本文へ

ハンドメイドのワンピース

レス8
(トピ主 1
😀
いちご
洋裁が趣味のいちごです。 ワンピースを作りたいのですが、本屋で、洋裁の本や雑誌をいろいろ見ても、ナチュラル系のゆったりしたタイプばかりなのです。 私は、上がすっきり(貧乳)、下ががっしり(どしっとしたお尻、競輪選手のような脚)なので、ナチュラル系のウエストマークしてない服を着ると、妊婦にしか見えず、、、。 そんな私におすすめのワンピース型紙の、本や雑誌、市販されてる型紙を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめは

041
2りのこもち
ネットで注文できる型紙屋さんで Mパターン研究所 アネパターン は型紙数もおおく、ワンピースでウエストをマークした形の ものもでているのでお勧めですよー

わかる!

041
洋裁人
あれらぜんぶ妊婦服に見えますよね! それに、小さな子供をつれてなきゃ着れない感じのばっかり。 主さんがお好みかはわかりませんが、茅木真知子さんの本はいかがでしょう? たくさん洋裁本を出されてる方なので、選ぶのがまた大変かもしれませんが いわゆるナチュラル系妊婦服じゃないワンピースのパターンが見つかると思います。 文化出版局からたくさん出版さえているみたいですよ。

渡部サトさんの本

🎶
仕事着もハンドメイド
渡部サトさんの「きちんとシルエットの直線縫いワンピース―かんたんなのにカッコ良いスタイル26 」や「白い服・黒い服―格好いい大人のスタンダード&クラシカル」は、どうでしょう。 ハンドメイドの域を出るような、仕上がりになります。読んでるだけでも楽しいです。

クルール

🐧
カピコ
洋裁本はナチュラル系が多いですね。 ・ドレープワンピース http://www.couleure.jp/pattern/onepiece/11ss349.html 他にもたくさんあるので、見てみて下さい。 寸胴なパターンでもリネンや綿など、ハリのある生地じゃなくて、 化繊混のトロンとした生地で作ると、広がり過ぎすにきれい目に着られると思います。 あと、ベルトでウエストマークしたり。

トピ主です

😀
いちご トピ主
2りのこもち様 ありがとうございます。 Mパターン研究所、アネパターンのHP見ました。いくつか気になる型紙もありました。紙にうつさなくていい、縫い代付きっていいですね。本1冊分ぐらいの価格なので、じっくり考えて注文したいと思います。 洋裁人様 ありがとうございます。 ネットの本屋で探したところ、茅木真知子さんの本はたくさんありますね。シックな感じで、好みそうです。大型書店でいろいろ見てみます。 仕事着もハンドメイド様 ありがとうございます。 お名前から推察するに、仕事着もハンドメイドされてるんですか?!素敵ですね。 「きちんとシルエットの直線縫いワンピース―かんたんなのにカッコ良いスタイル26 」は型紙いらずなんですね。型紙をうつさなくていいのは、うれしいです。レトロな感じもよさそうです。 カピコ様 ありがとうございます。 クルールのHP見ました。たくさんあって悩みますね。嬉しい悩みですが。。 選ぶ生地も大事ですね。今まで縫いやすそうな生地ばかり使用してたので、化繊混のトロンとした生地やニットも挑戦してみたいです。

手持ちの

041
Z子
お気に入りだけど着古したワンピースとかお持ちじゃないですか? 私はそういうのをほどいて型をとって作りました。 売っている型紙でも作ったのですが、市販の洋服と違う感じがしたので。 ほどいても惜しくない物があればお試しください。 余談ですが、私は洋服を作るのは好きなのですが、作った服は1、2回しか着ないことが多いです。 作る時は徹底するので、見知らぬ方に褒められたりするのですが。 作ることに満足してしまう感じです。 でも、また次はパンツを作ろうともくろんでいます。 トピ主様もいいワンピースができるといいですね。

遅いかな?

🙂
バレバレリーナ
もう遅いかもしれませんが、海外竜也さんの「スイートドレスレシピ」オススメですよ!型紙サイズは9、11号です。私も今この本のワンピを作ってます

私が買ったパターン

041
花団子
文化服装学院卒です。 サンパターン・シンプルワンピース 検索してください。 私もAラインやチュニックは太って見えるので買いません。 最近このパターンを買いました。 パタンナー検定は持っているのですが、自分で引くのがちょっと面倒で。 少ししぼってあるし、ひももついています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧