本文へ

鬱の人の誘いを断りたいのですが。

レス13
(トピ主 5
041
働く40代です
ひと
趣味で同じサークル活動をしている中の男性に、ひんぱんに誘われます。 私の方に恋愛感情はまったくなく、嫌いではありませんが2人で会う気にはなれない相手です。 複数の仲間内で誘われた時には仕方がないので参加しています。 誘いの内容は、食事に行こう、飲みに行こうという内容でメールで誘われます。 何かと理由をつけて断っていますが、私に行く気がないのをわかってもらえません。 多分サークル内の他の男性(純粋に単なる友人)とは打ち合わせなどの用事で2人で食事に行くこともあるので、自分も当然OKだと思っているようです。 もっと冷たく断れば良いのですが、その人は重度の鬱で入院したことがあり今もたくさん薬を飲んでいるような人なので、直接的に傷つけるのが怖いのです。 どうやら躁鬱のようで、躁の時期にはやたら前向きで明るく、積極的に誘ってきます。 鬱の時には会社にもいかず、手が震えたりするようです。 知り合いの医者が、そういう人は躁状態の時のほうが何をするかわからないから怖い、と言うので余計に厳しくは断れません。 最近掲示板などで「会いたいのに会えない」などと思わせぶりな発言をよく書いていて(私が見ていると思って書いているのだと思う)、だんだん怖くなってきました。 単なる友人としては悪い人ではないのですが、個人的に誘われなくなるようにするには、どうしたらよいのでしょうか。 私はサークルのリーダー的立場なのでやめることもできませんし、その人も今までサークル内では役に立ってくれているので、本当に困っています。 ちなみに私には一応伴侶がいてそのことをその人も知っています。 でも、「下心はない」というようなことを言いつつ、たまたま帰り道などに2人になると馴れ馴れしくなり、下心はあるように見えます。 サークルに来るのも、私に会いたいからだと言われたこともあります。

ランキング

レス

うーん。

🐶
よーこ
相手が鬱というのがまた面倒くさいですねぇ。 サークル仲間で、しかも役立っている人のようであれば あからさまに冷たくも出来ないでしょうし。 「実は知らない男性と二人で飲むことを彼氏が良く思っていない。 自分も心配をかけるのは嫌だから」と断ってみては? 「サークル内の他の男性(友人)とは 用事があって会うことを彼氏も知っているから大丈夫だけど、 それ以外はちょっと」と、彼氏のせいにしちゃうのは 難しいですかね。 あとは相談できるようであれば、サークルの他のお仲間に 現状を報告しておくほうが良いのではないでしょうか。 せめて帰り道2人にならないように協力してもらうとか。

断る方法

041
どらねこ
誘われたら、自分のパートナーと約束があるからと言えばよろしいかと。 長期的にはサークルから抜けてもらったほうがよろしいかと。 使えるからといいように利用して長くいると余計に勘違いしますよ。 彼が居なくなったらサークルが成り立たないわけではないでしょうし、 彼が居なくなったら成立しないサークルなら辞められたほうがよろしいかと。

鬱と躁鬱は違います

😠
ようこ
病態が異なります。 躁鬱の人が躁の時はいくら断ろうとしつこく誘ってくると思います。 うやむやに逃げ回るしかありません。 鬱の時は異性を誘う気力はないはずです。 夫がいるなら隙をみせない覚悟でないと、大変ですよ。

皆様、親切なレスありがとうございます。

041
働く40代です トピ主
>よーこ様 そうなんです…鬱のことがなければきっぱり断るんですが。 こうなったのはここ最近の話で、それまではずっと大人しい存在感のない人だったので、普通におつき合いしてたんです。 「夫が時間にうるさい」とか「夫が男性からの電話は嫌がるので出れない」とか伝えてるんですが、一向に変わりません。 むしろ、そういうことを言うと「あなたのだんなさんがうらやましい」「あなたにそばにいてもらえるだけでうらやましい」などと言われてしまいました。 ダンナさんの話を持ち出すとムキになるようです… サークル内の一番親しい女友達には事情を話して、なるべく一緒にいてもらうようにはしています。(二人にならないように) >どらねこ様 今のところは、先約があるとか、体調が悪くてお酒はやめている、などの理由で断り続けています。 先日はお酒がだめならお茶だけでも、と返され、仕事が忙しいと断りましたが、また誘う、と言われました。 抜けてくれると助かるのですが、もう10年のつき合いで、他の周囲とは一応円満なのでやめてくれとも言えません。 鬱の時には出てこなくなるので、それを待つしかないのかなあ、と我慢しています。

トピ主続きです。

041
働く40代です トピ主
>ようこ様 そうですね、私も躁鬱だということは最近知ったのです。 それまでは鬱だと思っていたのですが、すごく元気で前向きな時があり、病状が良くなったのかなあと思っていたら、また鬱になり…みたいな感じで、周囲の人があれは躁鬱だな、と言ってました。(サークル内にお医者様がいて、その方もそう言ってました) やっぱり今のままうやむやに逃げ回るのが最善なのでしょうか。 その医者の人が、躁鬱の人は躁の時にとんでもないことをするから、刺激しないほうが良い、と言っていたので、強気で断れないでいます。 確かに、鬱の時にはぱったりと出てこなくなります。 どの程度きっぱりとした態度をとってもよいのかわからないので、もう少しレスを待ってみたいと思います。 鬱だった人が、ある時から急に躁鬱になることってあるんでしょうか…

そうですね…

041
匿名
相手が鬱では、悩みますよね。 ハッキリ言えるか言えないかは主さん次第でしょうが 私なら…やはり鬱の人には言えないかも。 色々考えましたが、私もヨーコさんと同じく、信頼出来るお仲間に相談するのがよろしいかと。 この状態でサークル続けるなら、回りの協力も必要でしょうね。 打ち合わせで食事する男性に頼んで芝居をしてもらっては? わざと目の前で主さんを打ち合わせに誘ってもらい 主さんは伴侶がうるさくなったので、もう2人は駄目と断るところを見てもらう。 とにかく、その男性と2人になる事は避けるべきです。 理不尽でしょうが、主さんがサークルを一時的にお休みされるのも、一案かなと思います。

経験者です。はっきり言った方がいいと思います。

041
はる
家族がうつな関係で、躁鬱の友人もたくさんいます。 経験上「言葉を選んだ上ではっきり断る」のがいいと思います。 精神病の方は、いいやつもたくさんいるのですが 「空気を読む」のがうまくない方も多いです。 もとからの性格の場合もありますし、自分が生きることだけでかなりの体力と精神力をつかっていていっぱいいっぱいな場合もあります。 そして、病気で弱っていますから、他人に依存しやすくなります。 思い込みの強い人も多いです。 そのため、「察してね」というのが伝わらないばかりか 相手が一人でつっぱしって、あとあと「自分に好意がないなんて知らなかった!裏切られた!」となってしまう可能性もあります。 今断って傷つけるよりも、こちらのほうが問題がおこりやすいとおもいます。 はっきり言うことが心配なのは 危害を加えられたら・・・とか、ストーカーになったら・・・ とかでしょうか? それとも、自分のせいで病気が悪化したら・・・  でしょうか? そのあたりがもし明確でしたら、また一歩進んでお答えできそうです。

面倒ですよねー…うん。

041
七菜癸
鬱病が躁鬱になることはありませんが、そもそも躁状態と鬱状態の周期は個人差があるため、かなり観察を続けないと躁鬱の診断はつきません。 そのため、最初は鬱の治療してたら実は躁鬱でした、ってことは良くあります。 まずは他の男性とならば2人で行く、帰り道に偶然2人になる、など、思わせぶりに見えそうな行動、その人に希望を抱かせる行動を徹底的にやめるしかありません。 人の目を気にする性格の持ち主がかかることの多い病なので、2人きりにならなければそれほど害にはならない相手ではありますが…遠回しに断っても迷惑なのだと察する能力は劣ってしまっています。 基本的に「しつこく誘われるのは迷惑」という、行動をやめさせる言葉は伝えて構いません。 旦那がいるのに…とか障害を匂わせるような言葉、うっとうしいとか気持ち悪いとか、その人自身を否定する言葉は禁物ですが。 あくまでも、彼の行為によってあなたが困っているという事実を把握させるだけ。 その方とお会いして判断した訳ではありませんから、不安でしたら「あーはいはいまた今度ね」と適当にあしらうのが一番です。 だいたい、半分ほどは言ったことを忘れてますから…。

ありがとうございます。

041
働く40代です トピ主
>匿名 様 そうですね…2人はダメ、ダンナがうるさいから、と人前で言うようにしてみます。(どれぐらい効果があるかわかりませんが…) サークル内では仲のよい友達と医者の人が理解してくれているので、2人にならないように協力を頼んでいます。 今日も「体調を崩したので禁酒、食事制限をすることにした」と言って、他の人にも当分食事や飲み会は無理、と言いました。 そしたら「甘いものはどうですか?」と返されました… 今日も山ほど書き込みをされたので、一日放っておいたらメールも来て「体調が悪いのはお酒のせいだけとは思えないので、話を聞かせてほしい」と。 返事をしなかったら、「泣きたい気分」と書かれました。 サークルは私は主催側なんで店側からお金をもらってやっていることなんで、半分仕事なんです。お休みはちょっと難しいです。 (レス続きます)

経験者様へ

041
働く40代です トピ主
>はる様 わかりやすい解答、ありがとうございます。 はっきり言うのが心配な理由は 1.それがきっかけで極端な行動に走られるのが怖い(自殺や逆恨み)危害に関しては2人切りにならなければ大丈夫かと思っていますが… 2.病気の悪化、それがきっかけで重度の鬱になる、など 私も自分なりに躁鬱のことを調べてみたんですが、その人の最近の変貌ぶりは別人のようで、躁鬱ではないかと疑っています。 (私は医者ではないので診断はできませんが) 私にどんどん依存してくるのが恐怖なので、できればはっきりと断りたいのですが、どこまではっきり言っても大丈夫なのかが悩みです。 鬱に転じるタイミングとかわからないし、気づかずに鬱の時にキツいことを言ってしまうと大変なことになりそうで。 学生時代のその人の友人たちは、「昔からほんとにいいやつだった」と、病気をふまえた上で支えてあげているようです。 私は単なる知り合いなので支えてあげることなど無理だと思っていますが、元々いい人だったのを知っているので余計にどうしていいのか困惑している状態です。

レス3

041
はる
ということで、特に2に関しては全く気にする必要はありません。短文の中で誤解を恐れず言えば「友人の自傷行為」や「友人の自殺」などでも同じだと思っています。家族となるとまた別です。 具体的な断り方ですが、やはり普通の男性と同じように、傷が深くなるほどショックも大きいので 普通の恋愛での場合と同じく、傷が浅いうちに断るのが得策でしょう。 「言葉の裏が読めない」「察することがむずかしい」ので 『本当にごめんなさい。あなたと二人で出掛けるつもりはないの』 というくらいストレートに、簡潔に、でいいと思います。 ポイントは、「○○だから・・・」といった、こじつけの理由をつけたり 他の何かのせいにしないこと。 裏が読めないので、その○○が解決すればいいのか!となるパターンが多いので。 まとめると。 今まで出てきているお相手の情報ですと、そこまでびびらず、早めにあっさり断るのが一番かと思います。 その後多少落ち込まれることは予想しつつ。 同じサークルのご友人との相談を大切に、参考までに。

こんなのは?

🐱
にゃんこ
ちょっとこんな手をためしてみては? その方からメールがきたら、間違いR.送信のふりで「主人大好き!主人と結婚してよかったー」な ラブラブ報告メールを送るのです。 その後で「今、誤送信してしまいました。ちょうど○○さんとメールやりとりしてて・・・」と謝罪。 架空文には主人からのコメントなどを盛り込んで、私の携帯は主人にもオープンなの、とするともっと良い。 協力者さんがいるなら、ひたすら明るく、でも私に非常識なふるまいをしたら 白日のもとにさらしちゃいますよーと、毅然とした態度で臨んだ方が、逆に変な期待を抱かせず親切ではないでしょうか。 あなたといられる主人さんが幸せだとかなんとか言われたら、「わたしも主人といて幸せー」 食事の誘いには「○○さんにも言っておくね。私は知り合いでも男性と2人きりでは出かけられないの。 ほら~、主人に心配させられないから。だって、わたしは結婚してるからね」 ちょっとの恥ずかしさはこのさい目をつぶって、とにかく相手に言ったことを内包してもらえると思わせないこと、 その雰囲気を出す演技が決め手です。

皆様、親切な解答ありがとうございました!

041
働く40代です トピ主
>七菜癸様 それだと思います、鬱の治療中だけど、実は躁鬱だった、という。 決めつけるのはよくないですけど、明かに挙動がおかしくて。 なるほど、その人自身を否定する言葉でなければよい、ということですね…納得です。 半分ほどは忘れてしまうのだったら、聞き流すのでも良いかな…。 次にまたしつこく誘われた時には、はっきり言ってみようかと思います。 >はる様 だんだん勇気が出てきたんですが、「2人では行けないので、行くならみんなを誘いましょう」と言うことにしてみます。 今までは仕事が忙しいなど、他の理由をつけていたので、それが察してもらえず困っていたのです。 友人たちは「多分そのうち疲れて誘ってこなくなるだろうから、それまでの我慢」と言ってます。 >にゃんこ様 メールでは「ダンナがうるさくて、男性とは出かけられない」というのを前面に出していこうかと思います。 子供がいないので既婚といっても独身みたいに今まで振る舞っていたもので…いざとなったら「白日のもとにさらしちゃいますよー」ですね! 皆様、本当にありがとうございました! 納得できましたので、締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧