昔、小学校の教科書で「沢田さんのほくろ(宮川ひろ作)」という話があったのを覚えていますか??
おでこに大きなほくろがある女の子が「大仏」とあだ名をつけられてしまう話です。
私も、おでこに大きなほくろがあったので、この話が嫌で嫌でたまりませんでした。今まで「大仏」など呼ばれたことがなかったのに、この話をきっかけに大仏と呼ばれるハメに(涙)。子供心ながら毎日憂鬱で傷つきました。
その時の担任の男性教師がとても思いやりのある方で、この話を軽く読んだだけで授業を終えてくれた思い出があります(私のことを気遣ってくれて)。今もその優しさを時々思い出します。本当にありがとうございます。
大人って、子供ごころをわかっているようでわかっていない。おでこにほくろのある女の子を「大仏」と表現した作者までも恨みました(笑)。ああ、この人はそう思うんだって(笑)。
教科書に載ったことで、傷つく子供もいるということまで理解できないんでしょうね。
私はこれ以来、相手の深いところまで思いやる努力を続けています。特に子供に対しては、小さなことでも大きく傷つくことがある、と。あの時、担任を受け持ってくれていた男性教師に感謝します。ありがとうございました!
みなさんも、子供時代、救われたことってありますか?
これからの子育てにも是非参考にしたく思います。