本文へ

後輩が仕事を覚えません

レス4
(トピ主 1
🐧
みよきち
仕事
後輩は入社して3年が経ちました。 経理の仕事がしたいと希望しての入社で、経験者の中途採用だったので、当時はとても期待してました。 いざ、仕事を任せようとしたら失敗の連続。 異なる業界からの転職だから初めての事もあるよね。と励ましてました。 それから3年、今も変わらず失敗の毎日です。 作成書類のミス、振込先の間違い、振込額の間違い、連絡ミスだったり、連絡を忘れることすら、、、 挙げたあらキリがありません。 そして、やたらと仕事の進捗が遅いのです。 未だに同じ内容での質問があります。 仕事に支障が出ると困るので、答えてあげます。 メモには書いてないの?と聞くと、思い出したようにノートを開きます。 もちろん、入社当初からメモを取るように言っていたので、書いてあるんですね。 はぁ~とため息を出したい気分になります。 最近は、仕事でミスるたびに、「この仕事(経理)苦手なんですよ」と開き直る後輩。 どうしたら後輩はまともに仕事ができるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

配置転換した方がいいのでは

🙂
おっちゃん
お金が絡むことで間違いはまずいでしょう。配置転換した方がいいんではないでしょうか。

そうして欲しいけど

🐧
みよきち トピ主
後輩は女子。 配置転換したくても男性ばかりの会社で他部署に女性がいません。 というか、今まで女性が他部署に所属したことがないのです。 もちろん、彼女が資格を取得してくれれば、他部署でもいいと言われてましたが、 誰でも受かる試験に落ちた彼女はここ(経理)以外に行き場がないのです。

上司に言ってもらっては?

🙂
マチルダ
上司に相談はできないのですか? 前の会社で、それはそれは仕事ができない人がいました。 同期の子が面倒を見てたのですが 毎日愚痴を聞いていたので、大変さは分かります。 ノートを見て自分でやるようにして、、と 突き放したこともあるそうですが そうすると出来上がりがメチャクチャ。で、 結局手伝うことになる。 上司に相談して「このままじゃ仕事に支障が出るから もう1人入れるとかして下さい」ってお願いしたそうですよ。

残念ですが

041
むむ
3年たってその状態なら、この先も進歩は望めないでしょうね。 彼女のやる気の問題なのか、何らかの脳機能障害があるのかはわかりませせんが。 とりあえずノートに記入がしてあるなら、彼女の目に入る場所あちこちに、 デカデカと「○○さん、尋ねる前にノートの中のメモから探しなさい」 と貼り紙しておくくらいですかね。 障害の可能性を考えると、名前を呼びかけないと自分に言われているということがわかりませんし、 メモを見ましょう、的な曖昧な言い回しも通じない(文字通り見るだけだったり) 場合が多いので、具体的断定的な指示書きにします。 貴社の信用にかかわるので、金銭は任せない、書類はチェックを重ねる。 そして、トラブルは全て上に報告して処分を待ちましょう。 お疲れさまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧