本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院を変えたいのですが・・・どういえば?

病院を変えたいのですが・・・どういえば?

レス2
(トピ主 1
041
持病は2つ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私には持病が2つあり、先日そのうちの一つの喘息で近所の個人病院にいったところ、呼吸器の専門の先生がいる病院を紹介しますといわれ救急車でそのまま搬送され入院しました。 喘息持ちなので掛かりつけ医を持っていて当然なのですが、私はもともと今住んでいる県は地元ではなく、その県の中でも10年ほどの間に引っ越しを3回ほどしていてこの辺りの医療事情にも詳しくなく、発作が起こるととりあえず近くの大きな病院にかかっていましたので、かかりつけ医というものはありませんでした。 まずその事について怒られ「ではこちらの病院でお願いします」という話になりました。その時にもう一つの持病についての話になり、 そちらの方は前に妊娠がきっかけで合併症の心配があったため、県の中でも大きな病院を紹介され、定期的に通っておりましたが、その病院は有名な病院で県外からも患者さんがたくさんくるため病状も落ち着いている今、近所でそちらの持病の掛かりつけ医も探そうと思っている、こちらの病院でお願いしても大丈夫か?という話になり、承諾していただけました。 ですが…今は軽々しく掛かりつけ医を決めてしまったことに後悔しています。 1週間の入院でしたが、その間全くお風呂に入れませんでした。看護師さんに「入りたい」と訴えたのですが軽く受け流されてしまいました。退院した時には体中痒くて肌の弱い所はかぶれていました。また使った点滴のせいで唇も一目見てすぐわかるくらいに荒れて(ただれて)いたのですが、何の処置もありませんでした。 そして退院後、通院して薬を処方してもらったのですが…見事に今、副作用に悩まされています。肌に発疹というかみみず腫れ、痒くてたまりません。 紹介していただいた病院ですが、なんだかもう嫌なのです。どういえば角を立てずに転院できますか?

ランキング

レス

以前の薬は?

🐱
にーにゃん
以前飲んでいた薬は覚えていないのですか? 現在の薬が合わないのなら「以前○○を使っていた。今の薬は合わないようなので ○○に替えてもらないか?」と先生に聞いたらいいと思いますが。 自分に合う病院を探すのはネット等で同じ病気の人の評判を聞いたり、自分で地道に数件回って探すとか なかなか大変ですが、ここにしたいという病院が決まったら別に今までの病院には何も言わなくても大丈夫ですけどね。 「お薬切れてませんか?」な連絡が来たら「通いやすいのでこちらの病院に変えました。大丈夫です。」といった受け答えで大丈夫ですよ。 今行ってる病院から別の病院を紹介してもらいたいとなると ちょっと難しいかもしれませんが。 以前定期的に通っていた病院にもう一度行って 理由を話、近所の病院を何件か紹介してもらいたいと言うのがいいかも。 私は喘息の方しかわかりませんが、発作を起こしてから病院に行くより 発作を起こさないようにコントロールするのが一番です。 なので 3年ずつくらいしか住まないにしても 住む場所が決まったらすぐにでも病院情報を集めてかかりつけを探した方がいいですよ。

トピ主です

041
持病は2つ トピ主
にーにゃん様 トピ立てをした時は薬の副作用、医者の高飛車な態度に少し頭にきていて、まともな文章になっていなかったな…と思っていたのですが、そんなトピにレスしていただきありがとうございます。 ご指摘の以前の薬に関しては伝えております。その病院では同じ薬を扱っていないため「大体同じ薬」というのを処方していただき、処方箋薬局ではジェネリックでお願いしました。その少しづつの違いが副作用に繋がったのか?と今は思っております。本日また病院にいきますので話してみようと思います。 何も話さず、連絡がきたら報告というのは全く考えておりませんでした。ただ、近辺の医者をネット等で探す作業はしているのですが、本当に難しいですね。口コミ等みても個人的な感想では本当はどうなのかわかりかねますし。実際に何軒かいってみようと思います。 喘息の発作をおこさないようにコントール、は本当におっしゃる通りだと思いました。今回の入院があるまで正直軽く考えていたので…。しっかりコンロールされている方でも亡くなる事が多い病気のようですので、今後はちゃんとコントールしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧