂きたいです(些細な事・ンなの知るか的なお叱り・自分だったら的な意見・何でもでも構いません) 上記の状態でしたら、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

転職でしょ。

🐧
ともこ
まずは転職サイトにごぉ。 ハロワでもいいんですけど。 とりあえず、次を見つけてからでしょう。 そしたら自分の市場価値もわかるし。 チームリーダーのプライドがあるならなおさらです。

私なら手放さない・・・

😀
ほほぉ
とりあえず、休職してみたら・・・ よそにいっても変わらないと思うのだけど。 その業種ではそこそこかもしれないけど、他だったら、一からですよ。 休んで旅行でも行って、いろいろやってみて、それでも、戻りたくなかったら、辞めればいいじゃん。

大手なら辞めない

041
50/50
>休職制度は半年(上司勧め) 私なら、こちらを選びますが。 >休職制度を利用すると今のチームリーダーポジションからは外れるので、それぐらいなら退職の方が… 退職して、給料大幅ダウンから始めるよりもいいと思いますが。 それまでの成果が認められているというところが大きいです。 (変な例えですいませんが)「お母さんは,若い頃はきれいでもてた!」と主張しても、子どもたちは信じません。証明は相当に難しい。 そういう私も、今、休職しようか退職しようか、悩んでいます。病気(手術)理由で休む予定ですが、どうせ休むんなら辞めちゃおうかと。会社は休職を勧めてくれていますが、なんだか緊張感が切れてしまって。 後輩に引き継ぎ中なんですが、徐々に肩の荷を降ろした気分になってます。 客観的には、「辞めてはいけない」とはわかりつつ。 人生のリセット。仕事ひとつで大きく変わりますからね。 トピ主さんのお仕事は転職も可能とのこと。再就職は、大手企業は難しくなるのではないですか? やりがいはどこも同じとお考えかもしれませんが、やはり、大手は大手なりのよさがありますよ。

世の中ナメテナイ

😨
mitiru
・辞めてからやる事は無し たった8年で 不満もない職場で お金にも困らないからって、 世の中、甘ちゃんのための転職市場なんてありません。 ついでに婚活も入っいて、結婚もそんな部類にしか考えてないのなら 相手に大変失礼、一生独身が居よ。 生ぬるい暮らしに刺激がほしいのでしょう。トピ主さんが記載されていることの逆に 皆がしがみついて 必死に生きているのですよ。 人間は考える葦である それぐらい自分で決めろ!

あなたの人生ですから反対はしませんが

💋
hiromi
ですが、どれもこのご時世に退職する理由としては弱いような気がします。 おそらく後悔なさるのではないでしょうか。まあ、なり手がいないのでいつでも復職できるというのが、間違いないのであれば、ちょっと息をついて立ち止まって考えてみる、他職種も経験してみるというのは、まだお若いので有益かとは思いますけど。 ただ、婚活したいという件に関しては、無職の女性を結婚相手として見てくれる男性は少ないですよ。これだけの不況ですから、専業主婦を養える男性はごく少数ですし、それだってリストラの危険もあります。男性が厳しい環境で歯を食いしばって働いているので、結婚して楽した~いという女性は今や嫌悪の対象でさえあります。転職してからでないと、かなり厳しいです。 私としては続けた方がいいと思いますよ。その程度の理由で仕事を辞めてしまっては、辞め癖、逃げ癖がついてしまうような気がします。

たぶん。

041
ryoko
辞めたくなければ (ずっといたい!!) と思いますよ。 思い切って辞めて新たな人生を歩むのが刺激が合っていいかもですね。 接客業 お客様相手は大変ですよね。

ぬるま湯

ジュン
私(49歳)の経験から、言わせていただきますが、私の経験がすべてとは言いかねます。 あなたの、今のいる位置は東京湾のような、波の少ないなぎの海のような感じでしょう。 しかし、あなたの知らない外海には、それこそうねりやシケの海が日常のように襲ってきます。 あなたが思い切って外海に飛び込む事は、あなたの人生のアイテムが増え、より深みのある人間に成長することでしょう。 ただそれが、幸せかどうかは別問題で、そのシケを乗り越えた先には喜びや達成感は今まで感じたことのないものですが、 シケを乗り越えられなかったリスクも同じように存在することでしょう。 ただ私は思います、大きなうねりやシケの海を越えて大きな人間になることを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧