本文へ

立ち直りたい。気分を変えたい。

レス8
(トピ主 4
041
かぼす
恋愛
約10年付き合った人に振られて、半年以上たちました。 別れる前に何度か話したときに、昔好きだった人に再会して、やっぱり好きだと思った…ということを言われました。 けれどそれがすべてではないし、その人とどうなる訳でもない。 仕事を頑張りたい転職したい…と。 その後、九州から関東へ行ってしまいました。前と同じ職種で、就職し頑張っているみたいです。 仕事や趣味に熱心な所も、有言実行な所も、大好きでした。 私はサービス業で、今の所は7年目になります。 自分の中では真面目にひたすら続けてきたつもりですが、話し合いの際に彼に何も変わってないと言われた時はすごくショックでした。 職種が違う彼には分かってもらえないと思ってしまい、仕事の話は極力避けてきた自分のせいでもあるんですけどね。。。 結局、お互いに分かりあえなかった、縁がなかった。 そう思って前を向きたいのに、彼と二人でデートしてる夢ばかりみてしまい、目が覚めて落ち込むを繰り返しています。 私に未練があるからこんな夢をみてしまうんだ…って毎回思って苦しいです。 そして、本当はやめなきゃいけないのに、また電話をかけたりしてしまいます。。 せめて起きているときは彼のことを考えないようになりたいんですけど、気を紛らわす方法すら今は思いつきません。 十人十色だとは思いますが、気分を変えたいと思った時は、どんなことを皆さんはされていますか?? 何も思いつかない私の日常の参考にさせてください。 まとまってない文章ですが、読んでいただいてありがとうございます

ランキング

レス

すべて通過点だと思う

041
あらら~
50代です。 今までいろいろなことがありました。 今は平穏無事に暮らしています。 私ももとは九州です。 九州の中を転々とし、一生住まないだろうと思っていた関西に、ひょんなことから住んでいます。 その時その時に自分では良かれと思って選択して、生きて来たつもりなのに、いろいろな壁にはばまれて、ああ、この選択は間違っていたのか? と、しばらく、落ち込むのですが、しばらくすると、また立ちあがって、前に進んできました。 振り返ったら、あの時は、これがすべて!もう他の選択肢なんかない、と思っていたのに、別の道もあったんだなぁ・・・でも、どれもその経験があったので、今の自分、今の考え方、今の人に出会えたんだ、あの時あの人と結婚をしていたら、こんな自分はなかった、と。 彼との別れも、あなたの人生のプログラムに組まれていたのでは・・・そして、そのプログラムには明るい未来も組まれているかも・・・な~んて、ちょっといいじゃないですか?

レスします

041
菊人形
気分を変えたいときは、自分の行動を替えることです。 起床時間、目覚め後、布団の上でラジオ体操をする。 化粧品を替えてイメージを替える。 言葉遣いに命令系の言葉を口に出さない。 「ありがとう」の言葉を必ず発する。 要するに考え方を変えても効果は何もありません。 人間の行動が自分を表しているのです。

トピ主です。

041
かぼす トピ主
>あらら~さま レスありがとうございます。以前九州にいらっしゃったんですね、なんだか嬉しいです ここ半年ほどは、自分が選んできたことの全てを後悔したくなるぐらい落ち込んでいました。 共通の知り合いが多いため、地元にいない彼の近況を私に聞いてこられることすらストレスになって嫌でした…(苦笑) 事情を知らない知人に対して、笑ってごまかすのも限界なので、ちゃんと前を向きたいと思ってトピ立てさせていただきました。 あらら~さまの”明るい未来が組み込まれてるかも…”に、なんだかホワンと幸せな気分になれました そうだったらイイな…いや、きっとそうだよね!と自分に言い聞かせてます☆ 何年か後にこの経験を振りかえれるように、明るい未来へ進んでいきます。 こんなとりとめなのないトピにレスをくださり、本当にありがとうございました

トピ主です。2

041
かぼす トピ主
>菊人形さま レスありがとうございます 考え方をかえても効果はない…本当にそうですよね。 私は頭で、変わろう変わろうと無駄に考えてしまってたように思います。 毎回考えるだけで、気づいたら何もしていない、何も変わってない。 そんな状態を続けていました。 自分に余裕がなくて、優しくなれない感謝もできない…そんなこともありました。 何かを変えたいなら、やはり行動しなければダメですよね。 当たり前のことができてないことに、改めて気付きました。 私の一番できてない所が再確認できました! 私のトピに目をとめていただき、レスもしてくださり、本当にありがとうございました

ありきたりではありますが・・・

😨
のっぽ
かぼすさん、こんにちは。 10年の思い出はなかなか忘れられないですよね。 しかも思い出すのは楽しかった事が多いですし・・・ 付き合っていた期間が長かったのですから、 すぐに彼を忘れられない自分を責めず、そんな自分を認めてあげてください。 それくらい彼を大事にしていた事は素晴らしい事ですから・・・ (友人に話したり、文章にしてみると気持ちが楽になることがあるので、 迷惑が掛からない程度に周りの人へ甘えるのもオススメです。) その上で・・・ ありきたりですが、失恋を埋めるのはやはり新しい恋との出会いだと思います。 ですから、趣味などを起点にして新しい出会いを探されてみてはいかがでしょうか? 逆に今まではやったことが無い趣味に手を出してみるのも良いと思います。 例えば、ゴルフの練習場に行くとか、海沿いで釣りをしてみるとか、、、 「気分転換の趣味の延長で、良い人に出会えたら・・・」 で良いと思うんですよね。 今までとは違う事をすれば、 今までとは違う生活をもたらしてくれると思いますので、 がんばってくださいね。 ※最後に一つだけ、10年で結婚に進まなかったのは何かあったのですか?

トピ主です。3

041
かぼす トピ主
>のっぽさま レスありがとうございます ここに書いたことで、少しだけ胸のつかえが取れてます。 たぶん、誰かにこんな風に話を聞いてもらいたかったんだと思います。 趣味とは言えないですが、写真を撮ることが好きなので、 車の運転を練習して海へ行きたいな…と、少し具体的な目標が今できつつあります。 出会いは…後からついてきてくれたらイイな…と思っています。 結婚に至らなかったのは…どうしてなんでしょうね。。 私は彼と結婚したいと思っていました。 彼は別れる数ヶ月前は、転職して地元を出るときは一緒に連れて行くと言ってくれていました。 その時は結婚だねと、笑って言ってくれていました。 今冷静に思えば、私は結婚したいと思うだけ。彼は結婚と口にするだけ。 そんな二人が結婚なんかできる訳ないですよね。 もっと二人で話し合って、先へ進もうとする努力が必要だったんです。きっと。 あんまり答えになってないですけど…気にかけて頂いて本当にありがとうございます

たびたび

😢
のっぽ
度々すみません、、、 結婚の件、話していただいて、ありがとうございました。 自分達もそうでしたが、一緒にいるのが当たり前になりすぎるとそんなもんだと思います。 それより、写真とか車で海に行くとかって素敵な目標じゃないですか! 晴れた日に空と海の青さを比べるように写真へ収めたら良いでしょうねぇ~ 九州にいる友達から「海は綺麗だし、魚がうまいよー」と聞いているので(笑 そして良い写真が撮れたらブログなどにアップして ご当地自慢をしてはいかがですか? --- 話が変わりますが、気持ちが少し落ち込んだ時には、 少し息があがるくらいの運動(ランニングとかでも可)を してみると意外と心が少し軽くなります。 中高と文化部でインドア派な自分でさえ、(笑 体を動かした後はスッキリするので、 もし良かったら試してみてください。イチオシです。 ではでは、何度もレス失礼いたしました。

トピ主です。4

041
かぼす トピ主
>のっぽさま のっぽさまにも似た経験がおありなのですね。心強いです。 私のトピに何度もレスをいただき、本当に嬉しく思っています。 トピで自分の気持ちを整理して、塞ぎこんでた気持ちがここ数日で少し楽になってます。 単純ですけど、ちょっとだけこの先が楽しみになっているんです。 冬の海を撮るなんて今までなかったので、今年の冬は絶対写真を撮りに行きます! お友達の方が言われるように、九州は本当にお魚美味しいですよ。 旅行などの際にはぜひお刺身を食べてください☆ そして…体動かすのは気持ちがよさそうですね。 幸いなことに運動大好きな友達がいるので、ちょっと付き合ってもらおうかな。。 こんな風に考えれることが、今すごく幸せです。 温かい言葉を、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧