本文へ

休日の代理を探せないバイト

レス23
(トピ主 1
😣
宮下みのり
仕事
最近、体調を崩し、また、業務量が増えたため、いくつかの仕事を、部下のバイトに任せるようにしました。 その仕事の中に、毎日(わが社は年中無休で、定休日はありません)しなければならないものがあるのですが、 バイトは、週休2日です。 これまでは、その2日だけは、同じ部署の私が代わって、その仕事をしていたのですが、他の業務が忙しく手が回らないので、 他の人に頼むよう、バイトに指示をしました。 が、そうしたら、そのバイトが、自分では、他の人に仕事を頼むことができない、というのです。 その上、私に、誰か、その仕事ができる人を社内で探してほしい、とまで言います。 信じられません。 確かに、皆忙しいですが、対して時間もかからない仕事です。 他の部署でも、それくらいの仕事は、出来る人はいくらもいるはずです。 バイトは、入って4ヶ月程度ですが、もう、社内の人とも打ち解けているはずで、自分が休みのためにできない仕事を頼むことくらいできるはずです。 私は、家の都合で、どうしても残業はできず、定時で帰らなければならないため、いくつかの仕事ができなくなるのは、仕方ないことです。 その穴を埋めるために、雇われているバイトなのです。それなら、自分の休みの日の、穴埋めくらい、自分でするのが当然だと思うのですが、どうして、この程度のことができないのか、不思議でなりません。 少しでも、私の負担を軽くして、会社に貢献するのが、このバイトの勤めだと思うのですが… どうしたら、このバイトの考えを改めさせられるでしょうか。

ランキング

レス

考えを変えるのはあなたの方

😑
まあ呆れた
バイトに、自分の代行者を決める責任はありません。 そういう人事調整は、社員でそれなりの職責にある人の「仕事」です。 いまどき、こんなことを堂々と公言してしまう「社員」を雇ってる会社、大丈夫ですかね。 まあ、この会社にしてこの社員なのかもしれませんが。

は?

041
なみへ~
何故バイトが自分の休みの日の仕事を誰かに頼まなくちゃいけないの? バイトは時間給です。休みの日のことまで責任負わせるなんて無理! バイトを使う側の人間が考えるべき。 昔、展示場の受付で日曜日のみ、自分が出られない時は必ず代役を立てることというバイトしてました。そういう話しかと思ったら。 契約外の休みの日の会社の都合なんて知りませんよ。それがバイトです。

あなた 社員なんですよね!?

041
びーたろう
立場というものが あります。 バイトから言われたことは、引き受けてもらえない…引き受けたくないわ~ってことも、社員から言われれば、やむを得ないと 引き受けてくれる ことは多々あります。

無理無理無理

041
無理
だってアルバイトさんでしょ?保障もあまりないでしょうに かわいそすぎますよ すみませんがアルバイトさんはあなたのために生きているわけではありませんよ

何を言っているの?

041
kira
それはバイトの仕事ではありません。 自分(バイト)が休みの日の代理を探す責任は、せいぜい自分(バイト)が働く予定だった日に休みたい場合に代理を探す程度です。 基本、バイトは自分が出勤予定ではない日のことに責任は負いません。 出勤日の勤務時間分だけの責任を負います。だから時給なんです。 逆に社員は年間通して業務に対する責任を負います。自分が不在の日のことでも自分がかかわる業務に対しては事前・事後に対応する責任があります。 なのでトピ主が休む日の事前に調整するのはトピ主の仕事です。 会社が定休日が無いということはバイトにとっては何の関係もないんですよ。 逆に、トピ主のような人は社員として不十分です。 残業できない、バイト管理できない、ではバイトと何も変わらないです。 バイトくんから見たら「なんでこんな人が社員なんだ???」って気分でしょう。 社員が皆トピ主のような人ばかりだったら、社員なんていらないんですよ。 なぜ社内に社員とバイトが両方いるのか、よく考えないと立場が危ないですよ。

いやそれは

041
なんでそうなる?
バイトの仕事ではありません。 普通はバイトを使っている側の仕事でしょう。 週休二日という約束のバイトなのに、休みの日の穴埋め人事までさせられちゃうんですか? そんな権利も義務もバイトにはないですよ。

質問

041
さらりん
そのアルバイトさんの採用の際の契約条項に 「あなたの仕事の負担を軽くする為」という項目があるのですか?

それがバイトというもの

🐱
みや
そんな面倒や責任負わないから「バイト」なんだよ。 社会保証もボーナスも将来安定も何もなく、不景気になったらアッサリとカットされる弱い立場。 その代わり、大きな責任も負わされないわけよ。

簡単ですね

041
みぃ
主様の仕事の調整の為にバイトを雇っているのですから、そのバイトさんが休みの日の仕事の調整は主様の仕事です。 自分の仕事を全て部下に任せればいいわけじゃないですよ。 もう少し責任を持って仕事してくださいな。

仕事の責任に、バイトも社員もないと思います

😠
宮下みのり トピ主
レス、ありがとうございます。 ですが、バイトも社員も、同じお給料をもらっているのですから、 自分の仕事に責任を持つのは、当然ではないでしょうか? 給料が安かったら、社会保障がなかったら、仕事を手抜きしていいのですか? 責任を誰かに丸投げしてよいのでしょうか。 毎日する必要のあるこの仕事は、そもそも、このバイトに専任として担当させたものです。 ですから、たとえ、バイトでも、業務を遂行させるために、必要な措置をとる努力をすべきではないでしょうか。 他人との交渉も、大事なスキルです。むしろ、成長の機会を与えてあげているのに、どうして、それが理解できないのか、不思議でなりません。

他の社員に訴えられたらどうするの?

041
コロコロ
社内に親しい人もできてきたんですよね?そのバイトさんは。 トピ主様のやっていることは、明らかにバイトの雇用条件に違反していますよ。 バイトは時間給です。あくまでも契約にある条件で時間内に働くのがお仕事ですから、人事までは関われません。 私がバイトなら、トピ主様のことを他の上司や社員に相談しますね。 理不尽な要求をされて困っている。 バイトが休みの時も代理が探せないなら休んではダメなのか。と。 もちろん、上司であれば、トピ主様を厳重注意です。 バイトと正社員の立場の違いが分かっていないこと。 仕事の振り分けなどが良くない事も含めて、降格、又は左遷の対象にします。 今はパワハラなどで訴えられるのも怖いですから、理不尽な要求をした側を切るのは当たり前のことです。 トピ主様がすべきことは、自分の直属の上司に、体調不良と業務量が多すぎることをきちんと言うことです。 バイトさんがアクションを起こす前に手を打った方がいいですよ。

大丈夫ですか?

041
サラリーマン
もう少し、ちゃんとした社員になりましょうね。 バイトさんは、時間の中で頑張り会社の規則を守る必要等はありますが、主様の指示の仕方は少々おかしいと思いますよ。

主様のお仕事ですよ。

😨
ミネラル
社員をしている者です。主さまの仕事の補助で雇用された、週休2日が規則のアルバイトさん。アルバイトさんの休み2日間は、主さまが仕事をする事に元々なっているのに、それが主さまの都合で出来なくなったんだから主さまが代行を探すのが、ごくごく当たり前ですよね。 週休2日以外の欠勤、決まっていた勤務日の途中変更などではアルバイトさんの私情ですから、アルバイトさん自身が代わりを探すとか、パートさん同士で勤務日数に基づき責任を持ってシフトを組むいうのは時に聞きますが、 ご相談の内容では、明らかに主さまがやるべき仕事ですよね。 なんと表現すべきか、バイト=何でもかんでもあり、何でもしてくれる召し使いではありません。 ご自分には甘く、人には厳しいという方に感じられました。

皆さんの意見がまともだと何故分からないの?

041
ゆず
時給で働いているバイトが責任を持つのは自分の時間内の労働だけです。 主の意見は自分に甘く人に厳しい印象ですね。 ちなみにバイトと正社員は同じ給料体制ではありません。 お金を貰う分の責任はバイトの場合、自分の時間内労働だけですよ、と皆さん言っているのです。簡単な事です。

同じ給料?

041
chacha
同じように年金や健保、雇用保険の掛け金を半分払い、退職金も出る、というなら同じ給料払ってるといえるかもしれないけどねえ、バイトにゃはらわないよね。 トピ主はだいぶ煮詰まっていて上司から睨まれて、それをバイトに責任転嫁しようとしているようだけど、無理だね。 成長の機会? トピ主の会社じゃ部長がバイトだったりするわけ?

似たような経験

🐱
きよ
以前アルバイトをしていた会社の体質が、主さまの意見と割と近かったです。 もしかして、‘若い‘会社ではないですか? 私がアルバイトをしていた会社はまだ創業10年ほどで社長も若く、社員はもっと若い。 上下関係は形(名刺の肩書等)だけはあるものの、実際は完全実力主義で、先輩が後輩を育成するという考え方は一切しないような会社でした。 そこでは、例えアルバイトでも社員に甘えてはダメなんですよ。 主さまと同じように「必要であれば、自分で〇〇さんに頼んで」みたいな事を、さら~っと言われたりしました。 でも実際に頼みにいくと決して良い顔をされない。 そりゃそうですよね。 技術的に自分の足元にも及ばないアルバイトから物を頼まれるなんて、社員の立場だったら面白くないはずです。 結構、振り回されましたよ、その会社にいた時は。 結局3年間勤めましたが、やはり自分には、‘威張っていても面倒見の良いお局がいるような古い体質の会社‘があってると実感して辞めました・・。

意味不明なトピ主レス読みました。

041
正社員
みのりさん(トピ主)、言っていることがオカシイですよ。 正社員はある程度、保証された身(ボーナス・退職金・有給その他もろもろ)です。 アルバイトは何も保証されていない、時間給の立場です。 そんなこともおわかりにならない??? わからないなら指導者を降りてください! 正社員の収入を時給に換算したら(たいがいは)バイトより高時給です。 なので、同じ“お金”というものを稼ぐとはいえ、違うんです。 それと、誰だって人に仕事を頼むのはイヤです。 頼まれた人の負担が増えるってわかっているから。 言いづらいことは正社員が率先して言わなきゃいけないんです! それが、正・社・員です! あなたの本音、わかっていますよ! 自分が他の人間に業務依頼できないんでしょう? 悪者になりたくないんでしょう? だからバイトさんに悪者になってもらいたいんでしょう? 甘いな!!!

仕事の責任にバイトも社員もないが、責任を負う範囲は違う。

041
仕事しようね
レス見てます。 バイトも社員も給料を貰っていますが、『同じ』じゃないですよね。 額面、社会保険の有無(健康保険と厚生年金は会社も同額負担した合計額が労働者の掛金です)、身分保証のされ方(安定収入の保証は社員ならでは)。 単純に手取り額面だけの差異ではありません。 また、あなたが毎日必須の業務のを専任として担当させたならば、【週休2日の契約時間の範囲において、指定された業務を、トピ主の指揮命令下で体を動かして遂行する】がバイトの仕事であり、責任範囲です。 バイトが休みの日にも必須の業務ならば、トピ主がやるか、トピ主がその作業のサブ担当を決め、業務内容を説明し、バイトのいない日の業務を行うよう指示(もしくは依頼)しなくてはなりません。 なぜなら、トピ主にはその会社の社員として、その作業が滞りなく行われるように管理監督する責任があるからです。 現在トピ主が『バイトも自分の仕事に責任を持つべきで、休みの日の代理は自分で探すべきだ』と主張している内容は、トピ主がその業務の管理監督責任をバイトに丸投げしていることそのものです。 スキルだ成長の機会だというのは上記を隠す詭弁ですね。

バイトの事を、部下って…

041
けんと
なんとなく違和感を感じますけど。そう呼ぶ場合もあるんでしょうけど。 主さんの発想は入社1年目位か世間知らずな方のイメージです。

2回目ですが。同じではないですよ?

041
kira
>仕事の責任にバイトも社員もない 責任を負う範囲がバイトは狭く社員は広い。バイトは自分が勤務する範囲内に責任を負う。社員は自分の仕事全般に対して責任を負う。 >バイトも社員も同じお給料をもらっている 違います。バイトは働いた時間分だけ。社員は年間を通しての給料をもらっています。 >自分の仕事に責任を持つのは当然ではないでしょうか? 当然です。だからトピ主さんに責任を持ちなさいと言ってます。 >給料が安かったら、社会保障がなかったら、仕事を手抜きしていいのですか? 誰もそんなことは言ってません。バイトは手抜きをしているのではない。 トピ主が手抜きをしている。 >責任を誰かに丸投げしてよいのでしょうか 丸投げしているのはトピ主。 >毎日する必要のあるこの仕事は、そもそも、このバイトに専任として担当させたものです 毎日ある仕事を毎日出勤しないバイトに任せたトピ主の落ち度。 バイトに任せるならAさんが週5日、Bさんが2日担当するなど振り分けるのが当然。 >成長の機会を与えてあげているのに 適切に機会を与えることができないトピ主のスキル不足。

馬鹿にもほどがある

🐧
良子
あなたの負担を軽くして、会社に貢献するのがバイトの務めなら、 バイトのやる気を引き起こし、会社に貢献できるような状況にもっていってあげるのが、あなたのバイトへの務めです。 おのれの務めを先に果たせ。

最近、

041
さえ
最近、こういう正社員さん多いよね。 何の見返しにボーナス貰って、バイトより福利厚生優遇されてると思ってるんだろう。 私は正社員ですが、バイトさんにそこまで求めません。 皆が嫌がる仕事や精神的にキツい仕事は正社員がやってますよ。

トピ主さんが出来ないことを…

💡
さのすけ
バイトさんが出来るわけないじゃない。 でも、なんで『他の人』にトピ主さんが頼めないの?同僚じゃないの?? 上の人に言って、バイトさんが休む週2日だけ来てくれるバイトさんを手当てしてもらったら? トピ主さんの負担を軽くするのは、バイトさんじゃなくてトピ主さんの上司にあたる人だと思います。 会社のシステム上の不備なんだから、バイトさんにあたるのはおかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧