トピを開いてくださりありがとうございます。
私には持病が2つあり、先日そのうちの一つの喘息で近所の個人病院にいったところ、呼吸器の専門の先生がいる病院を紹介しますといわれ救急車でそのまま搬送され入院しました。
喘息持ちなので掛かりつけ医を持っていて当然なのですが、私はもともと今住んでいる県は地元ではなく、その県の中でも10年ほどの間に引っ越しを3回ほどしていてこの辺りの医療事情にも詳しくなく、発作が起こるととりあえず近くの大きな病院にかかっていましたので、かかりつけ医というものはありませんでした。
まずその事について怒られ「ではこちらの病院でお願いします」という話になりました。その時にもう一つの持病についての話になり、
そちらの方は前に妊娠がきっかけで合併症の心配があったため、県の中でも大きな病院を紹介され、定期的に通っておりましたが、その病院は有名な病院で県外からも患者さんがたくさんくるため病状も落ち着いている今、近所でそちらの持病の掛かりつけ医も探そうと思っている、こちらの病院でお願いしても大丈夫か?という話になり、承諾していただけました。
ですが…今は軽々しく掛かりつけ医を決めてしまったことに後悔しています。
1週間の入院でしたが、その間全くお風呂に入れませんでした。看護師さんに「入りたい」と訴えたのですが軽く受け流されてしまいました。退院した時には体中痒くて肌の弱い所はかぶれていました。また使った点滴のせいで唇も一目見てすぐわかるくらいに荒れて(ただれて)いたのですが、何の処置もありませんでした。
そして退院後、通院して薬を処方してもらったのですが…見事に今、副作用に悩まされています。肌に発疹というかみみず腫れ、痒くてたまりません。
紹介していただいた病院ですが、なんだかもう嫌なのです。どういえば角を立てずに転院できますか?